Признаки, виды и лечение сифилитического шанкра

Сифилис – это одно из немногочисленных заболеваний, передающихся половым путем, которое может повлечь уголовную ответственность в случае заражения окружающих людей и полового партнера. В большинстве случаев признаки заболевания у женщин и мужчин появляются не сразу, а спустя некоторое время после непосредственного факта заражения. Эта особенность делает сифилис еще более опасным.

Общее описание

Утверждение о том, что сифилис – исключительно заболевание, которое передается половым путем, не совсем верно. Дело в том, что заразиться им можно и в быту при непосредственном попадании инфекции в кровь через царапины или раны, имеющиеся на теле, также это возможно при использовании предметов туалета (полотенце, мочалка), принадлежащих больному. Кроме того, заражение сифилисом может произойти посредством переливания крови, может быть сифилис и врожденным. В основном сыпь очагами располагается в области волос и ступень, а также на ладонях. Кроме того, у женщин она локализуется также под молочными железами, для обоих полов ее сосредоточение может располагаться в области органов гениталий.

По прошествии 3-4 недель с момента заражения, место, в котором произошло внедрение бледной трепонемы, возбудителя инфекции данного заболевания (которым преимущественно являются половые органы), приобретает признаки, указывающие на первичный сифилис.

Диагностика заболевания

Диагностировать такое серьезное заболевания, как сифилис, ни в коем случае нельзя «по интернету», просто прочитав про симптомы и лечение заболевания. Нужно знать, что сыпь и другие визуальные изменения могут копироваться с абсолютно других заболеваний до такой степени, что иногда даже врачи могут ошибаться. Именно поэтому диагностика заболевания должна проходить по всем нормам поликлиники, начиная с осмотра у врача на предмет характерных признаков и заканчивая лабораторными исследованиями:

  • осмотр дерматовенерологом. Врач детально осматривает лимфоузлы, половые органы, кожу и проводит опрос на предмет течения заболевания;

  • обнаружение самой трепонемы или ее ДНК в составе сифилидов, шанкре, гумме методом ПЦР, прямой реакции иммунофлуоресценции, темнопольной микроскопии;

  • проведение серологических тестов: трепонемных – поиск антител бледной трепонемы (РИБТ, иммуноблоттинг, ИФА, РПГА, РИФ); нетрепонемных – поиск антител против фосфолипидов тканей, липидов мембраны трепонемы, которые разрушаются возбудителем (тест быстрых плазменных реагинов, VDRL, реакция Вассермана). Стоит отметить, что результат может быть ложноположительным, то есть показывать наличие сифилиса при его фактическом отсутствии;

  • инструментальные исследования: поиск гумм посредством рентгеновских снимков, КТ, МРТ, УЗИ.

Симптомы и признаки сифилиса

  • Первичная стадия заболевания характеризуется появлением твердого шанкра (чаще всего в месте контакта с инфекцией). Это безболезненное образование круглой формы диаметром от полсантиметра до двух со сглаженной поверхностью. Шанкр не кровоточит и не нарывает. В области появления язвы увеличиваются лимфоузлы.
Читайте также:  Боли внизу живота после прижигания эрозии шейки матки

Иногда зараженный не замечает симптомов сифилиса. Язва не вызывает болевых ощущений и зуда, поэтому диагностика сифилиса на первичной стадии довольно затруднительна. Трепонема не всегда выявляется при анализе соскоба. Такую стадию болезни, когда образуется твердый шанкр и больного беспокоят увеличенные лимфатические узлы, называют первичным периодом.

  • На вторичной стадии сифилиса больного беспокоят высыпания. На этой стадии твердый шанкр рассасывается, оставив рубец. Сыпь сопровождается изменениями структуры слоев кожи. Высыпания чаще всего проявляется на туловище, на лице, иногда на пятках и ладонях. Цвет сыпи поначалу темно-бордовый, со временем бледнеет до розового. Соскоб, взятый на этой стадии заболевания, показывает наличие в зараженных тканях бледной трепонемы.

Вместе с сыпью приходят и другие симптомы: повышение температуры, утомляемость, иногда боль в горле. Вторичный сифилис — короткая стадия, длится лишь несколько дней, по прошествии которых болезнь принимает бессимптомное течение.

  • Во время бессимптомного периода, носитель сифилиса остается заразным и может распространять инфекцию дальше. В этой стадии анализы крови на сифилис показывают наличие антител, которые подавляют проявление симптомов заболевания. Бессимптомный сифилис может длиться очень долго: годы и даже десятки лет.
  • Третичная стадия наступает примерно для трети всех больных, когда трепонема вызывает тяжелые и порой необратимые поражения органов. Страдает опорно-двигательная и нервная система. Третичные сифилиды вырастают не только на поверхности кожи, но и на тканях внутренних органов. Сифилиды преобразуются в некротическую ткань, а впоследствии — в грубый рубец.

Часто поражается хрящи и нервные волокна (нейросифилис). Изменение хрящевой ткани приводит к появлению отверстий в небе, носу и гортани. Нейросифилис поражает мозговые оболочки, приводит к различным параличам, парезам и нарушениям умственной деятельности. Про симптомы сифилиса у женщин и мужчин более подробно можно узнать из нашей предыдущей статьи.

Атипичная форма твердых шанкров

Атипичная форма — первый признак сифилиса, хотя не похожа на классический шанкр. Образуется уплотнение – сифилота, но не отекает, не оставляет ямки на теле при надавливании.

К атипичным формам твердого шанкра относят:

  1. Амигдaлит, при котором образуется болезненное уплотнение в глотке, почему часто и путают с ангиной.
  2. Пaнapиций с гнойным течением при локализации на кончиках пальцев.
  3. Гepпec с воспалительным процессом на внутреннем листке крайней плоти или головке члена у мужчин.

Атипичные шанкры трудно поддаются диагностике, поскольку не имеют определенных симптомов и схожи с иными патологиями. Однако провоцируют некроз тканей, ухудшение кровообращения.

Диагностика

Для выявления сифилиса проводятся исследования, позволяющие выявить антитела к бледной трепонеме:

  • РМП – реакция микропреципитации.
  • РПГА – реакция прямой гемагглютинации.
  • РИБТ – реакция иммобилизации бледных трепонем.
  • ИФА – иммуноферментный анализ (и иммуноблоттинг – его разновидность).

В первую очередь для диагностики используются нетрепонемные тесты (РМП и другие). Это достаточно недорогие методики, позволяющие выявить болезнь спустя 7-14 дней после появления первых симптомов. Не обладают высокой чувствительностью и могут давать ложноотрицательные результаты (до 3%). Применяются в качестве скрининговых методов для выявления сифилиса у населения, а также с целью контроля эффективности проведенной терапии.

Особочувствительные тесты позволяют определить заражение на 7-10 день

Трепонемные тесты (ИФА, РПГА, РИФ, РИБТ и др.) основаны на использовании специфических антител. Это высокочувствительные исследования, позволяющие точно выставить диагноз с 7-10 дня после заражения. Не применяются для контроля терапии, поскольку особые антитрепонемные антитела долгое время сохраняются в организме пациента.

В клинической практике также применяются прямые методы, позволяющие выявить ДНК или саму бледную трепонему. Это прежде всего ПЦР и бактериологический посев на питательные среды. Не пользуются большой популярностью в связи с наличием более удобных и быстрых непрямых серологических методов.

Лечение

Даже если сифилис был обнаружен на ранней стадии, очень редко проводят лечение в домашних условиях. Курс терапии должен составлять не менее 2-3 месяцев. Применяют антибактериальные средства пенициллинового ряда, так как эта инфекция не обрела устойчивости к этому типу лекарств.

Наибольшая эффективность лечения достигается при стационарном лечении, при котором пациенту вводят уколы через каждые 3 часа с водорастворимыми пенициллинами. Такая терапия должна продолжаться не менее 24 дней.

Если применение пенициллинов оказалось неэффективным, назначают макролиды, тетрациклины или фторхинолоны. Помимо антибактериальных медикаментов назначаются средства, стимулирующие иммунную защиту пациента, витамины.

Важно! Если был обнаружен вторичный сифилис, лечение медикаментами должно продолжаться не менее 2 лет.

Категорически запрещается лечение народными средствами. Использование таких методов может привести к стертой картине заболевания, что помешает врачу быстро и точно поставить диагноз. Народный способ можно применить только взрослым и лишь тогда, когда инфекция побеждена, и нужно восстановить иммунитет после длительного применения антибиотиков.

Как лечат сифилис

Лечение сифилиса может длиться от двух недель до двух лет – в зависимости от стадии, на которой он был обнаружен. Весь курс лечения строится на четком следовании системе:

  • соответствие современным методам медицинского лечения сифилиса;
  • достаточные для положительного эффекта дозы лекарств;
  • соблюдение продолжительности интервалов между курсами лечения;
  • использование средств иммунотерапии для стимуляции иммунитета больного;
  • соблюдение пациентом рекомендованного врачом режима лечения.

Борьба с последствиями сифилиса сводится к большим дозам антибиотиков, которые помогают подавить возбудителя заболевания. Антибиотики подбираются в индивидуальном порядке, и их выбор зависит от того, чем лечился пациент ранее, на какой стадии находится его заболевание и есть ли у больного аллергические реакции на медикаменты. Как правило, применяются средства пенициллинового ряда, тетрациклины, эритромецин, сумамед, цефтриаксон и другие.

В течение всего курса лечения проводится контроль биохимических показателей в организме пациента, ОАК и ОАМ. Лечение сифилиса у мужчин практически ничем не отличается от борьбы с сифилисом у женщин, как в обычном состоянии организма, так и во время беременности.

При наличии сопутствующих венерических заболеваний больному может быть назначен дополнительный курс ИППП. Курс лечения корректируется в течение всего времени лечащим врачом, могут отменяться и назначаться различные виды антибиотиков в зависимости от их эффективности и реакции организма пациента. Серологические показатели при оценивании реакций играют одну из наиболее важных ролей.

Читайте также:  Симптомы болезни - Сыпь

Параллельно с лечением сифилиса при помощи антибактериальной терапии назначается иммуностимулирующая терапия, витаминотерапия, пиротерапия, облучение лучами ультрафиолетового спектра. Чем лечить сифилис, определяет только лечащий врач. Самолечение при этой болезни категорически запрещено, поскольку может повлечь за собой тяжелые последствия. На время курса лечения пациенту запрещаются любые половые контакты. Если у пациента есть постоянный партнер, то проводится превентивная терапия – лечение людей, находящихся в постоянном контакте с больным.

Как развивается шанкр сифилитического типа?

Первостепенно шанкр появляется на коже зараженного человека в форме небольшого красного пятна, которое в быстром темпе постепенно превращается в эрозивное разрушение кожи. Типичный сифилитический шанкр является признаком проникновения бактерии трепонемы в подкожную клетчатку или в межтканевые пространства, где она начинает свое размножение. В более серьезной форме сифилитический шанкр может поникать в мышечную ткань и оставлять после себя глубокие шрамы.

Тяжелые поражения кожи

С каждым новым рецидивом проявления заболевания становятся менее выраженными. Другими словами, уменьшается количеств пятен и происходят изменения их формы и размеров. При этом тот факт, что сыпь при вторичном сифилисе становится сравнительно скудной, еще не означает улучшение состояния больного.

В большинстве случаев уменьшение концентрации высыпания говорит о том, что происходит развитие сифилиса, ведущее к поражению внутренних органов.

При этом сами высыпания со временем приобретают вид бугорков, группируются и оставляют после себя рубцы.

Классификация сифилиса

При отсутствии лечения заболевание может выражаться волнообразно и характеризоваться периодическими рецидивами сыпи и ослаблением иммунитета. В запущенной стадии могут начинаться гранулёматозные воспаления, которые ведут к необратимым органическим изменениям в тканях и органах. Именно поэтому важно определить тип заболевания:

  • Скрытый. Имеет положительные серологические пробы и следы от первичной сифиломы. При этом отсутствует генерализованная сыпь и глубокая патология тканей. Подразделяется на периоды: Ранний (длительность заболевания менее двух лет).
  • Поздний (длительность заболевания более двух лет).
  • Первичный (если присутствует твёрдый шанкр).
  • Вторичный (при наличии генерализованных высыпаний). Подразделяется на ранний (первичное возникновение сыпи), латентный (между появлением сыпи), рецидивный (при повторных высыпаниях).
  • Классификация сифилиса
  • Третичный (при наличии гуммам и бугорковых сифилид). Делится на активный (острый) и латентный (L-формы).
  • Висцеральный сифилис поражает суставы, кости, аорту и сердечные клапаны. Отдельно существует подвид заболевания (нейросифилис), который поражает центральную нервную систему и ведёт к слабоумию. Если заражение произошло трансплацентарно, у плода может выявляться несколько форм заболеваний: скрытый, ранний, поздний врождённый сифилис плода.