Заражение чесоткой: как определить вид заболевания?

Чесотка у человека представляет собой кожный недуг, вызванный внедрением клещей в эпидермис. Разновидностей данного заболевания известно несколько и каждая имеет свои проявления и требует особенного подхода к терапии. Чесоточный клещ проникает в роговой слой кожи, после чего проделывает ходы и начинает откладывать яйца.

Атипичные разновидности

Виды чесотки весьма разнообразны. Количество случаев типичной формы чесотки гораздо больше, нежели атипичной. Лечить все формы данного заболевания нужно по-разному, поэтому самолечение недопустимо.

Выделяют такие нетипичные разновидности чесотки:

  1. Чесотка чистоплотных, или инкогнито. Такая форма болезни считается стертой, поэтому ее проявления нетипичны. Отсутствует обычное поражение кожи, на ней лишь могут появляться небольшие пузырьки. Ходы паразита заметны слабо или их не видно вовсе. Зуд присутствует, но возникает только в ночное время.
  2. Норвежский вид недуга называют еще корковым. Данная форма патологии возникает крайне редко. Сложное течение болезни обусловлено огромным количеством клещей на 1 квадратный сантиметр кожи. Зачастую паразитов насчитывается более 200 особей на этом маленьком участке тела.

    Развитие такой формы болезни обычно происходит по причине низкого иммунитета. Признаками являются корки на кожном покрове, имеющие большую площадь, и множественные ходы чесоточного клеща. Кроме того, обычно врачи наблюдают полиморфные высыпания. Это так называемая чесотка без зуда, который отсутствует в силу слабого иммунного ответа организма.

  3. Зерновая чесотка. Отличается от остальных разновидностей тем, что ее вызывает другой вид клеща, живущего в зерне. Особенностью данного недуга являются полиморфные высыпания в виде везикул и папул, обнаруженные после контакта с сеном, соломой или зерновыми культурами. Обычно через несколько часов после таких соприкосновений появляются первые признаки патологии. После проведения курса терапии, прыщики могут не пройти за короткое время, а сохраняться до месяца.
  4. Чесотка без ходов диагностируется довольно редко. Проявлением такого заболевания являются единичные прыщики, чаще локализующиеся в области между пальцев. Вызывают болезнь личинки чесоточного клеща.
  5. Узелковый тип чесотки. Проявляется небольшими узелками на коже, имеющими красный цвет и гладкую поверхность. Такие повреждения являются гиперплазией лимфоидной ткани. Течение чесотки узелковой формы обусловлено замедленной аллергической реакцией на самого паразита и его продукты жизнедеятельности. Встречается узелковая чесотка обычно у людей, повторно зараженных этим заболеванием или болеющих таким недугом долго.
  6. Псевдочесотка, или кошачья чесотка. Возникает в результате контакта с животными. Человек заражается, но этот паразит не может пробраться в эпидермис и другие слои человеческой кожи, поэтому неопасен для людей. Клинические проявления псевдочесотки схожи с другими разновидностями этого заболевания, есть зуд, но ходы клеща не обнаруживаются.

    Еще одно отличие этой формы болезни заключается в отсутствии возможности инфицирования других людей. Такая чесотка, в отличие от узелковой или зерновой, заканчивается самостоятельным излечением организма, без применения медикаментозных средств. Паразит погибает на кожном покрове человека, так как не может пробраться в эпидермис.

  7. Хроническая чесотка. Является постоянно рецидивирующей формой обычного вида этого недуга. Эта разновидность заболевания не отличается от обычного течения чесотки. Зоны появления ходов паразита находятся в типичных для этого клеща местах, есть зуд и покраснение. Однако отличие все-таки есть – люди страдают от хронической чесотки годами, так как болезнь возникает снова и снова.

Как проявляется чесотка на теле?

Чаще всего чесотка начинает проявляться с области рук.

Основным симптомом заболевания является наличие красных пятен, которые сильно чешутся, особенно в вечернее время. Также на коже можно заметить извилистые небольшие линии серого оттенка – это чесоточные ходы.

Как правило, первые признаки можно обнаружить на руках (межпальцевом пространстве), на ногах, половых органах, на лице и голове (у детей). Чаще всего чесоточные высыпания распределяются в порядке убывания: с кистей на локти, в паховую зону, затем область груди, линия пояса, область ягодиц и бедер.

Сыпь способна быстро распространиться по всему телу, поскольку методом расчесывания клещ разносится либо его личинки разносятся на другие участки тела.

В детском возрасте сыпь может локализоваться по-иному. Сыпь можно обнаружить на внутреннем крае ступней, на ладонях, в области лица, на волосистой части головы.

Лечение на ранних этапах

Главный принцип лечения чесотки состоит в том, что обработке препаратами должны подвергаться кожные покровы целиком вне зависимости от места локализации болезни. Исключением является волосистая часть головы, которая затрагивается чесоткой крайне редко.

Хоть лечение чесотки и можно в домашних условиях, терапия (в т. ч применяемые препараты) должна быть назначена врачом и проходить под его контролем.

Также нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:

Лечение на ранних этапах
  • Ногти должны быть коротко подстриженными.
  • Втирать препаратов осуществляется руками.
  • Препараты втираются в вечернее время, так как активность клеща приходится на ночное время.
  • Мыться надо перед началом курса лечения и по его завершении, но в период прохождения терапии делать это не рекомендуется.
  • Все члены семьи больного и его сожители подвергаются профилактическому лечению, даже если у них не отмечаются симптомы чесотки.

Самым распространенным препаратом от чесотки является бензилбензоат, который выпускается в виде эмульсий. Наносится он на чистое тело, на все области за исключением лица и волосистой части головы. Но эмульсию запрещено использовать беременным женщинам и в период лактации.

Также используется крем линдан, который втирают 2 раза в день в кожу. Применяются и аэрозольные формы препаратов, которые особенно хорошо подходят для профилактической обработки кожи сожителей больного. Сперагель выпускается в форме спрея, основным его преимуществом является то, что он подходит для лечения беременных женщин и маленьких детей.

Чесотка у детей

Детская чесотка является очень распространенным паразитарным заболеванием кожи. В группе риска обычно находятся дети от 3 до 7 лет, которые любят трогать руками все подряд. Поэтому важно приучить ребенка регулярно мыть руки с мылом.

Многих родителей волнует, как выглядит чесотка у детей. Изначально на теле образуются папулы с жидкостью. На более поздних стадиях появляются так называемые ходы, которые становятся видны спустя некоторое время. Выглядят они как мелкие царапинки. Заражение чаще всего происходит в школах и детских садах. Больные родители и родственники также могут заразить ребенка.

Чесотка очень быстро охватывает детские учебные заведения. Один больной ребенок может заразить всех, если заболевание не было вовремя замечено. Поэтому довольно часто медсестра проводит профилактический осмотр. Как выглядит чесотка на ногах, руках, животе и ягодицах малышей, она уже знает. Заболевание распространенное, поэтому опытный медработник определит недуг даже на глаз. Однако лабораторная диагностика все равно потребуется для подтверждения диагноза. Параллельно проводится осмотр волосистой части головы для исключения вшей, которые являются не менее заразными.

Если в учебном заведении обнаруживается больной ребенок, его сразу отправляют на больничный и сообщают в санэпидемстанцию по месту жительства. Малыш направляется в лабораторию для подтверждения диагноза. Там проводится соскоб с кожных покровов, и при обнаружении паразита назначается соответствующая терапия. Как правило, для лечения чесотки детям прописывают такие препараты:

  • «Бензилбензоат».
  • «Спрегаль».
  • Серная мазь.

Остальные противочесоточные препараты в педиатрической практике не применяют. Помимо ребенка, лечение проводится ближайшим родственникам:

  • братьям и сестрам;
  • маме и папе;
  • бабушкам и дедушкам.

Остальные люди, имевшие контакт с маленьким пациентом, должны пройти обработку кожных покровов специальными препаратами. Такие же меры проводятся в самом заведении, где был выявлен такой ребенок.

После успешного лечения все детское белье, включая постельное, необходимо прокипятить. То же самое относится к игрушкам.

Симптомы заражения чесоточным клещом

Чем быстрее будет выявлено заболевание, тем проще будет его вылечить. Заподозрить наличие у члена семьи чесоточных паразитов можно по нестерпимому зуду, который усиливается в вечернее и ночное время. При этом надо учитывать, что этот симптом не всегда сопровождает чесотку. В ряде случаев он может быть слабовыраженным или вовсе отсутствовать. Длительность инкубационного периода с момента контакта с инфицированным человеком составляет от 7 до 28 дней.

Симптомы заражения чесоточным клещом

Если болезнь появилась впервые, ее признаки проявятся через месяц, если имеет место повторное заражение – уже на вторые сутки. На пораженной коже появляются:

  • Кровоподтеки и корочки из-за постоянного расчесывания. Обычно это происходит в области локтей и пальцев.
  • Сухие трещины и зудящие пузырьки. Таким образом кожа реагирует на отходы жизнедеятельности вредителей.
  • Ходы клещей в верхнем слое дермы. Тоннели, которые прокладывают паразиты, имеют вид прямых или извилистых линий грязноватого оттенка. На конце каждого из них при внимательном рассмотрении можно обнаружить папулу.
  • Симптом Михаэлиса. Это особая разновидность высыпаний, локализующихся в ягодичной складке и представляющих собой кровяные корочки.
  • Признаки дерматита и пиодермии.

Следует различать виды чесотки:

Симптомы заражения чесоточным клещом
  • Типичная, клиническая картина которой описана выше.
  • Чесотка чистоплотных, выявляемая у людей, в силу профессии или личностных особенностей особенно тщательно и часто моющихся. Эта форма болезни имеет слабовыраженную клиническую картину, поэтому очень опасна для окружающих.
  • Без чесоточных ходов. Вызвана поражением кожи личинками вредителей. Вместо тоннелей, которые обычно прокладывают в толще кожи зудни, имеют место зудящие красные пузырьки.
  • Псевдочесотка, представляющая собой аллергию, которая проявляется при контакте с бездомными и домашними питомцами. Проходит самостоятельно при исключении аллергена, т. е. животного.
  • Норвежская, поражающая обладателей слабого иммунитета.
  • Осложненная. Эта форма болезни появляется в тех случаях, когда типичная чесотка была вылечена не полностью и произошло повторное инфицирование.

Диагностика

Диагноз ставится с учетом жалоб человека, результатов осмотра, эпидемиологических данных, результатов исследований. Применяют следующие диагностические методы:

  • Извлечение клеща из хода с помощью иглы для дальнейшего изучения под микроскопом;
  • Метод тонких срезов кожи в участке чесоточного хода;
  • Метод послойного поскабливания в области слепого конца чесоточного хода до момента появления крови с дальнейшей микроскопией материала;
  • Экспресс-диагностика с использованием молочной кислоты;
  • Метод щелочного препарирования.

Чесотка дифференцируется с болезнями, которые также сопровождают зуд. К таким заболеваниям относится микробная экзема, узелковая почесуха. Однако в отличие от чесотки зуд при этих недугах беспокоит больного днем. Верный признак чесотки – ходы самок клеща.

Типичную форму чесотки опытный врач определит на глаз. Кроме того, для постановки диагноза доктору необходимо выслушать жалобы больного. Далее, пациент направляется в лабораторию, где проводятся специальные анализы:

  • Срез с пораженного участка выявляет клеща и его яйца.
  • Послойный соскоб кожи.
  • Анализ с помощью раствора щелочи.
  • Исследование самого клеща, которого достают тонкой иглой.

Если в анализе будет найдено множество клещей разного развития, тогда диагноз считают подтвержденным.

Для подтверждения диагноза изучают визуальные проявления заболевания, проводят лабораторные исследования. Наиболее точные ответы дает лабораторная диагностика.

Общепринятые методы:

  • Извлечение из хода иголкой взрослого зудня с последующим изучением под микроскопом.
  • Микроскопия тонких срезов эпидермиса над чесоточным ходом и извлеченного паразита (на любой стадии жизни).
  • Микроскопия соскоба кожи на слепом конце свежего чесоточного хода.
  • Щелочное или кислотное препарирование эпидермиса с последующей аспирацией и микроскопией тканей.

Для визуализации ходов чесоточного клеща кожу больного смазывают йодом в результате чего на здоровой коже становятся отчетливо видны коричневые полоски – чесоточные ходы. Помимо этого, клиническая диагностика, позволяющая подтвердить наличие чесотки на 95%, проводится с помощью видеодерматоскопа, дающего 600-кратное увеличение исследуемого материала.

Дезинфекция жилья и предметов обихода

Чесоточный клещ вне кожи человека живет очень недолго – около 5 дней. В сухих и горячих условиях (при температуре 60 градусов) он погибает в течение часа, а при температуре ниже 0 либо кипячении – практически сразу. На этой особенности и основаны способы дезинфекции при чесотке:

  • нательное и постельное белье, полотенца кипятят в 1-2% содовом растворе в течение 5-10 минут с момента закипания;
  • одежду, которую кипятить нельзя, проглаживают утюгом с отпаривателем с обеих сторон;
  • верхнюю одежду, а также подушки, матрасы, одеяла помещают на открытый воздух на 5 дней. Зимой для этой цели достаточно одного дня.

В настоящее время для дезинфекции помещений и личных вещей больного применяется препарат «А-ПАР», выпускаемый в виде аэрозоля. Им обрабатывают вещи, которые невозможно прокипятить или погладить: матрасы, подушки, одеяла, верхнюю одежду и т.п. Помимо этого аэрозолем можно обработать помещение – стены, полы, дверные ручки, мебель. Постельные принадлежности должны быть обработаны аэрозолем дважды.

Средство не оставляет пятен, поэтому после обработки стирка вещей не нужна, однако использовать их можно спустя 2-3 часа.

Чесотка у детей

Детская чесотка является очень распространенным паразитарным заболеванием кожи. В группе риска обычно находятся дети от 3 до 7 лет, которые любят трогать руками все подряд. Поэтому важно приучить ребенка регулярно мыть руки с мылом.

Многих родителей волнует, как выглядит чесотка у детей. Изначально на теле образуются папулы с жидкостью. На более поздних стадиях появляются так называемые ходы, которые становятся видны спустя некоторое время. Выглядят они как мелкие царапинки. Заражение чаще всего происходит в школах и детских садах. Больные родители и родственники также могут заразить ребенка.

Чесотка очень быстро охватывает детские учебные заведения. Один больной ребенок может заразить всех, если заболевание не было вовремя замечено. Поэтому довольно часто медсестра проводит профилактический осмотр. Как выглядит чесотка на ногах, руках, животе и ягодицах малышей, она уже знает. Заболевание распространенное, поэтому опытный медработник определит недуг даже на глаз. Однако лабораторная диагностика все равно потребуется для подтверждения диагноза. Параллельно проводится осмотр волосистой части головы для исключения вшей, которые являются не менее заразными.

Если в учебном заведении обнаруживается больной ребенок, его сразу отправляют на больничный и сообщают в санэпидемстанцию по месту жительства. Малыш направляется в лабораторию для подтверждения диагноза. Там проводится соскоб с кожных покровов, и при обнаружении паразита назначается соответствующая терапия. Как правило, для лечения чесотки детям прописывают такие препараты:

  • «Бензилбензоат».
  • «Спрегаль».
  • Серная мазь.

Остальные противочесоточные препараты в педиатрической практике не применяют. Помимо ребенка, лечение проводится ближайшим родственникам:

  • братьям и сестрам;
  • маме и папе;
  • бабушкам и дедушкам.

Остальные люди, имевшие контакт с маленьким пациентом, должны пройти обработку кожных покровов специальными препаратами. Такие же меры проводятся в самом заведении, где был выявлен такой ребенок.

После успешного лечения все детское белье, включая постельное, необходимо прокипятить. То же самое относится к игрушкам.

Признаки у взрослых

Инкубационный период чесотки достигает 2 недель. Паразиты на теле людей живут около месяца, однако они оставляют после себя миллионное потомство. Первые признаки чесотки — маленькие прыщики. Если на появление сыпи не отреагировать своевременно, болезнь переходит в следующую фазу. Вскоре на поверхности, помимо покраснения, формируются папулы — пузырьки, сверху которых размещается геморрагическая корка. По ночам эти новообразования расчесывают. На месте пораженных участков образуется ранка — эрозия. Источники инфицирования — зараженные люди (в 90% случаев) и предметы обихода, которыми они пользовались (10% случаев).

Народные средства

Традиционные народные средства являются хорошим способом терапии чесотки на ранних стадиях. Они не заменяют проверенные лекарственные средства, но могут их дополнить.

Народные средства
  • Березовый деготь. Наносится на пораженную область и смывается через 3 часа.
  • Сок чистотела смешивается с вазелином в пропорции 1 к 4 и используется для протирания всего тела раз в сутки.
  • На пол-литра масла горчицы кладется 100 гр. чесночной кашицы, смесь варится 15 минут и используется для обтирания пораженных участков.
  • Рубленый лавровый лист, сушеные цветки чистотела размешиваются в сметане и наносятся на кожу.
  • Мыльно-луковичный отвар. Готовится так: мыло растапливается и смешивается с мелко нарубленным луком и чесноком. Затем смесь перемешивается и охлаждается. Наносится на кожу 1-2 раза в день.
  • Полстакана сушеной коры крушины смешивается с 2 стаканами воды.
Читайте также:  Анализы на чувствительность к антибиотикам при ИППП (ЗППП).