Особенности проявления сифилиса в виде кожных поражений

Сифилис – патология, которая передается при незащищенной интимной близости с больным человеком. Ее проявления зависят от стадии заболевания. Основой терапии считаются антибактериальные средства. Вопреки тому, что патология хорошо поддается терапии, при игнорировании симптомов поражается кожа, слизистые оболочки, внутренние органы, что приводит к непоправимым последствиям. Каковы кожные проявления сифилиса на разных этапах развития?

Диагностика заболевания

Диагностировать такое серьезное заболевания, как сифилис, ни в коем случае нельзя «по интернету», просто прочитав про симптомы и лечение заболевания. Нужно знать, что сыпь и другие визуальные изменения могут копироваться с абсолютно других заболеваний до такой степени, что иногда даже врачи могут ошибаться. Именно поэтому диагностика заболевания должна проходить по всем нормам поликлиники, начиная с осмотра у врача на предмет характерных признаков и заканчивая лабораторными исследованиями:

  • осмотр дерматовенерологом. Врач детально осматривает лимфоузлы, половые органы, кожу и проводит опрос на предмет течения заболевания;

  • обнаружение самой трепонемы или ее ДНК в составе сифилидов, шанкре, гумме методом ПЦР, прямой реакции иммунофлуоресценции, темнопольной микроскопии;

  • проведение серологических тестов: трепонемных – поиск антител бледной трепонемы (РИБТ, иммуноблоттинг, ИФА, РПГА, РИФ); нетрепонемных – поиск антител против фосфолипидов тканей, липидов мембраны трепонемы, которые разрушаются возбудителем (тест быстрых плазменных реагинов, VDRL, реакция Вассермана). Стоит отметить, что результат может быть ложноположительным, то есть показывать наличие сифилиса при его фактическом отсутствии;

  • инструментальные исследования: поиск гумм посредством рентгеновских снимков, КТ, МРТ, УЗИ.

Кожные проявления сифилиса

С течением и постепенным усугублением сифилиса возникают различные изменения в организме, которые провоцируют ухудшение общего состояния здоровья и проявление все новых симптомов. Наиболее выраженной считаются изменения, которые проявляются на кожных покровах и могут быть диагностированы при визуальном осмотре врачом-дерматологом.

Однако перед началом лечения следует провести уточнение предварительно поставленного диагноза, что позволит избежать вероятной врачебной ошибки и составить схему воздействия, которая в наилучшей степени будет восстанавливать организм и снимать внешние проявления болезни. Диагностирование сифилиса сопровождается взятием ряда анализов, исследованием кожных покровов, которые в большей степени поражаются при усугублении данного заболевания.

Высыпания

На ранней стадии развития патологии наиболее часто отмечаются изменения кожного покрова в виде высыпаний, которые могут быть малочисленны, что затрудняет дальнейшую диагностику заболевания, либо многочисленны. Высыпания различаются по своему внешнему виду, области распространению и локализации в зависимости от стадии болезни: на начальных они менее выражены, по мере усугубления болезни становятся более заметными и объемными.

Изменения высыпаний на коже при усугублении сифилиса выглядят следующим образом:

Кожные проявления сифилиса
  • начальная стадия характеризуется образованием твердого шанкра, которые сначала имеет не слишком выраженную область, затем же приобретает все большую плотность и поверхность его эроизруется с появлением язвенной поверхности. В месте внедрения причины заболевания — бледной трепонемы сначала появляется область измененной кожи, которая трансформируется в эритему и по мере углубления патологии в организм становится все более заметной и возвышающейся над поверхностью кожи. Длительность начальной стадии составляет порядка двух месяцев, в течение которых отмечается увеличение размеров твердого шанкра;
  • на второй стадии высыпания видоизменяются. Они приобретают большую плотность, поверхность их становится более глянцевая, эрозированная. Область поражения увеличивается, размеры растут. При отсутствии лечения на второй стадии происходит быстрый переход заболевания в следующую, третью стадию, при которой прогноз становится хуже, высока вероятность проявления множества негативных последствий для здоровья больного;
  • третья стадия проявляется в виде значительный по площади поражений кожи, высыпания носят отталкиващий характер.
Читайте также:  Аллергия — симптомы, причины и лечение аллергии

Проявления сифилиса могут различаться, причем заболевание протекает волнообразно, имеет выраженные периоды обострения и ремиссии. При этом отмечается увеличение количества клинических проявлений, при которых общее состояние больного ухудшается, снижается степень работы иммунной системы, а разрушающиеся под атакой иммунных клеток патологические возбудители болезни, умирая, выделяют опасный для здоровья яд.

Именно этот яд следует считать основной причиной появления на поверхности кожи выраженных областей воспаления и высыпаний, которые имеют крайне отталкивающий внешний вид.

Больше о проявлениях недуга при на разных стадиях расскажет это видео:

Пятна на коже

В процессе прогрессирования сифилиса на коже возникают области с измененной окраской: имея выраженный ярко-розовый цает, они постепенно, по мере усугубления заболевания, увеличивают площадь поражения, могут вызывать сильный зуд и изменяют к худшему внешний вид кожи больного.

Пятна, которые возникают на коже, следует дифференцировать от других дерматологических патологий, которые сопровождаются появлением на коже пятен с видоизмененной окраской и состоянием поверхности. Такие видоизмененные пятна на коже имеют название сифилитической розеолы, обычно они не склонны к объединению, однако площадь их постепенно по мере усугубления заболевания увеличивается. Такое состояние ухудшает внешний вид кожи больного.

Пятна, образующиеся при сифилисе, не склонны к шелушению, располагаются хаотично. Подобные изменения состояния кожи не углубляются далее верхнего слоя кожи.

Изъязвления поверхности кожи чаще всего отмечаются на более продвинутых областях кожи, при отсутствии либо недостаточности проводимого лечения. Поверхностные язвы постепенно образуются на месте расположения твердого шанкра, в месте внедрения первопричины сифилитической инфекции. Именно в этом месте изначально образуется уплотнение, которое при отсутствии или недостаточности лечебного воздействие увеличивается в размерах, поверхность его изменяет свой внешний вид.

Кожные проявления сифилиса

Обычно язвы на поверхности кожи возникают при развитии заболевания, при усугублении течения патологического процесса. Начиная со второй стадии данной болезни кожа начинает видоизменяться, появляются месте изъязвления, которые доставляют массу неудобств больному и изменяют к худшему внешний вид его кожи.

Язвы могут вызывать также выраженную болезненность, поскольку в этих местах кожа становится более восприимчивой к любым механическим воздействиям, быстро травмируется.

О том, как проявляется болезнь на коже, расскажет данный видеосюжет:

Чем опасна патология

Если соответствующее лечение отсутствует или подобрано неправильно, возможно развитие весьма опасных осложнений вроде висцерального или нейросифилиса. Нейросифилис проявляется такими патологическими состояниями, как сифилитический менингит, гидроцефалия, базальный или острый менингит, менингомиелит, прогрессивный паралич, спинная сухотка со слепотой, расстройствами дефекации и мочеиспускания.

Читайте также:  Анализ на ИППП: что входит и как подготовиться к сдаче

Если терапия осуществляется неправильными дозами или не теми препаратами, либо сроки лечения рассчитаны неверно, это может только навредить больному: вызвать опасные осложнения, рецидивы, поражения нервной системы.

При висцеральных сифилитических осложнениях у пациента наблюдаются симптоматические проявления гастрита, гепатита, легочных гранулем, появляется белок в составе мочи, возникают сердечные боли, миокардит, одышка и слабость, аневризма. Но самым страшным сифилитическим последствием является смерть, хотя сегодня такой исход практически не встречается.

Лечение

Терапия зависит от целей:

  • специфическая — с целью уничтожить возбудителя;
  • превентивная – назначается половым партнерам;
  • профилактическая — для беременных с наличием возбудителя или, при невыполнении этих рекомендаций, новорожденному;
  • пробное лечение назначается при подозрении на наличие заболевания, пока диагноз не подтвердится лабораторией.

Лечение проводится амбулаторно. Госпитализация необходима только в случае третичного заболевания, беременным женщинам, детям, лицам с осложнениями течения болезни.

Основным терапевтическим препаратом является бензилпенициллин в формах продленного действия. Эффективны также полусинтетические пенициллины, макролиды, тетрациклины и цефалоспорины.

В современных условиях заболевание считается полностью излечимым.

Профилактика Сифилиса.

После противосифилитического, превентивного и профилактического лечения больные находятся на диспансерном наблюдении в течение срока, определенного инструкцией раздельно для каждой формы болезни Сифилис. Это обеспечивает контроль за успешностью проведенной терапии. Источники заражения больных Сифилисом и их половые и бытовые контакты должны быть выявлены и санированы, что ограничивает возможность реинфекции и распространение Сифилиса среди населения. Перенесшие Сифилис обязаны воздерживаться от половых связей в течение срока диспансерного наблюдения. Они не имеют права быть донорами крови

Стадии твердого шанкра у мужчин и женщин

Изъязвляющийся склероз, т. е. последовательно распадающийся сифилитический инфильтрат, может повести к образованию:

  • то плоской,
  • то глубокой или кратерообразной,
  • то гладкой или имеющей изрытое дно,
  • то гангренозной или серпигинозной язвы.
Стадии твердого шанкра у мужчин и женщин

Важно только помнить, что язва твердого шанкра никогда не бывает так резко отграничена и такой правильной круглой формы, как язва мягкого шанкра. И что она всегда имеет твердое дно и твердый валик. Характерно также, что на окружающем язву крае очень узкая полоска представляется всегда красной, эрозированной, лишенной эпителия.

Диагностика

Диагностируют сифилис с помощью осмотра, характерных признаков и лабораторных исследований:

  1. Осмотр дерматовенерологом. Он детально расспрашивает пациента о течении заболевания, осматривает кожу, половые органы, лимфоузлы.
  2. Обнаружение трепонемы или ее ДНК в содержимом гумм, шанкре, сифилидах методами темнопольной микроскопии, прямой реакции иммунофлуоресценции, ПЦР.
  3. Инструментальные исследования: поиск гумм с помощью УЗИ, МРТ, КТ, рентгеновских снимков и т.п.
  4. Проведение различных серологических тестов: Нетрепонемных — поиск антител против липидов мембраны трепонемы и фосфолипидов тканей, разрушающихся возбудителем (реакция Вассермана, VDRL, тест быстрых плазменных реагинов). Полученный результат может быть ложноположительным, т.е. показывать сифилис там, где его нет. Трепонемных — поиск антител к бледной трепонеме (РИФ, РПГА, ИФА, иммуноблоттинг, РИБТ).

Помните, что для такого серьезного заболевания нельзя ставить самому себе «по интернету», прочитав про сифилис и его симптомы. Дело в том, что сыпь и прочие изменения визуально могут копировать таковые при абсолютно других заболеваниях, что даже доктора периодически вводятся в заблуждение.

Чем опасен и какие осложнения

Возбудитель шанкроида (мягкого шанкра) быстро распространяет по организму с лимфатическим током. В результате инфекция начинает свою жизнедеятельность в различных частях гениталий. Если своевременно не обратиться в дерматовенерологию и не начать эффективную терапию, то мягкий и твердый шанкроид (шанкр) способны спровоцировать следующие осложнения:

  • воспалительные процессы в лимфоузлах, находящихся на внешней стороне половых губ и на спинке пениса;
  • воспалительный процесс крайней плоти полового члена, приводящий к ущемлению головки;
  • фимоз — патологическое состояние, провоцирующая сужение размера отверстия крайней плоти (открыть до конца головку становится невозможно);
  • образование под крайней плотью гнойной массы, содержащей большое количество возбудителей мягкого шанкра;
  • лимфаденит — инфекция переходит на регионарные лимфатические узлы;
  • воспалительный процесс на головке пениса.

В результате перечисленных осложнений нарушается репродуктивная функция. Мужчины становятся импотентами.

Какие методы диагностики помогут выявить сифилис?

Как определить, чем вызвана сыпь на спине? Сифилис этому виной или какая другая болезнь является этому причиной, ответить сможет только доктор после проведения ряда исследований. При любого рода высыпаниях сразу нужно обратиться к дерматологу. В большинстве случаев диагноз можно уже будет поставить после визуального осмотра. Но чтобы точно подтвердить диагноз, доктор может назначить такие исследования:

    обнаружение трепонем в том, что выделяется из твердого шанкра или эрозии;проведение нетрепонемных тестов (реакция микропреципитации или быстрая реакция с плазмой);трепонемные тесты, проводят реакцию на иммунофлюоресценции или иммобилизации тремонем;иммуноферментное исследование.

Лабораторные исследования проводятся по очень сложной методике. Самостоятельно прочитать то, что написано в результатах анализа, будет сложно, поэтому доверить это лучше опытному специалисту.

Сыпь при сифилисе первичной формы

Если рассматривать результаты наблюдения врачей, то можно утверждать, что первые высыпания в случае заражения сифилисом появляются приблизительно через 6 недель, после того как был обнаружен твердый шанкр или очаг. При этом сыпь может иметь две формы: папула и розеола.

Для пятен, называемых розеолой, характерен розовый цвет. Они появляются первыми. Отвечая на вопрос: «Чешется ли сыпь при сифилисе?», стоит отметить, что именно эта форма никак не привлекает к себе внимания. Это означает полное отсутствие зуда, шелушений и любых других болезненных ощущений. Более того, розеола даже не возвышается над поверхностью кожи. Такие высыпания могут появляться в любых участках тела.

Что касается папул, то они развиваются рядом с розеолами. Такой вид сыпи также может поразить любой участок тела. После исчезновения папулы оставляют лишь пигментированные пятна без рубцов. Нередки случаи, когда на коже образуется круг из мелких папул, в центре которого находится крупное пятно.