Народные способы и медикаментозное лечение сифилиса у мужчин

…или: «Люэс», французская болезнь

Как выглядит, симптомы

Сифилитический шанкр может быть по размеру:

  • маленьким (карликовым) – до 1-2 мм в диаметре (увидеть их можно через лупу);
  • средним – 2-5 мм;
  • крупным – 5-10 мм;
  • гигантским – до 20 см.

Шанкры бывают нескольких видов:

По происхождению сифиломы бывают «близнецами», когда трепонема проникает в организм одновременно в нескольких местах. Если заражение произошло в разное время, то сифиломы начнут появляться одна за другой, через небольшие временные промежутки. «Целующиеся» шанкры – которые появляются на соприкасающихся участках.

Твердые сифиломы опасны тем, что не доставляют особого неудобства – нет зуда, боли в области поражения, некоторые могут вовсе остаться незаметными. Если надавить на изъявление, из-под него выделяется прозрачно-желтоватая жидкость с большой концентрацией трепонем. За эту особенность сифилитический шанкр получил название «плачущий».

Как выглядит, симптомы

Периоды сифилиса

Существует 4 периода развития сифилиса:

    Периоды (стадии) сифилиса:
  • Инкубационный период
  • Первичный период
  • Вторичный период
  • Третичный период
Периоды сифилиса

Инкубационный период

Инкубационный период сифилиса может быть разным и находиться в пределах 7 – 190 суток. Такой разброс объясняется тем, что если на момент заражения сифилисом больной уже принимает антибиотики, то возможно увеличение инкубационного периода. Также увеличение инкубационного периода происходит у пожилых и ослабленных больных.

Этиология, патогенез и пути передачи

Единственным возбудителем болезни считается бледная трепонема, которая уже через 10 часов после заражения может быть обнаружена в лимфатических узлах больного, а спустя 5 дней и в его крови.

Это инфекционный микроорганизм спиралевидной формы, который покрыт защитной мембраной, обеспечивающей надёжный барьер от лекарств. Он способен существовать также в форме цисты и L-форме, что и определяет различные типы течения сифилиса.

К основному пути передачи заболевания относят половой, в том числе и разные его виды, а именно анальный, вагинальный и оральный. Возникновению и передаче болезни благоприятствуют тесное соприкосновение половых органов, малейшие микроповреждения кожи и слизистых, мацерация их выделениями.

Контактно-бытовой путь заражения регистрируется довольно редко. Возможны трансплацентарный и трансфузионный типы заражения.

Первые проявления сифилиса возникают обычно через месяц после того, как бледная трепонема проникнет в организм прежде здорового человека. Однако в случаях применения антибиотиков, нарушении иммунитета клинические симптомы и признаки заболевания проявляются несколько позднее.

Читайте также:  Паховая гранулема у женщин фото

После перенесенной инфекции иммунитет не формируется.

Уколы

Сифилис у мужчин и женщин лучше всего лечить по специальной схеме, разработанной врачом в зависимости от стадии патологии (первичная, вторичная, третичная). При этом наибольшую эффективность в лечении болезни оказывают уколы. Инъекционная терапия позволяет поддерживать максимально высокие дозы антибиотика в организме пациента для уничтожения трепонемы бледной. Если пациент считает, что ему помогут просто таблетки, то это заблуждение. Препараты в виде таблеток назначают лишь родственникам больного, которые пребывают в постоянном контакте с ним.

Рекомендуем к прочтению:Лечение хламидиоза чесноком и народными средствами: рецепты

В качестве основного препарата для борьбы с бледной трепонемой используют пенициллин. К нему относят такие препараты как Бициллин, Бензилпенициллин, Прокаин. Именно к антибиотикам этой группы наиболее чувствителен возбудитель сифилиса.

Если у пациента имеется аллергия на пенициллин, то лечащий врач назначает антибиотики из других групп. В частности используются такие:

Уколы
  • Доксициклин. Уколы этого антибиотика ставят утром и вечером внутримышечно. Однако доксициклин не назначают при лечении детей, поскольку препарат тормозит рост костного скелета.
  • Цефтриаксон (Медаксон). В этом случае ставят по одному уколу в сутки внутримышечно. Однако Цефтриаксон не столь эффективен, как Пенициллин.
  • Тетрациклин (Вибрамицин). Уколы ставят дважды в сутки. Тетрациклин не назначают детям до 8 лет и пациентам с почечной недостаточностью или проблемами со слуховым аппаратом.

Также пациенту могут назначить такие препараты-цефалоспорины (Лифаксон, Мегион, Лендацин) или макролиды (Ровамицин).

В зависимости от стадии заболевания курс инъекций может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет (1-2 года при вторичной патологии). После лечения пациент обязательно находится на учете еще 3-5 лет, сдавая кровь на серологический контроль. И только постоянный отрицательный результат исследований в течение этого времени позволяет говорить о полном выздоровлении пациента и о том, что рецидивный сифилис не настигнет пациента.

Лечение сифилиса

Лечение сифилиса строится по установленным во всем мире надлежащим эталонам и ведется исключительно в последствии установления диагноза и доказательства его лабораторными способами изыскания.

Лечение сифилиса требует от врача-венеролога учёта различных причин, всевозможных признаков, осложняющих факторов. Это, во многом, описывает дальнейший выбор способа лечения сифилиса.

В лечении сифилиса применяются специальные бактерицидные вещества нескольких групп и поколений и они считаются основой терапии. При лечении сифилиса больной кроме того обязан жестко соблюдать рекомендованный режим, длительность промежутков между курсами лечения, собственно существенно увеличивает эффективность лечения сифилиса. Значительное значение для удачного лечения сифилиса имеет кроме проводимой терапии состояние организма пациента, его реактивность, в следствии этого в ходе лечения нужно увеличивать сопротивляемость к инфекции. Чтобы достичь желаемого результата назначаются вещества, подстегивающие защитные реакции организма.

Венеролог определяет в любом случае, в зависимости от стадии сифилиса, осложнений, сопутствующих болезней со стороны иных органов и систем, аллергического фона, массы тела, процентного соответствия всасываемости и биодоступности лечебного средства, нужные дозы медикаментов, вспомогательное использование иммуномодуляторов, ферментных, витаминных веществ, физиотерапии.

После завершения лечения сифилиса обязателен многократный клинико-серологический контроль крови на протяжении большого количества времени.

Сифилис и беременность

Для того, чтобы избежать развития врожденного сифилиса, будущая мать должна несколько раз обследоваться во время вынашивания ребенка. Женщины, которые в прошлом переболели сифилисом и успешно его вылечили, могут родить здорового ребенка, не прибегая к родоразрешению с помощью кесарева сечения. Родить здорового ребенка также могут женщины, которые успешно излечились от первичной стадии сифилиса во время вынашивания плода.

Анализы на предмет наличия в организме беременной бледной трепонемы (скрининг на сифилис) назначаются всем будущим матерям во время первого посещения гинеколога.

Опасность нелеченной инфекции при беременности состоит в угрозе выкидыша, преждевременной родовой деятельности и рождении зараженных детей, которые впоследствии рискуют стать инвалидами.

Профилактика

Использование презервативов

Предупредить заражение сифилисом помогут следующие рекомендации:

  1. Отказ от случайных половых связей.
  2. Использование презерватива.
  3. Соблюдение правил личной гигиены.
  4. Регулярное обследование на сифилис (при наличии факторов риска).

При возникновении первых симптомов болезни следует немедленно обратиться к дерматовенерологу, пройти полное обследование и лечение. При своевременно начатой терапии можно избежать нежелательных последствий сифилиса и сохранить здоровье на долгие годы.

ПАТОГЕНЕЗ  СИФИЛИСА

Заражение сифилисом происходит обычно при прямых половых контактах, причём контагиозность в этом случае составляет 10%. Неполовой путь передачи инфекции может быть реализован при тесном контакте с больным (при поцелуях) или через предметы личной гигиены (зубная щётка, полотенце, бритва). Описаны факты заражения сифилисом медицинского персонала от больных, и, наоборот, врачами своих пациентов. Заражение сифилисом может произойти при переливании свежей инфицированной крови (возбудитель погибает при хранении крови в холодильнике через 3–4 сут).

Плод может заразиться от больной матери трансплацентарно. Входные ворота для инфекции: кожа и слизистые оболочки. Возбудитель быстро проникает в организм через мелкие повреждения с последующим распространением и поражением внутренних органов.

Анализы на сифилис:

К основным методам диагностики относят:

1. Бактериоскопический метод (он направлен на обнаружение возбудителя в мазке-отпечатке шанкра или биоптате лимфоузла) – этот метод проводят в первые 4 недели от момента заражения.

2. Серологический метод (метод определения IgM – говорит о фазе острой реакции, и определяется только с помощью РИФ-абс и ИФА – только они определяют иммуноглобулины М, использование других серологических методов будет давать ошибочные результаты серонегативной реакции, т.

к они направлены на обнаружение IgG – он говорит о хронизации процесса).

Первые 2 метода используют при первичном сифилисе; При вторичном и третичном – используют серологические методы на обнаружение IgG (RW, РНГА, РИФ). При диагностике врождённого сифилиса используют ИФА и РИФ-абс (в первые 3 месяца), а уже после – RW, РНГА, РИФ.

То есть на ранних стадиях сифилиса появляются  иммуноглобулины класса М (IgM) трепонемного происхождения – в лабораториях так и пишут. А на поздних стадиях пишут о наличии IgG трепонемного происхождения.

И в зависимости от того, какие Ig (иммуноглобулины) определяются, говорят об остром или уже длительно протекающем процессе. Но на какой именно серологический тест отправить больного, решает дерматовенеролог определяя при этом клиническую стадию.

Возбудитель сифилиса и его особенности

Возбудителем данного заболевания является бледная спирохета, или трепонема (Treponema pallidum), которая относится к семейству спирохет. Клетка бактерий характеризуется очень маленькими размерами — ее нельзя увидеть через обычный микроскоп, а также определить при окрашивании традиционными лабораторными красителями.

Этот микроорганизм — строгий анаэроб, поэтому хорошо растет и активно размножается в среде с дефицитом или отсутствием кислорода. Тем не менее бактерии могут выживать и в обычных условиях — они могут оставаться на различных предметах обихода около трех дней. Спирохеты также хорошо переносят холод и при низких температурах могут сохранять способность к размножению на протяжении года.