Сифилис полости рта: фото, причины, симптомы, осложнения, лечение

Среди всех диагнозов, которые стоматолог может установить у пациента, страшнее всего услышать «сифилис полости рта». Неудивительно — это заболевание тесно ассоциировано с одним из самых коварных и тяжелых ЗППП, которые не только способны разрушить весь организм и стать причиной инвалидности, но и сократить жизнь человека на несколько десятков лет. Но действительно ли этот диагноз — приговор?

Что представляет собой заболевание

Сифилис полости рта по своей сути ничем не отличается от «традиционного» сифилиса. Разница лишь в том, что первичный контакт с возбудителем — бледной трепонемой — происходит на слизистой оболочке полости рта. Соответственно, первые симптомы заболевания также проявляются в этой области. Без лечения возбудитель постепенно распространяется по лимфатической системе на все внутренние органы и ткани.В зависимости от стадии развития заболевания, оно классифицируется следующим образом:

  1. Инкубационная стадия. Это период, в течение которого бледная трепонема уже проникла в слизистые оболочки, но еще не вызвала той степени поражений, которые бы имели клинические проявления. Продолжительность инкубации составляет порядка 2-6 недель от момента заражения.
  2. Первичный сифилис. Это период протяженностью 6-8 недель, когда начинают наблюдаться первые признаки заболевания. При этом, в первые 3-4 недели даже при наличии клинической картины еще не удается выявить возбудителя лабораторными методами (в ряде случаев это возможно только с помощью анализа ПЦР).
  3. Вторичный сифилис. Этот период продолжается, в среднем, 4-5 лет, в течение которых сифилис обостряется и проявляет себя выраженными симптомами, после чего переходит в стадию ремиссии. Таки циклы могут сменять друг друга до 10 раз.
  4. Третичный сифилис. Это последняя стадия заболевания, при которой поражения внутренних органов уже необратимы. Он может продолжаться до 8-9 лет, в течение которых развиваются тяжелые проявления со стороны ЦНС (парезы, церебральные нарушения, слабоумие и пр.).

Симптомы сифилиса у женщин

Сыпь при сифилисе у женщин (сифилиды) отличается большим разнообразием кожных проявлений и зависит от стадии болезни. На начальном этапе заболевания активные периоды сменяются латентными, когда на коже и слизистых отсутствуют какие-либо симптомы. Высыпания то появляются, то исчезают.

Со временем выраженность признаков и тяжесть поражения нарастают, меняется клиническая картина. Это связано с постепенным ухудшением иммунологической реакции организма. Через 3-4 года прыщи покрывают все тело и затрагивают глубокие слои кожи. Страдают внутренние органы, костная, сердечно-сосудистая и нервная системы.

В медицине выделяют следующие стадии заболевания:

  • инкубационная;
  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная.

Длительность инкубационного периода может составлять до 2 месяцев (в среднем – 3 недели) после инфицирования. Удлинение латентной стадии может быть вызвано приемом антибиотиков по поводу иных заболеваний. У людей, ослабленных болезнями (туберкулез, анемия и другие), инкубационный период длится меньше.

Основные стадии патологии

Возбудитель болезни – бледная трепонема попадает в организм через повреждения кожи и слизистых оболочек. К сожалению, помимо сексуальных отношений, заражение может происходить через кровь, плаценту больной матери ребёнку, посредством нестерильных инструментов, в результате использования шприцов, которыми пользовались больные люди.

Внедряясь в человеческий организм, трепонема начинает стремительно осваиваться в тканях. Инкубационный период длится до того момента, пока микроорганизм не попадёт в кровь. В среднем, это происходит от одной недели до полугода.

Первичный сифилис в полости рта проявляется в виде твёрдой язвы – шанкра, который самостоятельно исчезает спустя месяц.

Основные стадии патологии

При первых же симптомах увеличиваются и лимфатические узлы, находящиеся на шее, в области челюсти, затылка.

Вторичная фаза ознаменована развитием сыпей различного характера. Когда она заканчивается, интервалы относительной ремиссии периодически прерываются обострением болезни.

Третичная стадия наступает по прошествии нескольких лет. Патогенный организм вызывает патологии органов, нервной системы. У больных, опустивших медикаментозное лечение, могут происходить расстройства работы важных жизненных систем, нарушения слуха и зрения, патологии оболочек мозга. В этом периоде сифилис во рту наблюдается в виде плотных бугров и узлов – гуммозных сифилидов.

Читайте также:  Как выглядит сифилис у мужчин на начальной стадии?

Первая стадия

На начальной стадии проникновение бледной трепонемы в ротовую полость сопровождается развитием на ней твердых шанкров. Это красноватые, или розовые уплотнения круглой формы с эрозией на пике, размером около 2 см. При этом у пациента ничего не болит. Единственное, что он чувствует – это ощущение инородного предмета во рту, возникшее из-за плотности шанкра.

Первая стадия

Первая стадия сифилиса горла

Первоначально такое уплотнение может поселиться на внутренней стороне щеки, губ, деснах, языке, или небе. На языке сифилитический шанкр выглядит, как узкая щелочка. Это происходит из-за формирования складок слизистой языка. Но если их растянуть, то уплотнение обретет круглую форму.

Первая стадия

Зачастую шанкры встречаются в единственно числе. Хотя бывает, что щеки и десны поражаются несколькими уплотнениями, находящимися друг возле друга. Через неделю развития болезни к образованию шанкров подключаются увеличенные лимфатические узлы.

Лечится ли сифилис?

Сифилис можно лечить только антибактериальными препаратами, все другие средства и методы бесполезны. В терапии используют лекарства преимущественно в виде инъекций, дозировка и продолжительность курса зависит от степени тяжести заболевания.

Чем лечить:

  • Бициллин-1 – уколы делают каждые 24 часа;
  • Бициллин-3 – вводят внутримышечно утром и вечером;
  • Бициллин-5 – инъекции показаны 2–3 раза в неделю;
  • Тетрациклин – дважды в сутки;
  • Цефтриаксон – раз в день;
  • Доксициклин – утром и вечером;
  • препараты в таблетках – Ровамицин, Сумамед, Цефотаксим, Амоксициллин, пить их нужно каждые 8 часов.
Лечится ли сифилис?

При лечении сифилиса инъекции Цефтриаксона проводят ежедневно

Если у женщины в анамнезе есть даже полностью вылеченный сифилис, ей рекомендуют пройти профилактическое лечение во время беременности, чтобы избежать заражения ребёнка.

Профилактика

В первую очередь, профилактика сифилитической ангины состоит в отсутствии случайных половых связей. В случае развития заболевания у кого-либо из членов семьи, необходимо тщательно соблюдать все возможные меры, чтобы предупредить передачу инфекции другим домочадцам. В обязательном порядке потребуется сдать анализ на наличие трепонемы всем, живущим совместно, людям, особенно половому партнеру.

Профилактика
Профилактика

Необходимо помнить, что чем раньше будет обнаружена причина возникновения патологии, тем больше вероятность избавиться от нее полностью и избежать осложнений. От проникновения трепонемы в организм никто не застрахован, поэтому нужно своевременно обратиться к врачу и позаботиться не только о своем здоровье, но и близких.

Профилактика
Профилактика

Достаточно редкое заболевание – сифилис гортани – поражает глотку, миндалины, твердое и мягкое небо, а также саму гортань. Заразиться этим заболеванием несложно, достаточно пользоваться с больным одной посудой или средствами личной гигиены. Конечно, заражение происходит и с поцелуем.

Профилактика
Профилактика

Инкубационный период заболевания не имеет никакой симптоматики. Поэтому больной все это время даже не подозревает, что подцепил сифилис гортани. При этом он представляет опасность для окружающих, так как теперь является переносчиком заболевания. Продолжаться это может несколько месяцев. Именно тогда начинают проявляться первые признаки. Возбудителями инфекции являются бледные трепонемы.

Профилактика
Профилактика

При вторичном проявлении появляется белый налет в виде пятен. При присоединении вторичной инфекции происходит отек гортани, воспаление ее надхрящницы и омертвление хрящей. При этом возникает перихондрит, при котором возможно нагноение тканей с образованием свища.

Профилактика

Сифилис гортани представляет опасность как для здоровья ЛОР-органов, так и для самого человека. Он может поражать любую ткань, атрофируя ее и приводя больного к инвалидности или смерти.

Вторичная стадия

При вторичной стадии сифилиса у больного появляется розеола. Это происходит через два месяца после заражения и только в том случае, если пациент не получал лечения. В этот период в ротовой полости больного появляются папулы и розеолы. С точки зрения медицины, эта стадия наиболее опасна. Розеолы выглядят как ярко-красные пятна, четко просматривающиеся на фоне слизистой. Если лечения не проводить, то эта стадия продлится около месяца.

Папулы — наиболее распространенный симптом вторичной стадии этого недуга. Он может наступать и вследствие рецидива заболевания. Данные высыпания присутствуют по всей поверхности слизистых покровов рта.

Папулы бывают округлой формы, они плотные и разного размера, их покрывает налет, под которым, при его соскабливании, обнаруживается красная эрозия. При появлении папул, на языке исчезают сосочки, а кожа приобретает нехарактерную гладкость. Также эти образования могут быть сосредоточены локально, образуя крупные очаги. При этом, помимо эрозий, могут появляться заеды в углах губ, которые сопровождаются весьма болезненными ощущениями.

Как лечить сифилис на губах? Об этом расскажем ниже.

Диагностика

Традиционная диагностика сифилиса во рту предусматривает следующее:

  1. Обращение к дерматовенерологу, который после первичного осмотра направит на исследование выделений из пораженных областей.
  2. Проведение серологического исследования.
  3. Анализы крови на сифилис.
  4. Тест на иммунологическую реакцию.
  5. Тест на выявление возбудителя сифилиса.

Прежде всего инфекциониста интересует история болезни. Если человек хотя бы раз болел сифилисом, через время инфекция снова дает о себе знать. Кроме того, врач внимательно осматривает пациента, его интересует проявление сифилиса полости рта. Больше всего настораживают язвы во рту при сифилисе. После специалист назначает серологическое исследование. Если в твердом шанкре не обнаруживается бледная трепонема, ее находят в содержимом лимфоузлов.

На заметку! При диагностике врач дифференцирует сифилис и катаральную ангину. Симптомы значительно отличаются. При ангине возникает боль при глотании, поднимается температура.

Немаловажное значение имеет рентген, на котором видны пораженные зоны. Этот метод диагностики позволяет отличить инфекцию от ангины, туберкулезного поражения, афт Сеттона, лейкоплакии, пиодермии. Сначала больного обследует стоматолог, обращая внимание на признаки сифилиса. Затем пациента отправляют в венерологическое отделение.

Первичный осмотр и выявление образований могут свидетельствовать о возможности заражения пациента сифилисом. Воспаленные области, розеолы, пятна, шанкры имеют четко очерченные границы. При диагностике таких образований врач должен направить пациента к дерматовенерологу, который в свою очередь, отправит на исследование выделения из полостей. Исследование проводится под микроскопом, который выявляет содержание в патологической жидкости трипонемы.

К сожалению, получить положительное подтверждение можно только спустя 2-3 недели от момента появления первичных очагов воспаления. Также выделения из шанкры могут не содержать возбудитель, поэтому венеролог попытается найти их в лимфоузлах.

Серологические исследования и процедуры выявляют сифилис ротовой полости на любом этапе. Реакция Вассермана выявляет увеличение количества антител. Однако, метод не всегда показывает достоверную информацию, так как у беременных женщин и людей с аутоиммунными болезнями может быть ложная положительная реакция.

Эффективным методом выявления болезни может быть иммунодиагностика, анализ пунктата из жидкости спинного мозга, анализ крови на сифилис. Последний назначают людям в группе риска (медработники, незащищенные слои населения, беременные женщины, работники детских учреждений и общепита, доноры).

Постановка диагноза «сифилис полости рта» базируется на основании жалоб пациента, данных анамнеза заболевания, клинического осмотра, результатов дополнительных методов исследования. При первичном сифилисе полости рта врач-стоматолог выявляет, как правило, один твердый шанкр. При пальпации образовавшаяся язвенная поверхность безболезненная правильной округлой формы красного цвета с ровными возвышающимися краями и инфильтрированным сальным дном.

Лимфатические узлы уплотнены, увеличены, безболезненны, не спаяны с кожей и окружающими тканями. При вторичном сифилисе полости рта обнаруживают остаточные сифиломы, а также розеолезно-папулезную сыпь на небе, дужках, миндалинах. Поскабливание папул приводит к обнажению эрозивных поверхностей. В случае рецидива вторичного сифилиса полости рта элементов сыпи образуется меньше, папулы и розеолы имеют бледный окрас, группируются, образуя фигуры, по форме напоминающие гирлянды, кружево.

При вторичном сифилисе полости рта выявляют полиаденит. В отличие от катаральной ангины, болезненности при глотании и высокой температурной реакции при сифилитическом поражении не наблюдается. При третичном сифилисе полости рта обнаруживают гуммозный инфильтрат, после распада которого формируется глубокая кратерообразная язвенная поверхность.

Нарушается целостность челюстей, костей носа. Участки поражения рубцуются, что приводит к возникновению стойких деформаций. Увеличения регионарных лимфоузлов не отмечается. Обнаружение бледной трепонемы в соскобе или в содержимом лимфатических узлов подтверждает диагноз сифилис полости рта. Для выявления сифилитического поражения используют также серологические реакции, которые у больных становятся стойко положительными, начиная с 4 недели от момента образования твердого шанкра.

Читайте также:  Лечение Хламидиоза: Схема, Виды и Методы Лечения

Рентгенографически у пациентов с третичным сифилисом полости рта диагностируют зоны разрежения костной ткани в участках, соответствующих гуммозному поражению, а также склеротические изменения по периферии. Присутствует деструкция кортикального слоя кости, признаки оссифицирующего периостита. Дифференцируют сифилис полости рта с декубитальной язвой, злокачественной опухолью, туберкулезным и актиномикотическим поражениями, ангиной, шанкриформной пиодермией, афтами Сеттона, красным плоским лишаем, лейкоплакией.

Другие виды твердых шанкров

При первичном сифилисе 75% составляют шанкры, расположенные в полости рта, на лице, очень редко — на волосистой части головы. Остальные 25% составляют первичные сифиломы верхних конечностей, ануса, молочных желез, бедер и живота. Биполярным шанкром называют первичные сифиломы, появившиеся одновременно на половых органах и других частях тела. Встречаются редко.

Твердые шанкры полости рта

Среди первичных дефектов экстрагенитальной локализации наиболее часто встречаются твердые шанкры на губах, миндалинах и языке. Десна, глотка, твердое и мягкое небо — редкая локализация.

Другие виды твердых шанкров

Твердый шанкр на губах почти всегда одиночный, располагается на красной кайме губ, имеет вид язвы или эрозии, покрытый плотной коркой, реже — налетом сероватого цвета. Иногда язвенный дефект гипертрофируется с возникновением болезненных трещин. Первичная сифилома содержит множество бледных трепонем. Отмечается увеличение подбородочных и подчелюстных лимфатических узлов.

Твердый шанкр в углах рта имеет вид трещины. При широко открытом рте просматривается его овальная форма и уплотнение у основания.

Твердый шанкр на языке чаще одиночный, эрозивный или язвенный по характеру, иногда имеет щелевидную форму с расположением вдоль языка.

Шанкры миндалин могут иметь язвенную, ангиноподобную (шанкр-амигдалит) или комбинированную формы. На увеличенной и плотной миндалине при язвенной форме появляется овальной формы цвета мяса язва с пологими краями. Вокруг язвы слизистая оболочка гиперемирована.

При шанкре-амигдалите миндалина увеличивается и уплотняется, приобретает медно-красную окраску, островоспалительные явления отсутствуют, первичный дефект в виде язвы или эрозии и воспаление окружающих тканей отсутствует, на поверхности органа находится множество бледных трепонем.

Другие виды твердых шанкров

Поражение глаз при сифилисе.

Выделяют шанкры конъюнктивы, кожи века и ресничного края.

Рис. 15. Первичные сифиломы на губах.

Рис. 16. Сифилис языка в первичный период — твердый шанкр. Представляет собой эрозию или язву с плотным инфильтратом у основания.

Первичные сифиломы прямой кишки

Другие виды твердых шанкров

Вокруг ануса первичные сифиломы имеют «сборчатый» вид или вид трещин. При пальпации отмечается болезненность, при дефекации шанкры часто кровоточат. При первичных сифиломах прямой кишки отмечается болезненность до и после дефекации, испражнения имеют стекловидный характер.

Шанкр-панариций

Первичные сифиломы кистей чаще встречаются у мужчин, преимущественно на концевых фалангах большого, указательного или среднего пальцев правой кисти. Из-за отека и воспаления палец приобретает булавовидную форму и синюшно-красную окраску, появляются «стреляющие» боли, края язвы неровные, нависающие, изъеденные, дно язвы покрывается некротически-гнойным отделяемым.

Фунгозный шанкр характеризуется мясистыми разрастаниями в виде цветной капусты.

Рис. 18. Шанкр-панариций.

Другие виды твердых шанкров

Атипичный сифилис

Скрытый сифилис. Он протекает незаметно для самого пациента и диагностируется только на основании анализов, хотя человек может заражать других.

Сегодня венерологи сталкиваются с ростом числа случаев скрытого сифилиса, это обусловлено широким использованием антибиотиков, когда у человека начальные признаки сифилиса остались не диагностируемыми, и пациент начинает самостоятельное лечение или назначенными врачом антибиотиками по поводу прочих заболеваний — ангины, ОРВИ, стоматита, а также трихомониазом, гонореей, хламидиозом. В результате чего сифилис не вылечивается, а приобретает скрытое течение.

  • Трансфузионный. Характеризуется отсутствием твердого шанкра и первичного периода сифилиса, сразу начинаясь с вторичного спустя 2–2,5 месяца с момента трансфузии зараженной крови.
  • Стертый. «Выпадают» симптомы вторичного периода, которые в этом случае практически незаметны, а далее — асимптомный менингит и нейросифилис.
  • Злокачественный. Бурное течение, сопровождающееся гангреной шанкра, снижением гемоглобина и сильнейшим истощением.