Микоплазма у женщин: опасные симптомы и принципы лечения

Микоплазмоз у мужчин может не проявляться длительное время, находясь в организме в неактивной форме. Однако при стечении негативных обстоятельств патология может обостриться. По каким симптомам и какими методами определяется микоплазмоз? Как лечить и избежать рецидива?

Микоплазмоз органов мочеполовой системы

Микоплазмоз мочеполовой системы вызывается двумя видами возбудителей: Mycoplasma genitalium (гениталиум) и Mycoplasma hominis (хоминис/гоминис).

У женщин микоплазмоз мочеполовой системы часто проявляется в виде вагинита, т. е. воспаления слизистой оболочки влагалища, цервицита, т. е. поражения цервикального канала, ведущего из влагалища в полость матки, и уретрита, т. е. воспаления мочеиспускательного канала. При поражении микоплазмами этих органов микоплазмоз называется неосложненным и имеет более благоприятный прогноз. Осложненным микоплазмоз считается при переходе инфекции на органы малого таза с развитием спаечного процесса, возникновением нарушений менструального цикла.

Сведения о возбудителе

Микоплазмы хоминис (Mycoplasma hominis) — относятся к условно-патогенным микробам, то есть они могут в норме находиться в теле здоровых людей. Но в то же время они способны стать причиной микоплазмоза и других воспалительных заболеваний — от пневмонии до уретрита. Микоплазмы — мельчайшие грамотрицательные микробы круглой или нитевидной формы, которые в биологическом ряду располагаются между бактериями и вирусами, обладают своеобразным жизненным циклом, высокой степенью изменчивости и быстрой приспособляемостью к антибиотикам.

Внутреннее строение микоплазм включает:

  • нуклеоид;
  • рибосомы;
  • цитоплазматическую мембрану.
Сведения о возбудителе

Микоплазмы не имеют полноценной клеточной стенки, на ее месте располагается только тончайшая пленка — плазмалемма. Такая особенность позволяет микоплазмам прикрепляться к клетке-хозяину и паразитировать на ней. Это бактерии-анаэробы, они живут в лишенной кислорода среде и получают энергию из аминокислот, глюкозы и пептонов. Патогенное влияние микоплазм обусловлено наличием специфических белков адгезинов, которые способствуют прикреплению микроорганизмов к эпителиальным клеткам, энзо- и экдотоксинов, антигенов и ферментов агрессии (аминопептидазы, нейраминидазы, протеазы, тимидинкиназы, фосфолипазы А, эндопептидазы, ДНКазы и РНКазы). В процессе своей жизнедеятельности Mycoplasma hominis провоцируют формирование местного воспаления тканей, сбой в работе их клеток и запуск патологических аутоиммунных процессов.

Борьба с микоплазмозом может вызывать определенные трудности, так как возбудители-микоплазмы постепенно приобретают особую устойчивость к различным антисептикам, антибиотикам и противовирусным лекарствам. Вне человеческого организма Mycoplasma hominis не выживают, они чувствительны к высокой температуре, солнечному свету, рентгеновскому излучению, высушиванию и дезинфицирующим веществам: Хлорамину и Сульфохлорантину.

Как диагностируют микоплазмоз

Диагностировать заболевание на основе внешнего осмотра и сбора анамнеза невозможно. Необходимо сдать специальные анализы, которые помогут выявить микоплазму. Поскольку микроорганизм очень мелкий и может принимать любую форму, выявить его с помощью электронного микроскопа невозможно. Цитологический метод в этом случае не подходит.

К наиболее действенным анализам позволяющим выявить микоплазму относят бакпосев, ПЦР и ИФА.

Бакпосев

Культуральный метод наиболее действенный в том случае если необходимо выявить микоплазму хоминис. Для этого берут мазок из уретры. Делать это нужно не ранее чем через три часа после мочеиспускания. Затем происходит посев материала в питательную среду. В том случае если показатель не превышает 10 в 4 степени, мужчина является носителем микоплазмы. В этом случае лечение не требуется.

Читайте также:  Как проявляется и лечится хламидиоз у мужчин

Если же этот показатель завышен, необходимо лечение антибиотиками. Преимуществом этого анализа является то, что можно определить чувствительность микроорганизмов к препаратам и есть возможность правильно выбрать тактику лечения.

Недостатки метода:

  • С помощью бакпосева невозможно выявить микоплазму гениталис, которая чаще поражает мужчин, она не растет в питательной среде.
  • Если мужчина принимает антибиотики, это может стать причиной отрицательного результата.

Посев на микоплазму, для контроля результатов лечения проводится не раньше чем через десять дней после его начала.

Полиферментная цепная реакция

ПЦР дает возможность выявить наличие в организме любого вида микоплазмы. Метод эффективен в 99% случаев. Для определения используется различный материал:

  • Мазок или соскоб из уретры или крайней плоти.
  • Моча.
  • Сперма или секрет простаты.
  • Кровь.

Это один из самых результативных методов позволяющий выявить ДНК микроорганизма даже при минимальном количестве его штаммов в биологическом материале. Недостатком его является то, что он обнаруживает только генетический материал, при этом, не определяя количество и чувствительность микроорганизмов к лекарствам.

Хотя усовершенствованный метод ПЦР дает возможность определить количество микоплазмы в режиме реального времени, но такое исследование дорогостоящее и его можно провести не в каждой лаборатории.

Для того чтобы установить факт излечения от микоплазмоза необходимо контрольное исследование которое проводится не ранее чем через месяц после начала лечения. Если материал на исследование взят раньше этого срока, возможен ложноположительный результат.

Иммуноферментный анализ

В его основе лежит выявление антител к микоплазме. Но из-за того, что  микроорганизм располагается внутри клеток иммунный ответ организма слабый, поэтому диагностика не достаточно точная. Для исследования используется кровь пациента.

Повторно анализ можно проводить не ранее чем через полгода после прохождения лечения. За этот период уровень антител в крови понизится.

Симптомы недуга

Как правило, в большинстве случаев заболевание протекает латентно. Инфекция активизируется в организме под воздействием провоцирующих факторов. Но даже бессимптомный микоплазмоз серьезно угрожает организму женщины, поскольку при своей активизации может вызвать тяжелые последствия – сепсис, перитонит. У беременных женщин инфекция не только распространяется в организме плода, но и может привести к смерти в перинатальном периоде .

Продолжительность инкубационного периода составляет до двух месяцев, но обычно он длится две-три недели. Четко выраженных признаков болезнь не имеет. В зависимости от клинической формы, симптомы микоплазмы могут отличаться:

Симптомы недуга
  • Цервицит или вагинит сопровождаются ощущениями зуда и жжения при мочеиспускании, необильными прозрачными выделениями, не имеющими запаха, болевыми ощущениями при половых контактах. Если воспалительный процесс распространяется на придатки и матку, заболевание сопровождается тянущими болями в спине и внизу живота.
  • При цистите или пиелонефрите у пациентки наблюдается повышение температуры, болевые ощущения внизу живота и в пояснице, режущие боли при мочеиспускании.
  • Эндометрит проявляется незначительными межменструальными кровотечениями, сбоями менструального цикла. Данная форма заболевания нередко приводит к бесплодию.

Лечебный процесс

У женщин симптомы и лечение данной патологии основывается на применении антибиотиков. Определение необходимого лекарства происходит вследствие результатов исследования на чувствительность микробов. Есть ситуации, когда не возможно обнаружить паразитов в мазке, они не способны расти на питательных условиях. Тогда медицинский специалист подбирает препараты исходя из информации пациентам прописываются иммуномодуляторы.

Читайте также:  Заражение гонореей чаще всего возможно через

Необходимые для лечения лекарства:

  • Антибиотические средства из тетрациклинов – используется Доксициклин, фторхинолоны – применяются такие лекарства как Цифран, Ципрофлоксацин, из макролидов – употребляется Азитромицин, Кларитромицин, фторхинолоны представлены Цифраном, Ципрофлоксацином;
  • Противопротозойный медикамент – использование Трихопола;
  • Свечи с наличием метронидазола для лиц женского пола, представители мужского пола – применение Офлокаиновой мази;
  • Вагинальные антисептические вещества с наличием хлоргексидина – Гексикон;Противогрибковые медикаменты, чтобы не допустить развитие кандидозной инфекции – употребление Клотримазола, Нистатина, Флуконазола, Ливарола, Пимафуцина;
  • Пробиотические средства для нормализации флоры влагалищной зоны – прием Лактонорма, Вагилака, Вагинорма, Гинофлора;
  • Использование иммуностимуляторов с целью восстановления иммунных свойств – Имунорикса, Интерфенола, Полиоксидония, Иммунала;
  • Витаминные комплексы – прием Центрума, Элевита, Компливита, Ундевита;
  • НПВС, если присутствуют болезненные ощущения – Ортофен, также возможно исопльзование Ибупрофена, Диклофенака;
  • Ванночки, спринцевание при помощи Мирамистина, также применяется ромашковый отвар, с календулой, тысячелистником, возможен шалфей.

Лечебная терапия должна касаться обоих сексуальных партнеров, иначе высокая вероятность повторного заражения. Спустя месяц по окончанию лечебных процедур надо повторить анализы на выявление антител.

Дополнение к антибактериальной терапии

Так как микоплазмоз часто сочетается с нарушением иммунного статуса пациента, в нашей стране лечение включает и другие лекарства: иммуномодуляторы, ферменты, адаптогены и витамины, хотя все эти группы средств не имеют широкой доказательной базы.

Адаптогены – это специфические лекарственные вещества или растения, способные повышать неспецифическую резистентность организма к воздействию вредных физических и биологических факторов внешней среды.

Данная фармакологическая группа включает в себя препараты как естественного, так и искусственного происхождения. Среди естественных адаптогенов можно выделить экстракты элеутерококка, женьшеня, имбиря и лимонника.

Их можно применять по 20-30 капель за 30 минут до еды до 3 раз в сутки. Курс применения около одного месяца, за год проводится 2-3 курса. Из синтетических адаптогенов наиболее известным в России является трекрезан, стимулирующий выработку собственных интерферонов организма, призванных корригировать иммунные нарушения. Применяют его по 0,2 – 0,6 мг в сутки в течение двух недель.

В дополнение к антибактериальной терапии микоплазмоза часто назначают протеолитические ферменты, или энзимы. Группа протеолитических ферментов используется для рассасывания воспалительных спаек в урогенитальном тракте, что помогает высвободить возбудителей и сделать их доступными для действия антибиотика.

Считается, что они обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Это позволяет уменьшать стандартные дозировки антибактериальных средств и повышает эффективность проводимой терапии. Наиболее часто среди средств данной группы назначается альфа-химотрипсин (5 мл в/м через день 20 дней) или вобензим (внутрь по 5 капсул 3 р/д до принятия пищи).

Еще раз повторим, что адекватных исследований этих лекарств не проводилось, поэтому необходимость их назначения оценивает лечащий врач (гинеколог, венеролог, уролог).

Подтверждение излеченности микоплазмоза

После отмены антибактериальных препаратов пациента обследуют повторно.

Для этого:

  • проводят осмотр, оценивают симптомы
  • берут мазок из уретры для микроскопического исследования
  • проводят ПЦР спустя 2-4 недели после отмены препаратов

В большинстве случаев после курса терапии симптомы уходят.

Но это не свидетельствует о выздоровлении, так как небольшие количества бактерий могли сохраниться в урогенитальном тракте.

Чтобы проверить этиологическую излеченность, врач берет соскоб из уретры и отправляет на молекулярно-биологическую диагностику.

Если по результатам исследования получен отрицательный результат, и у человека нет жалоб, объективных симптомов, дальнейшее наблюдение за ним не требуется.

Но встречаются ситуации, когда ДНК бактерии обнаруживается в уретральном мазке.

Тогда проводится повторный курс терапии.

Подтверждение излеченности микоплазмоза

После отмены антибактериальных препаратов пациента обследуют повторно.

Для этого:

  • проводят осмотр, оценивают симптомы
  • берут мазок из уретры для микроскопического исследования
  • проводят ПЦР спустя 2-4 недели после отмены препаратов

В большинстве случаев после курса терапии симптомы уходят.

Подтверждение излеченности микоплазмоза

Но это не свидетельствует о выздоровлении, так как небольшие количества бактерий могли сохраниться в урогенитальном тракте.

Чтобы проверить этиологическую излеченность, врач берет соскоб из уретры и отправляет на молекулярно-биологическую диагностику.

Если по результатам исследования получен отрицательный результат, и у человека нет жалоб, объективных симптомов, дальнейшее наблюдение за ним не требуется.

Но встречаются ситуации, когда ДНК бактерии обнаруживается в уретральном мазке.

Тогда проводится повторный курс терапии.

Медикаментозная терапия

При выявлении микоплазмоза следует понимать, что обязательное лечение должны пройти оба половых партнера, даже если у второго не проявляются симптомы инфекции. Если лечение проходит только один, то второй все время подвержен риску повторного заражения.

Медикаментозная терапия

Обобщающий протокол оказания медицинской помощи при лечении микоплазмоза и у женщин, и у мужчин, провоцируемого микоплазмой хоминис, включает следующие мероприятия:

Особенности лечения микоплазмоза

Антибиотикотерапия

Медикаментозная терапия

Основной перечень антибактериальных препаратов, назначаемых при микоплазмозе, возбудителем которого является микоплазма хоминис, приведен в таблице:

Наименование

препарата

Фармакологическая

группа

Форма

выпуска

«Акромицин»

тетрациклины

таблетки, гранулы

«Панмицин»

капсулы

«Цикломицин»

таблетки

«Тетрациклин»

таблетки, драже, суспензия

«Тетрабон»

таблетки

«Доксициклин»

капсулы

«Азитромицин»

макролиды

капсулы, суспензия

«Сумамед»

капсулы

«Азином»

капсулы

«Азитро Сандоз»

таблетки

«Азитромакс»

таблетки

«Ареан»

гранулы

«Затрин»

таблетки

«Зитроцин»

суспензия

«Вильпрафен»

таблетки

«Офлоксацин»

фторхинолоны

таблетки

«Офлогексал»

таблетки

«Лофлокс»

таблетки

«Мефокацин»

таблетки

Медикаментозная терапия

Курс приема антибиотиков при микоплазмозе не превышает десяти дней.

Иммуностимуляторы

Медикаментозная терапия

Эффективность лечения микоплазмоза зависит от того, насколько крепок иммунитет. При его отсутствии и низком потенциале организма сопротивляться инфекции доктора назначают больному препараты, способствующие возобновлению иммунитета на клеточном уровне: «Циклоферон», «Ликопид», «Имудон».

Лактобактерии

Медикаментозная терапия

Одним из побочных эффектов антибиотикотерапии – нарушение функционирования системы пищеварения. Для устранения диареи рекомендуется принимать препараты с м лактобактерий: «Лактобактерин», «Линекс», «Биовестин Лакто», «Бифиформ».

Витамины и гепатопротекторы

Восстановлению поврежденных тканей при микоплазмозе способствуют витамины группы В и С. Их прием обязателен наряду с гепатопротекторами, способствующими восстановлению печени после антибиотикотерапии, направленной на угнетение паразитирующих микроорганизмов.

Медикаментозная терапия

Противогрибковые лекарства

Микоплазмоз развивается на фоне кандидоза, поэтому при лечении возможно назначение противомикозных средств «Фуцис», «Ливарол», «Флуконазол».

Профилактика

Так как микоплазмоз относится к болезням, передающимся половым путем, то способ профилактики здесь стандартен – исключение случайных половых партнеров, использование барьерных средств – презервативов.

При случайном половом контакте можно порекомендовать спринцевание Хлоргексидином. Однако это не дает стопроцентной гарантии того, что заражения не произойдет.

При подозрении на заражение нужно обратиться к врачу, который назначит препараты для профилактического лечения.

Сделать это надо не позднее нескольких дней после незапланированного случайного секса.

к оглавлению ↑