Врожденный сифилис – симптомы и признаки, лечение

Врождённый сифилис – форма заболевания, которое передаётся от заражённой матери ребёнку во время вынашивания плода или родовой деятельности. Следует отметить, что врождённая форма заболевания у ребёнка не всегда проявляется сразу после рождения – первые симптомы могут проявляться как в период до года, так и уже в подростковом возрасте.

Детский сифилис разделяется на несколько видов:

  1. Врожденный. Возникает во время вынашивания ребенка. В этот период плод беззащитен, при сифилисе антитела ребенка недостаточно эффективны, чтобы защитить его. Бывает, что случается выкидыш и наступает смерть плода. Эта форма заболевания подразделяется на ранний и поздний врожденный сифилис. О позднем врожденном сифилисе говорят, если малыш рождается внешне здоровым, признаки венерической болезни могут проявиться в возрасте от 1 до 4 лет.
  2. Приобретенный. У детей приобретенный сифилис, как правило, характеризуется бытовым путем передачи.

И врожденный, и приобретенный сифилис может какое-то время быть скрытым, когда клинические проявления болезни отсутствуют, но возбудитель находится в организме и может обнаруживаться лабораторными методами. Скрытый сифилис, несмотря на отсутствие симптомов, нуждается в лечении, так как он рано или поздно переходит в активную форму.

Сифилис

Сифилис – венерическая болезнь, которая имеет длительное волнообразное течение и поражающее все органы. Сифилис (Lues) по объему поражения организма относится к системным заболеваниям, а по основному пути передачи – к венерическим.

Болезнь может поразить весь организм: слизистые оболочки, кожные покровы, центральную нервную, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы. Для сифилиса характерны возникновение на кожных покровах слизистых сифилитических высыпаний. Высыпания безболезненны, протекание проходит без лихорадки и не чешутся.

При развитии заболевания могут поражаться внутренние органы и системы человека. Все это приводит к тому, что происходят необратимые последствия и человек может умереть. Как правило, лечение сифилиса проводит врач венеролог. В основе лечение имеется рациональная и системная антибиотикотерапия.

Сифилис находится среди первых мест по инфекционным заболеваниям (в том числе ИППП), по количеству заболеваемости, степени вреда здоровью, заразности, по трудности лечения и диагностики.

Возбудитель сифилиса в окружающей среде способен жить во влаге до нескольких часов. Погибает сифилис при высокой температуре, высушивании и дезинфицирующих средств. Инфекция может сохранять жизнеспособность несколько дней при замораживании.

Врожденный сифилис у детей

Ранний врожденный сифилис. Диагноз обычно подозревают на основании результатов серологического исследования у матери, которое рутинно проводится на ранних сроках беременности, часто в 3-м триместре и во время родов. Следует тщательно обследовать новорожденных от матерей с положительными результатами исследования на сифилис, провести темнопольную микроскопию любых поражений кожи и слизистых, а также количественную нетрепонемную диагностику ; пуповинная кровь не используется для проведения серологических тестов, так как результаты менее чувствительны и неспецифичны.

Общий риск трансплацентарного инфицирования плода составляет около 60—80 %. Обычно заражение происходит при нелеченном первичном или вторичном сифилисе у матери, при латентном и третичном сифилисе заражения обычно не происходит. Как и у взрослых, врожденный сифилис имеет ранние, латентные и поздние проявления.

Приобретенный сифилис у детей

Можно иметь детей после сифилиса, в таком случае они скорее всего будут сами являться носителями заболеваний. Могут ли дети болеть сифилисом по другим причинам? Да, они могут приобрести данное заболевание.

Когда ребенок заражается сифилисом? Наиболее частый способ передачи – бытовой. Заражение возможно, если ребенок часто находится в контакте с зараженными той или иной стадией сифилиса. Контакт такого рода возможен через:

  1. Сыпь при первичной и вторичной стадии сифилиса. Максимальную опасность такая сыпь представляет в том случае, если она мокнущая. Когда такая сыпь вступает в контакт со слизистой ребенка или его кожей, бактерии легко перебираются в его организм (через порезы, язвы на губах, ссадины, царапины, натертости. Важно знать, что такие элементы третичного сифилиса, такие как бугорки и гуммы опасности для ребенка не представляют, так как в них содержится очень малок количество возбудителя.
  2. Контакт со слюной человека-носителя. Трепонема запросто переносится в здоровый организм через поцелуи, столовые приборы, игрушки и бутылки, а также иные вещи, на которые может капнуть слюна и которые ребенок может потенциально взять в рот. При этом, бактерии живут только если предмет еще влажный. При высыхании слюны возбудитель гибнет.
  3. Через материнское молоко. Если у матери выявлена активная форма сифилиса на второй стадии, такая инфекция в ста процентах случаев передается ребенку. Первичная и последняя стадии сифилиса не представляют такой опасности для ребенка при его кормлении молоком, но риск заразиться все-таки остается.

Также нужно помнить о том, что кроме бытового пути заболеваемости сифилисом ребенка, имеется искусственный или, как его еще называют, артифициальный путь передачи возбудителя сифилиса. В этом случае инфекция переходит в организм через разные инструменты. Это может произойти:

  1. У стоматолога;
  2. Через уколы в медицинском учреждении;
  3. Во время проведения иглорефлексотерапии;
  4. При переливании крови;
  5. В салоне красоты через соприкосновение с нестерильными ножницами;
  6. При любых вторжениях в организм, если не применяются обработанные инструменты.

Такой путь заражения возможен редко, но он все же имеется. Именно по этой причине нужно выбирать учреждения с надежной репутацией, которые вселяют уверенность в качестве оказываемых там услуг.

Сифилис. Первые признаки и дальнейшие симптомы. Первичная, вторичная, третичная стадии сифилиса

Сифилис может протекать в классической, скрытой или бессимптомной форме. Классическое развитие сифилиса разделяется на 4 основные периода — инкубационный, первичный, вторичный и третичный. 

Инкубационный период начинается с момента, когда возбудитель попал в организм, и продолжается до появления первых признаков болезни — твёрдого шанкра. В этот период болезнь внешне никак не проявляется, хотя трепонемы продолжают размножаться в организме. 

От момента заражения до образования твёрдого шанкра проходит 3-4 недели. В медицинской практике нередки случаи, когда эта стадия удлиняется до 3-х месяцев, либо укорачивается до двух недель и даже 10 дней.  

После инкубационного периода наступает стадияпервичного сифилиса, когда в месте вхождения возбудителя образуется шанкр. 

Внешне шанкр — это язвочка, чаще всего округлой или овальной формы с чёткими краями и ровным плотным дном. Она не причиняет больному никакого дискомфорта, не зудит и не болит. 

  • Если твердый шанкр осложняется бактериальной или трихомонадной инфекцией, то возникает отек, сопутствующее воспаление, болевые ощущения при касании, или гнойные отделения.  
  • Твердый шанкр ещё называют «первичной сифиломой».  
  • Выделения язвы содержат множество возбудителей сифилиса (трепонем) и являются чрезвычайно заразными для людей, контактирующих с больным. 
  • Чаще всего твердый шанкр возникает на половых органах, хотя возможна и другая его локализация. По расположению шанкр может быть:
  • экстрагенитальным (располагаться во рту — на языке, в горле, на десне, на губе, на лице, на лобке, на ноге, на молочной железе, около анального отверстия и др.),
  • генитальным (до 90% всех случаев, с локализацией дефекта кожи или слизистой на члене, во влагалище, на больших или малых половых губах, у 10 – 20% женщин – на шейке матки),
  • биполярным (когда несколько шанкров одновременное появляются на разных частях тела). 

75% экстрагенитальных первичных сифилом располагаются в области головы, на лице и в горле.  Расположенные вне половых органов, твердые шанкры могут выглядеть атипично, иногда не очень заметно, что и не побуждает человека немедленно обратиться к врачу.

Сифилис. Первые признаки и дальнейшие симптомы. Первичная, вторичная, третичная стадии сифилиса

Через несколько дней после появления шанкра, ближайшие к нему лимфатические узлы увеличиваются и уплотняются, легко определяются при пальпации. При этом анализы крови на сифилис могут оставаться отрицательными, а стать положительными лишь на 6-й, либо 7-й неделе развития болезни. 

Читайте также:  Актуальная информация о вагинальных выделениях

Лечение первичного сифилиса можно проводить в стационаре или в амбулаторных условиях, но в любом случае под наблюдением врача венеролога. Если первичные симптомы болезни обнаружены у одного из постоянных половых партнеров, то второго также необходимо обследовать и провести превентивное лечение. 

Если затягивать с лечением, то болезнь может прогрессировать, ухудшая тем самым общее состояние больного. 

Так как твердый шанкр выступает одним из первых симптомов сифилиса, при его появлении нужно незамедлительно обращаться к венерологу для обследования и лечения. Кроме того, именно на стадии первичной эрозии сифилитическую инфекцию легче всего вылечить. В противном случае болезнь будет прогрессировать и излечение становится более проблематичным, сложным, длительным.

Первичный период сифилиса завершается появлением генерализованных высыпаний на коже и слизистых оболочках (в среднем спустя 2,5 — 3 месяца после заражения).

Вторичный сифилис. Для этой стадии характерно образование на туловище яркой сыпи. Высыпания могут выглядеть как дерматиты  (кожные, аллергические заболевания ), поэтому при появлении сыпи обязательно требуется консультация врача — дерматовенеролога. Язвочка заживает самостоятельно, бесследно или оставляя рубчик, не беспокоит и проходит спустя пару недель даже без лечения. Но анализы крови на сифилис становятся резко положительными. От момента заражения проходит 1.5 — 2 месяца, а человек болеет и не знает об этом. 

Далее, сыпь на теле проходит самостоятельно и больного человека вводит в заблуждение, высыпания прошли, язвочки нет — ЗДОРОВ! Но, через 1-2 месяца сифилитическая  картина повторяется с новой силой: сифилитическая ангина, полиаденит (все лимфатические узлы увеличиваются и болезненны), температура повышается, появляется общая слабость, сыпь на теле ( менее яркая ), на ладонях и на подошвах — папулы, выпадение волос  и т.д. Бледная трепонема начинает внедряться во все внутренние органы и системы, не оставляя им шанса нормально функционировать.

Третичный сифилис может проявляться в том случае, если пациент длительное время не получает должного лечения (от 5-ти лет и выше). На данной стадии внутри органов и костей образуются гуммы, разрушающие человека. Появляется гнусавый голос, проваливается нос и поражаются головной, а также спинной мозг (нейросифилис).

Диагностика

Ввиду того что при некоторых формах недуга проявления клинической картины носят несколько неспецифический характер (так, сифилис в полости рта на начальном этапе схож со стоматитом), для установления точного диагноза требуется проведение комплексной диагностики.

В первую очередь проводится осмотр малыша неонатологом и дерматовенерологом, выясняется личный анамнез матери, изучается история болезни родителей. Дальнейшая программа диагностических мероприятий может включать в себя следующее:

  • серологические исследования;
  • пункция спинномозговой жидкости;
  • УЗИ и оптическая томография сетчатки;
  • офтальмоскопия;
  • обследование у отоларинголога и отоскопия;
  • вестибулометрия;
  • аудиометрия;
  • КТ и МРТ;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭКГ и ЭХО;
  • общий клинический анализ крови;
  • развёрнутый биохимический анализ крови;
  • УЗИ почек;
  • рентгенография лёгких.

Как делается рентген лёгких ребенку

В целом во время проведения диагностики может понадобиться консультация (а при подтверждении диагноза и лечение) у таких специалистов:

  • отоларинголог;
  • офтальмолог;
  • невролог;
  • ортопед;
  • нефролог;
  • пульмонолог;
  • дерматовенеролог.

Программа лечения будет раннего и позднего врождённого сифилиса будет зависеть от того общей клинической картины, стадии развития недуга.

Меры профилактики

Одной из наиболее эффективных профилактических мер считается лечение матери ребенка. Оно должно происходить с первых месяцев беременности, причем его проведение обязательно и для женщин, перенесших сифилис в прошлом, и для жен больных мужчин.

Вероятность того, может ли ребенок заразиться сифилисом, при применении таких мер значительно уменьшается.

Обязательно для всех беременных регулярное посещение женской консультации, где своевременно можно определить возможные причины для беспокойства.

Основным профилактическим мероприятием в предупреждении врожденного сифилиса является обязательное двухкратное серологическое обследование всех беременных женщин на сифилис.

Читайте также:  Какими антибиотиками лечить хламидиоз горла?

При выявлении положительной серологической реакции на сифилис проводится дообследование женщины. Установление на ранних сроках беременности диагноза «сифилис» является медицинским показанием к проведению аборта.

При сохранении беременности, но раннем начале лечения у зараженной сифилисом женщины возможно рождение здорового ребенка.

Итак, профилактика врожденного сифилиса. Очень многое зависит от обслуживания населения. Специалисты должны:

Меры профилактики

Для того чтобы предотвратить сифилис у детей женщины в период беременности должны проходить все назначенные врачом обследования. Им разрешается кормить грудью малыша независимо от того заражен он заболеванием или нет.

В том случае если мать заразилась сифилисом на поздних сроках, и новорожденный здоров, то вскармливание лучше проводить сцеженным молоком.

Если у одного из членов семьи присутствует болезнь, малыша необходимо ограничить от контакта с носителем, тщательно соблюдать правила гигиены и регулярно сдавать анализы.

Дети с врожденной формой заболевания должны периодически посещать врача и проходить обследование, до тех пор, пока им не исполнится 17 лет.

Лечение сифилиса у детей проводит дерматовенеролог. Также маленький пациент должен находиться под наблюдением педиатра, офтальмолога, невролога и отоларинголога.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Post Views: 994

Атипичный сифилис

Сегодня венерологи сталкиваются с ростом числа случаев скрытого сифилиса, это обусловлено широким использованием антибиотиков, когда у человека начальные признаки сифилиса остались не диагностируемыми, и пациент начинает самостоятельное лечение или назначенными врачом антибиотиками по поводу прочих заболеваний — ангины, ОРВИ, стоматита, а также трихомониазом, гонореей, хламидиозом. В результате чего сифилис не вылечивается, а приобретает скрытое течение.

  • Трансфузионный. Характеризуется отсутствием твердого шанкра и первичного периода сифилиса, сразу начинаясь с вторичного спустя 2–2,5 месяца с момента трансфузии зараженной крови.
  • Стертый. «Выпадают» симптомы вторичного периода, которые в этом случае практически незаметны, а далее — асимптомный менингит и нейросифилис.
  • Злокачественный. Бурное течение, сопровождающееся гангреной шанкра, снижением гемоглобина и сильнейшим истощением.

Поражение голенных областей ног (саблевидные голени)

Для патологии характерно проявление еще в грудном возрасте ребенка.

На ее долю приходится 70% всех патологий, связанных с поздними сифилитическими проявлениями.

Большая доля поражения приходится на надкостницу и большеберцовую кость – остеопериостит, остеохондрит (поражение самого хряща с захватом небольшого участка самой кости),

Вследствие веса ребёнка кости просто-напросто поддаются изгибу вперёд.

Ребёнок растёт и учится ходить, его ноги являют собой подобие саблевидного клинка.

Кости при этом становятся толще и длиннее.

При этом ребенок начинает беспокойно спать, так как его беспокоят ночные боли в ногах.

При этом поражение костей предплечья не наблюдаются.

Чтобы подтвердить данный диагноз, необходимо рентгенологическое исследование.

Помимо саблевидного проявления сифилиса есть схожий симптом при болезни Педжета или же рахите, когда изгиб костей происходит кнаружи.

Причины

Непосредственной причиной развития сифилиса у ребенка является проникновение в его организм возбудителя данного заболевания — бледной трепонемы, или спирохеты.

Нужно знать! Может ли сифилис передаться ребенку во время беременности? Да. Инфицирование происходит внутриутробно через плаценту либо во время родов (такой путь передачи называется вертикальным). Источником заражения служит мать. Даже если беременная женщина внешне здорова, а реакция Вассермана будет положительной, ребенок родится с сифилитическими признаками.

Проникновение спирохет к плоду происходит через сосуды пуповины.

Причины

Во время родов дети заражаются при прохождении по родовым путям и контакте со слизистыми оболочками и выделениями матери. Происходит поражение тканей организма. В результате этого могут возникнуть существенные нарушения в работе всех внутренних органов и нервной системы. Ребенок заражается сифилисом от матери внутриутробно через плаценту.

Важно! Реален и алиментарный путь заражения новорожденного ребенка венерическим заболеванием: через грудное молоко от больной матери.