Признаки, симптомы и лечение трихомониаза у мужчин

Урогенитальный трихомониаз – вид инфекционного заболевания, поражающего мочевыводящие и половые пути. Существенно отличается от прочих аналогичных недугов типом возбудителя, высокой устойчивостью к терапии, склонностью к рецидивированию и отдалёнными серьёзными осложнениями.

Что является возбудителем трихомониаза

Влагалищной трихомонадой называют возбудителя. Трихомонада чаще обитает в женском организме во влагалище. Поэтому носит название влагалищной. Это одноклеточный микроб, принадлежащий к роду Трихомонад, классу Жгутиковых. Их длина около двадцати мкм, иногда до сорока.

Наличие жгутиков и волнообразных движений мембраны возбудителя способствуют образованию псевдоподий, которые помогают проникновению в пространство между клетками.

Присутствия трихомонад помимо органов МПС нет. Они очень нестойки к окружающей обстановке и открытому пространству.

Причины трихомониаза: особенности трихомонад

Трихомониаз вызывает бактерия Trichomonas vaginalis. Попав в организм трихомонада провоцирует воспаление слизистых оболочек органов мочеполовой системы. Это одна из наиболее распространенных групп бактерий, провоцирующих половые заболевания (ИППП).

Точная статистика отсутствует, но ученые полагают, что на данный момент зараженных или носителей бактерии в мире от 600 млн. до 1 млрд. человек. Ежегодно в мире регистрируется более 50 млн случаев заражения трихомонадами.

Это необычная бактерия. Трихомонада (Trichomonas vaginalis) – простейший одноклеточный организм, образующий колонии. Объединяясь, трихомонады действуют как целостный организм. Они атакуют слизистые оболочки и уничтожают молочнокислые бактерии, создающие нормальную флору слизистых тканей. Всего в организме человека можно обнаружить три разновидности трихомонад, но только Trichomonas vaginalis является опасной разновидностью, способной к агрессивным действиям. Поэтому в анализах на трихомониаз выделяют именно этот подвид.

Колонии бактерий локализуются в области нижних мочеполовых путей:

  • Мочеиспускательный канал;
  • Влагалище;
  • Простой.

При отсутствии должного лечения бактерии распространяются по всем органам мочеполовой системы, требуя комплексного и целенаправленного лечения.

Трихомониаз – описание заболевания

Заболевание, инфекционного характера поражающее мочеполовую систему, как у женщин, так и у мужчин. Возбудителем является вагинальная трихомонада – простейший микроорганизм.

Вне человеческого организма, погибает под воздействием теплового излучения, просушивания, кипячения.

Однако при низких температурах возбудитель может долгое время оставаться жизнеспособным.

Наиболее распространенным путем заражения считают половой контакт, в редких случаях инфицирование происходит через предметы общего пользования.

Трихомонада поражает слизистые оболочки мочеполовых органов, возникает воспалительный процесс.

За счет губительного действия продуктов распада происходит резкое снижение иммунных функций организма.

Особенность этих микроорганизмов в том, что они обладают высокой жизнеспособностью, находясь в человеческом организме.

Могут подстраиваться под кровяные клетки, а также присоединять к себе другие микроорганизмы, что значительно затрудняет диагностику и лечение.

Прочие грибковые инфекции после попадания внутрь трихомонады, защищены от атак иммунной системы. Кроме того подвижные микроорганизмы способны распространить прочие инфекции по всей мочеполовой системе и сосудам.

Читайте также:  Как берется анализ на хламидии у мужчин?

Через некоторое время происходит значительное повреждение эпителия, что создает опасность для проникновения других ЗППП, к ним также относится ВИЧ.

Диагностика трихомониаза

  • Микроскопическое исследование общего мазка (у женщин – секрета влагалища, у мужчин – секрета предстательной железы и выдел е ни я из уретры) – прямое выявление форм трихомонад на стекле (выявляемость около 70%).
  • Культуральный посев на флору (выявляемость 85-95% случаев) – «золотой стандарт» диагностики трихомониаза.
  • ПЦР-диагностика (исследование мазка из влагалища и канала шейки матки методом полимеразной цепной реакции) – один из наиболее современных и высокоточных методов диагностики трихомониаза, обладающий высокой чувствительностью (выявляемость около 96%).

Пути заражения и возбудитель инфекции

Существующие знания об урогенетальном трихомониазе дают основания утверждать, что инфицирование при купании в водоемах, при посещении общественных бань и саун маловероятно. Чаще всего человек заболевает после незащищенного полового контакта, в очень редких случаях заражение происходит через непрямой контакт с зараженным бельем, бытовыми предметами.

Поэтому можно сказать что, главные причины трихомониаза у мужчин — это беспорядочные половые связи и незащищенный секс.

Диагностика

При посещении врача с подозрением на трихомониаз рекомендуется указать следующую информацию:

  • наличие половых партнеров и характер отношений (постоянные или случайные);
  • непривычные ощущения во время половых актов;
  • средства предохранения;
  • время возникновения и характер симптомов;
  • в случае самолечения или ранее перенесенной болезни необходимо указание использованных ранее медикаментов.

Перед посещением врача воздерживаются от половых актов, а за 2 часа до приема — от мочеиспускания.

Диагностика производится в лабораторных условиях следующими методами:

  1. При отсутствии симптомов осуществляется культуральное исследование — посев материала анализа в питательную среду для обнаружения микроорганизмов.
  2. При достаточно выраженной форме трихомониаза проводится микроскопическое исследование свежего препарата. Отличается от других немедленным изучением клинического материала.
  3. Самый доступный способ — микроскопическое исследование окрашенного материала, однако в связи с субъективностью оценки достоверность анализа не превышает 40-50%.
  4. Самый достоверный тест — ПЦР (полимеразная цепная реакция), увеличивающая плотность фрагментов ДНК во взятом на анализ мазке. Благодаря точности данного метода проведение дополнительных исследований не требуется.

ПЦР основана на методе копирования фрагмента нуклеиновой кислоты в искусственных условиях при помощи специальных ферментов. При проведении анализа исследуемый материал (слизистые выделения или кровь) помещают в амплификатор — прибор, позволяющий периодически нагревать и остужать пробирки с большой точностью (до 0,1°C). Молекулярная биология помогает определить вид инфекции и количество микроорганизмов в крови больного.

Как проявляется болезнь?

Инкубационный период при трихомониазе составляет 7-14 дней. У женщин преобладает трихомонадный кольпит (поражение слизистой оболочки влагалища).

Читайте также:  Врожденный сифилис – симптомы и признаки, лечение

Самые первые признаки поражения:

  • зуд в области половых органов;
  • жжение во влагалище;
  • болевые ощущения внизу живота;
  • резь при мочеиспускании.

Симптомы могут распространяться и на промежность, половые губы, прилегающие части бедра. В некоторых случаях зуд настолько сильный, что женщина не может нормально спать и работать. Потому присоединяется раздражительность, нервозность и другие депрессивные проявления.

Следующий диагностический признак – выделения из влагалища. Они пенистые, серо-желтого цвета, имеют резкий неприятный запах.

Внимание! Контент может оказаться неприятным для просмотра Пенистые выделения и макулярные пятна на шейке матки Слизисто-гнойные выделения на стенках влагалища

Виды трихомонадного кольпита у женщин:

  • простой – стенки влагалища красные, отечные. Выделения молочного цвета, пенистые (потому что трихомонады выделяют углекислый газ), вязкие;
  • гранулезный – стенки покрыты зернистым налетом. Точки красного цвета, при надавливании их окраска бледнеет. Если болезнь существуют длительно, воспаленные точки могут превратиться в сосочки, из которых затем образуются остроконечные кондиломы;
  • макулезный – стенки влагалища и шейки матки покрываются пятнами. Они состоят из расширенных капилляров, которые легко рвутся при надавливании и кровоточат. При затяжном течении появляются кондиломы в виде «язычков»;
  • хронический кольпит – основной признак воспалительного процесса – бели после месячных и разъедающие выделения из влагалища. Хронизация трихомониаза возможна при неправильном лечении острого процесса. Тогда повторная терапия может затянуться на целый год.

Трихомонадный уретрит у женщин встречается редко. Он не имеет каких-либо особенностей и протекает со стандартными симптомами (зуд, жжение при мочеиспускании). Интенсивность неприятных ощущений зависит от степени воспаления.

Диагностика трихомониаза

Когда проводится?

Методика лабораторных исследований при заболевании у мужчин мало отличается от таковой при других половых инфекциях. Как правило, анализы и биологические тесты проводятся, исходя из следующих показаний:

Для исследований берется мазок из уретры, проводится забор мочи и секрета простаты

  • проявления воспалительного процесса мочеполовой сферы, выявленные клинически или/и лабораторно;
  • обследование партнёров перед запланированной беременностью;
  • догоспитальное обследование накануне операций на органах малого таза;
  • половой контакт с заведомо больным инфекцией урогенитального тракта.

Биологический материал

Биологический материал для диагностики:

  • мазок или выделения (если они обильны) из уретры;
  • первая порция мочи при свободном мочеиспускании;
  • секрет предстательной железы (в случае клинических признаков простатита).

Виды исследований, применяемых для выявления возбудителя

  1. Микроскопия мазка. Для эффективного анализа необходим так называемый «влажный мазок», то есть – свежий материал (получается помещением на предметное стекло, туда же добавляется капля физиологического раствора). Недостатком метода является низкая достоверность при хронических формах или стёртой картине течения заболевания, поэтому базовый критерий его использования – выраженные клинические проявления.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Практически всегда эффективна и входит в «золотой стандарт» биологических тестов на трихомониаз у мужчин. Отличается высокой чувствительностью (88-97%) даже при крайне вяло персистирующем возбудителе. По сути, ПЦР — это единственный по-настоящему ценный способ верификации диагноза «трихомониаз».

    ПЦР — наиболее точный метод диагностики поражения трихомонадой

  3. Культуральное исследование или бакпосев. Достаточно информативно при бессимптомных формах заболевания. Ввиду большого количества времени, требуемого для роста колонии микроорганизмов, трудозатрат, а также низкой чувствительности в отличие от ПЦР, это направление всё меньше находит своё применение. Оно может быть «методом выбора», если проведение ПЦР технически не возможно.

Иммуноферментный анализ и прямая иммунофлюоресценция не отличаются высокой чувствительностью, по этой причине они не используются в диагностике трихомониаза. Достоверность же микроскопии окрашенных препаратов часто сомнительна из-за повсеместной субъективной интерпретации результатов.

Формы заболевания и сопутствующие их симптомы

По длительности заболевания могут проявляться следующие его формы:

  • свежий: то есть острый, торпидный или подострый;
  • хронический: длительность заболевания более 2 месяцев;
  • трихомонадоносительство: при отсутствии симптомов мужчина заражает партнершу.

Острая форма

Формы заболевания и сопутствующие их симптомы

Первые признаки ярко выраженные: сильно зудят половые органы, кожа явно раздражена, появляются выделения. При мочеиспускании болевые ощущения и жжение. Ярко выраженная болевая клиническая картина при половом акте.

Данная форма характеризуется инкубационным периодом от 5 до 15 дней.

Подострый период – это слабое проявление симптомов, выделения, как правило, отсутствуют или очень слабые. Именно эта форма характерна больше всего мужчинам. Симптомы заболевания очень слабые или вообще отсутствуют.

Хроническая форма

Может проявиться на фоне стихания симптоматики от острой или подострой формы. Хотя иногда могут быть и обострения, связанные с половыми контактами и употреблением спиртных напитков.

Формы заболевания и сопутствующие их симптомы

Для хронической формы трихомониаза характерно одновременное протекание нескольких венерических заболеваний. На фоне поражения бактериями трихомониаза присоединяются и другие – хламидии, гонококки и стафилококки. Такое течение хронической формы заболевания характерно для 89% пациентов.

Длительность заболевания данной формы от 2 месяцев. Пропавшие выделения, которые ранее были, беспокоят мужчину, он постоянно их пытается обнаружить и надеется на самоизлечение. Но в данном случае лучше всего обратиться к врачу.

Трихомониаз — осложнения у мужчин

Запущенная форма инфекции после длительной терапии оставляет серьезные последствия.

  1. Трихомониаз становится причиной образования злокачественных опухолей на половых органах и развития онкологического заболевания мочеполовой системы.
  2. Сужение уретры во время хронического протекания болезни причиняет в последующем дискомфорт во время половых актов и мочеиспусканий.
  3. Микроорганизм вызывает снижение иммунитета, как результат через ослабленную уретру в мужской организм попадают патогенные микробы.
  4. Согласно статистике 80% ВИЧ инфицированных имеют трихомониаз.
  5. Игнорирование официального лечения под наблюдением специалиста и со сдачей соответствующих анализов приводит к разрастанию колоний паразитирующего микроорганизма, перемещению их в предстательную железу, мочевой пузырь и в яички.
  6. Локализация трихомонады в простате ведет к склерозированию железистых тканей и образованию кисты. Это приводит к сильным болям во время сексуальных контактов и эрекции.
Трихомониаз — осложнения у мужчин

Не вылеченное заболевание ведет к бесплодию и эректильной дисфункции. Переход инфекции в хроническую форму может стать причиной осложнений, устраняющихся хирургическим вмешательством.