ВПЧ 16 типа у женщин: диагностика и лечение

Папилломы — это общее название патологических доброкачественных образований бородавчатого характера на теле человека. Они возникают из-за инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). Известно более ста типов ВПЧ, часть из которых может стать причиной возникновения рака.

Особенности заболевания

Сейчас о папилломавирусной инфекции знает практически каждый. Согласно статистическим данным, заражено более девяноста процентов всего населения Земли, и эта цифра в дальнейшем будет лишь возрастать. Во многом это связано с тем, что вылечить болезнь полностью невозможно. Реально лишь купировать симптомы посредством лечебного курса, а патоген, однажды попав в организм, остается жить в нем навсегда.

Ещё один фактор, влияющий на распространение болезни – бессимптомное течение. Далеко не у каждого зараженного на коже развиваются кондиломы. Попав внутрь клетки, возбудитель не сразу поражает эпителиальную ДНК. Для активации требуются провоцирующие факторы.

Если же это всё-таки происходит, то вирус папилломы 18 и 16 штамма перепрограммирует генетические структуры. Именно это обуславливает развитие атипичных клеток в результате проблем с их делением. Так образуются папилломы. Изначально они являются доброкачественными, но риск перерождения в злокачественные очень велик, поэтому важно лечиться при первых же проявлениях.

Кто должен пройти обследование?

Поскольку РШМ — это отдаленный результат вирусной инфекции, основой профилактики этого серьезного заболевания является регулярное обследование на вирус (ВПЧ-тест) и/или на наличие связанных с ним изменений в клетках — онкоцитологию (ПАП-тест). Такая тактика называется цервикальным скринингом и используется для борьбы против РШМ в большинстве цивилизованных стран. Каждая женщина должна проходить обследование раз в 3-5 лет . Опыт ряда стран показал, что подобная практика позволяет снизить вероятность заболеть раком шейки матки более чем в 1000 раз.

Показания к исследованию

  • Начиная с возраста 26-28 лет (до этого возраста организм эффективно противостоит вирусу, и даже в случае заражения инфекция проходит без лечения за 9-12 месяцев);
  • Ослабление иммунитета;
  • Фоновые заболевания шейки матки (эрозии, эндоцервикозы, цервициты);
  • Предраковые изменения шейки матки (дисплазии, лейко- и эритро- плакии).

С чего начать?

Оптимально начать с выявления вируса (ВПЧ-тест). Диагностика методом полимеразной цепной реакции ВПЧ (ПЦР) — это классическая ДНК-диагностика, которая применяется для выявления и распознавания типа ВПЧ. Это особенно важно для распознавания онкогенных типов вируса ВПЧ 16 и 18. Эффективность обнаружения ДНК ВПЧ методом ПЦР — 98%. Методом ПЦР вирусы идентифицируются задолго до появления первых цитологических, и тем более — клинических признаков заболевания.

Материал для исследования

Материалом для исследования служат цервикальный/влагалищный соскоб у женщин и уретральный у мужчин, пунктаты опухолей.

ВПЧ имеет более 200 разновидностей генотипов, каждый из которых обладает своими особенностями и возможными последствиями для организма. Вирус папилломы человека 16 типа является высокоонкогенным (вызывает рак) и при отсутствии своевременного адекватного лечения может привести к развитию злокачественных опухолей, в частности, рака шейки матки у женщин. Как правило, идентификация конкретного типа папилломавируса проводится в ходе полимеразной цепной реакции, а наличие в структуре ДНК вируса папилломы определенных пептидов свидетельствует об онкогенности вируса.

Симптоматика

Обычно ВПЧ 18 типа у мужчин проявляется в виде небольших кондилом на стволе полового члена или на головке. Также может проявляться в виде бородавок, бовеноидного папулеза и болезни Боуэна, но это бывает всего у 5% инфицированных. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно.

Читайте также:  Анализ на антитела IgG и IgA к уреаплазме (Ureaplasma urealyticum)

Посмотреть, как выглядят проявления ВПЧ на члене можно в этой статье. Более подробная статья о симптоматике ВПЧ у мужчин находится здесь.

Клетки вируса начинают размножаться, когда иммунная система ослабевает. Именно тогда и начинают появляться новообразования на теле. Это может привести к тяжелым последствиям.

Если иммунитет находится в ослабленном состоянии на протяжении долгого периода, доброкачественные образования могут перерасти в злокачественные и спровоцировать ряд тяжелых заболеваний.

Существует четыре основных стадии протекания заболевания:

  1. На первом этапе инфекция протекает скрыто. Здесь никаких изменений в клетках организма не происходит. Выявить папилломавирус возможно только при проведении анализов.
  2. На втором этапе заболевание начинает внешне проявлять себя. Клетки вируса активно размножаются в организме. На коже или на слизистых оболочках появляются нарост в виде кондилом или бородавок. Также возможно покраснение кожи. Диагностирование заболевания происходит путем цитологического и гистологического исследования.
  3. Третий этап характеризуется изменением ДНК клеток человека.
  4. При достижении четвертого этапа доброкачественные образования перерастают в злокачественные. Интеграция вирусной ДНК в ДНК здоровой клетки происходит быстрее. Во время лечения моет происходить мутация на клеточном уровне и развивается инвазивная форма рака.

Важно понимать, то некоторые наросты на половых органах являются разновидностью нормы и не требуют лечения. В то же время, какие-то из новообразований могут быть вызваны заболеваниями, не имеющими к папилломавирусу никакого отношения. Посмотрите, как они могут выглядеть:

  • на головке члена;
  • на уздечке пениса.

Диагностика штамма ВПЧ

Если у человека очень хорошая иммунная система, то вирус в его теле может очень долго не активироваться. Он будет двигаться по организму с кровью. Симптомов никаких быть не может.

Болезнь только тогда проявит себя, когда иммунная система даст сбой.

Вирус концентрируется в одном месте, где он начинает изменять деятельность кожного эпителия. Первый признак активации вируса — это появления единичных папиллом.

Если говорить о 16 штамме, то он у сильного пола проявляется в виде сыпей на гениталиях (бовеноидным папулезом).

Увидеть очаги поражения, которые представляют собой плотные бляшки, нависающие над дермой, можно у мужчин на половом члене. Цвет поражений бывает разный — розовый, белый, жёлтый. Вероятность того, что у мужчины начнёт развиваться рак невысока, но случая такие были.

Также стоит отметить, что самые страшные штаммы вируса (16,18) могут привести к развитию заболевания Боуэна.

Выявить патологию можно по бляшке красного цвета, края которой чёткие и ровные. Располагается очаг на половом члене. Поражение может расти и перерождаться в злокачественное образование. Лечить такой недуг сложно.

Также выявить заболевания можно следующими способами:

  1. Визульно осмотреть человека. Его тело при наличии патологии должно быть покрыто бородавками
  2. Анализ ПЦР. Берётся путём соскоба. Это полимеразная цепная реакция, которая  исследует биоптат или клетки
  3. Провести Digene-тестирование. Оно очень точно даёт результаты. Помогает узнать, есть ли в организме вирус папилломы человека, и насколько он представляет опасность для здоровья. Также проверяется штамм на онкогенность

Рак шейки матки как диагноз ставят тогда, когда ВПЧ обнаружен в нервных окончаниях, в клетках кожи, мышцах, сосудах.

Симптомы

HPV 16 может в течение длительного времени не проявляться. Со временем на поверхности тела начинают появляться новообразования в виде бородавок и прочих наростов. На начальных этапах возникают доброкачественные элементы круглой формы диаметром примерно 10 мм. Оттенок наростов может быть как светлым, так и практически темным. Излюбленная локализация – колени, пальцы, локти. Наиболее часто встречаемым признаком болезни являются плоские бородавки небольших размеров. Они могут возникнуть на кожных покровах, на поверхности слизистых оболочек или половых органов больного.

Читайте также:  Вирус Папилломы Человека (ВПЧ): чем опасен для здоровья?

HPV 16 способен привести к развитию опасной болезни, название которой – бовеноидный папулез. Эта патология может стать причиной необратимых изменений в организме пациента. Проявляется болезнь в виде эритематозных пятен, папул или бляшек на половых органах, промежности, в перианальной области и на бедрах.

Папилломавирус 16 генотипа чаще появляется у женщин. Выявить заболевание можно при возникновении сыпи телесного цвета на гениталиях, а позже – на бедрах. Объем высыпаний и быстрота развития клинических проявлений определяются состоянием иммунитета.

тип ВПЧ

ВПЧ 18 типа выявляется в полтора-два раза реже, чем ВПЧ 16 типа. Он также относится к группе высокого онкогенного риска. ВПЧ 18 типа имеет большую контагиозность, и половой контакт с инфицированным приводит к заражению в 2/3 случаев. Половой пусть заражения является основным, однако вирус может проникнуть в организм и контактно-бытовым путём, а также передаться от матери к ребёнку во время родов.

В зависимости от состояния иммунитета, инкубационный период вируса составляет от одного-двух месяцев до нескольких лет. Основным симптомом наличия ВПЧ 18 типа в организме является появление новообразований: бородавок, папиллом и кондилом. Последние представляют наибольшую опасность в плане трансформации в злокачественные новообразования.

Лечение ВПЧ и типа

Наиболее эффективным способом удаления проявлений вируса – удаление папиллом. Вот несколько способов, с помощью которых можно избавиться от таких образований:

  1. Криотерапия. В этом случае папилломы удаляются с помощью жидкого азота, под воздействием которого происходит их постепенное отмирание. Такая методика отличается простотой и дешевизной, однако удалить папилломы крупного размера с помощью жидкого азота вряд ли получится, кроме того, потребуется несколько сеансов для того чтобы избавиться от новообразования. На месте отдельных наростов могут оставаться долго не проходящие рубцы.
  2. Электрокоагуляция (в этом случае используется высокочастотный ток). Ток прижигает новообразование, что предотвращает появление кровотечения и гематом. Если необходимо удалить папиллому больших размеров, применяется обезболивание.
  3. Хирургическое удаление с помощью скальпеля. Оно эффективно при образованиях крупных размеров, особенно если они носят онкологический характер.
  4. Удаление с помощью точного лазерного луча. Это наиболее прогрессивная методика, которая характеризуется точным воздействием именно на папиллому, отсутствием кровотечения и воспалительных процессов, а также отсутствием рубцов после такой процедуры.

Криотерапия Радиоволновый метод Хирургическое иссечение Лазерная терапия

В домашних условиях для удаления наростов используют специальные мази, в состав которых входят кислоты или щелочи (например, Солкодерм и Кондилин для кондилом, Веррукацид или Суперчистотел для бородавок). Но делать этого не рекоммендуется. Во-первых специалист всегда справится лучше. Во-вторых, иногда может понадобиться гистологическое исследование, чтобы вовремя не упустить рак.

Специалист также может назначить противовирусные препараты (интерфероны).

Профилактика вируса папилломы

Предупредить появление бородавок можно путём соблюдения личной гигиены. Не стоит прикасаться к чужим папилломам, кондиломам и т.д.. От генитальных кондилом можно защититься путём барьерной контрацепции (использование презерватива), но если образования находятся на наружных тканях — мето не поможет. Самый эффективный метод защиты от ВПЧ — укрепление иммунитета.

Девочкам и юношам рекомедуется сделать прививку от ВПЧ. Вакцина предотвращает возникновение рака шейки матки, рака вульвы, влагалища, остроконечных кондилом и других заболеваний, связанных с папилломавирусом. Существует три вида вакцин от вируса папилломы. В России рекомендован препарат Гардасил, направленный против 4-х типов hpv (16, 18, 6, 11).

Делают прививку трижды, начиная с 9 лет и до начала половой жизни. Женщинам можно пройти вакцинацию до 26 лет, но на вирусы, которые уже есть в организме, препарат не подействует.

Общие сведения

Инфекция в основном распространяется половым путём, но встречаются случаи бытового заражения. Болезнь появляется при несоблюдении личной гигиены. Подхватить вирус можно в спортивном клубе, бассейне или бане. К группе риска относятся женщины, не использующие презервативы при половом акте, а также те, кто часто делают аборты.

Общие сведения

Большинство заражённых не знают о наличии у них вируса. Болезнь протекает почти без симптомов. Вирус обладает собственной ДНК. При попадании на слизистую оболочку патоген проникает внутрь через микроскопичные повреждения. Затем вирус встраивается в хромосомы и «переписывает» их под себя. В результате появляются папилломы разных форм и размеров.

Читайте также:  Генитальный герпес: насколько серьезны последствия болезни?

Выявлено более сотни штаммов ПВИ. Некоторые являются онкогенными, вызывают развитие опухолей (к примеру, 56, 45, 18, 16 типы), другие — более безобидны. Появляются эти вирусы в различных местах: верхние дыхательные пути, кожные покровы или урологическая система. Часть штампов «неравнодушна» к конъюнктиву глаз, полости рта или бронхам. Папилломный вирус у женщин нередко вызывает появление рака шейки матки.

Некоторое время вирус никак себя не проявляет, находясь в латентном состоянии. Вследствие некоторых причин инфекция начинает прогрессировать:

Общие сведения
  • снижение иммунной защиты, которое произошло из-за имеющихся заболеваний, курения, алкоголизма, авитаминоза и так далее;
  • гормональный сбой, особенно при присутствии ожирения и сахарного диабета;
  • большое количество половых партнёров;
  • медицинские гинекологические процедуры (аборт, выскабливание, установка или извлечение спирали);
  • венерические заболевания (бактериальный вагиноз, хламидиоз, гонорея и так далее);
  • перегрев или переохлаждение организма;
  • отсутствие личной гигиены.

К несчастью, полностью избавиться от ПВИ нельзя. Вирус будет находиться с заражённым постоянно, но не всегда в неактивном состоянии. Просыпаться он будет при появлении благоприятных ситуаций.

Вакцинация

Поскольку навсегда избавиться от вируса в крови практически невозможно, а типы 16, 18 опасны именно для женщин, ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию от этой болезни. Сегодня в мире используются две вакцины, которые эффективно защищают организм от заражения ВПЧ 6, 11, 16 и 18-го типов. Препараты Гардасил и Церварикс используются с 2005 года и сейчас включены в календарь плановой иммунизации во многих странах.

В норме вакцинация проводится девочкам в возрасте 9-13 лет. Но прививка может быть сделана и взрослым женщинам для предотвращения активного развития болезни. Сами по себе Гардасил и Церварикс не являются лечебными препаратами, поэтому не включаются в схему терапии. Но вакцинация может быть проведена после курса лечения. Вводятся вакцины троекратно в течение 6 месяцев.

Если препараты назначаются женщине, у которой ВПЧ уже есть, даже вылеченный кондиломатоз не отменяет необходимости систематических осмотров с цитологическим исследованием мазков с шейки матки.