Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП)

Венерические болезни или инфекции передающиеся половым путем — группа заболеваний, которые провоцируют бактерии и простейшие, грибки и вирусы. Распространение эта группа инфекций получила среди лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь и не использующих презервативы, склонных к антисоциальному существованию, алкоголизму и наркомании. Все без исключения ИППП имеют отдаленные последствия, в том числе поражение ЦНС, печени, костей и других органов.

Общая информация

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) — это инфекции, которые, как правило, но не исключительно, передаются от человека к человеку посредством половой связи.

  • Заболевания, передающиеся половым путем, вызываются бактериями, вирусами или простейшими.
  • Существуют инфекции, которые могут распространяться через поцелуи или близкий телесный контакт.
  • Некоторые инфекции распространяются также в другие части тела и иногда приводят к серьезным последствиям.
  • Использование презервативов помогает предотвратить передачу таких инфекций.
  • Большинство заболеваний, передающихся половым путем, можно эффективно лечить с помощью лекарственных препаратов.

Половой акт позволяет организмам распространяться (переходить) от одного человека к другому, поскольку он предполагает близкий контакт и передачу генитальных и других жидкостей тела.

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), также называемые инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), встречаются относительно часто. Например, примерно 10 миллионов новых случаев ЗППП происходят каждый год в России. Примерно половина новых случаев приходится на людей в возрасте от 15 до 24 лет. В 2016 году было зарегистрировано свыше 460 000 впервые выявленных случаев гонореи и более 1,6 миллиона хламидийных инфекций, а развилось их, вероятно, еще больше, т.е. эти две инфекции являются самыми распространенными ЗППП.

Некоторые факторы затрудняют профилактику ЗППП. К ним относятся:

  • Незащищенный половой акт с несколькими партнерами (чьи имена могут быть неизвестны и поэтому их может быть трудно найти)
  • Нежелание говорить о сексуальных проблемах с врачом
  • Необходимость в большем финансировании для выявления и лечения как можно большего количества инфицированных людей, а также для разработки лучших диагностических тестов и видов лечения ЗППП
  • Необходимость одновременного лечения обоих половых партнеров, если один из них инфицирован
  • Незавершенное лечение, которое может привести к развитию микроорганизмов, устойчивых к лекарственным препаратам
  • Путешествия в разные страны, из-за которых ЗППП быстро распространяются по всему миру

Какие заболевания относятся к ИППП

Инфекции, которые передаются половым путем, многочисленны и разнообразны. Современная классификация содержит не менее 300 заболеваний, поражающих сначала половую систему, а затем и другие органы человека. Возбудителями ИППП могут быть бактерии, вирусы, простейшие, протозойные, грибки и паразиты.

Важно! Кандидозные и неспецифические уретриты и кольпиты, бактериальные вагинозы, спровоцированные условно патогенной микрофлорой, не относятся к венерическим заболеваниям.

Читайте также:  Аллергия в интимной зоне у женщин симптомы

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, считаются самыми многочисленными среди всех ИППП. К этой категории заболеваний относятся:

  • паховая и венерическая гранулемы;
  • сифилис;
  • хламидиоз;
  • гонорея;
  • микоплазмоз;
  • уреаплазмоз.

Существуют и другие бактериальные инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, которые в России и на постсоветском пространстве встречаются крайне редко. Например, мягкий шанкр, возбудителем которого является бактерия Haemophilus ducreyi, диагностируется преимущественно у обитателей Африки и Америки.

Вирусные инфекции

Вирусные инфекции, передающиеся половым путем менее многочисленны, чем бактериальные, однако количество зараженных ими людей достигает впечатляющих показателей.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения не менее 50% половозрелых людей на планете заражены вирусом папилломы человека, а это заболевание также относится к категории ИППП.

Особенность вирусов, которыми можно заразиться во время полового контакта, состоит в том, что они могут длительное время находиться в неактивном состоянии, а проявляются при снижении иммунитета или на фоне других заболеваний. К числу самых распространенных относятся следующие вирусные половые инфекции:

  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • вирус простого герпеса;
  • вирус папилломы человека (ВПЧ);
  • цитомегаловирус;
  • гепатит В.

Это не полный перечень вирусных половых инфекций. К ним также относится саркома Капоши, вирус Зика и другие заболевания, которые диагностируются у сравнительно небольшого количества людей.

Протозойные инфекции

К протозойным инфекциям относятся заболевания половой системы, возбудителем которых является влагалищная трихомонада. По статистике, трихомониаз — самое распространенное заболевание среди всех половых инфекций.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2000 год этими микроорганизмами заражено не менее 10% всех людей на Земле, включая новорожденных и престарелых.

Грибковые инфекции

Грибковые инфекции, которые передаются половым путем, представлены молочницей. Ее возникновение обусловлено повышенной активностью условно патогенного микроорганизма Candida albicans — дрожжеподобного грибка, обитающего на слизистых оболочках рта, влагалища, толстого кишечника.

Заболевание развивается на фоне снижения общего и местного иммунитета, дисбаланса микрофлоры, после длительного приема антибиотиков.

Паразитарные инфекции

Паразитарные инфекции, передающиеся половым путем, представлены двумя заболеваниями:

  • фтириазом (лобковым педикулезом), возбудителем которого является лобковая вошь;
  • чесоткой, возбудителем которой является чесоточный клещ.

Практически все половые инфекции, даже если они протекают бессимптомно, чреваты осложнениями. Чаще всего они проявляются бесплодием, невынашиванием беременности, хроническими воспалениями матки и придатков, предстательной железы. Отдельные виды ИППП провоцируют образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Профилактика ИППП

По сути профилактика инфекций, передающихся половым путем, сводится к двум базисным правилам: соблюдению личной гигиены и соблюдению гигиены интимной жизни.

Чтобы защитить себя от риска инфицирования или свести такую вероятность к минимуму, необходимо:

  • по возможности сохранять приверженность к моногамным отношениям;
  • использовать средства барьерной контрацепции при сексуальных контактах, особенно при случайном сексе или частой смене партнеров;
  • обязательные гигиенические процедуры до и после полового акта (вне зависимости от того, использовался ли контрацептив или нет). Эта мера не гарантирует, но намного уменьшает риск заражения;
  • посещение гинеколога не реже 1 раза в 6 месяцев, уролога – 1 раз в год;
  • при активной половой жизни и частой смене сексуальных партнеров (больше 2 за 12 месяцев) желательно 1 раз в год сдавать анализы на наличие ИППП;
  • здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь, гиподинамия снижают защитные силы организма и увеличивают восприимчивость к инфекционным агентам.
Читайте также:  Что такое везикулит, в чем причины заболевания и как его лечить

Как узнать о том, передалась ли гонорея после минета или куннилингуса?

Под понятием «оральный секс» подразумеваются ласки гениталий и ануса партнера языком, губами и ртом. Куннилингус означает оральные ласки женских половых органов, минет – мужских.

К его достоинствам можно отнести невозможность повреждения девственной плевы у девушек и отсутствие риска забеременеть. Но при оральном сексе, проведенном с малознакомым партнером, существует такой же риск заражения венерическими заболеваниями, как и при вагинальном и анальном контакте.

Объясняется это тем, что в ротовой полости активного партнера оказываются чужие генитальные жидкости (сперма или влагалищные выделения), в которых может содержаться гонококк. А заразиться во время орального секса можно не только гонореей, но и сифилисом, хламидиозом, ВИЧ и даже гепатитом во всех его формах.

Предлагаем ознакомиться: Анализы на хламидиоз у мужчин виды лаборатории и расшифровка результатов

Конечно, риск инфицирования оральным способом не настолько велик, как при других формах полового общения, но всё-таки он существует. При наличии на гениталиях, в ротовой полости или на губах порезов и язвочек риск увеличивается.

Гонорея, полученная после орального секса, часто протекает бессимптомно и выявляется по результатам специальных анализов.

Однако некоторые признаки могут выражаться в наличии следующих отклонений:— боли в горле;— любые патологические изменения на губах или в ротовой полости;— признаки гепатита при отсутствии проблем с печенью.

Чтобы не допустить заражения таким неприятным и серьезным заболеванием, как гонорея, оральным сексом следует заниматься только с презервативом (мужским или женским). Спермицидной смазкой для этой цели не пользуются.

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем

Если случайная интимная половая связь все же произошла, надо провести обработку половых органов средствами, которые продаются в аптеках: растворами хлоргексидина (0,05%) или мирамистина (0,01%). Лекарственные препараты эффективны, если применены не позже чем через 2 часа после полового акта. Для профилактики инфекций, передающихся половым путем, необходимо помочиться, вымыть руки и половые органы, струей раствора обработать кожу лобка, бедер, наружных половых органов и с помощью насадки из флакона ввести препарат мужчинам в мочеиспускательный канал 1,5 — 3 мл, женщинам — в мочеиспускательный канал 1 — 1,5 мл и во влагалище 5 — 10 мл на 2 — 3 минуты, после процедуры не рекомендуется мочиться в течение двух часов. Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) разработана Глобальная стратегия профилактики инфекций, передаваемых половым путем, и борьбы с ними на 2006 — 2018 годы. Лучше избежать заражение инфекцией с помощью простых мер профилактики (например, использовать презервативы), чем проводить лечение! Используйте презервативы!!!

После воспалительного процесса в мочеполовой системе могут взникать сексуальные отклонения, которые требуют комплексного лечения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Похожие записи:

Электромагнитное излучение и половая функция, влияние на организм

Сексуальные расстройства у водителей

Синдром тревожного ожидания неудачи (невроз), стосн, лечение

Сексуальная истерия у мужчин, истерия лечение в Саратове

Половое, сексуальное воздержание мужчин, женщин, абстиненция

Комментарии () Написать комментарий Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Автор* Email* Введите сумму 7 + 1 Написать

В каких ситуациях следует обращаться к врачу?

Есть определенные ситуации, при которых рекомендуется обратиться к врачу для получения направления на исследования крови. Примером можно назвать:

  1. Случайный половой акт. При этом важный момент – то, что по внешним признакам определить многие заболевания невозможно, так как они не имеют клинических проявлений. Любой случайный половой акт, особенно незащищенный, – это большой риск для обоих партнеров.
  2. При смене постоянного сексуального партнера. Обращение к врачу в подобной ситуации нельзя назвать недоверием. Многие люди не подозревают, что являются носителем опасного возбудителя, так как он может находиться в неактивной фазе, или заболевание протекает в латентной форме.
  3. При появлении любого из этих симптомов, в случае совпадения по времени с незащищенным половым актом.

Распространенным ошибочным мнением можно назвать то, что антибиотики позволят снизить проявление симптоматики и не дадут развиваться различным осложнениям. Для борьбы с инфекционными заболеваниями больше всего подходят антибиотики определенной группы. Есть препараты, которые оказывают общее антибактериальное и вирусное воздействие. Но во многих случаях они приносят больше вреда, чем пользы.

В последнее время антибиотики назначает только врач. Это связано с тем, что при самолечении они могут оказать негативное воздействие на организм, ослабить иммунитет, стать причиной обострения хронических заболеваний.

В каких ситуациях следует обращаться к врачу?

Есть определенные ситуации, при которых рекомендуется обратиться к врачу для получения направления на исследования крови. Примером можно назвать:

  1. Случайный половой акт. При этом важный момент – то, что по внешним признакам определить многие заболевания невозможно, так как они не имеют клинических проявлений. Любой случайный половой акт, особенно незащищенный, – это большой риск для обоих партнеров.
  2. При смене постоянного сексуального партнера. Обращение к врачу в подобной ситуации нельзя назвать недоверием. Многие люди не подозревают, что являются носителем опасного возбудителя, так как он может находиться в неактивной фазе, или заболевание протекает в латентной форме.
  3. При появлении любого из этих симптомов, в случае совпадения по времени с незащищенным половым актом.

Распространенным ошибочным мнением можно назвать то, что антибиотики позволят снизить проявление симптоматики и не дадут развиваться различным осложнениям. Для борьбы с инфекционными заболеваниями больше всего подходят антибиотики определенной группы. Есть препараты, которые оказывают общее антибактериальное и вирусное воздействие. Но во многих случаях они приносят больше вреда, чем пользы.

В последнее время антибиотики назначает только врач. Это связано с тем, что при самолечении они могут оказать негативное воздействие на организм, ослабить иммунитет, стать причиной обострения хронических заболеваний.