Первые признаки ВИЧ у женщин: как проявляется инфекция

ВИЧ-инфекция – это заболевание, провоцируемое вирусом иммунодефицита, а также характеризующееся актуальным для него синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДа), который, в свою очередь, выступает в качестве фактора, способствующего развитию вторичных инфекций, а также различных новообразований злокачественного характера. ВИЧ-инфекция, симптомы которой проявляются подобным образом, приводит к глубочайшему угнетению тех защитных свойств, которые в целом присущи организму.

Что значит ВИЧ

ВИЧ — это аббревиатура от полного названия инфекции (вирус иммунодефицита человека). Заболевание ВИЧ может иметь различный механизм развития и обширный спектр осложнений, которые обусловлены угнетением иммунной системы человека. Возбудителем ВИЧ является ДНК — содержащий вирус, который подразделен на два типа:

  • ВИЧ — 1 — основной возбудитель инфекции, главный источник эпидемиологического распространения ВИЧ и причина развития смертельно опасного синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ — 1 подразделен на несколько подтипов. Это наиболее опасная форма инфекции, которая чаще всего переходит в стадию СПИД.
  • ВИЧ — 2 — редко встречается, менее стойкий штамм вируса, распространение которого было отмечено в основном в странах Западной Африки.

Оба вида вирусов ВИЧ неустойчивы во внешней среде, чувствительны к воздействию высоких температур. Риск заражения ВИЧ значительно снижается при нагревании до 56 градусов, а 10 минутное нагревание до 70 — 80 градусов способно убить вирус. Так же быстро он погибает вне жидкостной среды организма, но хорошо сохраняется в крови (например, подготовленной для переливания).

ВИЧ — ретровирус, возбудитель ВИЧ — инфекции. Последняя стадия заболевания известна как СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Заканчивается летальным исходом.

Что значит ВИЧ

Разница между ВИЧ — 1 и ВИЧ — 2 заключается главным образом в том, что первый распространенный по всему миру, более устойчив и более опасен. Второй тип вируса отличается:

  • меньшим риском заражения ВИЧ (нужны повторные контакты), пока нет выявленных случаев передачи инфекции от матери к плоду;
  • гораздо реже, чем первый тип ВИЧ, переходит в смертельную стадию СПИД;
  • нагрузка на организм ниже, так как инфекция распространяется медленнее;
  • при попадании в кровь одновременно вирусов первого и второго типа ВИЧ — 2 обеспечивает некоторую защиту клеток от вирусов ВИЧ — 1;
  • ВИЧ — 2 труднее выявить.

В остальном типы и подтипы клеток ВИЧ имеют сходное строение, механизм заражения инфекцией и развитие заболевания. Диагностика и выявление ВИЧ инфицированных людей проводится по нескольким методикам, выбор конкретного вида исследования зависит от поставленной задачи. Инфекционный ВИЧ в большинстве случаев диагностируется в жидкостных средах человеческого организма — крови, сперме у мужчин и влагалищных выделениях у женщин. При попадании вируса в организм, иммунная системы начинает вырабатывать антитела к ВИЧ через непродолжительное время инкубационного периода. Именно по наличию антител и антигенов удается определить вирусную инфекцию и стадию развития заболевания.

Общее описание

В качестве резервуара инфекции и ее непосредственного источника выступает ВИЧ-инфицированный человек, причем таковым он является в рамках любой стадии данной инфекции, на протяжении всей жизни. В качестве природного резервуара выделяют африканских обезьян (ВИЧ-2). ВИЧ-1 в форме конкретного природного резервуара выявлен не был, хотя не исключается, что в качестве него могут выступать дикие шимпанзе. ВИЧ-1, как стало известно на основании лабораторных исследований, может спровоцировать инфекцию без каких-либо клинических проявлений, причем инфекция эта через некоторое время завершается полным выздоровлением. Что касается других животных, то они к ВИЧ в целом не восприимчивы.

В значительном количестве отмечается содержание вируса в составе крови, менструальных выделениях, в вагинальном секрете и в сперме. Помимо этого, обнаруживается вирус также в слюне, женском молоке, спинномозговой и слезной жидкостях. Наибольшая опасность заключается в его наличии в вагинальном секрете, сперме и крови.

В случае актуального воспалительного процесса либо при наличии поражений слизистых в области половых органов, что, например, возможно при эрозии шейки матки, возрастает возможность передачи рассматриваемой инфекции по обоим направлениям. То есть область поражения выступает в этом случае в качестве входных/выходных ворот, посредством которых и обеспечивается передача ВИЧ. Единичный половой контакт определяет возможность передачи инфекции в низких процентах вероятности, но при увеличении частоты половых сношений наибольшая активность отмечается именно при подобном способе. В рамках бытовых условий передачи вируса не происходит. Возможным является вариант передачи ВИЧ при условии дефекта плаценты, что, соответственно, актуально при рассмотрении передачи ВИЧ при беременности.  В этом случае ВИЧ оказывается непосредственно в кровотоке плода, что также возможно и в процессе родовой деятельности при травматизации, актуальной для родовых путей.

Читайте также:  Запущенная форма и осложнения хламидиоза у мужчин

Реализация парентерального способа передачи также возможна посредством переливания крови, замороженной плазмы, тромбоцитов и эритроцитарной массы. Порядка на 0,3% общего числа случаев инфицирования приходится на инфицирование посредством инъекций (подкожные, внутримышечные), в том числе и при случайных уколах. Иначе подобную статистику можно представить в варианте 1 случая на каждые 300 инъекций.

В среднем до 35% детей ВИЧ-инфицированных матерей также инфицируются. Не исключается возможность заражения при вскармливании инфицированными матерями.

Что касается естественной восприимчивости людей относительно рассматриваемой инфекции, то она крайне высока. Продолжительность жизни в среднем по ВИЧ-инфицированным пациентам составляет порядка 12 лет. Между тем, за счет появления новинок в области химиотерапии сейчас имеются определенные возможности для продления жизни таких больных. Преимущественно заболевшими числятся сексуально активные люди, в большей мере мужчины, хотя в течение последних лет тенденция к распространенности заболеваемости стала возрастать среди женщин и детей. При заражении в возрасте от 35 лет и более, СПИД достигается быстрее практически в два раза (по сравнению с переходом к нему более молодых пациентов).

Также в рамках рассмотрения срока последних нескольких лет отмечается доминирование парентерального пути заражения, при котором инфицированию подвергаются люди, использующие одновременно один и тот же шприц, что, как можно понять, в особенности актуально в среде наркоманов.

Дополнительно увеличению подлежат и показатели численности инфицирования при гетеросексуальном контакте. Такого рода тенденция вполне объяснима, в частности, если речь идет о наркоманах, которые выступают в качестве источника инфекции, передаваемой своим половым партнерам.

Резкий рост распространенности ВИЧ в последнее время также отмечается и среди доноров.

Первые признаки и симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин и женщин

На сегодняшний день известно достаточно много о структуре вируса иммунодефицита человека. Знание первых признаков и симптомов ВИЧ-инфекции может оказать непосильную помощь в идентификации болезни на ранних стадиях. Ведь чем раньше было начато лечение, тем только лучше.

Первые симптомы ВИЧ-инфекции

Существует ряд периодов развития ВИЧ-инфекции, которые характеризуются своим симптоматическим рядом.

Первый период – стадия инкубации. Не имеет своего характерного комплекса симптомов. Единственное возможное проявление болезни в этот момент, длящийся от трех недель до трех месяцев, появление частиц вируса в сыворотке крови.

Второй период – первичные проявления. Для него характерно появление положительной серологической диагностики на выявление антител к вирусу. Но внешние симптомы могут отсутствовать. Хотя при остром прогрессировании вируса иммунодефицита человека возможно появление таких симптомов и заболеваний:

  • лихорадки;
  • разнообразной сыпи по всем телу и на слизистых оболочках;
  • фарингита;
  • диареи;
  • белых пятен на слизистой полости рта;
  • хронической усталости;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • ангины;
  • полилимфаденита.

Самые первые признаки ВИЧ-инфекции: хроническая усталость и частые лихорадки

Важно учитывать то, что этот период может проявляться как некоторыми отдельными симптомами, так и их комплексами. Но самую опасность несет то, что они могут длительное время не проявляться вовсе.

Третий период – латентная стадия. В эту стадии наблюдается нарастающее проявление иммунодефицита. Увеличиваются лимфатические узлы разных групп и локализации. Важно учитывать, что эти лимфоузлы не будут болезненными и их увеличение не повлечет за собой изменение окружающих тканей. Особенно страшно то, что именно в этот момент может начаться развитие онкологического заболевания.

Беспорядочное увеличение лимфоузлов

Четвертый период – вторичные заболевания. Именно в этот период появляются сопутствующие инфекции, самой разной этиологии.  А вместе с этим будет наблюдаться потеря веса, снижение работоспособности и расстройства неврологического характера.

многочисленные инфекционные заболевания

Признаки ВИЧ-инфекции у женщин

Признаки вируса иммунодефицита человека у женщин имеют свои особенности, позволяющие подтвердить болезнь и установить стадию заболевания. Первыми симптомами ВИЧ инфекции у женщин являются:

  • повышение температуры тела;
  • слабость и хроническая усталость;
  • кашель и ощущение удушья;
  • длительная депрессия и усиление подверженности стрессам;
  • покраснение кожи внешних половых органов;
  • появление зуда в области наружных половых органов;
  • увеличение количества выделений из влагалища;
  • медленная, но постоянная потеря веса;
  • постоянное напряжение;
  • увеличение лимфатических узлов в паховой области.
Читайте также:  Как лечится трихомонадный кольпит у мужчин?

Признаки ВИЧ-инфекции у женщин: кашель и ощущение удушья; слабость и хроническая усталость; постоянное напряжение

Первые признаки и симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин и женщин

В дальнейшем первая стадия характеризуется частыми головными болями, недомоганием, появлением сыпи, болей в мышцах и другими симптомами общими характера.

Вторая стадия чаще всего бессимптомная, но иногда могут быть хаотические увеличения лимфатических узлов.

Третья отличается частой рвотой, диареей, лихорадкой, усиленными высыпаниями на коже и слизистых, появлением сопутствующих заболеваний. Нередкой бывает лейкоплакия языка, то есть воспаление вкусовых рецепторов.

Появление сыпи в различных местах

Помимо этого важно учитывать то, что женщины более склонны к проявлению таких вторичных признаков ВИЧ-инфекции, как герпес на слизистых оболочках, кандидоз вагинальный или кандидозный эзофагит, а также цитомегаловирусная инфекция.

Могут наблюдаться бородавки на гениталиях или изъязвления на половых органах. К тому же, для женщин риск усиливается из-за того, что у них реже проявляются любые из перечисленных признаков ВИЧ-инфекции, а само течение болезни замедленно.

Хронические рецидивы грибковых поражений ротовой полости и половых органов

Нередко наблюдается нарушение в менструальном цикле и воспаление органов малого таза. Достаточно частыми симптомами оказываются заболевания шейки матки, вроде карциномы или дисплазии.

Если у женщины в течение одного года было хотя бы три инфекции влагалища или органов таза, то это уже становится серьезной причиной пройти проверку в медицинском учреждении.

Признаки ВИЧ-инфекций у мужчин

Симптомы ВИЧ-инфекций у мужчин также характеризуются своими характерными признаками, среди которых:

Частые рецидивы герпеса

  • частые рецидивы герпеса в ротовой полости и на половых органах;
  • суставные боли;
  • ночные выпоты;
  • боль в горле.

Они дополняют основную классическую для ВИЧ-инфекции симптоматику.

Примечательно то, что симптоматика не обладает особенными вторичными проявлениями. Хотя инфекция и протекает значительно быстрее у мужчин, по сравнению с женщинами.

Отрицание СПИДа и ВИЧ

Параллельно с изучением ВИЧ и заявлениями учёных были те, кто опровергал все научные доказательства. ВИЧ-диссиденты и сегодня ставят под сомнение сам факт существования вируса иммунодефицита и то, что он может вызывать СПИД. Последняя стадия инфекции, по их мнению, это сочетание обычных болезней, а не результат действия патогена. Но все доводы этого движения не выносят критики реальных исследований. Научное сообщество признало ВИЧ-диссидентов псевдонаучным движением.

В арсенале диссидентов такие аргументы[3]:

  1. Нет реальных доказательств существования вируса. Одна из участниц движения – Элени Пападопулос-Элеопулос – заявила, что снимки патогена, сделанные в 1984 году – изображение неочищенных клеточных структур, а не вируса. И других фотографий ВИЧ нет.
  2. В лабораторных условиях клетки, заражённые ВИЧ не погибают.
  3. Антиретровирусная терапия – способ заработать денег. Сторонники этой гипотезы опубликовали в издании Journal of Biosciences статью о наблюдениях. Из 36 людей со СПИДом, не получавших терапию, умерло только трое. В то же время из 18 700 пациентов с антиретровирусной терапией умерло 11 700. Целесообразность такого лечения в целом ставится диссидентами под сомнение. Они полагают, что лекарства сами ослабляют организм больного и увеличивают риск раковых опухолей и инфекций. А сопутствующие заболевания при СПИДе (пневмония, туберкулёз, саркома Капоши и др.) должны лечиться лекарствами, направленными именно на эти недуги.
  4. Анализы на ВИЧ не способны точно установить наличие патогена. Во-первых, группа сторонников считает, что в большинстве случаев тест «принимает» антитела к другим болезням как антитела к ВИЧ. Во-вторых, методика определения уровня иммунитета не может быть верной, так как иммунитет снижается по многим причинам, а не только при ВИЧ.
  5. В странах, где процветает инфекция, проблемы с питьевой водой, гигиеной и питанием. По мнению участников движения, такая ситуация сама по себе располагает к низкому иммунитету и повышенными шансами инфекций. В развитых странах от ВИЧ и СПИДа страдают намного реже.

Если судить в целом, диссиденты заявляют, что все исследования были неверными, методики лечения – обман, который многим стоит жизни. Догм у этой группы намного больше, и все они направлены на то, чтобы прекратить массовое лечение болезни, так её либо не существует, либо мы не правильно её лечим. На самом деле все их аргументы не имеют под собой научных обоснований. Учёными, занятыми СПИД/ВИЧ, эти догадки были признаны лженаучными.

Вирус был не просто выделен и сфотографирован, его удалось клонировать. Его изображения и действие на клетки не оставляют сомнений в том, что это патоген. В 2002 году учёным удалось зафиксировать перемещение микроорганизма в клетку. Как и предполагалось, он постепенно перемещается к ядру лимфоцитов.

Читайте также:  Беременность при гепатите - это возможно!

Заявление о том, что ВИЧ не убивает клетки – просто фантазия. Практически сразу после обнаружения патогена, в 1984 году было установлено, что он убивает Т-лимфоциты. Ни одна другая инфекция не приводит к такому истощению количества иммунных клеток, как ВИЧ. И на последних стадиях такого заражения наступает СПИД – самая тяжёлая форма болезни.

СПИДом можно заразиться

Спекуляции вокруг ВИЧ – огромный обман в области медицины. Состояние приобретенного или врожденного ослабленного иммунитета известно медикам давно, но только сейчас все факторы, к нему приводящие, объединили одним термином – СПИД.

Все, что сейчас представляют как смертельно опасную эпидемию – простая подмена понятий! В результате этого люди становятся изгоями общества. Они, как и раньше, болеют туберкулезом, раком шейки матки, саркомой Капоши и т.д., но уверены, что страдают от неизлечимого вируса.

Перестаньте заблуждаться! Все, что вы слышите под страшной аббревиатурой «СПИД» – уже давно изучено и излечимо. Что касается ВААРТ, то лечение столь мощными препаратами грозит гораздо большей опасностью, чем сам иммунодефицит.

Внимание! Более 50 000 смертных случаев обусловлено употреблением антиретровирусных препаратов (ретровира, зидовудина и др.).

Причины иммунодефицита:

СПИДом можно заразиться

Социальные :

  • нищета,
  • наркомания,
  • гомосексуализм и др.

Экологические :

  • радиоизлучения,
  • радиация в зонах проведения ядерных испытаний,
  • прием чрезмерных дозировок антибиотиков и др.

Прогноз при ВИЧ-инфекции

Современная медицина пока еще не создала лекарств, которые способны полностью излечить ВИЧ-инфекцию. Но прогноз для инфицированного человека может варьироваться в зависимости от того, насколько тщательно он следует назначенной терапии. Лечебные средства, используемые на сегодняшний день, позволяют значительно увеличить срок жизни каждого пациента. Большую роль в сдерживании прогрессирующего СПИД играет психологический настрой человека и усилия, которые он направляет на соблюдение назначенного режима.

Отличие ВИЧ от СПИДа

ВИЧ — это вирусное поражение организма, влекущее сильное ослабление иммунитета. В результате у человека не хватает собственных резервов для сопротивления патогенным факторам. ВИЧ-инфицированный не считается больным вплоть до появления первых признаков СПИДа — последней стадии. Доказано, что болезнь способна развиваться не один год — длительность зависит от возможностей иммунной системы и уровня терапевтической поддержки.

Дословно СПИД расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита. Дальнейшей прогрессии нет, только летальный исход. На этом этапе защитный функционал всех жизненно важных систем сведен к нулю. На фоне этого течение вирусной болезни усугубляется рядом других патологий со свойственной симптоматикой.

Кто был первым

О том, как назвать вирус, спорили одновременно несколько авторов. Побед удалось одержать ученым Галло и Монтанье. Интересно, что в дебатах, разгоревшихся по этому поводу, принял участие даже президент США Рональд Рейган.

В 1994 году ВОЗ ввела в оборот единое наименование инфекции – вирус иммунодефицита человека. Одновременно были диагностированы ВИЧ-1 (признается опасным) и ВИЧ-2 (считается, что он мало распространен).

Несмотря на то, что инфекция была обнаружена несколько десятилетий назад, единственным средством защиты является профилактика и высокоактивная антиретровирусная терапия, подразумевающая одновременный прием 3-4 сильнейших препаратов.

Как ВИЧ-инфекция влияет на течение рака

Однозначно — очень неблагоприятно, усугубляя скорость прогрессирования и увеличивая массив опухолевого поражения. И хотя рак у ВИЧ-инфицированного пациента возникает много раньше, чем в общей популяции, практически в молодом возрасте, пациенты не могут похвастать исходным хорошим здоровьем.

Злокачественные процессы манифестируют начало и развитие СПИД — терминальной (последней) стадии ВИЧ, когда в организме «уживается» множество генерализованных (распространённых) инфекций, каждая из которых формирует собственный комплекс разнообразных симптомов и клинических проявлений.

Как ВИЧ-инфекция влияет на течение рака

Как правило, в этот период обязательно возникает вирусная лихорадка, боли в мышцах и суставах, прогрессируют неврологические нарушения и изменения психики. Активизируется герпесная группа вирусов, поражающая кожу и нервные клетки, меняется продукция гормонов, доводящая до фатальной недостаточности надпочечников. Злокачественный процесс активизируется и поддерживается «разрушением» организма.