Воспаление лимфоузлов в паху у женщин: причины, лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Причины воспаления лимфоузлов в паху у мужчин

Практически все причины этой проблемы давно изучены и задокументированы в медицинских справочниках.

Вредоносные микроорганизмы попавшие в кровь:

  1. венерические заболевания;
  2. кишечная палочка;
  3. стрептококк;
  4. стафилококк и т.д.

Путей заражения чаще всего является рана или воспаление тканей кожи в которою попадает инфекция. Через сосуды микробы попадают лимфатические узлы.

В случае сильного источника заражения, часто наблюдается обширное воспаление близлежащих тканей и формирование гнойных очагов.

При появление ран или поражений кожи, необходимо обработать поврежденный участок антисептическим препаратом в соответствии с характером применения. Это позволит избежать возможного инфицирования.

Этиология недуга

Воспаление лимфатических узлов в зоне паха (паховый лимфаденит) может возникать на фоне таких патологических процессов:

  • инфекционные поражения мочеполовой системы или области нижних конечностей;
  • формирование злокачественных новообразований в тканях смежных органов;
  • заболевания венерической природы (гонорея, сифилис, хламидиоз и т.д.);
  • травмы промежности, половых органов;
  • бактериальные инфекции (стрептококк, стафилококк, туберкулез и т.д.);
  • грибковое поражение (кандидоз);
  • вирусные инфекции (корь, генитальный герпес, краснуха и т.д.).

Если воспалился лимфоузел в паху у женщины внезапно, с появлением отечности и боли, чаще всего причиной является инфекция или травма. Постепенный процесс развития очага воспаления, протекающий без интенсивных болей и дискомфорта, свидетельствует о формировании опухолей злокачественной или доброкачественной природы.

Это интересно!Лимфоузлы, локализованные в области паха являются одной из самых крупных составляющих лимфатической системы. С другими органами и тканями организма, а также между собой они соединяются протоками, капиллярами и сосудами.

Расположение паховых лимфоузлов, соединенных гроздьями по обе стороны и выше лобковой кости, определяет характер скоплений лимфоидной ткани, отвечающих за транспортировку и скопление жидкости в разных системах и органах:

  1. верхние (боковая и ягодичная зона, нижняя часть передней брюшной стенки);
  2. средние (область анального отверстия, прямая кишка, промежность и наружные половые органы);
  3. нижние (нижние конечности).

В зависимости от того, какая группа паховых лимфоузлов подверглась воспалительному повреждению, определяется зона развития патологии и предварительный диагноз. Для получения точных данных о причинах, спровоцировавших поражение лимфатических тканей, назначается комплексный осмотр и детальный анализ клинической картины недуга.

Симптомы, сопровождающие паховый лимфаденит

Когда паховые лимфоузлы у детей воспалены и увеличены, патология сопровождается определенными характерными признаками. Симптоматика в конкретных случаях может отличаться. Это зависит от первичного заболевания, которое спровоцировало увеличение узла.

Второй тип симптоматики – интоксикационные признаки. Именно они указывают на определенное заболевание.

Читайте также:  igg анализ крови: что это такое, что значит положительный результат

Симптомы интоксикации, которые сопровождают лимфаденит:

  1. общая слабость и недомогание;
  2. утомляемость;
  3. повышенная температура;
  4. болевой синдром (при пальпации воспаленный узелок болит);
  5. головная боль;
  6. плохой аппетит;
  7. лихорадка, озноб;
  8. кожа в патологической области чешется или зудит;
  9. нарушение сознания (иногда встречается в детском возрасте).

Лимфаденит может протекать в острой и хронической форме. Характер протекания патологии в данном случае различается. При хронической форме отсутствует явно выраженный болевой синдром, возможна вялотекущая боль. Очаг воспаления обычно распространяется за пределы пахового узла.

Симптомы острого лимфаденита:

  1. повышение температуры (до 40 градусов);
  2. воспаление локализуется только в капсуле лимфоузла;
  3. при нажатии на шишку появляется сильная боль.

Лечение

Увеличение лимфоузлов в паху у женщин или мужчин требует, в любом случае, своевременного и комплексного лечения. В целом отдельную терапию лимфаденита не проводят, так как данный симптом самоустраняется при полном излечении первопричинного фактора. Поэтому базисная терапия будет зависеть от основного недуга.

Отдельно следует сказать о гнойном процессе в увеличившихся лимфоузлах. В таком случае основная медикаментозная терапия обязательно будет включать в себя следующие препараты:

  • антибактериальные;
  • антигистаминные;
  • противовоспалительные.

В более тяжёлых случаях имеет место хирургическое вмешательство. В таком случае врач вскрывает место поражения, очищает от гноя, промывает рану антисептическим раствором и накладывает неплотные швы. Неплотно они должны быть наложены для того, чтобы остатки гнойного экссудата выходили наружу. На завершающем этапе лечения процедура обработки раны антисептиком повторяется и осуществляется окончательное зашивание раны.

Увеличенные лимфатические узлы — это не отдельное заболевание, поэтому устранять симптоматику самостоятельно нельзя. Такие мероприятия могут улучшить состояние больного, но только на определённое время. Поэтому при первых же признаках клинической картины следует обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Профилактика

Для того, чтобы минимизировать вероятность возникновения воспаления лимфоузлов паховой зоны, мужчине рекомендуется ежедневно принимать превентивные меры, которые заключаются в следующих действиях:

  • не допускать возникновения случайных интимных связей, иметь одного полового партнера, либо же всегда пользоваться средствами барьерной контрацепции;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания мужской мочеполовой системы, а также устранять очаги хронического воспаления в других частях организма;
  • сбалансировать питание, насытив его исключительно биологически полезными продуктами (злаковые каши, творог, куриные яйца, не жирное мясо, океаническая рыба, морепродукты, свежие овощи, зелень, фрукты);
  • отказаться от спиртных напитков, табачных изделий, наркотических средств;
  • не допускать переохлаждения организма, всегда одеваться в соответствии с погодными условиями;
  • не реже 1 раза в год проходить обязательный профилактический осмотр у врача терапевта (если в роду были случаи возникновения аналогичных заболеваний лимфатической системы, то диагностическое обследование необходимо выполнять каждые 6 месяцев).

В целях профилактики лимфаденита паховой зоны следует уделять особое внимание укреплению иммунной системы организма. Для этого необходимо периодически принимать витаминные и минеральные комплексы, общеукрепляющие настойки (Эхинацея пурпурная, экстракт женьшеня, элеутерококка).

Если на протяжении длительного времени болит в паху со стороны расположения лимфоузла, но при этом другие симптомы патологии отсутствуют, то не стоит терять драгоценное время. Следует записаться на прием к врачу и пройти обследование, чтобы предупредить возможное развитие начальной стадии болезни.

Лечение

Паховый лимфаденит лечат консервативным и хирургическим способом. Если увеличенный лимфоузел – сопутствующий симптом инфекции или воспаления в другом органе, то после лечения основного заболевания он чаще всего самостоятельно приходит в норму.

При хроническом инфекционном процессе назначается курс антибиотиков, иммуномодуляторы, витаминные комплексы.

Острое негнойное воспаление лимфатического узла (катаральное) лечат консервативными методами: ультразвуковой терапией, электрофорезом, наложением компрессов и применением антибиотиков, к которым чувствительны возбудители заболевания.

Гнойный очаг воспаления обеззараживают, вскрывают, дренируют и обрабатывают, назначают антибиотики. В некоторых случаях накладывают швы.

Если лимфатический узел увеличился из-за грибка на ногах, то требуется применение противогрибковых препаратов.

Лечение

Если из-за вируса, необходимо противовирусное лечение и укрепление иммунитета.

При заболеваниях, передающихся половым путем, кандидозе восстанавливают микрофлору влагалища.

Если обследование подтвердило рак лимфоузла, то обычно принимается решение об иссечении пораженного участка, а в некоторых случаях и близлежащих тканей во избежание рецидива.

Вместе с хирургическим вмешательством часто назначается курс лучевой терапии.

к оглавлению ↑

Чем опасны простудные заболевания

Нередко спутником простуды становится осложнение, при котором увеличены лимфоузлы в паху. У женщин причины этого явления кроются в том, что они, являясь как бы воротами, преграждающими путь инфекции, сами воспаляются. Возникает такая ситуация вследствие снижения иммунитета, вызванного гриппом, ОРЗ или простым переохлаждением организма.

Простудные заболевания являются одной из причин увеличения лимфоузлов

Чем опасны простудные заболевания

Поэтому, чтобы не допустить воспаления паховых узлов, вызванного осложнениями после перенесенных простудных заболеваний, рекомендуется своевременно делать прививки против гриппа, не забывать о закаливании организма и избегать переохлаждения, особенно осенью и зимой.

Бактериальные процессы

Если болит паховый лимфоузел на фоне бактерий, проводится антибиотикотерапия. Пациенту назначают тёплые компрессы, оральные антибиотики, НПВП. С помощью иглы производится забор жидкости из желез. Если бактериальная инфекция спровоцировала гнойный процесс, осуществляется разрез и дренаж.

Хроническая форма неспецифического лимфаденита лечится комплексно. Если болезнь спровоцировала поражение узлов и сопровождается туберкулёзными изменениями в остальных органах, назначается Тубазид, Этионамид в комплексе со Стрептомицином.

Бактериальные процессы

Острое течение болезни купируется Тибоновой мазью. На поражённый узел накладывается повязка с Тубазидовым гелем. При необходимости он обкалывается Стрептомицином. Терапия длится до 15 месяцев. Чтобы предупредить образование аденофлегмоны, вскрывается абсцесс. Назначаются антибактериальная и дезинтоксикационная терапии.

Читайте также:  Особенности половой инфекции трихомониаза

При неспецифическом течении болезни устраняется патология, поддерживающая воспаление узлов в области паха. Если лечение успешное, лимфаденит проходит самостоятельно. Специфические формы лимфаденита лечатся с учётом типа возбудителя.

Места нахождения поверхностных и глубоких лимфатических узлов

Поверхностные паховые лимфоузлы расположены глубоко под толстым слоем соединительной ткани брюшной стенки, называемой Кампером. Лимфа, прозрачная жидкость, поверхностных желёз течёт в глубокие паховые узлы, которых насчитывается 3—5. Самый глубокий лимфоузел узел в паху носит имя Клоке, расположен под паховой связкой.

Глубокие паховые лимфатические железы расположены рядом с бедренной веной (вдоль неё и рядом). В них лимфа поступает из нижней части конечностей, мужского пениса и женского клитора. Существует группа глубоких узлов, которые соединяются с поверхностными лимфатическими узлами и через них сливают лимфу в те же органы.

Поверхностные и глубокие лимфоузлы посредством лимфатических сосудов соединяются с подвздошными внешними лимфатическими железами организма, а также с тазовыми лимфоузлами и с параортальными.

Размер лимфатического узла

Паховый узел по короткому диаметру составляет средний размер узла 5,4 мм, по окружности размер в пределах 2,1—13,6. Но граничным размером для нормального состояния пахового узла считается 10 мм.

Клиническая картина

Увеличение лимфоузлов — это основной клинический признак пахового лимфаденита. Они выпирают из-под кожи в виде округлых образований (шишка на сгибе ноги в паховой области), кожа над ними нормальная или гиперемированная, они болезненны при пальпации. Общая закономерность такова, что чем больше выражен деструктивный процесс в лимфоузлах, тем хуже состояние больного.

Гнойный лимфаденит сопровождается выраженными болями в паху, из-за которых больной вынужден ограничивать движения в тазобедренном суставе. Любая попытка отвести конечность растягивает паховую связку и причиняет ему существенные страдания. Ограниченная гнойная полость иногда самостоятельно вскрывается с истечением из нее желто-зеленой густой массы. При дальнейшем распространении процесса с формированием флегмоны общее состояние больного резко ухудшается:

  • у него поднимается температура до 39-40 градусов С
  • ломит мышцы и суставы, болит голова, отсутствует аппетит.

В начале процесса воспаленные лимфоузлы подвижны и не спаяны с подлежащими тканями. Постепенно процесс захватывает подкожно-жировую клетчатку и капсулу соседних узлов, в результате чего формируются неподвижные болезненные пакеты лимфоузлов. Кожа над ними обычно изменена – она приобретает багрово-синюшную застойную окраску, которая длительное время сохраняется в виде пятна гиперпигментации.

Описанная клиническая картина – это результат воздействия неспецифической микрофлоры (стафило-, стрептококков, кишечной палочки, протея, клебсиеллы). Специфические возбудители вызывают характерное только для них изменение в тканях, рассмотрим которое ниже. Большинство перечисленных заболеваний встречаются как во взрослом, так и в детском возрасте. Особенности пахового лимфаденита у детей – это бурная реакция лимфоидной ткани на воспаление с выраженным увеличением лимфоузлов.