Мягкий и твердый шанкр у женщин (фото, стадии)

Шанкр или сифилома относится к первичным проявлениям сифилиса.

Причины

Заражение вирусом шанкроида происходит в результате заражения человека возбудителем грамотрицательной палочки или стрептобациллы. Основной причиной заражения этим заболеванием является частая смена партнеров и беспорядочные половые связи.

Лечение шанкроида проводится с помощью антибиотиков и мазей, которые легко устраняют симптоматику мягких шанкров, в жизни доставляющих неудобства пациенту. Дополнением к основному лечению болезни могут служить средства, укрепляющие общую иммунную систему.

Лечение твердого шанкра

Специфического лечения неосложненной первичной сифиломы не существует. После постановки диагноза начинается стандартная терапия причины шанкра – сифилиса.

Местное лечение в виде мазей или примочек в отсутствие осложнений не применяется. В случае некрозов и вторичных инфекций могут быть назначены местные антибактериальные и антисептические препараты.

Обширное некротизирование тканей требует хирургического вмешательства и иссечения. Общее лечение сифилиса заключается в приеме антибактериальных препаратов. Изначально бледная трепонема высокочувствительна к антибиотикам. Однако, в последние годы, ввиду бессистемного приема людьми антибиотиков, наблюдаются устойчивые к терапии штаммы.

Основными препаратами терапии сифилиса являются антибиотики пенициллиновой группы. Лечение начинают с инъекционного введения.

Длительность терапии и частота введения лекарств зависит от выбранного препарата. Препараты могут вводить от одного до 6 раз в сутки, курс лечения составляет от 7 до 16 дней.

При непереносимости пенициллинов, используют макролиды либо тетрациклины. Из антибиотиков цефалоспориновой группы против бледной трепонемы наиболее эффективен цефтриаксон. Лечение другими цефалоспоринами обычно не проводится.

Пути заражения

Развитие сифилиса во рту предусматривает такие пути заражения:

  • Внутриутробный, когда больная сифилисом беременная женщина не получила терапевтический курс, то существует риск заражения плода. Он зависит от степени заболевания и тогда ребенок может родиться с врожденным сифилисом, с уродствами, с патологиями, приводящими к летальному исходу, а может быть и здоровеньким.
  • Бытовой путь инфицирования возникает при игнорировании элементарных правил личной гигиены, использовании обиходных предметов и медицинского инструментария, обсемененных возбудителями сифилиса, которые не продезинфицированы и не помыты надлежащим способом.
  • Половой путь заражения сифилисом ротовой полости происходит от инфицированного здоровому партнеру в момент занятия оральными ласками и при поцелуях.

Внутриутробное заражение сифилисомБледная трепонема проникает в человеческий организм вследствие ссадин, царапин эпидермиса и слизистой, а также через кровь. Внедрившись в организм, спирохета локализуется в тканевой основе. Инкубационная стадия длится от двух недель до полугода. В этот период микроб проник в слизистую оболочку, но еще не вызывает ту степень поражения, которая бы имела клиническую картину.

Врожденный сифилис в полости рта может возникнуть в результате внутриутробной передачи трипонемы. При родоразрешении зараженной женщины, не прошедшей соответствующий терапевтический курс, ребенок рождается с признаками сифилиса в ротовой полости.

Схема терапии

Лечение шанкра включает применение следующих медикаментов:

  1. Экстенциллин. Это основное лекарство, используемое для терапии венерического заболевания. Оно предназначено для внутримышечных инъекций и вводится дважды. Дозировка 2,4 млн. ед. смешивается с новокаином 0,5% (расчет 100 тыс. ед. на мл). Если серонегативный сифилис имеет первичную форму, лекарство вводится однократно. Инъекции ставятся в ягодичную мышцу.
  2. Бициллин. Вводится больному в дозировке 3 млн. ед. дважды: раз в 5 суток.
  3. Эритромицин. Назначается в дозировке 0,5 мг четырежды в день. Таблетки принимаются на голодный желудок за полчаса до приема пищи, при невозможности пить препарат натощак — через 1,5 ч после еды.
  4. Для обеззараживания сифилитической язвы используется димексид и бензилпенициллин в виде ванночек и примочек. Такие методы помогают активным веществам препаратов попадать глубоко в поврежденные ткани. Больным могут прописываться аппликации с использованием мази на основе ртути или гепарина. Для ускорения заживления шанкров с наличием выделений применяются средства с эритромицином. Высокой эффективностью обладают синтомициновая, ртутно-висмутовая мази.
  5. Ополаскивание полости рта при наличии на его слизистых оболочках сифилитических язв рекомендуется проводить с фурациллиновым раствором, смешанным с грамицидином или борной кислотой. Пропорции для разведения компонентов укажет врач-венеролог.
  6. При присоединении грибковых инфекций на фоне терапии антибактериальными средствами пациенту назначаются противопротозойные препараты (метронидазол, тинидазол).
  7. После окончания лечения эритромицином, бициллином пациенту назначаются пробиотические средства, помогающие восстановить микрофлору пищеварительного тракта (линекс, бифиформ).
  8. Для поддержания нормальной функции иммунной системы и улучшения общего состояния врач прописывает курс с поливитаминным комплексом (витрум, алфавит, дуовит).
Читайте также:  Как проявляется сифилис у взрослых: симптомы у женщин и мужчин

Все препараты назначаются больным индивидуально. Врач учитывает наличие сочетанных инфекций, хронических заболеваний, чувствительность организма к антибактериальным средствам. При склонности пациента к аллергическим реакциям прописываются антигистаминные препараты.

Роль бледных трепонем в развитии сифилиса

Типичный твердый шанкр позволяет достаточно просто диагностировать заболевание.

Атипичные формы

Гораздо труднее диагностировать сифилис, если шанкр проявляется в атипичной форме. Именно поэтому конечный диагноз может установить только квалифицированный врач.

Такие шанкры не только усложняют процесс диагностики, но и сопровождаются различными осложнениями. К тому же для них характерно присутствие болевых ощущений, хотя при сифилисе этот симптом встречается крайне редко.

Мягкий шанкр

Особой формой кожных образований является шанкроид – мягкий шанкр. Он появляется под влиянием стрептобациллы, в нем отсутствует возбудитель сифилиса, бледная трепонема.

Характерными признаками подобного новообразования являются:

  • мягкие края язвы, отсутствие твердой основы;
  • наличие болевого симптома;
  • цвет эрозии – ярко-красный;
  • присутствуют обильные гнойные выделения;
  • шелушение кожи;
  • появление мелких язвочек, независимых от шанкроида, которые могут сливаться с ним в единый очаг воспаления.

Из-за активного размножения стрептобацилл и их распространения по системе кровотока, у больного наблюдаются признаки общей интоксикации организма: тошнота, головные боли и головокружение, недомогание. Воспалительный процесс повышает температуру тела.

В отличие от твердого шанкра, мягкий передается исключительно половым путем. К тому же после заживления он оставляет заметные рубцы, что связано с сильным воспалением поверхностных лимфоузлов и образованием бубонных язв, а также их вскрытием. Сифилома же исчезает практически бесследно.

Причиной сифилиса является бактерия бледная трепонема (Treponema pallidum). Слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы являются входными воротами для инфекции. Бледные трепонемы быстро проникают в лимфатические сосуды, где усиленно размножаются и с током крови распространяются по всему организму, оседая в тканях внутренних органов, костях, суставах и центральной нервной системе.

На ранних этапах развития заболевания в тканях больного бледные трепонемы обладают большой поражающей способностью. Они находятся внеклеточно и активно размножаются. Больные в этот период являются активными распространителями инфекции. С годами в случае нелеченного или недостаточно леченого сифилиса бактерии приобретают способность укрываться от негативного воздействия факторов окружающей среды (антител и антибактериальных препаратов, истощение питательной среды, воздействия целого ряда физических и химических факторов) и трансформироваться в L-формы и цисты.

Читайте также:  Какими антибиотиками лечить хламидиоз горла?

В таких формах трепонемы могут длительно существовать в организме больного, ничем себя не проявляя, а потом реверсировать (превращаться в активную форму), обуславливая рецидивы сифилиса и его хроническое течение. На поздних этапах сифилиса в пораженных тканях регистрируется минимальное количество возбудителей, а больные становятся малозаразными.

Рис. 2. Вид бледной трепонемы в электронном микроскопе.

Твердый шанкр: принципы терапии

Лечение твердого шанкра необходимо начинать сразу, как только удалось его обнаружить и подтвердить диагноз. Откладывать терапию опасно. Так как первичный сифилис хорошо поддается лечению. По мере усугубления болезни вероятность полностью выздороветь без последствий быстро снижается.

Врачи обращают внимание пациентов на то, что терапия должна контролироваться специальными анализами. С их помощью можно определить, насколько выбранная тактика терапии эффективна, и нет ли необходимости в том, чтобы заменить препарат.

Первой линией в лечении первичного сифилиса выступают препараты, которые являются производными пенициллина. Их чаще всего назначают внутрь в виде таблеток.

Но также могут вводить в вену, если лечение проводится амбулаторно или в условиях больничного стационара.

Однако пенициллин и его производные – довольно аллергенные средства.

Если организм больного их не переносит, могут подбираться другие антибактериальные средства, к которым микроорганизм демонстрирует чувствительность. В этом случае терапию необходимо контролировать еще более тщательно.

К препаратам других групп бледная трепонема быстро вырабатывает устойчивость. В отличие от препаратов группы пенициллина. Мази для лечения шанкра можно применять дополнительно. В их состав могут включаться как антибиотики, так и антисептические средства. Они предотвратят попадание в ослабленный организм вторичной инфекции.

Болит ли сифилитический шанкр

Эрозивное поражение тканей, которое вызвано внедрением в организм бледных трепонем, у большинства людей не вызывает беспокойства. Сифилитический шанкр является безболезненным образованием. Но некоторые его формы доставляют дискомфорт.

Болезненностью отличается шанкр-панариций. Пораженный палец становится отечным, приобретает синюшно-красный оттенок. Пациенты жалуются на резкие, стреляющие боли.

Неприятные ощущения возникают, если шанкр располагается в области анального сфинктера. Боли появляются перед дефекацией и продолжаются некоторое время после ее завершения.

На дискомфорт жалуются пациенты, у которых сифилитический шанкр сформировался на миндалинах. Неприятные ощущения вызваны увеличением этих органов и давлением на окружающие ткани.

Боли могут появиться на начальной стадии при появлении сифилитического шанкра в случаях, если изъязвление расположено на участке, который постоянно травмируется. Также они возникают при осложненном течении заболевания. Боли появляются при таких состояниях:

  • воспалительный фимоз;
  • баланопостит;
  • баланит;
  • парафимоз;
  • фагеденизм;
  • гангренизация.

Воспалительные процессы чаще всего возникают при несоблюдении правил гигиены.

При попадании других патогенных микроорганизмов в пораженные ткани возможно появление осложнений.

Симптомы и течение болезни

Клинические проявления венерических язв у мужчин выявляются спустя 2-5 дней, редко 7-10 дней после инфицирования. У женщин инкубационный период мягкого шанкра составляет от 2 недель до 2 месяцев. Иммунитет к мягкому шанкру не развивается.

Множественные болезненные язвы – характерный симптом шанкроида (мягкого шанкра) – локализуются на гениталиях и их слизистых оболочках, а также на прилегающих кожных покровах, например, на внутренней стороне бедер, около анального отверстия и в анальных складках, на лобке и промежности. Язвы могут также появляться в ротовой полости и на губах. Шейка матки и внутренние своды влагалища поражаются крайне редко. Область возникновения мягких шанкров зависит от вида зараженных контактов. Чаще всего они опоясывают половой член по крайней плоти и уздечке у мужчин, половые губы и клитор у женщин.

Читайте также:  ВИЧ у мужчин: симптомы и стадии развития

Она имеет мягкое дно (в отличие от твердого сифилитического шанкра), выстланное гнойными массами, неровные, слегка волнистые мягкие края, вокруг которых наблюдается ярко выраженный воспалительный процесс, покраснение и отечность. Язвы при надавливании остро болезненны, легко начинают кровоточить, особенно у мужчин. У женщин болезненность язв выражена слабее и симптомы проявляются в меньшей степени.

В стадии выделения гноя мягкий шанкр может находиться от 3 до 6 недель, вызывая аутоинокуляцию – самозаражение других кожных покровов через микротрещины за счёт попадания на них гноя. Затем начинается процесс заживления ранок – количество выделений сокращается, пораженный участок постепенно покрывается новыми тканями и рубцуется.

Профилактика сифилиса

На сегодняшний день врачи и ученые еще не изобрели специальных вакцин, которые выступают эффективной профилактикой сифилиса. Если ранее пациент переболел эту венерическую инфекцию – он может заразиться и переболеть им вновь.

Как следствие – только профилактические меры помогут избежать инфицирования и тем самым не допустить поражение внутренних органов и систем организма.

Прежде всего, стоит исключить беспорядочные половые отношения с непроверенным партнером, в особенности, без презерватива. Если же такой секс и был – немедленно обработайте гениталии антисептиком и посетите врача для профилактического осмотра и обследования.

Достаточно понимать, что далеко не каждый человек знает, что он на данный момент выступает носителем инфекции и, если пациент ведет регулярную половую жизнь, врачи рекомендуют регулярно проходить осмотр у узкопрофильных врачей, сдавать анализы на ЗППП, тем самым, выявляя заболевание на ранних стадиях его течения.

Осложнения

Если мягкий шанкр не лечить, то осложнения могут быть очень опасными, вплоть до смертельного исхода. Принцип возникновения большей их части основан на том, что нагноения на местах новообразований проникают все глубже и глубже в плоть, способствуя возникновению:

  1. серпингиозного мягкого шанкра;
  2. гангренозного мягкого шанкра;
  3. фагеденического шанкроида.

Нередко мягкий шанкр приводит к лимфадениту. Начинается он при попадании в лимфатическую систему большого количества возбудителей инфекции. Происходит воспаление лимфатических узлов по всему телу. Если такое происходит в паховой области, то мужчина очень плохо себя чувствует, у него развивается хроническая усталость. Подобное явление называется бубон.

Мягкий шанкр сильно ослабляет естественные защитные силы человеческого организма. Из-за этого могут начать развиваться другие инфекционные заболевания. Самое опасное из них — сифилис.

Мягкий шанкр нужно начинать лечить сразу после обнаружения. Медикаменты назначаются только врачом, самостоятельные попытки избавиться от болезни ни к чему хорошему не приведут. Если проигнорировать эту необходимость, то можно «познакомиться» с серьезными осложнениями, некоторые из которых смертельны. Чтобы избежать заражения, достаточно предохраняться во время случайных половых контактов. Не такое уж сложное условие, если речь идет о здоровье и жизни!

Также вы можете узнать мнение специалиста, посмотрев этот видеоролик, о мягком шанкре, его причинах, диагностики, а также как лечить этот недуг.