Сифилис полости рта

Гранулема зуба — это воспалительное образование на верхушке корня. Оно представляет собой разрастание грануляционной ткани. Гранулема формируется в результате действия защитных механизмов, при которых организм локализует очаг инфекции и стремится изолировать его от остальных тканей. По МКБ-10 болезни присвоен код К04.5.

Причины возникновения и стадии развития гранулемы

По причине возникновения можно выделить три типа заболевания:

  • Инфекционная гранулема, возникающая на фоне некоторых болезней – туберкулеза, сапа, сифилиса, сыпного тифа, бешенства, ревматизма, вирусного энцефалита, туляремии, бруцеллеза, лепре, склеромы;
  • Неинфекционная гранулема может возникать по различным причинам: на фоне пылевых болезней (силикоза, талькоза, асбестоза, биссиноза), от воздействия лекарств (олеогранулематозная болезнь, гранулематозный гепатит), из-за инородных тел;
  • Гранулемы неустановленной природы, возникающие на фоне саркоидоза, болезни Крона и Хортона и некоторых других.

Образование гранулем происходит в 4 стадии. После накопления и созревания в очаге поражения юных моноцитарных фагоцитов происходит их трансформация в эпителиоидные клетки. После этого происходит слияние образованных эпителиоидных клеточных гранулем в гигантские клетки.

Единого механизма развития гранулемы не существует, однако для ее образования обязательным являются два условия:

  • Наличие веществ, стимулирующих систему моноцитарных фагоцитов и последующую трансформацию макрофагов;
  • Стойкость раздражителя к фагоцитам.

Причины развития патологии

Есть две причины развития гранулем на корне зуба.

1. Невылеченный пульпит. Развитие кариеса приводит к появлению глубокой полости в зубе. Патогенные микроорганизмы попадают в пульпу, она воспаляется, появляется сильная боль. Отсутствие врачебной помощи приводит к постепенному отмиранию пульпы. Бактерии проникают за пределы зуба через корневые каналы. У верхушки корня появляется очаг воспаления. Мы говорим о периодонтите.

Глубокая кариозная полость в этом случае наблюдается не всегда. Воспаление может развиваться внутри, при появлении вторичного кариеса под пломбой.

2. Некачественное эндодонтическое лечение. Гранулема может развиваться у корня зуба, в котором раньше проводилось пломбирование каналов корня. Обычно наблюдается недопломбирование: врач заполнил каналы материалом не до конца. В оставшихся пустотах развиваются болезнетворные бактерии, а окружающие корень ткани реагируют воспалением.

Эти причины вызывают большую часть случаев образования гранулемы. Но есть и другие, менее распространенные:

  • некачественное ортодонтическое лечение;

  • перенесенная травма зуба;

  • другие воспалительные заболевания — тонзиллит, абсцесс и др.

В последнем случае инфекция попадает в ткани с током крови или лимфы.

Что провоцирует / Причины Сифилиса полости рта:

Источником заражения могут быть медицинские инструменты, в том числе и стоматологические, при нарушении режима их стерилизации. Обязательным условием заражения сифилисом является нарушение целостности рогового слоя кожи или эпителия слизистой оболочки рта (трещины, ссадины и др.), хотя есть мнение, что возбудитель может проникнуть и через неповрежденную слизистую оболочку. Заражение сифилисом возможно и при непосредственном попадании бледной трепонемы в кровь, например во время гемотрансфузий или других врачебных манипуляций (укол, оперативное вмешательство и др.).

Медицинские работники (чаще гинекологи и стоматологи) могут заразиться при лечении больных, проведении гинекологических и стоматологических осмотров, операциях, вскрытиях абсцессов, пародонтологических вмешательствах, в результате неосторожного обращения с эндодонтическими и другими инструментами. Наиболее опасным источником заражения являются больные с активными проявлениями сифилиса в первичный и вторичный периоды при локализации элементов поражения на половых органах и слизистой оболочке рта.

Диагностика сперматогенной гранулемы

Для постановки диагноза сперматогенной гранулемы порой хватает лишь анамнеза больного и клинического обследования. Правда, бывают спорные случаи, когда гранулему необходимо дифференцировать с туберкулезным, сифилитическим процессами или онкологической патологией. В такой ситуации выполняется биопсия данного образования с забором небольшого участка патологически измененной ткани. При микроскопическом исследовании биоптата удается определить большое количество грануляционной ткани без бактерий сифилиса или туберкулеза. Именно такая картина и указывает на сперматогенную гранулему.

Сперматогенная гранулема под микроскопом

С целью выявления границ образования может использоваться ультразвуковое исследование мошонки. Его необходимо проводить в том случае, когда пациент готовится к оперативному вмешательству.

Методы диагностики

Диагностировать эозинофильную гранулему достаточно тяжело. Данное заболевание плохо изучено специалистами, из-за чего его часто путают с другими патологиями. Чтобы точно определить эту патологию, необходимо провести следующие исследования:

Методы диагностики
  • Рентгенография – обследование, с помощью которого удается точно определить место патологического процесса. Также он поможет определить размер образования, наличие отростков;
  • Гистологическое исследование – исследование биологического материала, взятого из позвоночника. С его помощью удается определить состав и строение гранулем. При ЭГ в нем должны содержатся эозинофилы и гистиоцитарные клетки;
  • Общий анализ крови – может показать повышение скорости оседания эритроцитов, повышенный уровень лейкоцитов.
Читайте также:  Гонорея у мужчин: симптомы и лечение, первые признаки, фото

Диагностика

Определить причину появления гранулемы на коже крайне сложно. Спровоцировать воспаленные узелки на коже может множество заболеваний. На первом приеме врач-дерматолог проводит осмотр, изучает анамнез пациента, затем по дифференциальному (предварительному) диагнозу назначает дальнейшее обследование, в которое могут входить:

  • Анализы крови на различные инфекционные заболевания.
  • Микроскопические исследования мазков из половых органов при подозрении на венерическую гранулему.
  • Общий анализ крови для определения уровня эозинофилов при подозрении на эозинофильную гранулему.
  • Биопсия клеток гранулемы. То есть отщипывается часть ткани воспаления и рассматривается под микроскопом. По составу клеток можно определить природу гранулемы.
  • Возможны дополнительные методы обследования на усмотрение врача.

Лечение

Лечение направлено в первую очередь на устранение причины аортита, на облегчение болезненных симптомов (болей, нарушений кровообращения) и состоит в назначении:

  • антибиотиков;
  • иммунодепрессантов;
  • противовоспалительных средств;
  • анальгетиков.

Аортит редко встречается как самостоятельное заболевание: чаще это проявление системной патологии сосудов, соединительной ткани или инфекционного процесса.

При аневризме аорты, ее расслаивании, поражении устьев отходящих от нее артерий показано хирургическое лечение: резекция пораженного сегмента с протезированием. При неспецифическом аортоартериите операцию предпочтительнее производить после купирования острого воспаления.

Профилактика

Меры профилактики гранулемы идентичны способам предупреждения иных стоматологических заболеваний:

  • строгое соблюдение гигиенических правил;
  • тщательный уход за зубами 2 раза в день;
  • плановое профилактическое посещение стоматолога;
  • смена зубной щетки 3 раза в год.

Если уход за ротовой полостью будет правильным, предупредить развитие болезни и диагностировать ее на начальном этапе формирования будет несложно, что даст возможность не применять метод оперативного вмешательства.

Главным профилактическим средством появления гранулемы является правильное и своевременное лечение любых инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые могут ее спровоцировать. Рекомендуется проходить профилактические осмотры у специалистов, 1 или 2 раз в год посещать стоматолога и гинеколога. Лекарственные препараты следует принимать только по назначению доктора в указанных дозировках.

Лечение и способы удаления гранулёмы

Гранулёма – это результат дисфункции иммунной системы либо развития болезней инфекционного типа. Терапия и методы лечения различаются в зависимости от диагностированного недуга. Лечение патологии строится на основе типа поражения и причин, вызвавших образование воспалительных очагов. Для устранения гранулёмы применяют такие физиотерапевтические и оперативные способы:

Читайте также:  Объяснение лечения уретрита у мужчин и женщин

До и после удаления гранулёмы

  • Фонофорез.
  • Дермабразия – очищение кожи от проблемных проявлений на кожном покрове и в глубоких слоях эпидермиса.
  • ПУВА-терапия.
  • Магнитотерапия.
  • Криотерапия – на поражённый участок воздействуют жидким азотом, замораживающим патогенные клетки тканей.
  • Лазеротерапия – устранение гранулёмы лазером.
Лечение и способы удаления гранулёмы

Терапия при помощи медикаментов проводится путём назначения приёма кортикостероидов. В качестве дополнительных вспомогательных средств врач прописывает:

  • мазь «Дермовейт»;
  • Гидроксихлорохин;
  • Дапсон;
  • Ниацинамид;
  • Изотретиноин;
  • лекарственные средства, стимулирующие циркуляцию крови;
  • витамины.

Если удаётся диагностировать патологию и получить полноценную картину её развития, важно незамедлительно приступить к излечению основной болезни. Проведение оперативных манипуляций требуется не для всех типов гранулематозных образований. Существуют виды гранулем, неподдающиеся иссечению, начинается некротический процесс в тканях. Это касается болезней, образовавшихся в результате сбоя иммунной защиты организма и попадания инфекций. Поверхностные узелки устраняются при помощи скальпеля под местной анестезией. Методика хирургического вмешательства подбирается по симптомам патологии, результатам диагностики и жалобам больного.

Возможные осложнения

Основные и самые грозные осложнения третичного сифилиса связаны с поражением сердечно-сосудистой системы. Так, сифилитический аортит может приводить к аневризме аорты, которая может постепенно сдавливать окружающие ее органы или внезапно разорваться с развитием массивного кровотечения.

Сифилитический миокардит может осложниться сердечной недостаточностью, спазмом коронарных сосудов с развитием инфаркта миокарда. На фоне осложнений третичного сифилиса возможна гибель пациента. Приблизительно в 25% случаев, на фоне осложнений, наступает летальный исход.

На третьей стадии разрушаются практически все жизненно важные органы. Осложнения могут привести к инвалидности, либо дефектам внешности:

Возможные осложнения
  1. Чаще всего смертью заканчивается пневмосклероз, бронхоэктазия, аневризма аорты и сифилитический аортрит.
  2. Перфорация твердого неба, слабоумие, остит, периостит и седловидный нос. Эти осложнения приводят к инвалидности.
  3. Серьезные психоневрологические расстройства вызывают: поздний менинговаскулярный сифилис, сухотка спинного мозга и прогрессивный паралич.
  4. Седловидный нос и рубцы после гнойных язв – дефекты косметического характера.
  5. Сифилис в период беременности может стать причиной преждевременных родов и выкидыша, смерти ребенка или его инвалидности.

Стоит помнить, что третичный сифилис – это не смертный приговор, поэтому крайне важно как можно раньше диагностировать заболевание и пройти полное лечение, чтобы улучшить качество жизни.