Нейросифилис: симптомы ранние и поздние формы, диагностика, лечение

Сифилис является одной из тех специфических инфекций, которая проявляется огромным разнообразием форм и симптомов на самых разных его стадиях, почти так же, как и туберкулез. И если фтизиатрия – это раздел медицинской науки, которая изучает туберкулезные поражения, то сифилидология – это такая обширная отрасль медицины, которая находится на стыке иммунологии, инфектологии, венерологии, неврологии и многих дисциплин.

Официальная статистика в России

В заключение нужно сказать, что в 2013 году в России официально состояли на учете 987 человек с поздними формами нейросифилиса, что составило 0,7 случая на 100 тысяч населения, а число случаев раннего нейросифилиса – 0,2 на 100 тысяч, или 248 случаев. Но число невыявленных больных, заражение которых пришлось на эпидемию 90-х годов, где – то в пять раз больше.

Для того, чтобы избежать не только нейросифилиса, но и ВИЧ инфекции и вирусных гепатитов, нужно тщательно заботиться о гигиене половой жизни, иметь постоянного партнера, и стараться не посещать общественные бани, где можно заразиться сифилисом бытовым способом.

Как передаётся сифилис?

Эта нежная бактерия может передаваться с кровью, при половом контакте и даже в быту при контакте с предметами обихода, что не свойственно большинству половых инфекций. Классический случай бытового заражения прачки, перед стиркой топтавшей босыми ногами хозяйское бельё, за весьма небрежное отношение пришлось ей «расплатиться» шанкром на пятке.

Место внедрения возбудителя отмечается особо — на нём расцветает твёрдый шанкр. Считается, что спирохета внедряется только через повреждённые кожу или слизистые, а сама прокусить их не способна. Вполне вероятно, потому что не во всех 100% контактов с больным заражается партнёр.

При парентеральном заражении — через кровь — вероятность заражения очень высока, опять-таки тоже не 100%, потому что в этом случае играет роль количество бактерий в перелитой крови и их жизнеспособность, и защитная реакция пострадавшего пациента. Но при этом варианте инфицирования шанкра не будет.

Сифилисом можно заразиться не только при переливании крови. Трепонема по кровеносным сосудам плаценты приходит к плоду, и тогда ребёнок несёт весьма характерные признаки врождённого сифилиса, большинство из которых пометят его навсегда, тогда как саму трепонему можно изгнать из организма. Больная мать передаст спирохету младенцу с грудным молоком. И по сей день актуально профессиональное заражение лабораторных и медицинских работников.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Лечение

Лечение нейросифилиса проводится только в условиях дермато-венерологического стационара. Оно предполагает введение в организм внутривенным способом больших доз препаратов пенициллина. Такая терапия продолжается на протяжении приблизительно двух недель.

Внутривенный способ введения лекарственного средства обусловлен тем, что внутримышечное введение не обеспечивает необходимую концентрация антибактериального средства в цереброспинальной жидкости. Если пациент с нейросифилисом имеет аллергическую реакцию на пенициллин, то применяется препарат цефтриаксон или доксициклин.

При начале терапии в первые дни возможно кратковременное ухудшение неврологической симптоматики, так как происходит массовая гибель трепонем, и выход в кровь продуктов их жизнедеятельности. У больного наблюдаются:

  • интенсивная головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • артериальная гипотензия;
  • тахикардия.

Эффективность лечения оценивается по регрессу симптомов заболевания и улучшению показателей при исследовании цереброспинальной жидкости. Пациентов контролируют на протяжении двух лет после проведенного курса лечения. При этом исследование цереброспинальной жидкости проводится каждые шесть месяцев.

На этапе реабилитации пациентами занимаются уже не дермато-венерологи, а неврологи и психиатры.

Прогноз

Организм людей, больных нейросифилисом, как правило, хорошо реагирует на лечение пенициллином. Единственным исключением является спинная сухотка, в этом случае лечение практически неэффективно.

При условии своевременного лечения, прогноз является благоприятным для жизни. Однако те части мозга, которые успели повредиться, не восстановятся полностью. Поэтому возможны последствия в виде парезов мышц, астении, нарушений памяти и внимания.

Ниже следует видеолекция о проблеме нейросифилиса:

Лабораторные методы диагностики

Диагностика нейросифилиса представляет значительные трудности вследствие полиморфизма заболевания, при котором учитываются клинические данные, неврологический статус, инструментальное обследование пациента.

При наличии клинических проявлений нейросифилиса диагноз подтверждается лабораторными исследованиями, которые включают в себя следующие анализы:

Лабораторные методы диагностики
  • кровь на RW – реакция Вассермана;
  • кровь на ИФА – иммуноферментный анализ, позволяющий определить антитела в организме;
  • кровь на РПР – реакция преципитации, позволяющая выявить специфические антитела;
  • реакция иммунофлюоресценции (ИФР) – определение присутствия антител;
  • реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБ) – обнаружение возбудителя;
  • реакция пассивной гемагглютинации – реакция склеивания эритроцитов;
  • исследование ликвора – позволяет определить в биологических средах наличие трепонем.
Читайте также:  Лечение эрозии шейки матки лазером: последствия

Лечение позднего нейросифилиса

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Показаны антибиотики группы пенициллина; анальгетики, транквилизаторы, нейролептики.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Цефтриаксон (цефалоспорин III поколения, антибиотик). Режим дозирования: внутримышечно 1,0 г 4 р/д. Курс лечения 14 дней.
  • Пенициллин (антибиотик широкого спектра действия). Режим дозирования: внутривенно 12-24 млн ЕД в день. Кратность введения 4-6 раз в сутки. Курс лечения 10 дней.
  • Хлорпромазин (нейролептик). Режим дозирования: внутрь по 25-600 мг/сут., максимальная разовая доза — 300 мг. В/м до 1 г/сут., максимальная разовая доза 150 мг. В/в до 250 мг/сут., максимальная разовая доза 100 мг.
  • Трамадол (анальгезирующее средство). Режим дозирования: в/в, в/м, п/к в разовой дозе 50-100 мг, возможно повторное введение препарата через 4-6 ч. Максимальная суточная доза — 400 мг.

Побочные эффекты и осложнения при лечении поздних форм сифилиса

Пациентам с поздним сифилисом назначают большие дозы антибиотиков.

Курс лечения длительный.

Поэтому побочные эффекты и осложнения не являются редкостью.

В начале лечения может развиться реакция Яриша-Герксгеймера.

Симптомы появляются через несколько часов.

В течение суток они проходят.

У человека резко повышается температура тела.

Возникает озноб, головная боль, тошнота.

Может снижаться артериальное давление.

Тяжелые осложнения: психоз, инсульт, судороги, печеночная недостаточность.

Реакция развивается из-за гибели множества клеток.

В кровь попадают содержащиеся внутри них токсины.

Особую опасность представляет синдром для больных нейросифилисом и висцеральным сифилисом, в том числе аортитом.

У них для купирования симптомов при необходимости используются препараты преднизолона.

Пенициллины обладают нейротоксичностью.

Они могут вызывать судороги, но чаще это осложнение наблюдается у детей.

Читайте также:  Причины снижения либидо (сексуального влечения) у мужчин

Иногда происходят аллергические реакции.

В том числе возможен анафилактический шок.

Но в условиях стационара он быстро купируется: для этого пациенту делают инъекции адреналина и глюкокортикоидов.

Что делать, если появились признаки развития сифилиса

Обнаружив у себя симптомы болезни (твёрдый шанкр, воспаление лимфатических узлов, лихорадочное состояние, характерная сыпь по телу), следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

К какому доктору нужно прийти на приём? Первичный осмотр может провести терапевт. Далее он должен направить пациента к венерологу, урологу, инфекционисту, гинекологу.

Лечение сифилиса, в первую очередь, должно быть системным и комплексным. Большое значение имеет не просто попадание действующих веществ назначенных препаратов в больной организм, но и строгое соблюдение дозировки и схемы введения лекарств, иначе лечение будет неэффективным. Кроме того, элементом лечения является и постоянный лабораторный контроль качества проведённых клинических мероприятий. Самолечение такой сложной и опасной болезни категорически не допустимо.

ru/wp-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Фурманова Елена Александровна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей».

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Причины сифилиса мозга

Заболевание может заявлять о себе на поздних стадиях. В запущенной форме лечение длится особенно долго. В тяжелых случаях сделать что-то трудно, поэтому пациент умирает.

До того момента, пока не была разработана антибактериальная терапия, недуг считался неизлечимым и большинство просто мирились с его наличием.

Сифилис мозга может возникнуть по целому ряду причин, среди которых можно выделить:

  • беспорядочные половые связи;
  • при переливании крови, когда элементарные меры безопасности не соблюдались;
  • через предметы домашнего обихода, например, посуда, полотенца и прочее;
  • от матери к малышу, в момент прохождения по родовым путям или внутриутробно;
  • через поцелуи, но только если во рту больного имеются раны.

Инфекция не заявляет о себе сразу после заражения, как правило, должен пройти определенный инкубационный период.