Варикоцеле и его влияние на мужское здоровье

Причиной варикоцеле становится нарушение функционирования вен мошонки (клапанного аппарата). Это приводит к недостаточному кровоснабжению яичек, недостаточному образованию эякуляционной жидкости, ухудшению ее химического состава и бесплодию. Большое значение в лечении имеет ранняя диагностика, поэтому важно знать, как проявляется варикоцеле, и на какие симптомы необходимо обращать внимание.

Симптомы

Варикоцеле характеризуется незаметным типом прогрессирования. Повышение температуры тела наблюдается только в каждом третьем случае. Признаки патологии: боль в мошонке, деформация и покраснение яичка, дискомфорт во время эякуляции. Тип неприятного ощущения – тупой, ноющий, жгучий, с распространением на пояснично-крестцовый отдел спины. На 3 стадии развития патология характеризуется снижением половой активности, а выраженный дискомфорт возникает даже во время состояния покоя. При отягощенной форме заболевания смена положения тела не обеспечивает облегчения самочувствия.

Формы проявления варикоцеле

В медицине выделяют 4 стадии течения венозной патологии, в частности:

  • 1 степень. Патология не прощупываются при пальпации, застой крови наблюдается только после ультразвукового исследования или применении методики допплерографии
  • 2 степень. Нарушение можно прощупать, если пациент находится в положении стоя
  • 3 степень. Отклонение от нормы заметно при пальпации в положении стоя или лежа
  • 4 степень. Расстройство в виде патологического расширения вены яичка и семенного канатика можно выявить при визуальном осмотре

Классификация болезни и особенности симптоматики

Пытаться диагностировать патологию самостоятельно не стоит, так как внешние проявления могут отсутствовать или иметь незначительную выраженность, что может спутать симптоматику и ввести в заблуждение человека, не имеющего медицинского образования. Внешние признаки варикоцеле зависят от степени поражения и классификации болезни по общепринятым стандартам. Всего выделяют 4 степени заболевания.

При варикоцеле 1 и 2 степени выраженные симптомы обычно отсутствуют. Больного может беспокоить умеренная боль в паху и области мошонки, которая становится интенсивнее после полового акта или занятий спортом. Если болезнь прогрессирует, усиление боли может спровоцировать даже обычная ходьба медленным шагом. Внешних изменений не наблюдается, но опытный специалист может заметить изменение венозной сетки мошонки и ее опухание, которое указывает на переход патологии в запущенную форму.

Классификация варикоцеле

Классификация болезни и особенности симптоматики

3 и 4 степень заболевания проявляются довольно характерной симптоматикой, поэтому сложностей с постановкой диагноза на этом этапе не возникает. К симптомам варикоцеле 3 и 4 степени врачи относят:

  • выраженную асимметрию яичек;
  • отекание мошонки и ее опущение;
  • синева кожных покровов;
  • увеличение вен на поверхности мошонки.

Иногда для диагностики используются классификации Лопаткина и Исакова.

Классификация по Лопаткину

Степень варикоцеле Симптомы
1 степень Изменение венозного рисунка и расширение вен можно определить при визуальном осмотре. Размер и плотность пораженного яичка при этом сохраняются в первоначальном виде
2 степень Пораженное яичко меняет свой размер, стенки органа истончаются, становятся рыхлыми. Происходит значительное опущение мошонки, появляется асимметрия яичек
Классификация болезни и особенности симптоматики

Диагностика варикоцеле у мужчин

Классификация по Исакову

Степень варикоцеле Симптомы
1 степень Внешняя симптоматика отсутствует, определить увеличение вен можно при помощи пальпации после повышения физической нагрузки
2 степень Узелки и образования на венах определяются при визуальном осмотре и во время пальпации. Плотность яичка сохраняется, уменьшения в размерах не происходит (либо имеет слабую выраженность)
3 степень Вены сильно проступают на поверхности мошонки, кожа которой приобретает синеватый оттенок. Яичко становится рыхлым, появляется синдром истощения
4 степень Нарушения в функционировании полой вены, атрофия тканей яичка со стороны поражения

Важно! Единственным эффективным методом лечения варикоцеле на сегодняшний день является операция. Некоторые специалисты предлагают консервативное лечение на начальных этапах, но оно, как правило, дает незначительные результаты и не может полностью устранить причину патологии. Бояться оперативного вмешательства не стоит, так как сейчас используются методики с пониженным травматизмом и достаточно простым восстановительным периодом.

Лечение варикоцеле

Классификация болезни и особенности симптоматики

Варикоцеле – распространенная патология у мужчин репродуктивного возраста. Развитие болезни начинается в возрасте 12-14 лет и продолжается одновременно с созреванием репродуктивной системы подростка. На начальном этапе патологию невозможно выявить самостоятельно, так как симптомы при 1 и 2 степени поражения обычно отсутствуют. Если изменения становятся заметны, необходимо сразу обращаться к урологу, так как возможно развитие тяжелых осложнений, например, тромбофлебита, бесплодия или импотенции. Анемия лечение читайте у нас на сайте.

Опасно ли варикоцеле?

Варикоцеле не опасно для жизни, но редко оно может быть связано с более серьезными состояниями. Например, если патология образуется с правой стороны, а не слева, важно убедиться, что в брюшной полости нет опухоли или других аномалий, которые могут быть причиной расширения вен и застоя крови.

Кроме того, варикоцеле должно «утекать» или уменьшаться в объеме, когда пациент лежит, поскольку сила тяжести не способствует заполнению гроздьевидного сплетения вен. Когда варикоцеле в лежачем положении не исчезает, резонной будет обеспокоенность по поводу опухолевых процессов или скопления жидкости в брюшной полости.

Наконец, часть специалистов считает, что варикоцеле почти всегда влияет на выработку тестостерона. Однако, многие мужчины имеют удовлетворительный уровень тестостерона в течение всей жизни без лечения.

В редких случаях, однако, варикоцеле может приводить к значительному снижению уровня тестостерона с сопутствующими осложнениями, включая метаболический синдром, диабет и остеопороз.

Способы лечения варикоцеле у мужчин

Как и любое увеличение вен, лечение варикоцеле у мужчин без операции просто невозможно. Однако, если учесть, что на ранних стадиях болезнь проходит скрыто, то показаниями к операции становится только наличие определенного дискомфорта. К примеру, оперативное вмешательство необходимо при наличии болевых ощущений у мужчины. Когда боль мешает мужчине жить нормальной половой жизнью, врачи назначают операцию.

Также показанием к операции становится бесплодие мужчины. Если причиной невозможности зачать ребенка становится именно варикоцеле, единственный способ решить данную проблему – сделать операцию по устранению проблемы.

Иногда причиной направления мужчины на операцию становится только эстетический дискомфорт, вызванный опущением мошонки или увеличением размеров яичек. Если мужчину беспокоит внешний вид его половых органов, его также могут отправить на операцию.

Кроме того, часто врачи рекомендуют устранять варикоцеле оперативным методом у подростков, так как в дальнейшем после пубертатного периода у юноши могут развиться другие патологии половых органов, а также появиться бесплодие.

Сегодня есть несколько вариантов проведения операции:

  • Операция по методу Иваниссевича. Суть оперативного вмешательства заключается в том, что специалист делает разрез в области между нижними ребрами и тазовыми костями, в данной зоне имеется небольшая впадина. Данная операция по-другому называется открытой. Затем также делаются разрезы в сухожилиях и мышечной ткани для того, чтобы подобраться к венам. Это необходимо, чтобы найти вену яичка, а затем перевязать ее, чтобы кровь не скапливалась в области яичек.
  • Операция посредством минидоступа. Данная операция медиками проводится через маленький разрез в зоне выхода семенного канатика. Располагается эта зона на один сантиметр в сторону от основания пениса мужчины. После того, как разрез сделан, хирург находит внутри вены семенного канатика, которые он перевязывает. Благодаря данным мерам течение крови идет через вены, находящиеся на поверхности.
  • Эндоскопия. Операции подобного плана используются все чаще в современной хирургии. При хирургическом методе устранения варикоцеле у мужчин делается три прокола. Первый в области пупка – для ввода миниатюрной камеры. Два следующих прокола необходимы для ввода инструментов – ножниц и зажимов. Благодаря камере хирургу видно все, что происходит под кожей в брюшной полости. С помощью зажимов специалист обнаруживает яичковые вены и перевязывает их хирургической нитью. Иногда для этих же целей используются титановые скобки.
  • Реваскуляризация яичка. Данная операция подразумевает пересадку вены с яичка в область надчревной вены. Благодаря данному вмешательству в области тестикул восстанавливается нормальный кровоток.

Данные варианты операций не занимают много времени и являются весьма распространенными в наше время. Чаще всего врачи направляют пациентов на эндоскопию, так как в данном случае наблюдается минимальное хирургическое вмешательство, а сама операция занимает всего 20-30 минут.

Что делать, если обнаружили варикоцеле

При обнаружении уплотнения в области яичек или же появлении припухлости и боли необходимо посетить специалиста в этой области — врача–уролога. Доктор проведет ряд обследований: визуальный, пальпаторный, пробу Вальсальвы и назначит ультразвуковую диагностику.

Внешний осмотр необходим для исключения деформации органов мошонки: покраснения, увеличения или уменьшения (усыхания) яичек. Пальпаторный метод исследования дополняет визуальный и позволяет более тщательно осветить картину заболевания.

Помимо осмотра, уролог проведет пробу Вальсальвы. Она заключается в пальпации вен семенных желез в положении стоя и лежа при максимальном давлении. Это достигается напряжением мышц брюшного пресса при кратковременной задержке дыхания. Положительная проба Вальсальвы (увеличенные вены в обоих положениях) свидетельствует о запущенной стадии заболевания.

УЗИ-диагностика назначается с целью установления точных размеров яичек и вен, скорости кровотока в них, а также позволяет исключить почечный фактор развития болезни, то есть новообразования и другие патологии в органе.

Если степень развития варикоцеле небольшая, необходимо наблюдение. Для этого, помимо регулярного самообследования, следует посещать уролога 2 раза в год и проходить ультразвуковое исследование. Подобные меры позволяют держать под контролем варикозное расширение вен семенного канатика, предотвращая его переход в III стадию.

Лечение полового бессилия при варикоцеле

Проблема такого диагноза в том, что его нельзя излечить терапевтическими методами и средствами народной медицины. Медикаменты способны приостановить развитие болезни, не допустить тяжёлых состояний. Избавиться от диагноза можно с помощью оперативного вмешательства. После этого потенция восстанавливается на протяжении нескольких месяцев.

Хирургическая терапия может носить разный характер от процесса лигировния вен до варикоцелэктомии.

Современная медицина рекомендует при варикоцеле следующие виты операций:

  • Эндоваскулярная операция с рентген-контролем – осуществляется путём прокола над веной и длится до 3 часов под локальной анестезией и рентгеновским облучением, гарантирует быстрое восстановление трудоспособности.
  • Эндоскопическое внутрисосудистое вмешательство – не требует широкого надреза и проводится под общей анестезией.
  • Открытая операция по Иваниссевичу, требует разреза около 5 см и проводится под местной анестезией.

Важно знать! Микрохирургия и эндоскопия считаются приоритетными. Они снижают риск возникновения осложнений, гарантируют быстрое восстановление функций.

Однако необходимо воздержаться от половой жизни на весь период реабилитации. Восстановительный период после микрохирургических способов длится 1-2 недели, а при использовании методики Иваниссевича – значительно дольше (до полугода). Всего в медицинской практике насчитывается более 120 видов операций по избавлению от варикоцеле. Подход к выбору методики индивидуальный.

Диагностика варикоцеле

Что такое варикоцеле у мальчиков? Как правило, варикоз у мальчиков на яичках определяется медиками без особых сложностей. Изначально специалист проведёт беседу с больным ребёнком и его родителями. Врач подробно рассказывает обо всех особенностях недуга, выясняет, когда появились первые негативные признаки. Важно определить, были ли у ребёнка механические повреждения поясничного отдела.

Для точной диагностики варикоцеле у мальчиков используются следующие методики:

  • Осмотр. Помогает выявить расширенные венозные узлы, которые приобретают гроздевидную форму. В отдельных случаях размеры поражённого яичка уменьшаются, оно теряет упругость и становится дряблым. Степень варикоцеле у подростков 14 лет диагностируется при помощи пальпирования больного в разных положениях тела: горизонтальном, вертикальном, а также при натуживании.
  • УЗИ брюшной полости и почек. Производится для выявления крупных образований.
  • Диафаноскопия. Представляет собой просвечивание мошонки с использованием специального оборудования – диафаноскопа. Процедура не вызывает болезненных ощущений, но позволяет дать точное описание течения болезни.
  • Ультразвуковое обследование. Варикоз яичек у подростков обследуется так же безболезненно, как и в предыдущем способе. Изучение производится в горизонтальном и вертикальном положении тела пациента.
  • Сперматограмма. Обследование позволяет оценить работу фертильной функции. Процедура назначается только при обнаружении варикоцеле у подростка 16 лет. Необходимо, чтобы репродуктивная функция была достаточно развитой.
  • МРТ ( магниторезонансная томография ) и КТ ( компьютерная томография ). Проведение магнитно-резонансной и компьютерной томографии помогают выявить даже незначительные изменения в тканях.

Перечисленные методы обследования дают полную информацию об особенностях варикоцеле в подростковом возрасте. Оценивается степень расширения вен, особенности репродуктивной функции и морфологического строения половых органов.

Спермограмма- исследование различных параметров эукулята. Для точного поставления диагноза делают две спермограммы с интервалом от 4 до 12 недель.

Внимание! Чтобы анализы были достоверными необходимо воздерживаться от полового акта от 2 до 7 дней.

  • Исследование гормонального фона.

Проводится для оценки количества половых гормонов. В случае заболевания наблюдается пониженный уровень тестостерона, так как яички не могут функционировать в полной мере. Это может привести к бесплодию.

Для проведения этой пробы необходимо сделать общий анализ мочи до физической нагрузки и после. Если во второй пробе выявляется небольшое количество эритроцитов и белка, то это свидетельствует о расширение лозовидного сплетения вен семенного канатика.

Инструментальные исследования:

  • Обычное УЗИ.
  • Трёхмерное УЗИ, или допплерография

Обратите внимание! Допплерография должна проводиться в положении лёжа и сидя. Если не соблюдать эти условия, то такое обследование неинформативно.

Измеряют температуру в области мошонки. При варикоцеле вены расширяются и ток крови увеличивается, что приводит к повышению температуры. Это самый простой и дешёвый способ, но следует помнить, что гипертермия может появляться и при других заболеваниях.

В вены вводят контрастное вещество, которое должно равномерно распределиться с током крови. При варикоцеле в области мошонки на рентгенограмме будет наблюдаться обширное затемнение контрастным веществом из-за его накопления в венах семенного канатика.

Какие методы диагностики используются в медицине сейчас, вы можете узнать подробнее в видео в этой статье.

Гормональный фон

Гормоны управляют многими процессами в организме, отражаются на его поведении. Связь либидо и гормонов известна давно, поэтому при жалобах пациента на низкий уровень половой активности врач всегда направляет его на анализ, показывающий уровень гормонов в крови.

Главным мужским гормоном является тестостерон. Если его уровень снижается, пропадает половое влечение, появляются проблемы с эрекцией, мужчина ощущает слабость, раздражительность, нервозность. Начинает откладываться лишний жир, при этом ожирение возникает по женскому типу.

Около 95% тестостерона вырабатывается в яичках. Если в результате варикозного расширения вен в семенных протоках ухудшается кровоток, закономерно уменьшается и количество тестостерона в крови.

Помимо проблем с эрекцией, это влечёт за собой патологии нервной и сердечно-сосудистой систем.

Как предотвратить нарушение потенции при варикоцеле

Потенциальное влияние на выработку тестостерона и что варикоцеле влияет на потенцию уже доказаны. Азооспермия или астеноспермия — вот что будет с мужчиной если не лечить варикоцеле. Учитывая коварство заболевания, мужчина должен вооружиться профилактическими мерами, способными защитить от проблем с эрекцией. Тогда хирургическое лечение вряд ли понадобится в будущем.

  • отказаться от поднятия тяжестей;
  • исключить сильные нагрузки на брюшину;
  • вести регулярную половую жизнь;
  • посещать уролога 1 раз в год;
  • скорректировать рацион для предотвращения появления запора.

Выраженный лечащий эффект равным образом наблюдается после введения физических упражнений малой или средней интенсивности, отказа от перегрузок и употребления алкоголя. Сидячая работа увеличивает склонность к появлению варикоцеле, поэтому каждый час необходимо покидать рабочее место, чтобы выполнить ряд простых упражнений — вращение тазом и наклоны туловища.

Предотвратить застой крови в брюшной полости может и осторожный массаж яичек (наиболее распространенный метод — разглаживание кожных складок мошонки, которые захватываются большими пальцами рук). Длительность процедуры для мужской аудитории составляет 1–2 минуты. Половой член может быть в эрегированном состоянии, но это совсем не обязательно. Качество спермы после данных процедур обычно сильно повышается.

Как заявляют врачи, консервативными методами сложно вылечить варикоцеле, но если придерживаться щадящего режима нагрузок, то можно минимизировать негативное воздействие, которое может привести к усугублению состояния.

Важно: если сексуальный контакт стал омрачаться негативными состояниями, то следует согласиться на хирургическое вмешательство. Хотя после операции пациента ограничивают в интимных контактах (в том числе от мастурбации) на срок от 2 до 4 недель, но затем мужчина может наслаждаться качественным сексом без неприятных ощущений.

Восстановление функций яичка ведет также к увеличению выработки тестостерона, как следствие азооспермия и астеноспермия постепенно исчезают. С 1 стадией варикоцеле можно жить, но опасность прогрессирующего варикоцеле заключается в переходе в более запущенные стадии, поэтому при возникновении состояния расширенных вен семенного канатика, которые стали видны, требуется проведение лечебной коррекции.

Читайте также:  Берут ли в армию после операции варикоцеле