Особенности симптомов и лечения хронического хламидиоза

Хламидиоз – группа инфекционных заболеваний, причиной которых являются хламидии. Микроорганизмы поражают мочеполовую, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, а также органы зрения.

Кто они – хламидии?

Основы изучения этиологии болезней, причиной которых становятся хламидии, берут свое начало в 1907 году, когда микробиологи С. Провачек и Л. Гальберштедтер, исследовали эпителиальные соскобы конъюнктивы пациентов с трахомой и обнаружили необычные цитоплазматические включения. Сначала эти микроорганизмы были выделены как группа крупных вирусов, но более поздние исследования показали, что они являются прокариотами. Такая специфическая особенность позволяет отнести хламидий к облигатным внутриклеточным паразитам, которые полностью зависимы от клетки где размножаются и образовывают микроколонии. Следует отметить, что хламидии обладают тропизмом к эпителиальным клеткам мочепполовой системы и конъюнктивы глаза.

Несмотря на то, что хламидии составляют один род Chlamydia, каждый из видов имеет свои особенности и наиболее патогенными для человека являются Ch. tracomatis, , Ch. psittaci.

Первые признаки заражения у женщин

Основными признаками только что возникшего заболевания являются:

  • Выделения, появляющиеся из половых путей или области уретры. На начальных этапах они имеют густую консистенцию, которая в последствии сменяется. Сопровождаются они раздражением кожных покровов, зудом в области влагалища и промежности.
  • Мочеиспускание характеризуется зудом и жжением. Подобная клиническая картина изменяет общее самочувствие с повышением температуры, явлениями интоксикации, снижения работоспособности.
  • Женщины могут отмечать появление болей в области малого таза, которые имеют различную характеристику. Преимущественно ноющие и тянущие. В некоторых случаях они становятся острыми, что требует экстренной госпитализации.
  • Кроме половых органов поражаются суставы, что проявляется увеличением их размера, болезненностью, нарушением движения.
  • Со стороны глаз это развитие коньюнктивита, вызванного хламидиями. Женщины отмечают боль, отечность век, появление большого количества выделений, выраженной светобоязнью и т.д.

Общие проявления хламидиоза

Хламидиоз может в течение длительного времени вообще никак себя не проявлять. Такое происходит почти у половины мужчин и у более 65% женщин, заражённых этой инфекцией. Бессимптомное течение приводит к развитию хронической формы заболевания, поэтому так важно проходить регулярные обследования и не допускать незащищённых половых контактов.

Общим для мужчин и женщин признаком хламидиоза являются воспалительные процессы слизистых оболочек органов мочеполовой системы. Воспаление вызывает зуд и жжение в инфицированных органах, усиливающееся при мочеиспускании. Также могут проявляться необильные прозрачные выделения из половых органов.

Хламидиоз затрагивает не только мочеполовую систему, он может поражать и другие. В редких случаях хламидии поражают слизистые оболочки глаз и внутренние поверхности век. Развивается хламидиозный конъюнктивит. Возможно повышенное слезоотделение и светобоязнь. С поражённой стороны возможно развитие лимфаденита.

В некоторых случаях хламидиоз развивается в синдром Рейтера. Это обширное распространение инфекции, вызывающее воспалительный процесс одновременно в органах мочеполовой системы, глазах и суставах. Наиболее часто инфекция поражает суставы нижних конечностей. Это характеризуется гиперемией и повышением местной температуры в области сустава, болезненностью движения. Также синдром Рейтера сопровождается изъязвлениями кожных покровов сначала на половом члене, области губ, а затем язвочки могут распространиться на всё тело.

Читайте также:  Как передается хламидиоз, его симптомы и способы лечения

Крайне редко хламидии проникают в лёгочные ткани и провоцируют их воспаление. Такой вид пневмонии обычно протекает с дополнительными осложнениями. Ещё более редкими, но всё же возможными проявлениями хламидиоза может быть поражение сердечно-сосудистой системы, а также головного мозга. Такие осложнения чреваты развитием ишемии и воспаления мозговых тканей и оболочек.

Анализы на хламидиоз

Хламидиоз у мужчин может быть выявлен с помощью мазка. Подобное исследование достаточно популярно среди населения, однако точность его не всегда позволяет достоверно выявить инфекцию в организме. В первую очередь, анализ указывает на повышение лейкоцитов, что является первым симптомом наличия воспаления в мочевыводящем канале. Иногда проводится анализ на выявление антител к инфекции хламидиоза, однако исследование подобного рода не может быть достоверным — антитела живут в организме как во время болезни, так и после перенесенной инфекции.

Хронически хламидиоз у мужчин выявить намного сложнее. Для наиболее точных результатов применяется метод исследования ПЦР, построенный на изучение цепи ДНК на молекулярном уровне.

Клинические проявления

Как и у женщин, симптомы инфекции у представителей сильного пола выражены незначительно или совсем отсутствуют. В течении заболевания выделяют ряд последовательных этапов, которые мы рассмотрим в разделах ниже.

Инкубационный период

Сразу после попадания хламидий в мочеполовые пути они начинают активно размножаться. В это время признаков болезни еще нет, они появятся позже, когда количество возбудителей достигнет критической отметки. В среднем продолжительность инкубационного периода хламидиоза составляет 7-20 дней.

Клинические проявления

Первые симптомы

Первые признаки хламидиоза у мужчин, как правило, связаны с воспалительным поражением слизистой мочеиспускательного канала – уретритом. Патология характеризуется хроническим течением не имеет каких-либо специфических симптомов.

Клинические проявления

Больной может предъявлять жалобы на:

  • умеренную боль, жжение при мочеиспускании;
  • скудные выделения из уретры беловатого цвета или прозрачные;
  • признаки токсического действия возбудителя на организм: слабость, утомляемость, умеренное повышение температуры;
  • помутнение мочи;
  • редко – кровянистые выделения из уретры после мочеиспускания или эякуляции.
Клинические проявления

Прежде всего, нарушается процесс мочевыделения

Важно! У многих пациентов отсутствуют любые проявления хламидиоза. Это обуславливает позднюю диагностику и начало лечения заболевания и существенно увеличивает риск развития серьезных осложнений.

Клинические проявления

При развитии проктита признаки хламидиоза у мужчин включают боли в прямой кишке и области анального отверстия, зуд, необильные слизисто-гнойные выделения.

Если своевременно не вылечить заболевание, оно переходит в хроническую вялотекущую форму, характеризующуюся скудностью симптоматики. При этом инфекция способна распространяться по всему организму, приводя к серьезным осложнениям.

Клинические проявления

Возможные осложнения

Хламидиоз относится к тем заболеваниям, которые опасны не столько своей симптоматикой, сколько возможными последствиями. Все они представлены в таблице ниже.

Клинические проявления

Таблица: Осложнения хламидиоза у мужчин:

Обратите внимание! Долгое время именно хламидиоз считался основной причиной простатита. В настоящее время связь этого заболевания с инфекцией не подтверждена.

Клинические проявления

К сожалению, зачастую обращение пациента к врачу происходит только при развитии осложнений. Какие симптомы у мужчин при хламидиозе свидетельствуют о прогрессировании заболевания?

Это могут быть:

Клинические проявления
  • боли внизу живота и пояснице;
  • нарушения мочеиспускания различной степени выраженности;
  • боли при эякуляции, иногда проблемы с эрекцией;
  • бесплодие.

К сожалению, часто инфекция диагностируется слишком поздно

Читайте также:  Причины снижения либидо (сексуального влечения) у мужчин

Осложнения

Поскольку чаще всего диагностика хламидиоза вовремя не проводится, заболевание переходит в хроническую форму и становится причиной развития серьезных патологий.

Частые последствия хламидиоза у мужчин:

  • Стриктура уретры. В слизистой оболочке уретры появляются рубцовые изменения, в результате чего уменьшается просвет мочевого канала. Патология устраняется только в процессе операции.
  • Хронический простатит. Сужаются протоки простаты, уменьшается количество секрета, снижается его качество. Последствием хронического простатита, в свою очередь, становится обездвиживание сперматозоидов, их гибель, что приводит к бесплодию.
  • Орхоэпидидимит. Приводит к бесплодию за счет сужения спермовыводящих путей, уменьшения количества, а впоследствии и полной гибели клеток Лейдига.
  • Болезнь Рейтера. Поражение мочеполовых органов, суставов и глаз (уретропростатит, артрит, конъюнктивит).
  • Офтальмохламидиоз. Конъюнктивит, сопровождаемый высыпаниями на нижнем веке, гнойными выделениями из конъюнктивы глаза. Имеет серьезные последствия, вплоть до полной слепоты.

Как не заразиться хламидиозом

Важно соблюдать простые правила Chlamydia trachomatis :

  • Использовать презервативы во время полового акта. Это может быть мужской или женский кондом.
  • Ограничить количество сексуальных партнёров. Чем меньше контактов, тем ниже риск.
  • Регулярно обследоваться. Если мужчина или женщина ведут половую жизнь, нужно периодически проходить скрининг на ИППП.
  • Не спринцеваться. Это правило касается женщин. Во время промывания влагалища удаляются полезные бактерии, которые защищают от вредных микробов.

Лечение Хламидиоза (хламидийной инфекции):

Лечение хламидиоза в настоящее время сводится к использованию комплексного сочетания антибактериальной терапии, с включением современных препаратов последних поколений, проникающих через клеточную мембрану. В лечении хламидиоза применяются иммуномодуляторы, так как хламидии воздействуют на иммунную систему и угнетают её. В каждом конкретном случае хламидиоза должна составляться индивидуальная схема лечения, которая будет учитывать характер хламидийной инфекции, чувствительность хламидий к антибиотикам (определяется на основании показателя посева на чувствительность к антибиотикам), наличие сопутствующих инфекций, тяжесть и длительность хламидиоза, его локализацию — какие органы поразила инфекция. В лечении хламидий необходимо использование ферментных препаратов, протеолитических средств, адаптогенов, витаминов, гепатопротекторов, препаратов — пробиотиков, защищающих желудочно — кишечный тракт от развития дисбактериоза. Не последнюю роль в лечении хламидиоза играет и местное лечение в виде инстилляций лекарственных средств в мочеиспускательный канал, ванночек, клизм, ректальных свечей, вагинальных тампонов и суппозиториев. Ферментные препараты назначаются с целью восстановления проницаемости мембран больных клеток, таким образом, в клетку поникает более высокие концентрации антибиотиков при меньших дозах их применения. В лечении хламидий в последнее время в подавляющем большинстве случаев используются многочисленные физиотерапевтические воздействия: квантовая терапия, ультразвуковое воздействие, магнитное поле, инфракрасное излучение, токи переменной частоты, электрофорез, ионофорез лекарственных веществ. Эфективность лечения хламидиоза зависит от пути введения лекарственных препаратов: внутривеннный и внутримышечные пути введения лекарств являются приоритетными, так как в этом случае повышается биодоступность препарата, и он максимально распределяется в клетках. Доза антибиотиков, использующихся для лечения хламидиоза, должна быть тщательно выверена, так как субтерапевтические дозы, а также некоторые группы лекарственных средств приводят к формированию форм хламидий, устойчивых к лечению и персистенции хламидий в организме. Лечение хламидиоза, ассоциированного с гонореей, препаратами группы пенициллина может стать причиной рецидива хламидиоза или его бессимптомного носительства. Хламидии часто сочетаются с другими ЗППП — сифилисом, гонореей, трихомониазом, микоплазмозом, уреаплазмозом, молочницей. Сочетание хламидиоза с трихомониазом или гарднеллезом требует первоочередного лечения трихомониаза или гарднереллеза и только затем — хламидиоза. По окончании курса лечения хламидийчерез 20-25 дней проводятся контрольные анализы на хламидию. При повторном обнаружении хламидий требуется дополнительный курс лечения хламидиоза. При отрицительном анализе на хламидиоз, контроль в последующем проводится 1 раз в месяц в течение 2 месяцев, у женщин — перед или во время менструации. Хламидиоз считается излеченным при отсутствии клинических симптомов заболевания, морфологических изменений в области наружных и внутренних половых органов, стойкой нормализации лейкоцитарной реакции, наличию клинико-микробиологического излечения. Установление излеченности урогенитального хламидиоза следует проводить с учетом метода диагностики. Культуральное исследование, нельзя проводить ранее 14-20 дней после окончания антибиотикотерапии, чтобы не получить ложноотрицательный результат. Прямую иммунофлюоресценцию, ПЦР — (ДНК-анализ) нельзя выполнять ранее 3 — 4нед, чтобы не получить ложноположительных результатов из-за сохранения нежизнеспособных микроорганизмов или их остатков. Чтобы предотвратить распространение хламидий, всех женщин перед родами и абортами проверяют на хламидиоз. Пары, собирающиеся планировать семью, должны в обязательном порядке обследоваться на скрытые инфекции, в том числе хламидийную. При обнаружении хламидий, лечение хламидиоза проводится обоим партнерам. Если лечение хламидиоза начать сразу, в острой его форме, лечение обычно не бывает сложным и заканчивается, как правило, полным излечением. Если хламидиоз перешел в хроническую форму, либо постоянно рецидивирует, лечение этих форм достаточно сложное: хламидии успевают выработать «иммунитет» к стандартным методам лечения, и требуются дополнительные временные и материальные затраты на разработку успешной методики лечения этих форм хламидиозов.

Диагностика хламидиоза

Заболевание диагностирует и лечит дерматовенеролог, гинеколог, уролог.

Выполняют соскоб (забор клеток в пораженном участке) и выявляют хламидии методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), ИФА (иммуноферментный анализ — определение уровня Ig M, Ig G, Ig A как в соскобе так и в лабораторном анализе крови ), посев на определение чувствительности к антибактериальным препаратам, микроскопический анализ мазка (у мужчины из уретры, у женщины — из влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала), РИФ (реакция иммунофлюоресценции).

Также имеются мини-тесты для выявления хламидии, однако их точность не превышает 20%.

Особенности сексуальных контактов во время лечения

Часто пациенты задаются вопросом о том, не запрещен ли секс во время лечения.

Ответ докторов довольно однозначен: на время терапии коитусы лучше исключить. Причем рекомендация актуальна даже несмотря на то, что партнер может защититься от инфекционного процесса просто с помощью презервативов.

Причин для того несколько.

Во-первых, презерватив не может дать гарантии защиты в 100%. Значит, риск заражения все же сохраняется, хоть и более низкий, чем при незащищенных контактах.

Во-вторых, секс является лишним раздражением и без того находящихся в раздраженном состоянии половых путей, что не способствует выздоровлению.

Если пациент не представляет себе жизни на курс лечения без сексуальных контактов, он должен обязательно предупредить партнера о существующих рисках. Также в этом случае обязательным считается использование презерватива.