Вирус папилломы у женщин и мужчин — причина рака

Вирус папилломы человека – самая распространенная инфекция. До 60% молодых людей в возрасте от 30 до 40 лет являются носителями штаммов, способных спровоцировать развитие рака. У большинства из них при диагностическом обследовании выявляется наличие ВПЧ 16 типа. Он годами себя не проявляет, но при резком снижении иммунитета могут появиться симптомы.

Основные факты

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой группу вирусов, чрезвычайно широко распространенных во всем мире.
  • Существует более 100 типов ВПЧ, из которых как минимум 14 приводят к развитию рака (они известны также как тип вирусов высокого риска).
  • ВПЧ передается главным образом при сексуальных контактах, и большинство людей инфицируются ВПЧ вскоре после того, как начинают вести половую жизнь.
  • Рак шейки матки развивается в результате приобретенной половым путем инфекции определенными типами ВПЧ.
  • Два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака и предраковых поражений шейки матки.
  • Имеются также фактические данные о связи ВПЧ с раковыми заболеваниями ануса, вульвы, влагалища, пениса и ротоглотки.
  • Рак шейки матки является четвертым наиболее распространенным видом рака среди женщин в глобальных масштабах – по оценкам, в 2018 г. произошло 570 000 новых случаев заболевания. В 2018 г. почти 90% из 311 000 случаев смерти в мире произошли в СНСД (1).
  • Комплексная борьба с раком шейки матки включает первичную профилактику (вакцинацию против ВПЧ), вторичную профилактику (скрининг и лечение предраковых поражений), третичную профилактику (диагностику и лечение инвазивного рака шейки матки) и паллиативную помощь.
  • Вакцины, защищающие от ВПЧ 16 и 18, рекомендованы ВОЗ и одобрены для использования во многих странах.
  • Клинические испытания и пост-маркетинговое наблюдение показали, что вакцины против ВПЧ безопасны и эффективны для профилактики ВПЧ-инфекций.
  • Скрининг и лечение предраковых поражений у женщин является эффективным с точки зрения затрат способом профилактики рака шейки матки.
  • Рак шейки матки можно вылечить, если диагностировать его на ранней стадии и начать лечение незамедлительно.

Опасность вируса папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Ежегодно ей заражаются около 6 млн человек. Перечень заболеваний, вызываемых ВПЧ в человеческом организме, разнообразен — это рак прямой кишки, генитальные кондиломы, предраковые состояния влагалища и анальной области, рак ротовой полости и гортани, рецидивирующий респираторный папилломатоз. У женщин ВПЧ приводит к развитию рака шейки матки и других половых органов, что составляет 5% всех злокачественных новообразований женской репродуктивной системы.

В настоящее время существует около 100 генотипов ВПЧ. В зависимости от способности вызывать предраковые состояния и рак вирусы были разделены на группы высокого и низкого риска опухолевой трансформации. К возбудителям высокого риска относятся ВПЧ 16-го, 18-го, 31-го, 35-го, 39-го, 48-го, 51-го, 52-го, 56-го и 58-го типов, причем ВПЧ 16-го типа у женщин является самой частой причиной рака шейки матки.

При беременности вирус способен передаваться от матери к плоду, вызывая самопроизвольный аборт и преждевременные роды и становясь у детей причиной папилломатоза гортани и генитальных бородавок.

Папилломавирус может инфицировать не только женщин. Мужчины не в меньшей степени подвержены этой опасной инфекции: вирус проникает в клетки слизистой оболочки гениталий при половом контакте и со временем может вызвать рак полового члена.

Поскольку вирус, попадая в организм, закрепляется только на эпителиальном покрове половых органов и не проникает в кровь, в отношении него не происходит выработки антител и, соответственно, иммунитет не способен обеспечить надежный уровень защиты организма.

Читайте также:  Лекарства для лечения гонореи у мужчин, эффективные препараты

Факторы, влияющие на развитие опухолевого процесса:

  • раннее начало половой жизни;
  • большое количество сексуальных партнеров;
  • курение;
  • длительное использование комбинированных оральных контрацептивов (более 10 лет);
  • отягощенная наследственность по онкологическим заболеваниям, особенно половой системы;
  • травмы и повреждения шейки матки (оперативные, послеродовые, вследствие диагностических процедур и др.).

Причины папиллом

ДНК папилломавируса может быть функционально неактивной и активизироваться под влиянием:

  • курения,
  • гормональных нарушений,
  • сопутствующих ИППП, и, прежде всего, генитального герпеса, возбудителем которого является ВПГ-2.

Инфицирование половых органов происходит при наличии микротравм в области гениталий (механическая травматизация, бактериальные микроповреждения и т.д.), при этом следует учитывать, что резервуаром могут служить уретра, семенная жидкость и секрет предстательной железы.

Инкубационный период при генитальных бородавках обычно варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет, в большинстве случаев инфекция протекает субклинически. Прогрессия инфекции высокого онкогенного риска в кожную дисплазию и рак in situ обычно происходит в сроки от 5 до 30 лет и редко в сроки, не превышающие 1 года Папилломавирусная инфекция гениталий часто бывает многоочаговой и ассоциированной более чем с одним типом вируса папилломы человека, а также с другими возбудителями ИППП В большинстве случаев генитальная папилломавирусная инфекция остается нераспознанной.

Генитальная инфекция имеет высокую контагиозность и приобретается во время нескольких первых половых контактов; заражение же при однократном половом контакте происходит примерно в 60% случаев. В 65-70% случаев папилломы (бородавки) выявляются у обоих половых партнеров.

Вероятность и частота развития генитальной инфекции во многом зависят от сексуального поведения человека. Риски повышаются при:

  • раннем начале половой жизни,
  • частой смене половых партнеров,
  • гомосексуальной ориентации, как у мужчин (существенно повышена частота анального рака), так и у женщин.

При иммуносупрессии и сахарном диабете папилломы, как правило, бывают множественными и сливаются между собой. При генитальной папилломавирусной инфекции у беременной существует высокий риск инфицирования младенца внутриутробно или в родах. При этом папилломавирусная инфекция (ВПЧ 6, 11 и  16, 18 типов) может персистировать в течение целого ряда лет в клетках слизистой оболочки рта ребенка, и являться причиной ювенильного папилломатоза гортани.

Ювенильный папилломатоз гортани может развиваться и при наличии у матери генитальных бородавок в анамнезе, а также при субклиническом течении у нее генитальной ВПЧ-инфекции. Дети могут быть носителями кожно-слизистых типов вируса даже при отсутствии на момент родов в половом тракте матери.

В этой связи следует помнить об учащении обнаружения вируса в половом тракте женщины в период беременности (молочница беременных), когда и происходит инфицирование плода.

Описаны случаи папилломатоза гортани, трахеи, бронхов у детей, рожденных путем кесарева сечения, свидетельствующие о возможности трансплацентарной передачи инфекции. Это указывает на нецелесообразность родоразрешения кесаревым сечением, единственная задача которого – предупреждение заражения новорожденного вирусом. Внеполовая передачи генитальных бородавок возможна также

  • при купании детей в общей ванне с инфицированными вирусом взрослыми,
  • при использовании инфицированных взрослыми полотенец,
  • при половой передачи ВПЧ-инфекции детям.

Таким образом, в отличие от взрослых, заражение аногенитальными бородавками детей может происходить различными путями.

Клиническая манифестация генитальной инфекции сопровождается появлением генитальных бородавок (кондилом). Отсутствие клинических и гистологических признаков при выявлении ДНК вируса папилломы человека свидетельствует о латентной (бессимптомной) инфекции.

ВПЧ и факторы риска развития рака пениса

  • нарушение правил гигиены;
  • фимоз (сужение крайней плоти);
  • курение;
  • беспорядочные связи;
  • микст-инфекции.

Ранние гены ВПЧ (например, онкопротеины Е6 и Е7) определяют риск есть мутации генов при внедрении вирусов определенного типа приводят к развитию новообразований. Только папилломавирусы способны индуцировать злокачественные новообразования в естественных условиях, без воздействия каких-либо факторов риска. Тем не менее существует перечень ко-факторов, ассоциированных с развитием раков вирусной этиологии. Злокачественная трансформация эпителия возможна и на месте бородавок и кондилом при изъязвлении папиллом. Весьма опасны гигантские кондиломы, разрастающиеся в грозди и гребни (кондиломы Бушке Левенштейна), на месте которых образуется плоскоклеточный рак. Темой настоящей статьи являются шестнадцатый и восемнадцатый типы вирусов, однако сказанное справедливо и для прочих перечисленных нами как типы с высокой онкогенностью.

Читайте также:  Атрофический кольпит - что это и как лечить

Изучение ВПЧ пережило несколько классификаций. Так 18 тип ВПЧ, включающий штаммы HPV 39,45,59,68,70,85 с 2010 года имеет наименование Alphapapillomavirus 7. ДНК вируса папилломы человека восемнадцатого и шестнадцатого типов внедряется в геном клеток урогенитальной системы, вызывая 70% всех новообразований шейки матки. Обычно 16 и 18 типы ВПЧ ассоциируются с распространением рака шейки матки.

Инфицированные мужчины переносят вирусы, представляя собой опасность для половых партнерш. В то же время нельзя считать эти вирусы безопасными для противоположного пола.С этими типами ВПЧ для мужчин связана опасность развития новообразований мочевого пузыря, ануса и полового члена. Даже если опухолей нет, бессимптомное течение инфекции способно привести к бесплодию и импотенции. 16 и 18 типы также формируют папилломы и остроконечные кондиломы с патологически быстрым ростом, красные пятна и бляшки.

Восемнадцатый тип папилломавируса встречается не так часто. Однако продуцирует быстрый рост как опухолей, так и кожных образований.

Карцинома – рак шейки матки – занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости женщин фертильного возраста. В африканских, латиноамериканских и некоторых арабских странах имеет максимальный удельный вес. В 99% случаев ПЦР выделяла ДНК вирусов папилломы человека, преимущественно 16 и 18 типов. В экономически дефицитарных странах весьма распространены карциномы и плоскоклеточные раки полового члена (80%). Тогда как в США эти патологии имеют долю до 20%; раки рото- и носоглотки в 90% случаев вызваны вирусами 18 и 16 типов. Случаи опухолей, связанных с ВПЧ, преобладают среди раков шейки матки, ануса и глотки.

Диагностические мероприятия

Первое, что проводит врач для определения HPV 16, это осмотр и сбор анамнестических данных. Для точной постановки диагноза специалист назначает следующие основные методы исследования:

  • Кольпоскопия. Этот метод необходим для обнаружения признаков вируса в организме.
  • ПЦР-исследование. Методика позволяет выявить ДНК ВПЧ 16 типа. Можно узнать разновидность вируса, а также количество его в организме. В гинекологии берется мазок со слизистой шейки матки.
  • Биопсия. Во время биопсии происходит забор материала с шейки матки либо участка, на котором появилось предполагаемое новообразование.
  • Цитология. Благодаря ей выявляются атипичные клетки.
  • Гистологическое исследование.
  • Цервикальный скрининг.
Диагностические мероприятия

Профилактика ВПЧ включает прохождение цитологического анализа каждый год для женщин от 30 лет, а также для тех лиц, которые находятся в зоне риска.

Направление на анализ для выявления ВПЧ 16 выдается гинекологом либо врачом-онкологом.

Вакцинация при ВПЧ 16

Пока разработаны только две вакцины, позволяющие предотвращать инфицирование: вакцина против ВПЧ 16 типа и вакцина против ВПЧ 18 типа. Исследования показали, что они могут обеспечить перекрестную защиту от других типов папилломавирусов, способных провоцировать развитие рака шейки матки. Обе считаются эффективными, если сделать прививку до начала половой жизни, в возрасте от 9 до 13 лет. Вакцины не могут быть использованы для лечения болезней и в результате инфицирования.

Если в юном возрасте привиться не удалось, предотвратить развитие самых опасных последствий поможет соблюдение некоторых профилактических мер.

Профилактика

Профилактика раковых состояний, вызванных инфицированием ВПЧ 16 типа – это целый комплекс самых разных мероприятий, проведение которых необходимо осуществлять на протяжении всей жизни.

4 полезных совета

  1. Родители должны разъяснять своим детям преимущества безопасной сексуальной жизни.
  2. Сексуально активные подростки и взрослые люди должны пользоваться барьерными контрацептивами.
  3. Женщины, начиная с 30-летнего возраста, должны проходить плановые обследования у гинеколога дважды в год, делать скрининг, позволяющий выявлять предраковые состояния.
  4. В случае обнаружения дисплазии важно осуществлять лечение на ранних стадиях ее развития.

Избежать инфицирования позволяет строгое соблюдение правил личной гигиены, исключение беспорядочных половых контактов. Большую роль играет повышение иммунитета: для этого нужно правильно питаться, соблюдать режим труда и физической активности.

Папилломавирус 16 типа считается достаточно распространенным заболеванием. Инфицирование способно привести к развитию рака, поэтому носители ВПЧ 16 типа должны очень внимательно относиться к собственному здоровью.

Профилактика вируса папилломы

Предупредить появление бородавок можно путём соблюдения личной гигиены. Не стоит прикасаться к чужим папилломам, кондиломам и т.д.. От генитальных кондилом можно защититься путём барьерной контрацепции (использование презерватива), но если образования находятся на наружных тканях — мето не поможет. Самый эффективный метод защиты от ВПЧ — укрепление иммунитета.

Девочкам и юношам рекомедуется сделать прививку от ВПЧ. Вакцина предотвращает возникновение рака шейки матки, рака вульвы, влагалища, остроконечных кондилом и других заболеваний, связанных с папилломавирусом. Существует три вида вакцин от вируса папилломы. В России рекомендован препарат Гардасил, направленный против 4-х типов hpv (16, 18, 6, 11).

Делают прививку трижды, начиная с 9 лет и до начала половой жизни. Женщинам можно пройти вакцинацию до 26 лет, но на вирусы, которые уже есть в организме, препарат не подействует.

Как и почему происходит заражение

Заражение ВПЧ 16 типа происходит чаще всего , даже при использовании презерватива. Если у мужчины есть микроскопические травмы кожи, он может быть инфицирован от больного партнера. Бытовым путем могут инфицироваться дети при рождении от больной матери. Самозаражение происходит при бритье или стрижке, когда вирус с зараженного участка переносится на здоровый.

Почему из многих тысяч носителей вируса кто-то один обязательно заболевает? Для того чтобы болезнь начала прогрессировать достаточно нескольких факторов .

Отличие и сходство вирусов

Вирусы 16, 18 типов относятся к онкогенным. Оба вызывают различные генитальные новообразования. Для мужчин наиболее опасен 16, именно он способствует перерождению клеток в раковые. Новообразования, вызванные 18 типом ВПЧ, у мужчин практически никогда не перерастают в злокачественные.

Для женщин представляют опасность оба вируса, они становятся виновниками рака шейки матки, половых органов.

Чем опасен для мужчин

Попадая в организм, первое время ВПЧ 18 себя никак не проявляет, а у людей с сильным иммунитетом может протекать бессимпомно в течение всего периода. Если интересует, насколько опасен для мужчин этот вирус, и можно ли с ним жить, то проявления болезни характерны для людей с низким иммунитетом. В случае заражения инкубационный период составляет от трех месяцев до одного года. Также инфекция ВПЧ представляет большую опасность для мужчин, относящихся к группам риска:

  • Лица, ведущие раннюю половую жизнь.
  • Часто меняющие половых партнеров.
  • Лица нетрадиционной сексуальной ориентации.
  • Пациенты, страдающие от алкоголизма, злоупотребляющие наркотическмим веществами или курением. Нередко люди, которые пытаются избавиться от ВПЧ, интересуются нужно ли лечить при этом тягу к вредным привычкам. Ответ всегда положительный, это необходимо для выздоровления.
  • ВИЧ-инфицированные, а также больные гепатитом С.
  • Мужчины с венерическими заболеваниями, воспаленями, локализованными в мочеполовой системе.

Если организм ослаблен, папилломавирус 18 встраивается в ДНК эпительных клеток. Он начинает быстро рапространяться, в местах локализации образуются опухоли. Эти образования могут быть доброкачественными, а в худшем случае перерождаются в злокачественные.

Опасные последствия для мужчин — раковые заболевания репродуктивной системы.