ВИЧ: характеристики возбудителя, патогенез и лечение болезни

Продолжим развенчивать всевозможные околонаучные толки вокруг ВИЧ. При современных возможностях доступа к любой информации многие люди продолжают с недоверием и опаской относиться ко всему, что касается данной инфекции.

ВИЧ и СПИД – одно и то же

ВИЧ и СПИД – есть ли разница, и чем они отличаются? О СПИДе активно стали говорить с середины 80-х годов прошлого столетия. И конкретная аббревиатура означала болезнь. Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году. В современном обществе заболевание принято называть ВИЧ-инфекцией, а СПИД – конечной фазой ВИЧ.

ВИЧ – это заболевание, и любые толкования о том, что вируса на самом деле нет, являются мифом. Современная медицина располагает обширной информационной базой о СПИДе. Вирус легко выделяется, поддается изучению, а его структуру без проблем рассматривают под электронным микроскопом. Поскольку структура вируса хорошо распознана, разработан спектр антиретровирусных средств, в состав которых входят антигены и ферменты для поддержания защитных функций организма.

Несколько дней подряд число заболеваний коронавирусом в России снижается. Но значит ли это, что распространение инфекции удалось взять под контроль? Ведь, с другой стороны, чуть ли не каждую неделю появляются сообщения о новых штаммах вируса. И до сих пор не совсем понятно — насколько серьезна эта проблема. А главное, никто не гарантирует, что вирус не приберег опасных сюрпризов на будущее.

Поделитесь этой новостью //

Жизнь после перенесенного ковида — будто блуждания по запутанному лабиринту. Каждый раз натыкаешься на тупик. Найти выход куда сложнее, чем кажется. А кроме того, коронавирус может грозить такими побочными эффектами, о которых еще никто не говорил. Например, повторным заболеванием старой, хорошо знакомой всем ветрянкой. И это при том, что к ней уже был иммунитет.

Значит ли это, что COVID-19 cпособен стереть память иммунной системы? На первый взгляд, это слишком смелая и пугающая гипотеза. Однако ранее ученые пришли к выводу, что перенесенная корь вызывала в организме иммунную амнезию. Другими словами, память об инфекциях, которую организм пациентов ранее накопил, начинала исчезать. Корь лишала защиты от перенесенных ранее инфекций на 70%.

По данным ученых, у возбудителя коронавируса и у провокатора кори генетическая информация засекречена по одному принципу. И тот, и другой вирус используют внешне одинаковые носители для хранения информации — что-то вроде карт памяти. Кроме того, исследование ученых из Института вирусологии в Ухани показало, что при коронавирусе действительно происходят изменения в клетках иммунной системы. Их коллеги из Гарвардской школы медицины тоже пришли к аналогичным выводам.

Шив Пиллай, профессор медицины, Гарвард: «Мы изучаем кровь пациентов, мы изучаем лимфатические узлы пациентов, которые умерли, и мы делаем очень раннее вскрытие, мы обнаружили, что были изменения в крови, которые показали, что аномальные иммунные клетки создаются при заболевании. Поэтому заболеть ветряной оспой после COVID-19 возможно. Большинство иммунных клеток истощаются в крови».

Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор Университета Джорджа Мейсона: «Скорее всего, мы будем наблюдать общее ослабление иммунной памяти, и больные, перенесшие COVID-19, будут более подвержены инфекционным заболеваниям. В течение какого времени — пока непонятно, в случае кори эффект сохраняется два-три года».

В московском Институте гематологии анализируют кровь переболевших коронавирусом и изучают механизм клеточного иммунитета после коронавируса.

Алексей Титов, научный сотрудник Института гематологии: «В момент острой инфекции у человека происходит снижение уровня лимфоцитов. И в этот момент, когда организм активно борется с коронаврусом, ему не до того, чтобы бороться с другими инфекциями».

Читайте также:  Где бесплатно и анонимно сдать анализ на ВИЧ

Другими словами, вся служба безопасности организма переключается на борьбу с коронавирусом. Это состояние напоминает процессы, которые происходят во время ВИЧ, и коронавирус вызывает похожее состояние иммунодефицита.

Дмитрий Шабанов, врач аллерголог-иммунолог: «Это называется временная иммунологическая тяжелее вы перенесли коронавирус, тем качественнее будет иммунитет от него, но тем дольше организму придется восстанавливаться».

И никто из нас не станет отрицать: если бы можно было перемотать время назад и тогда уже бы существовала прививка от новой коронавирусной инфекции, все без исключения решились бы на вакцинацию.

Новости СМИ2

Новости по теме Борьба с коронавирусом

  • Более 320 тыс. человек привились от коронавируса в Москве

  • Миллиардер Карлос Слим госпитализирован с COVID-19

  • Василия Ланового перевели в реанимацию

  • В РФ — 19 138 новых случаев коронавируса

Все новости по теме

Симптомы ВИЧ на ранних и поздних стадиях у мужчин и женщин

Женщины больше подвержены заболеванию ВИЧ, так как их иммунитет в различные периоды жизни слабее, чем у мужчин. Это период беременности и менструации. ВИЧ опасен не только для женщины, но и для её ребёнка, так как может передаваться во время беременности и при кормлении грудью.

Чтобы не допустить этого, женщинам нужно знать о ранних симптомах ВИЧ заболевания. На ранних стадиях симптомы ВИЧ у женщин проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи, кожного зуда, сыпи, боли в горле, мышцах и суставах. В полости рта появляются язвы, лимфатические узлы на шее, в паху и в подмышечной впадине увеличиваются. Так как подобные симптомы ВИЧ характерны и для других инфекционных заболеваний, установить причину можно только с помощью анализов.

На поздних стадиях ВИЧ проявляется у женщин появлением язв и гнойников на половых органах, поражениями слизистой полости рта образованиями, похожими на язвы при стоматите, обостряется герпес, образуются бородавки, нарушается менструальный цикл и развивается сексуальная дисфункция. Не исключено возникновение анорексии. Из-за разрушения иммунной системы развиваются онкологические заболевания: рак шейки матки, лимфома, саркома.

При таком течении болезни срок жизни сокращается стремительно. В таком состоянии женщина уже не может жить нормальной жизнью, так как прикована к постели. Течение и симптоматика заболевания у мужчин несколько отличается от женщин. Обычно на ранних стадиях инфекция у них проявляется симптомами, схожими с ОРВИ: повышение температуры тела, лихорадка. На начальной стадии (спустя около 20 дней после инфицирования) среди прочих симптомов ВИЧ появляется характерная сыпь. Первые симптомы быстро проходят и наступает бессимптомный период.

Увеличение лимфатических узлов, характерное для ВИЧ инфекции, также проходит. Когда заболевание достигнет поздней стадии развития, мужчина начинает испытывать постоянное чувство усталости, его беспокоит непрекращающаяся диарея, а во рту появляются белые пятна, при этом опухоль лимфатических узлов длится несколько месяцев. Все эти симптомы у мужчин и женщин, инфицированных ВИЧ, возникают из-за уничтожения иммунных клеток вирусом.

По этой же причине у ВИЧ больных раны долго не заживают, десны кровоточат. Из-за развития вируса постоянными спутниками ВИЧ инфицированного становятся ОРВИ, туберкулёз, пневмония. Чтобы определить уровень вирусной нагрузки или количество вируса в крови, проводят тесты. По результатам тестов врачи устанавливают скорость распространения вируса по организму. Показатели тестов могут меняться в течении жизни, но если нагрузка стабильно высокая на протяжении нескольких месяцев, это сигнал о прогрессе заболевания.

Для получения достоверной информации о состоянии инфицированного человека применяется анализ крови для определения иммунного статуса (иммунограмма). Анализы и тесты не смогут дать точного ответа на вопрос: сколько осталось жить, так как у каждого человека вирус развивается индивидуально и соответственно могут быть отличия и в симптомах ВИЧ.

Что такое ВИЧ?

Можно ли умереть от ВИЧ? Вирус иммунодефицита приводит к разрушениям, несовместимым с жизнью. Но непосредственной причиной является не само заболевание ВИЧ, а те осложнения, которые возникают в процессе инфекционного процесса.

Частицы очень мелкие, и в организме человека быстро размножаются. Вне тела носителя вироид не остается жизнеспособным долго, что очень хорошо для человечества. Вирус движется с кровью и лимфой, таким образом, нет определенного места локализации.

Стадии заболевания ВИЧ

Как умирают от ВИЧ инфекции, какие опасности могут поджидать в разных фазах недуга? Болезнь прогрессирует с разной скоростью, но всегда по однотипному сценарию. Можно выделить 5 стадий, переход между которыми часто очень заметен и ощутим.

Первая стадия ВИЧ характеризуется активным размножением вируса, а также распространением антител, которые вырабатываются лимфоцитами в ответ на вторжение чужеродных агентов. В самом начале анализ может не выявить заболевания, в конце 1-го периода тест определяет наличие вирусных частиц с высокой точностью. Самочувствие ухудшается, лимфоузлы вздуваются.

На втором этапе симптомы могут присутствовать, а могут и нет. Но в это время начинают происходить клеточные мутации.

Третья фаза опасна тем, что лимфоцитов становится мало. Защитная функция снижается. Иммунитет «понимает», что не справляется. Клетки CD4 не успевают восстанавливаться от многочисленных бесконечных атак. Кстати, именно в этот момент внешне болезнь очень слабо проявляет себя, улучшение может ввести в заблуждение. Нельзя бросать прием препаратов, даже если все симптомы исчезли.

Читайте также:  Кожный зуд по всему телу без высыпаний: причины появления и лечение

Четвертая стадия. Количество вируса продолжает расти, концентрация в жидкостях становится высокой, и на четвертой стадии организм усиливает выработку новых лимфоцитов и антител. С ростом числа иммунных клеток-хелперов растет и количество вирусных клеток. При достижении определенного порога процесс уже необратим. Наступает следующий этап.

Пятая стадия ВИЧ — СПИД, является последней.

Врачи применяют от коронавируса препараты для лечения ВИЧ          

В пользу версии, что коронавирус это СПИД или синдром приобретённого иммунного дефицита говорит тот факт, что врачи применяют от коронавируса препараты для лечения ВИЧ.

В «Протоколе лечения и ведения пациентов с вирусными пневмониями» рекомендовано, например, такое лекарство, как калетра. Это препарат исключительно для лечения ВИЧ-инфекции из группы ингибиторов протеазы. В комплексе с другими рекомендованными препаратами им, вероятнее всего, лечат новый коронавирус nCoV – мутированный СПИД.

Для многих врачей во всём мире факт, что коронавирус это ВИЧ уже не является секретом. Но вот открыто и публично признавать это авторитетным специалистам запрещено под страхом смерти. Вот мнение старовера Катара о внезапных смертях учёных в США:

«Падучая среди тех, кто занимается этой формой СПИДа, не удивляет. США прячут свою причастность к созданию nCoV. Угрозы Трампа прекратить финансировании ВОЗ, как раз из этой области. Ведь все пути происхождения заразы ведут в США…

Состоявшаяся в те же дни, когда давились брокколями и падали с дырками в головах чиновники и ученые, видеоконференция лидеров десятков стран и международных организаций, главная цель которой — собрать как минимум восемь миллиардов долларов для разработки вакцины, прошла на ура. Деньги собрали и даже больше, а значит, ротозеям из народа можно заявить о том, что на nCoV началось широкомасштабное наступление, ведь сумма выделена немалая».

Как передается ВИЧ от человека к человеку

Вирус иммунодефицита человека изолируется практически во всех жидкостных средах организма: начиная от слюны и заканчивая ликвором. Его находят непосредственно в тканях головного мозга, лимфатических узлах, в клетках костного мозга и коже. Но, несмотря на обширность локализаций, только через кровь и сперму может передаваться ВИЧ от человека к человеку. Поэтому распространенный среди населения вопрос «передается ли ВИЧ через слюну» можно дать только отрицательный ответ.

Инфицирование в подавляющем большинстве случаев происходит половым путем при гомо- и гетеросексуальных контактах. Возможна передача вируса при переливании цельной крови, эритроцитарной массы и плазмы. Большинство случаев СПИД у детей связано с конгенитальным путем передачи инфекции от больной матери ребенку, а также с трансплацентарным заражением. Ряд случаев заболевания обусловлен передачей вируса иммунодефицита человека путем внутримышечных, внутривенных и подкожных инъекциях, медицинскими скарификациями или татуировками.

Как передается ВИЧ от человека к человеку

Группы риска ВИЧ-инфекции

  • Гомосексуалисты
  • Бисексуалисты
  • Лица, употребляющие наркотики
  • Больные гемофилией
  • Проститутки
  • Дети от больных СПИД матерей
  • Больные венерическими заболеваниями

Особенности клинической картины

Первичный нейроСПИД протекает зачастую без проявления симптомов. В редких случаях симптомы неврологического характера могут появляться на 2-6 неделе от времени заражения ВИЧ инфекцией. Во время этого периода у пациентов наблюдается лихорадка неясного генеза, увеличение лимфатических узлов, кожные высыпания. При этом появляются:

  1. Асептический менингит. Встречается у небольшого количества пациентов с ВИЧ (около 10%). По клинической картине схож с серозным менингитом. При асептическом менингите в спинномозговой жидкости растет уровень CD8 лимфоцитов. Когда вирусный менингит имеет другую причину появления, то растет количество CD4 лимфоцитов. В редких и тяжелых случаях может приводить к психическим заболеваниям, нарушениям сознания.
  2. Острая радикулоневропатия. Вызвана воспалительным избирательным повреждением миелиновой оболочки корней черепных и спинномозговых нервов. Это состояние проявляется в тетрапарезе, нарушениях чувствительности по полиневрическому типу, корешковом синдроме, поражении лицевого и глазного нервов, бульбарном синдроме. Признаки начинают появляться и постепенно становиться интенсивнее как через несколько суток, так и через несколько недель. При наступлении стабилизации состояния на протяжении около 14-30 дней, начинается снижение интенсивности симптоматики. Только у 15% пациентов остаются последствия после острой радикулоневропатии.
Особенности клинической картины

Отдельные формы нейроСПИДа дают о себе знать на открытой стадии ВИЧ инфекции:

  1. ВИЧ энцефалопатия (СПИД-деменция). Наиболее частое проявление нейроСПИДа. Отмечается наличие поведенческих, двигательных, когнитивных расстройств. Примерно у 5% пациентов ВИЧ энцефалопатия является первичным симптомом, говорящем, о наличии нейроСПИДа.
  2. ВИЧ миелопатия. Выражается в нарушении функции органов таза и нижнем спастическом парапарезе. Особенностью является медленное протекание и различия в степени тяжести проявления симптомов. Это заболевание диагностируется у примерно четверти людей с ВИЧ.
Читайте также:  Повышенные лейкоциты в гинекологическом мазке

Постконтактная профилактика ВИЧ

Постконтакная профилактика заболевания применяется сразу же после контакта с потенциально заражённой биологической жидкостью: при попадании в открытые раны, слизистые оболочки, на кожу.

Аварийная профилактика ВИЧ должна быть начата в первые 1,5-2 часа после сопряжённой с риском заражения ситуации, но не позднее, чем через 70-72 часа. Постконтактная профилактика предполагает приём комбинации из 3 лекарственных иммуномодуляторов на протяжении 28 суток.

Не применяется такой вид превентивных мер, в случаях, когда:

  • человек изначально имел положительный статус ВИЧ;
  • прошло больше времени, чем 72 часа.
Постконтактная профилактика ВИЧ

Оптимальным считается комбинация из 2 либо 3 препаратов, содержащих:

  • лопинавир;
  • тенофовир;
  • ритонавир;
  • ставудин;
  • зидовудин;
  • эмтрицитабин;
  • ламивудин.

Дозировка иммуномодулирующих препаратов для приёма внутрь с профилактической целью:

Активное вещество Доза, г Частота приёма, раз в сутки Особые указания
Зидовудин 0,3 2 Вместе с едой
Эмтрицитабин 0,2 1
Ставудин 0,04 2 При весе меньше 59 кг – дважды в сутки по 0,03 г
Тенофовир 0,3 1
Ламивудин 0,15 2 можно 0,3 г однократно в день
Саквинавир/ритонавир 1/0,1 2
Фосампренавир/ритонавир 0,7/0,1 2
Лопинавир/ритонавир 0,4/0,1 2 Вместе с пищей
Атазанавир/ритонавир 0,3/0,1 1

Каков риск заражения?

Какова вероятность заражения ВИЧ? Риск зависит от различных факторов. Наибольшее влияние оказывает количество передаваемых патогенных микроорганизмов: чем больше патогенных микроорганизмов попадает в организм, тем больше вероятность заражения ВИЧ. Кроме того, определенные характеристики возбудителя (так называемая вирулентность, то есть способность вызывать заболевание) и личное состояние здоровья играют роль.

Очень сложно точно определить, насколько велик риск заражения ВИЧ-инфекцией. Есть примеры, в которых один единственный контакт с риском приводит к инфекции, и может случиться так, что годы незащищенного полового контакта с ВИЧ-инфицированным человеком могут пройти без последствий.

Не в последнюю очередь, это также играет роль в форме, в которой человек вступает в контакт с патогеном. Самые высокие концентрации вируса обычно находятся в:

  • крови
  • сперме
  • вагинальной жидкости (вагинальные выделения)
  • и на поверхности слизистых оболочек (например, на слизистой оболочке кишечника).

В других жидкостях организма вирус иммунодефицита обнаруживается в значительно более низких концентрациях – например, в слюне. Передача ВИЧ через поцелуи возможна только в теории. Пока что во всем мире такого случая не наблюдалось.

ВИЧ не передается при капельной инфекции, то есть при кашле или тошноте. Также при контакте с кожей, таком как поглаживание или рукопожатие, передача ВИЧ невозможна.

Первые признаки СПИДа у мужчин и женщин

После стадии первичных проявлений ВИЧ, которые могут длиться около трех недель, у больного часто наблюдается длительная субфебрильная температура. Некоторые инфицированные способны не догадываться о заболевании на протяжении многих лет. Далее у них развивается иммунодефицит, который приводит к длительному течению любого заболевания.

Первые признаки СПИДа одинаковы и для мужчин, и для женщин. Различны могут быть только симптомы заболеваний половой системы. Первым признаком его начала могут быть длительно незаживающие порезы и раны. У таких пациентов даже легкая царапина может подолгу кровоточить и гноиться.

Далее СПИД может протекать в таких формах:

  • легочной – у больного развивается пневмоцистная пневмония, которая характеризуется длительным и тяжелым течением;
  • кишечной – вначале у больного появляется диарея, признаки обезвоживания, быстрая и существенная утрата веса;
  • с поражением кожи, слизистых оболочек и тканей организма – у больного появляются язвы и эрозии на слизистых или на коже, которые прогрессируют, инфицируются и прорастают в мышечную ткань;
  • с поражением нервной системы – у больного ухудшается память, появляется постоянная апатия, развиваются атрофия мозга и эпилептические припадки, состояние может осложняться злокачественными опухолями мозга, менингитом или энцефалитом.

СПИД длится около полугода или двух лет и заканчивается летальным исходом (три года живут немногие больные).

Быстрое выявление СПИДа затрудняется тем, что первые признаки ВИЧ-инфицирования неспецифические и могут приписываться многим другим недугам. Частое и ничем не обоснованное появление температуры и увеличение лимфатических узлов обязательно должно настораживать больного и его врача. В таких случаях единственно правильным решением может стать только проведение теста на ВИЧ в специализированном центре. Необходимость своевременной диагностики этой смертельной болезни не вызывает сомнений, т. к. ранее начало противовирусной терапии способно отодвинуть переход ВИЧ в СПИД, а значит, и продлить жизнь зараженному человеку.