Молочница во время беременности чем опасна для плода

Бывает так, что грибок имеет место быть у женщины, но находится в состоянии, мало себя проявляющем, симптомы практически незаметны. В данном случае диагноз можно поставить только, исследовав мазок. А как только появляется благоприятная среда, он начинает активно развиваться.

Опасности молочницы при беременности

Грибки, вызывающие кандидоз, в определенном количестве есть у больше части населения. Они не опасны в малом количестве. В организме будущей мамы колонии грибка нередко активно размножаются, а проявляется это в развитии молочницы, что связано с гормональной перестройкой, угнетением противогрибковой защиты и другими факторами.

Молочница, которая развивается в период развития плода в утробе, не только неприятна, но и способна привести к значительным осложнениям у плода. Кандидоз представляет особую опасность, если женщина употребляет препараты против бактерий, некоторые гормональные средства. Осложнения из-за молочницы чаще возникают, если беременность протекает в сочетании с сахарным диабетом, лишним весом, генитальным герпесом и прочими инфекциями мочеполовой области.

Из-за кандидоза на ранних сроках может увеличиться маточный тонус. Это значит, что питательные элементы, которые так нужны для успешного развития ребеночка, будут доставляться не так, как положено. В результате этого могут появиться пороки каких-то органов, а развитие ребенка будет отставать от нормы.

  • Пимафуцин при беременности: отзывы
  • Клотримазол при беременности

Если к молочнице присоединится бактериальная инфекция, независимо от срока беременности, может произойти внутриутробное инфицирование малыша. В результате этого может появиться гипотрофия или аномалии развития. Самое ужасное последствие – выкидыш.

В некоторых случаях развивается кандидозный сепсис прямо внутри утробы. Когда малыш появляется на свет, это заболевание принимает агрессивный характер. Состояние ребеночка страдает не только из-за самой инфекции, но также из-за антибиотиков, которые вводятся в него.

Самое частое последствие молочницы во время беременности – переход этой инфекции к малышу в период его рождения. Проявления заболевания становятся заметными через несколько дней: в ротовой полости виден кандидозный стоматит.

Внутриутробная опасность грибковой инфекции для плода

При исключении половой жизни, соблюдении правил гигиены на ранних сроках беременности молочница возникает редко. Симптомы грибковой инфекции влагалища проявляются во втором триместре, когда меняется гормональный фон.

При благоприятном течении беременности заболевание не опасно для будущего ребёнка. Микроб не распространяется на внутренние половые органы женщины, не проникает через плацентарный барьер и не инфицирует плод. Кандиды не выделяют токсины, которые могли бы попадать в кровь и инфицировать малыша. Поэтому болезнь не влияет на внутриутробный рост, психическое и умственное развитие детей.

Существуют неблагоприятные условия, при которых наличие молочницы у беременной грозит риском заражения плода. Если отсутствует адекватное лечение, грибок распространяется по отделам репродуктивной системы женщины. Достигая пуповины, он может проникнуть внутрь плаценты и инфицировать слизистые оболочки и внутренние органы плода (системный кандидоз). Такие случаи фиксировались крайне редко, но женщина должна знать о такой опасности, чтобы своевременно предотвратить её.

Читайте также по теме

Вероятность внутриутробного инфицирования ничтожна и по статистике составляет 0,5% от всех случаев диагностирования заболевания во время беременности. Плод надежно защищен оболочками, водами, фетоплацентарным комплексом. Но всегда существует риск выкидыша при поражении матки грибком. Поэтому этот микроб, вызывающий молочницу во время беременности, опасен.

Угрозы во 2 и 3 триместре

Может ли молочница быть вредной при беременности на поздних сроках? Не леченый кандидоз в третьем триместре — это прямая угроза заражения ребенка во время прохождения по родовым путям.

Исход кандидоза у новорожденного:

  • грибковое поражение слизистой оболочки полости рта;
  • стоматит;
  • плохой аппетит, отказ от груди;
  • постоянные срыгивания после еды или в процессе кормления;
  • нарушение качества сна у ребенка;
  • инфицирование кожных покровов — появляется сыпь, гнойнички, ранки;
  • дисфункция кишечника — повышенное газообразование, вздутие живота, колики.
Читайте также:  Баланит, баланопостит, фимоз

У новорожденных, в связи с низкой защитной функцией кожи, молочница может через эпидермис проникать внутрь организма и поражать внутренние органы!

Чем еще грозит малышу молочница у беременной? Часто фиксируется поражение конъюнктивы. После рождения у ребенка воспаляется слизистая глаз. Появляется гиперемия, отек, выраженная сосудистая сетка белка глаза. Наблюдается интенсивное слёзотечение из-за закупорки носослезного канала. Может присоединяться бактериальная инфекция.

У девочек диагностируется урогенитальный кандидоз. Его симптомы — покраснение больших и малых половых губ, отечность вульвы, выделения с кисломолочным запахом, иногда с гноем.

Чем молочница при беременности опасна для детей? В тяжелых случаях она способствует развитию воспаления легких — пневмония новорожденных. Патология развивается в течение первых часов после рождения или спустя неделю. Сначала проявляется дыхательная недостаточность и колебания температуры тела. При неоказании экстренной помощи заболевание быстро прогрессирует до появления шока и может привести к летальному исходу.

Последствий молочницы при беременности в третьем триместре не сложно избежать. Женщине назначают комплексную терапию. При необходимости перед родами слизистую влагалища, шейку матки обрабатывают антисептическими и дезинфицирующими растворами. При обширном поражении родовых путей и высоком риске инфицирования младенца делают кесарево сечение.

Если ребенок заразился

Чаще всего такое происходит во время родов. Заражение может отразиться на нормальном росте и развитии малыша. Чтобы это предотвратить, женщина должна знать, чем опасна может быть молочница при беременности для здоровья ребенка. У новорожденных грибок поражает слизистые рта, половых путей и даже глаз. Это вызывает в дальнейшем полную слепоту. А у недоношенных детей заражение может привести к смертельному исходу. К тому же противогрибковые препараты негативно отражаются на состоянии печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Тактика лечения

При необходимости врач подберет подходящий препарат

Обычно для терапии молочницы используются препараты местного воздействия, которые не способны всосаться в кровоток и каким-либо образом повлиять на плод и материнский организм в целом. Системная терапия беременным назначается лишь в крайних случаях перед родоразрешением, когда существует реальная угроза серьезный осложнений для ребенка.

В любом случае, назначение терапии должно производиться акушер-гинекологом, чтобы влияние лекарств на малыша было минимально возможным. Поэтому выбор препаратов заметно различается в зависимости от триместра беременности.

I триместр

В первые три месяца вынашивания для терапии молочницы используются:

  1. Вагинальные свечи Пимафуцин;
  2. Кандинорм гель для вагинального применения;
  3. Если лечение не дает результатов, то врач в редких случаях может назначить применение вагинальных свечей Залаин. Такой суппозиторий вводят внутрь влагалища лишь единожды. Если спустя неделю терапевтический эффект будет недостаточным, то вводят еще одну свечку;
  4. Вагинальные суппозитории Бетадин (на втором-третьем триместре препарат не используется);
  5. Ректальное применение препарата Виферон оправдано в комплексной терапии молочницы рецидивирующего характера.

Препараты, применяемые в период второго триместра, несколько отличаются от предыдущего этапа вынашивания. Пациенткам назначаются вагинальные капсулы Полижинакс или Тержинан, можно использовать в терапии молочницы и Клотримазол в форме вагинальных таблеток, а также свечки Ливарол или Гино-певарил.

Рождение здорового малыша — огромное счастье

В период третьего триместра системы и органы плода уже успели сформироваться, поэтому и спектр применяемых для лечения препаратов будет намного шире. Допускается применение любых вышеперечисленных средств за исключением йодосодержащих препаратов.

Также возможно использование глицериновой борной кислоты вроде Тетрабората натрия или буры в глицерине. Подобный препарат применяется для санации влагалищной полости с помощью тампона, смоченного в лекарственном растворе. Но лечение борными препаратами носит лишь дополнительный характер.

В качестве дополнительного терапевтического воздействия для устранения молочницы рекомендуется использовать поливитаминные препараты, разработанные специально для беременных пациенток. К таковым относят Витрумпренатал, Элевитпронаталь и пр.

Чтобы добиться максимального терапевтического эффекта, партнеру мамочки также необходимо пройти полный курс терапии против молочницы, которую назначит уролог. Обычно для лечения мужчин используются гелевые или кремовые препараты местного использования, но если они неэффективны, то назначается системная терапия.

Читайте также:  ВИЧ: первые симптомы, стадии и развитие заболевания

Мамочки пытаются лечить вагинальный кандидоз народными средствами. Некоторые из них могут помочь в ускорении выздоровления, но применять их можно лишь с одобрения врача и в качестве дополнительного лечения.

Лечение молочницы во время беременности

Если вы беременны, вам следует поговорить с вашим врачом или фармацевтом прежде, чем вы начнете использовать какие-либо средства от молочницы.

Молочницу во время беременности можно лечить с помощью крема или пессария (введение таблеток и свечей во влагалище), которые содержат клотримазол или аналогичное противогрибковое активное вещество.

Обычно молочницу также можно лечить с помощью противогрибковых таблеток, называемых флуконазол. Тем не менее, если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормите грудью, вы не должны принимать таблетки от молочницы.

Как лечат вагинальный кандидоз у беременных женщин медикаментозно

Ни в коем случае женщине нельзя самостоятельно заниматься лечением кандидоза в период «интересного положения». Иначе используемые бездумно препараты могут привести к серьезным изменениям у плода.

Поэтому при лечении молочницы у беременной женщины есть свои ограничения в подборе лекарств. Основными принципами подбора терапии кандидоза при беременности являются критерии:

  • безопасности для будущего малыша и матери;
  • низкой токсичности и всасываемости;
  • минимума побочных эффектов;
  • максимальной микробной активности.

Для лечения кандидоза у беременных используют ряд антимикотиков (противогрибковых препаратов) местного и общего воздействия. Беременность является периодом, в который преимущественно назначают антимикотики местного воздействия с минимальной степенью всасываемости.

При кандидозе у беременных назначают антигрибковые препараты группы:

  1. Полиенов (типа Нистатина, Леворина, Пимафуцина и др.).
  2. Триаозолинов (типа Флуконазола, Итраконаола и др.)
  3. Имидазолинов (типа Клотримазола, Кетоконазола, Миконазола и др.)
  4. Комбинированных препаратов (типа Пимафукорта, Микожинакса и др.).

Выбором препарата для лечения молочницы должен заниматься врач. Он же должен рекомендовать схемы лечения. Самопроизвольное лечение при кандидозе недопустимо. Именно врач должен рекомендовать беременной наиболее эффективную и одновременно максимально безопасную для нее схему лечения кандидоза.

В первом триместре беременности врачи рекомендуют использовать средство, которое безопасно как для женщины, так и для ребёнка — свечи Пимафуцин. Их необходимо применять согласно инструкции или по индивидуальному назначению врача.

2 триместр лечение

Во втором триместре беременности лучше применять капсулы и суппозитории, например Полижинакс. Содержит в составе нистатин и неомици, обладает противогрибковым антибактериальным действием. Обычно назначают курсом 10-12 дней.

3 триместр лечение

В третьем триместре беременным назначают вагинальные таблетки Клотримазол. Они отлично действует на грибок, избавляя женщину от недуга. Вводить нужно два раза в сутки в течение 3 дней.

При обнаружении молочницы перед родами врач рекомендует использовать единовременно свечу Залаин. Она безопасна для женщины и плода, ее можно применять на любом сроке беременности.

Опасность заболевания перед родами

Период считается также самым опасным как для матери, так и для ребёнка. Риск заключается в инфицировании плода во время прохождения по родовым путям. Более того, у роженицы могут быть разрывы шейки матки, которые потом будут долго заживать.

Большой риск заразиться существует и у ребёнка, который появился в результате кесарева сечения. Кроме опасности инфицировать малыша, у матери также будут плохо заживать швы. Кроме того, женщины, ранее рожавшие этим способом подвержены ряду опасностей. Так как послеоперационный шов может истончиться и разорваться. А в этом случае, увеличивается риск гибели плода и кровотечения у роженицы.

Причина инфицирования плода может заключаться ещё и в том, что за несколько недель до родов выходит слизистая пробка. Шейка матки становится открытой для проникновения грибков. Кандиды могут попасть внутрь и заразить плод.

После проникновения инфекции в полость матки, у ребёнка может развиться стоматит или поражение кожных покровов. Это чревато смертью у ослабленных или недоношенных детей.

Способы лечения и риски, связанные с молочницей у мужчин

Преждевременные роды тоже могут быть осложнением молочницы.

Диагностические мероприятия

Несмотря на слишком выраженные симптомы и легкую диагностику, молочница при беременности должна быть подтверждена гинекологом.

Читайте также:  Какие антибиотики наиболее эффективны при сифилисе

Врач уже на обычном осмотре пациентки на гинекологическом кресле обнаружит все признаки рассматриваемого грибкового заболевания:

  • промежность будет иметь покраснение, возможно обнаружатся следы зуда – расцарапанные кожные покровы;
  • на стенках влагалища визуально обнаруживаются колонии грибов – в виде белого плотного налета;
  • вульва (вход во влагалище) отечна.

Но ни один врач не поставит точку в диагностике без лабораторного исследования мазка из влагалища – в нем будут обнаружены споры грибка Кандида.

Опасность молочницы при беременности и ее лечение

Здоровье будущего малыша, конечно, зависит от состояния его матери, поэтому прогрессирование в организме женщины различных патологий может представлять опасность для плода.

Чем опасно заболевание?

Какую же опасность для плода может представлять молочница во время беременности?

  1. Развитие кандидоза приводит к эрозированию большей части слизистой половых органов, то есть происходит образование большого количества микротрещин. Все это приводит к тому, что снижается эластичность не только матки, но и других половых органов. Эластичность детородного органа играет важную роль, поскольку она должна расти вместе со сроком беременности. Прогрессирование в организме женщин молочницы приводит к тому, что эластичность матки заметно снижается и это может отрицательно сказаться на развитии плода. Появление болезненных ощущений в области влагалища приводит к тому, что замедляется процесс заживления образовавшихся во время родов разрывов и трещин.
  2. При прогрессировании в организме женщины молочницы повышается опасность заражения плода во время его прохождения по родовым путям. Это может привести к развитию множества проблем в будущем, например, развитие молочницы в ротовой полости ребенка. Такая патология заметно ухудшает состояние малыша и является серьезной преградой для нормального грудного вскармливания.
  3. Самым опасным осложнением, которое может развиться во время беременности и родов, является проникновение молочницы на пуповину. Все это может привести к тому, что он начнет поражать внутренние органы плода, и возможна потеря ребенка.

Молочница является не таким уж и безобидным заболеванием, как может показаться на первый взгляд. Именно по этой причине при диагностировании кандидоза во время беременности следует приступать к его лечению сразу же, что позволит избежать различных осложнений как у матери, так и у плода.

Особенности устранения патологии

Лечение молочницы во время беременности может вызывать определенные трудности, поскольку в этот период прием многих лекарственных препаратов ограничен.

Обычно будущей мамочке назначаются местные противогрибковые средства в виде мазей, кремов и свечек.

Многие специалисты считают, что именно свечи от кандидоза считаются самыми безопасными и чаще всего лечение проводится с помощью:

Кроме медикаментозной терапии лечение предполагает соблюдение следующих правил:

  • Выполнение элементарных гигиенических правил по уходу за половыми органами;
  • Пересмотр своего рациона и соблюдение определенной диеты.

Сегодня молочница успешно поддается лечению, и добиться положительного результата можно при соблюдении всех назначений специалиста. Хорошим профилактическим мероприятием, которое позволит избежать развития этого заболевания, является посещение гинеколога хотя бы 1-2 раза в год.

Безопасные способы лечения

Возможности терапии молочницы при беременности ограничены. Необходимо учитывать не только чувствительность грибка к препаратам, но и риск возможного воздействия на формирующийся плод. У лекарств от молочницы должны отсутствовать тератогенный, токсический эффекты. Чтобы снизить системное воздействие, используют формы для местного применения. Таблетки не применяют. Но лечение должно приводить к полному выздоровлению, чтобы снизить риск перехода молочницы в хронический процесс.

Чем лечить молочницу при беременности, может определить только врач, опираясь на результат диагностики и анамнез. Чаще всего используют лекарственные средства следующих групп:

При сочетании кандидоза с другой неспецифической инфекцией используют комбинированные препараты. Со второго триместра допускается лечение:

Аналогичный подход к терапии сохраняется и в третьем триместре.

Спринцевания содой, травами и другие народные средства для беременных запрещены. Перед закладыванием свечей можно использовать растворы антисептиков (для механического удаления выделений):