Травматический уретрит: особенности клиники и лечение

Травматическим называется уретрит, вызванный механическими воздействиями на мочевыводящий канал.

Как проявляется неспецифический уретрит и его причины

Причинами неспецифической формы выступают условно патогенные микроорганизмы (бактерии и вирусы) вроде папилломавируса человека, стафилококка, грибков кандида, хламидий, генитального герпеса и прочих инфекционных заболеваний. Заражение может произойти посредством полового пути передачи либо при несоблюдении стерильности медицинских процедур.

Неспецифический уретрит является еще не до конца изученным венерологическим заболеванием с весьма противоречивыми данными. Практически все патологические случаи характеризуются отсутствием выраженных инкубационных границ, а клиника складывается в соответствии с формой болезни. В целом заболевание характеризуется болезненностью полового члена, желтыми при высыхании выделениями, некоторой отечностью головки. Процесс мочеиспускания осложняется жгуче-режущей нестерпимой болью. Но какой-либо специфической симптоматикой неспецифический уретрит не обладает. Он может проявляться выделениями со жжением и болезненностью, причем выделения могут носить гнойный характер или содержать кровянистые примеси (гематурия).

В случае запущенности воспалительного процесса неспецифический уретрит переходит в хроническое течение, при котором какая-либо симптоматика вообще может отсутствовать. Иногда пациенты отмечают, что количество выделений снижается или они вовсе прекращаются, а при воздействии факторов вроде переохлаждения, перевозбуждения или алкоголя их становится больше.

В целом хроническое течение уретрита неспецифических форм способно спровоцировать возникновение других инфекционных заболеваний. А если после прохождения терапевтического курса возбудители заболевания остались в организме, то со временем неспецифический уретрит может развиться повторно.

В целом неспецифическая разновидность заболевания может иметь несколько разновидностей:

  • Бактериальная форма – когда заболевание развилось под воздействием бактериального возбудителя;
  • Травматическая разновидность – когда патология развивается на фоне травматизации мочеиспускательного канала;
  • Форма неспецифического уретрита, развитие которого обусловлено нарушениями вещественного обмена;
  • Аллергический тип патологии, спровоцированный аллергической реакцией на какой-нибудь медикамент или продукт питания.

Среди характерных симптомов особо выделить стоит выделения, которые могут иметь весьма разнообразный характер. Иногда выделения представляют собой смесь семенной жидкости со слизью, слизисто-кровянистые субстанции, желтовато-зеленоватая слизь.

Несмотря на воспалительную этиологию заболевания, подобный уретрит никогда не осложняется лихорадкой или слабостью. Если своевременно не взяться за устранение патологии, то она может вызвать массу осложнений вроде гнойного простатита, патологического сужения уретры или орхоэпидидимита.

Классификация

Проводя дифференциальную диагностику, уролог относит имеющееся у пациента заболевание к одной из категорий. Согласно существующей квалификации, уретриты отличаются между собой по происхождению инфицирования, виду, особенностям развития, а также сроку, когда это произошло.

Неинфекционные уретриты. Заболевания этой группы обусловлены проведением процедур, которые предполагают использование медицинского инструментария. Другие факторы развития неинфекционного уретрита:

  1. Нарушение циркуляции крови в органах малого таза.
  2. Онкологические новообразования мочевого пузыря, уретры.
  3. Длительная тряская езда.

Мочевыделительный канал воспаляется и тогда, когда нарушена деятельность почек. Заболевание характеризуется дискомфортом, болью в уретре: во время выделения мочи, признаки усугубляются, хотя само течение недуга характеризуется вялостью.

Цель терапевтического подхода – купировать воспаление и ликвидировать предрасполагающие к нему обстоятельства. Это не только позволит излечить пациента, но и предотвратит перерождение заболевания в его инфекционную форму. Данному явлению предшествует присоединение бактериального возбудителя.

Уретриты инфекционного происхождения. Существует специфический и неспецифический вид инфекционного уретрита. Специфические уретриты чаще обусловлены венерическими инфекциями, в числе которых – трихомониаз, гонорея, хламидиоз.

К длительному скрытому течению склонны процессы, обусловленные дрожжевидными грибами. На то, что развилась инфекция, указывает режущая боль при мочеиспускании, наличие светлого налета на слизистой поверхности половых органов.

Грибковая флора – не единственная патогенная среда, которая может попасть в организм. К болезнетворной флоре может присоединиться бактериальная среда, тогда повышается риск развития простатита или цистита.

Неспецифические уретриты. Патология имеет три формы развития – острую, хроническую и вялотекущую. Острый воспалительный процесс уретры проявляется такими признаками, как:

  1. Непродолжительный инкубационный период.
  2. Внутри канала болит, моча выделяется проблематично.
  3. Из уретрального канала выделяется слизь или гной.
  4. Повышается температура тела.
Читайте также:  Белая лихорадка. Почему эта детская патология так опасна для взрослых?

Симптомы вялотекущего уретрита отличаются только общей длительностью заболевания, примесь гноя в моче обнаруживается не всегда.

Уретрит хронического течения становится причиной пиелонефрита, везикулита, орхит – инфекция циркулирует по всему мочевыделительному тракту, вызывая осложнения. Наиболее распространенным является задержка мочи.

В зависимости от причин, приведших к развитию воспалительного процесса в уретре (мочеиспускательном канале) у детей, врачи классифицируют заболевание по двум группам:

  • инфекционное;
  • неинфекционное.

В первом случае заболевание вызывают бактерии и вирусы:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • гонококки;
  • трихомонады;
  • кишечная палочка;
  • уреаплазма;
  • герпес.

Уретрит неинфекционный развивается по следующим причинам:

  • наличие анатомических врожденных аномалий мочевыводящих путей;
  • частые переохлаждения;
  • длительное ношение подгузников (тесной одежды);
  • нарушения требований гигиенического ухода за половыми органами ребенка;
  • приобретенная травма уретры вследствие ударов, падений или медицинских процедур;
  • аллергическое раздражение, которое вызывают лекарства, продукты или средства бытовой химии.

Также неинфекционное поражение может возникнуть вследствие ведения ребенком малоподвижного образа жизни и развивающихся на этом фоне застойных явлений в малом тазу.

Чаще всего уретрит у детей развивается по следующим причинам:

  • регулярные переохлаждения, из-за которых у малышей ослабляется иммунитет, а мочевыделительная система подвергается опасности возникновения воспаления;
  • несоблюдение требований личной гигиены, вследствие чего к уретре ребенка получают доступ обильно размножающиеся болезнетворные микроорганизмы;
  • травмы отделов мочевыделительной системы, после которых в тканях остаются очаги повреждений, воспаляющиеся и приводящие к прогрессированию заболевания.

Медикаментозный ответ болезни

Неспецифический уретрит не пройдет самопроизвольно, поэтому необходимо основательно подходить к вопросу терапии данного заболевания. Характерной особенностью уретрита данной формы является необязательное прохождение терапевтического курса половой партнерше пациента, конечно, если при диагностике не было выявлено присоединение какого-нибудь вторичного заболевания.

В период лечения рекомендуется исключить всякие половые отношения и физические перегрузки, желательно перейти на диетическую форму питания.

Основу терапевтических мер устранения заболевания составляет антибиотикотерапия, сбалансированное меню и промывание уретры антисептическими растворами. Подобное лечение не требует госпитализации и поводится самостоятельно дома. Обычно врач назначает местные антибактериальные препараты вроде Мирамистина, Протаргола, Перманганата калия или лекарственные средства для приема внутрь: Норфлоксацин, Амоксиклав, Ципрофлоксацин, Перфлоксацин и пр. Для нормализации иммунной защиты могут быть показаны препараты иммуномодулирующего действия и витаминные комплексы.

Формы хламидийного уретрита

Для каждого типа уретрита специалисты выделяют определенные симптомы, которые проявляются у каждого человека индивидуально. К примеру, признаки острой хронической формы хламидийного уретрита похожи на признаки заражения гонококками.

Отметим, что симптоматика может быть скрытой и не проявляться долгое время. Все зависит от особенностей организма «хозяина» хламидий.

От этого недуга могут страдать как женщины, так и мужчины. Признаки инфицирования  у них могут отличаться, и порой указывать на развитие совершенно другой патологии.

Это происходит по той причине, что симптомы заболеваний передающихся половым путем вполне схожи, и точный диагноз может поставить только врач. Разумеется, что каждое такое заболевание имеет собственную методику лечения.

Формы хламидийного уретрита

В зависимости от места и степени заражения, хламидийный уретрит делится на два вида:

  • торпидный – локализуется спереди;
  • тотальный – оказывает крайне негативное влияние на простату.

Торпидный вид уретрита также может привести к отрицательным последствиям работы простаты. Если не заниматься лечением, инфицирование приведет к простатиту.

Диагностика и лечение

В первую очередь при возникновении симптомов уретрита (даже если они выражены незначительно или проходят самостоятельно в короткие сроки) необходимо посетить уролога. Не следует думать, что заболевание пройдет само собой. Ключевым моментом в лечении хронического уретрита у женщин и мужчин считается выявление возбудителя заболевания.

Для этого при осмотре доктор возьмет мазок из уретры. Мазок нужен для проведения микроскопического и бактериологического исследования. Иногда применяют метод ПЦР для обнаружения генетического материала чужеродного агента. У мужчин важное место в диагностике воспалений мочеполового тракта занимает трехстаканная проба мочи. Благодаря этому исследованию определяют, где локализован патологический процесс.

Читайте также:  Особенности симптоматики сифилиса у женщин

Основным компонентом лечения хронического уретрита у мужчин и женщин является антибактериальная терапия. Антибиотики должен назначать исключительно лечащий врач после проведенного обследования и определения этиологической принадлежности возбудителя. Важно четко следовать дозировке лекарственного средства и не прекращать прием медикаментов после исчезновения основной симптоматики. Препараты для лечения хронического уретрита у мужчин и женщин подбирают после определения чувствительности патогенного микроорганизма к антибиотикам.

Хронический уретрит нуждается в более длительном и тщательном лечении, чем острый.

В комплекс терапии также входит лечение при помощи введения в уретру лекарственных растворов и антисептиков, назначают препараты для коррекции иммунитета.

Очень важно помнить о профилактике инфицирования мочеполовых органов. Избегайте половых контактов с малознакомыми партнерами, используйте презерватив, избегайте переохлаждений и чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Гонорейный уретрит

Гонококки попадают в уретру при половом контакте, реже при нарушении правил гигиены при пользовании общими вещами и туалетом. Первые симптомы признаки гонорейного уретрита заметны через 3-4 дня после заражения. При крепком иммунитете болезнь может спать до 3-х недель.

Гонорейный уретрит может быть:

  • Острым (свежим) при заражении до 2-х месяцев. Признаки — гнойные желтоватые выделения, резь, жжение, боль при мочеиспускании. проявляются внезапно. При глубоком проникновении инфекции температура поднимается до 38-39 °С.
  • Хроническим — если болезнь задержалась более, чем на 2 месяца. Причины — неправильное лечение, обширное распространение процесса, затрагивающее предстательную железу. Симптомы хронического гонорейного уретрита смазаны. Пациенты ощущают легкий зуд, слабое жжение и покалывающие боли в уретре при мочеиспускании. Утром можно заметить выделения.

Со временем поражаются и парауретральные железы. Из-за нарушений оттока развивается абсцесс (гнойное воспаление) и осумкованные полости. Из-за этого состояние ухудшается, может потребоваться операция.

Симптомы гонорейного уретрита схожи с другими видами бактериальной инфекции, поэтому диагноз ставится на основании результатов мазков из уретры, в которых обнаруживаются гонококки (Neisseria gonorrhoeae).

Лечение гонорейного уретрита

Как будет осуществляться лечение, решает уролог, а у женщин — гинеколог. Доктор подбирает эффективные антибиотики, назначает специальную диету, исключающую раздражающую слизистые пищу.

Хронический гонорейный уретрит лечится дольше и сложнее. Помимо антибиотиков придется терпеть неприятные процедуры — инстилляции в уретру промывающих растворов. При начавшихся рубцово-склеротических процессах проводится бужирование (расширение) уретры.

Через неделю после лечения проводится дополнительное исследование, подтверждающее, что болезнь полностью искоренена. Пациенты сдают мазки на гонококки и проходят провокацию — воздействие разными методами, способствующими обострению. Если инфекция осталась, то, например, после приема алкоголя или острой еды, гонококки опять присутствуют в выделениях.

Исследования повторяют дважды с периодом в 1 месяц. У мужчин несколько раз проверяют секрет предстательной железы, берут мазки из уретры. Важно понимать, что болезнь не создает иммунитета, т.е. заразиться гонорейным уретритом можно несколько раз.

Прогноз на излечение свежего уретрита благоприятный, а вот хроническая инфекция может длиться годами. При этом пациент остается заразным, поэтому вынужден пользоваться барьерными методами контрацепции постоянно.

Болезнь вызывает тяжелые осложнения — везикулит, хронический простатит, импотенцию, бесплодие.

Классификация по стадии течения болезни

В медицине есть понятие «свежий» уретрит – заболевание мочевого канала, которое длится не более двух месяцев и может протекать в нескольких формах с неодинаковыми симптомами. По этому признаку уретрит классифицируют на следующие виды:

Острое воспаление

Ему свойственны обильные выделения из мочеиспускательного канала, покраснение и незначительная отечность полового члена. Воспалительный процесс сосредоточен в области стенок канала, присутствуют гнойные выделения, жжение и боль во время мочеиспускания.

Подострый уретрит

Болезнь протекает со слабыми выделениями из уретры, а зуд, отечность и болевые ощущения сокращаются. Подострый уретрит характеризуется мочой обычного (не мутного) цвета. По утрам на головке полового члена образуется корочка, склеивающая края наружного отверстия уретры.

При подостром уретрите отечность и болевые ощущения сокращаются

Читайте также:  Затрудненное мочеиспускание у мужчин — причины и лечение

Торпидное воспаление

Проявления заболевания практически не выражены, болезнь протекает бессимптомно. Характеризуется незначительным зудом, который не доставляет больному особых неудобств. Могут слипаться губки мочеиспускательного канала и ощущаться общий незначительный дискомфорт.

Хронический уретрит

Если заболевание длится более двух месяцев, врачи диагностируют хронический уретрит. Степень активности болезни бывает высокой, умеренной и слабоактивной. Опасность хронического воспаления заключается в возможных осложнениях – формирование простатита предстательной железы, образование семенных пузырьков, развитие фуникулита на семявыносящих протоках, орхит и эпидидимит яичек, а также сужение мочевого канала, нарушающее нормальный отток мочи.

При хроническом уретрите больной часто не подозревает о развитии воспалительного процесса, поскольку заболевание протекает бессимптомно или слабо выражено. Основная причина развития хронической формы болезни – некорректное лечение острого уретрита, устранение симптомов, а не причин болезни мочевого канала.

Другие методы терапии

В качестве дополнительных методов терапии воспаления уретры используют:

  1. Физиотерапию. Она предполагает делать ежедневные примочки или сидячие ванночки для половых органов. Нужно приготовить отвар из лекарственных растений (ромашки, зверобоя) и добавить его в ванночку. Примочки делать тем же раствором, прикладывая к наружным половым органам. В том случае, когда воспалена уретра или мочевой пузырь, огромная польза и толк в терапии принадлежит именно физиотерапевтическим процедурам.
  2. Изменение образа жизни. Нужно отказаться от вредных привычек (табакокурения и употребления алкоголя) хотя бы на время лечения. Спирт и никотин провоцируют обострение воспаления и препятствуют излечению: делают малоэффективными медикаментозные препараты, и тормозят восстановление органов.

Возможные осложнения после перенесенного заболевания

В случае, когда больной уретритом не считает необходимым обращать внимание на такую проблему, старается «перетерпеть» не слишком приятные ощущения во время испускания мочи и не тревожить специалиста «по мелочам», то спустя определенное время все признаки заболевания исчезнут. Получается, что нет необходимости тратить время на врачей и деньги на лечение.

Но если откровенно, то организм просто приглушил проблему, не избавив от нее окончательно. Болезнетворные бактерии затаятся и выждут до любого переохлаждения, чрезмерного потребления спиртного, активной половой жизни. Все это вновь вызовет воспаление в мочеиспускательном проходе. Это уретрит, и вполне возможно, что он перешел в хроническую стадию.

Кроме того, без лечения болезни могут возникнуть многочисленные проблемы в виде заболевания почек, простаты и мочевика. А избавиться от них значительно труднее, чем от уретрита.

Анализы после лечения уретрита

При уретрите диагностика бывает не только первичной.

Требуются также исследования, направленные на оценку эффективности лечения.

После завершения курса терапии врач должен убедиться, что:

  • инфекция уничтожена;
  • болезнь не вернется в ближайшее время;
  • нет остаточных явлений, которые нужно лечить (фимоз, стриктуры уретры и т.д.).

Важнее всего установить этиологическую излеченность.

Врач проверяет, нет ли в уретре той инфекции, от которой человек лечился в течение последних дней или недель.

Анализы не берут сразу после окончания терапевтического курса.

Причин тому несколько.

Даже если бактерии не уничтожены полностью, то их в любом случае становится гораздо меньше.

Это затрудняет обнаружение патогенов.

К тому же, в ходе ПЦР могут выявляться погибшие микроорганизмы.

Ведь искомые фрагменты ДНК могут остаться неповрежденными.

Поэтому нужно выждать минимум 2 недели.

После этого сдаются контрольные анализы.

Контроль проводится такими методами:

  • клиническое обследование (врачебный осмотр);
  • микроскопическое исследование мазка;
  • ПЦР или бактериологическое исследование.

На основании одной только клиники и микроскопии вывод об излеченности сделан быть не может, если речь идет о специфическом уретрите.

Потому что эти методы диагностики недостаточно чувствительны.

Они нередко дают отрицательные результаты при реально существующей инфекции.

При любых инфекциях, кроме вирусных ЗППП и хламидиоза, может применяться посев в качестве контроля.

При всех без исключения инфекционных заболеваниях уретры используют ПЦР.