Сифилис: пути передачи, стадии заболевания, лечение

Сифилисом называется венерическое заболевание, характеризующееся циклическим течением (то есть периоды обострений чередуются с асимптоматическими периодами). Вопреки мнению несведущих, что проявление сифилиса заключается в поражении половых органов, стоит заметить, что заболевание негативно влияет на все органы и системы. Возбудитель сифилиса – бледная трепонема.

Лечение

Главное направление в лечении сифилиса – использование производных пенициллина, так как бледная трепонема имеет уникальную высокую чувствительность к этому антибиотику. При третичном сифилисе могут назначаться производные висмута и мышьяка.

Наряду с общим специфическим лечением в некоторых случаях производят хирургическое вмешательство, которое подразумевает удаление секвестров при сифилитическом остите, проведение различного рода пластических операций, например, восстановление обезображенного носа, зашивание дефекта неба и т. д.

Пластические операции, однако, должны проводиться лишь после излечения основного инфекционного процесса, что устанавливается как на основании клинических данных, так и на основании отрицательного результата реакции Вассермана. Если сифилис ещё не излечён, то операции бесцельны, не только потому, что у сифилитиков раны вообще плохо заживают, но и потому, что на месте операции, вследствие повреждения тканей, может образоваться новый местный очаг.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Знайте о проявлениях на второй стадии

Через 3 месяца с момента заражения сифилис переходит во вторую стадию. Ее несложно перепутать с простой респираторной инфекцией.

  • Симптоматическая картина включает в себя лихорадку, слабость и головную боль. Это объясняется тем, что в тот период концентрация трепонемы в организме достигает максимума, происходит поражение органов.
  • Высыпания на коже являются своеобразным способом организма показать, что имеется серьезная проблема.
  • Сыпь может иметь разный цвет, форму, локализацию и называется сифилитической розеолой.
  • Сыпь при вторичном сифилисе отличает ряд признаков: высыпания исчезают сами без лечения, при адекватной терапии на коже не остается следов, и на фоне кожных дефектов нет дискомфорта: зуда и покраснения.
  • Внешним проявлением сифилиса на второй стадии может быть выпадение волос – алопеция.

Помните, что сифилис бывает трудно распознать. В древности заболевание именовали «болезнью-обезьяной», так как она может скрываться под признаками любой другой патологии.

Если кожные проявления локализованы на слизистых оболочках, сифилис может скрываться под следующими патологиями:

  • фарингит – если поражается поверхность зева;
  • тонзиллит – если сыпь образуется на миндалинах;
  • ларингит – при поражении голосовых связок.

Проявления в первичном периоде заболевания

Можно сказать, что первичными симптомами являются скудные, но чрезвычайно специфические проявления. Первым признаком являются кожные проявления сифилиса, которые в этой стадии называются твердым шанкром. Шанкр – это округлой формы язва, безболезненная, с гладким (лакированным) дном, развивается в области, которая контактировала с возбудителем, чаще всего на половых органах. Его развитие начинается с небольшого пятнышка, которое перерастает в обыкновенную папулу, а затем изъязвляется.

На начальной стадии характерным является полное отсутствие субъективных ощущений (зуда, боли, жжения). Стоит отметить, что первый признак сифилиса у женщин не располагается на слизистой влагалища, так как его среда не подходит для жизни бледной трепонемы.

Различают также атипичные формы твердого шанкра:

  • Шанкр-амигдалит (сифилис во рту, а чаще всего на поверхности гланд, когда заражение происходит при оральном сексе);
  • Шанкр-панариций (признаки сифилиса появляются на фалангах пальцев);
  • Индуративный отек (вместо язвы признаки у женщин появляются на влагалище, а признаки у мужчин – на крайней плоти и выглядят как плотный отек).
Читайте также:  Все, что нужно знать про генитальный герпес у мужчин

Спустя несколько недель у больных будут увеличиваться различные группы лимфатических узлов, что говорит о постепенном распространении инфекции по всему организму.

Признаки сифилиса у мужчин

В целом признаки сифилиса похожи у мужчин и у женщин. Но, разумеется, есть и свои характерные особенности, связанные с физиологическими отличиями.

Так, у мужчин первый признак сифилиса, твёрдый шанкр, часто «выбирает» местом поражения крайнюю плоть, либо головку полового члена. Прижигать образование не имеет смысла, поскольку инфекция уже вовсю «пирует» в организме. Иногда к симптомом начального сифилиса присоединяется фимоз (отёк крайней плоти).

По мере распространения патогенных микроорганизмов больной мужчина начинает чувствовать слабость, ломоту в суставах и мышцах, температура тела периодически повышается.

У мужчин на второй стадии болезни сыпь распространяется обширно, особенно выражено опоясывающее высыпание вокруг шеи, которую называют «колье Венеры».

Иногда практически всё тело покрывается папулами. Уже запущен механизм нарушения функций опорно-двигательного аппарата, но внешне это обычно не проявляется.

Начало позднего сифилиса у мужчин характеризуется образованием на коже гранулем, которых становится со временем всё больше. Видно разрушение кожных покровов, вплоть до образования глубоких язв и даже перфораций, «впадает» нос. Становится заметной деформация костей, нарушения походки и осанки. С нервной системой происходят необратимые изменения.

Как правильно распознать симптомы сифилиса

Сифилис – древнейшее из заболеваний ЗППП (заболевания передающиеся половым путём). Бледная трепонема преследует человека на протяжении веков и по сей день остаётся опасным врагом.

Передаётся заболевание чаще всего при половом контакте, но нередки случаи передачи возбудителя от матери к ребёнку, а так же при переживаниях крови в больницах.

Ранее считалось, что бывают случаи заражения в быту, то есть, например, через общую посуду или средства личной гигиены. Но они не доказаны, и в наше время не входят в перечень рисков заражения.

Первые симптомы сифилиса

Основными симптомами сифилиса являются язвы на слизистой оболочке, сыпь, и общее недомогание. Но на самом деле их гораздо больше и возникают они не одновременно, а в зависимости от стадии болезни. Всего у сифилиса выделяют 3 стадии. Конечно, у людей, подозревающих у себя наличие заболевания возникает вопрос, какие признаки сифилиса проявляются в первую очередь.

Стоит отметить, что сразу же после незащищённого контакта, больной не обнаружит у себя никаких изменений. Так же, не покажет ничего и анализ крови. Инкубационный период этого заболевания 3-4 недели. Первичные признаки сифилиса начнут проявляться по истечении этого срока.

Первые симптомы сифилиса — это язвочки, возникающие именно там, где бактерия проникла в организм заражённого.

Если половой контакт был оральным, то именно во ротовой полости появится твёрдая язва, которая не принесёт никаких болезненных ощущений и сама пройдёт через месяц-полтора.

Это – твёрдый шанкр, первый серьёзный симптом, после обнаружения которого нужно сразу обратиться к врачу, несмотря на безболезненность. Следующим этапом, через пару недель после появления язвы, будет увеличение лимфатических узлов в непосредственной близости от места поражения.

Опять же, если это была ротовая полость, то будут увеличены лимфоузлы под челюстью, в месте соединения с шеей. Если были поражены половые органы, то паховые. У мужчин есть ещё один первичный признак – на половом члене появляется так называемый шнур – хрящеподобное уплотнение.

Вторичные симптомы сифилиса

Кожные проявления сифилиса проявят себя через 2-4 месяца после возникновения первого симптома – язвы на слизистой. Это будет уже, так называемый, вторичный сифилис. По всему телу больного распространяется симметричная сыпь бледного оттенка.

Как правильно распознать симптомы сифилиса

Сыпь при сифилисе действительно покрывает фактически всё тело, даже ладони и ступни. Как правило зуда она не вызывает. При этом возникает недомогание, похожее на состояние при гриппе: ломит тело, болят голова и горло, увеличивается температура тела.

Подробнее о вторичном сифилисе читайте тут: _

Лимфатические узлы увеличиваются уже по всех местах, у больного выпадают волосы. На половых органах и в складках под грудью и паховых складках разрастаются широкие кондиломы.

Это новообразования телесного или светло-серого цвета, именно в них возбудителя болезни содержится больше всего. Во время протекания второй стадии, болезнь может чередоваться обострениями и ремиссиями.

В ремиссии все симптомы на время исчезают, может показаться, что болезнь отступила. Однако, это не так.

Читайте также:  Микоплазма у женщин — причины и лечение

О третичном сифилисе

Если не получать необходимого лечения и запустить сифилис, то наступит его третья стадия или третичный сифилис. Через несколько лет после заражения, у больного уже будет поражена нервная система, включая спинной и головной мозг, многие внутренние органы, а так же костные ткани. На этой стадии лечение уже бесполезно. Человек выглядит безобразно, части тела загнивают, наступает смерть.

В наши дни человек знает как обезопасить себя и стремится не допускать заражения этой опасной для жизни болезнью. Но если это всё-таки происходит, то незамедлительно получает лечение.

Благодаря тому, что симптомы сифилиса легко поддаются расшифровке уже в первых своих проявлениях, есть возможность вылечить пациента на первой стадии и не запускать болезнь. В каждой поликлинике есть брошюры с подробным описанием того, как определить сифилис на начальной стадии.

Однако, если так произошло, что вы всё-же оказались в группе риска, не спешите ставить себе сами диагноз и начинать лечение. Следует без промедления следует пойти к врачу-венерологу и сделать анализ крови на выявление болезней ППП.

Заходите к нам на сайт — получите бесплатную консультацию и запишитесь на прием к венерологу в вамшем городе!

Сифилис  признаки заболевания

На 1 стадии

  • Возникновение твердого шанкра, который не кровоточит и не растет;
  • Увеличение в размерах и возможное воспаление лимфоузлов;
  • Формирование индуративного отека. В основном появляется на половых органах, то есть на местах проникновения бактерий. Имеет вид выпуклости с другим цветом кожи. Он не болит и сохраняется от 7 дней до месяца;
  • Повышение температуры;
  • Быстрая утомляемость, слабость и головокружение.

На 2 стадии

  • На коже и на слизистых появляется сифилитическая сыпь;
  • Волосы начинают выпадать, вплоть до полного облысения;
  • Безболезненно или при наличии слабой боли увеличиваются в диаметре лимфоузлы;
  • Повышается температура тела (от 37 до 37.5 градусов);
  • Покраснение глаз, насморк, кашель.

Многие признаки вторичного периода напоминают простуду.

На 3 стадии

  • Появляется гуммозный сифилид. Изначально в виде мягкотелых опухолей, после превращающихся в рубцы;
  • Поражение сосудов заболеваниями: аортитом или эндартериитом;
  • Поражается опорно-двигательная система, слизистые, головной мозг, кожный покров, а также нервная система.

Это очень скрытный период болезни. Симптоматика может не проявляться несколько десятилетий, но при этом пациент будет являться переносчиком инфекции.

Спустя некоторое время, болезнь резко проявляет себя, негативно влияя на все органы.

Кроме этого, бывают отдельные формы заболевания, которые имеют свои клинические признаки:

  • Нейросифилис;
  • Паралитическая деменция;
  • Сифилис мозга;
  • Висцеральное проявление;
  • Спинная сухотка;

Висцеральный и нейросифилис

При висцеральном третичном сифилисе наблюдаются поражения органов, при развитии нейросифилиса – симптомы со стороны центральной нервной системы (ЦНС). В течение вторичного периода проявляется ранний сифилис ЦНС; он затрагивает мозг, его сосуды и оболочки (менингит и менингоэнцефалит). В третичном периоде наблюдают проявления позднего нейросифилиса, к ним относят атрофию зрительного нерва, спинную сухотку и прогрессивный паралич.

поражение нейросифилисом мозга

Висцеральный и нейросифилис

Спинная сухотка –проявление сифилиса спинного мозга: пациент буквально не чувствует земли под ногами и не может ходить, закрыв глаза.

Прогрессивный паралич максимально проявляется через полтора-два десятилетия после начала болезни. Основные симптомы – нарушения психики, от раздражительности и нарушения памяти до бредовых состояний и слабоумия.

Атрофия зрительного нерва: при сифилисе сначала поражается одна сторона, чуть позже зрение ухудшается в другом глазу.

Висцеральный и нейросифилис

Гуммы, поражающие головной мозг, наблюдаются редко. По клиническим признакам они похожи на опухоли и выражаются симптомами сдавления мозга – повышение внутричерепного давления, редкий пульс, тошнота и рвота, длительные головные боли.

разрушение костей при сифилисе

Среди висцеральных форм преобладает сифилис системы сердца и сосудов (до 94% случаев). Сифилитический мезаортит – воспаление мышечной стенки восходящей и грудной аорты. Часто встречается у мужчин, сопровождается расширением артерии и явлениями ишемии головного мозга (головокружения и обмороки после физической нагрузки).

Висцеральный и нейросифилис

Сифилис печени (6%) приводит к развитию гепатита и печёночной недостаточности. Совокупная доля сифилиса желудка и кишечника, почек, желез внутренней секреции и лёгких не превышает 2%. Кости и суставы: артриты, остеомиелит и остеопороз, последствия сифилиса – необратимые деформации и блокада подвижности суставов.

Читайте также:  Кандидоз у мужчин: симптомы, принципы лечения, профилактика

Особенности постановки на учет и сдачи анализов на сифилис

Диспансеризация после лечения такой сложной болезни, как сифилис, может представлять серьезные сложности. Связано это, в первую очередь, с высокой вероятностью сохранения антител. Естественно, доктор, не зная о перенесенном заболевании, нередко будет думать об активной инфекции. В связи с этим лечащего врача стоит предупреждать о том, что недуг присутствовал в анамнезе и не опасен на данный момент.

Не стоит забывать о том, что любой человек, проходящий и прошедший терапию против бледной трепонемы, будет находиться на учете в КВД в течение определенного промежутка времени. Это необходимо, чтобы доктора могли убедиться в том, что пациент более не представляет эпидемической опасности для людей, его окружающих.

Обследование относительно того, удалось ли победить болезнь, впервые стоит пройти через 3 месяца после того, как окончен курс антибиотиков. За это время, как доказано медициной, инфекция, если она не была побеждена, успевает вновь активизироваться, и становится видной для анализов. Но даже если исследование окажется отрицательным, снимут пациента с учета лишь в том случае, если он вообще не болел, а лишь контактировал с одним из заболевших.

Если же были симптомы заболевания, учет будет продолжаться дольше, чтобы исключить случайные проблемы.

Ложные инкубационные периоды

Сифилис может заново проявляться у пациента несколько раз. Повтор не является ремиссией и рецидивом. Просто трепонема завершает свой жизненный цикл, а затем начинает его опять, и симптомы при этом появляются снова.

Такое явление характерно для перехода от первой стадии заболевания ко второй. Происходит это примерно через 5 недель после начала первичной стадии. Шанкры на половых органах исчезают и рубцуются, однако в это время бактерия распространяется в лимфоузлы. Оттуда она сможет «пойти» уже в любой отдел организма: начать уничтожение органов или лицевых хрящей.

Ложные инкубационные периоды

Пауза держится с 5 по 10 неделю. По истечении 5 недель с момента ее начала появляются новые признаки сифилиса: сыпь и образования, похожие на язвы, на коже пациента. Участки кожного покрова могут быть любые, ведь бактерия циркулирует по организму через разветвленную лимфатическую сеть.

Пациент может не заметить шанкры на половых органах во время первичного периода и считать, что он не заражен. Поможет опровергнуть это информацию только анализ на ЗПП. Широко применяется . Однако он не сработает, если с начала активной стадии болезни прошло менее 5–7 недель. Через 7 недель тест уже даст правдивый результат, но до этого времени больной представляет опасность заражения. Рекомендуется, если произошел контакт с возбудителем, на время диагностики ограничить половые связи, а также другую контактную деятельность.

Параллельное воздействие

Во время возникновения сифилиса на руках также замечается увеличение лимфатических узлов, где происходят воспалительные процессы.

Но само воспаление не вызывает болезненных ощущений и не распространяется на соседние ткани. Ярким признаком усугубления болезни является выпадение волос на руках и подмышках. Без лечения волосы начинают выпадать на голове в виде очагов облысения.

Когда сифилис активно проявляется наладонях, пальцах или по всей длине конечностей, внутренние органы также поражаются бледными трепонемами.

Это сопровождается болезненными ощущениями и нарушением работы органов. Первой страдает печень, она увеличивается и перестает нормально функционировать.

Затем ухудшается работа желудка и всего пищеварительного тракта, отмечается нарушения стула и возникновение гастрита. Также в моче наблюдается повышенное содержание белка, что говорит об отмирании клеток почек.

Часто поражается костная ткань верхних конечностей. Среди прочих симптомов, у заболевшего человека появляется бессонница и раздражительность.

Вторичная стадия сифилидов быстро распространяется по кожному покрову и при несвоевременном или не полном лечении приводит к необратимым нарушениям деятельности всего организма.