Лимфангит — симптомы, диагностика и лечение лимфангита

Учитывая характер и интенсивность выражения, лимфангит, лечение которого является длительным процессом, подразделяется на серозный (или простой) и гнойный. Учитывая глубину расположения, различают поверхностный и глубокий лимфангиты.

Как осуществляется лечение лимфангита полового члена?

Прежде всего, необходимо ликвидировать первичный очаг, который является причиной воспаления в лимфатических сосудах.

Необходимо тщательно обработать инфицированные раны, вскрыть абсцессы, флегмоны, панарицеи, провести санацию и дренирование. Половой член нужно осторожно зафиксировать таким образом, чтобы он был в приподнятом положении. Очень важно, чтобы пациент находился в состоянии полного покоя.

Многие люди искренне полагают, что при таком заболевании необходим массаж полового члена, на самом деле делать этого нельзя. Также нельзя самостоятельно прогревать участок воспаления, втирание различных мазей тоже не рекомендуется.

Если говорить о правильном медикаментозном лечении, то здесь необходимо применять антибиотики (отлично для этого подходят линкозамиды, аминогликозиды). Хорошо помогают антистаминные и противовоспалительные препараты, проводится инфузионная терапия, ультрафиолетовое облучение крови.

Если лимфангит проходит в хроническом вялотекущем режиме, нужно использовать повязки с мазями (местные).

Очень хороший результат дают полуспиртовые компрессы, лечение с использованием грязи. Если все эти способы не дают надлежащего результата, то нужно прибегать к рентгенотерапии. Естественно, что во время лечения необходимо воздерживаться от половых актов.

Причины лимфангита

Карциноматозный лимфангит часто возникает у женщин с онкологией груди

Лимфангит возникает по причине воспалительного процесса, который происходит в тканях поверхностно или глубоко. Механизм развития болезни может быть запущен даже через инфицирование незначительной ранки или ссадины. Более серьезными причинами являются:

  • фурункулы;
  • карбункулы;
  • флегмоны;
  • абсцесс.

Основными возбудителями гнойного процесса выступают синегнойная или кишечная палочка, стрептококки, протей, стафилококки и иные аэробные микроорганизмы. Также в медицинской практике встречается специфическая форма болезни, которая проявляется на фоне туберкулеза.

На степень тяжести лимфангита влияют такие факторы:

  • размер и локализация воспалительного очага;
  • активность болезнетворных агентов;
  • особенности лимфатической системы больного.

На воспалительный процесс в стенках лимфатических сосудов указывает характерное набухание. Проницаемость клеток повышается, а потому нарушается лимфообращение на местном уровне.

Если больной затягивает с консультацией у доктора и лечением, лимфангит может перейти в гнойную форму, которая более опасна сама по себе и сложнее поддается лечению. Часто в таких случаях сочетаются лимфангит и лимфаденит.

Нарушение функционирования мышечного и суставного аппаратов свидетельствует о том, что воспалительный процесс развился и в межтканевом пространстве (перилимфангит). Одним из сложных последствий такой формы лимфангита является патологический процесс грудного лимфатического протока – вероятность его развития очень высока. Так, карциноматозный лимфангит часто возникает у женщин с онкологией груди или у мужчин и женщин с онкологией легких.

Среди возможных причин возникновения болезни выделяют аллергические реакции и воздействие токсических соединений. Но такие случаи очень редки, как и эпизоотический лимфангит у человека.

Лимфангит полового члена

Согласно статистики, случаи выявления невенерического лимфангита встречаются редко. Этому есть логическое объяснение. Дело в том, что симптомы данного заболевания длятся всего несколько дней (а бывает даже часов) и зачастую могут просто остаться незамеченными. К невенерическому лимфангиту приводят мастурбация, нарушающая лимфобращение в половом члене, травмы органа и частые и затяжные половые акты.

Клинически патология у мужчин проявляется образованием уплотнения в области лимфатического сосуда полового члена, безболезненного при ощупывании. Располагается воспаление по ходу венечной борозды органа и имеет вид «набухшей жилы». По времени воспалительный процесс длится всего несколько дней (иногда несколько часов) и исчезает самостоятельно, без каких либо следов.

Дифференциальный диагноз невенерического лимфангита проводят с первичным сифилисом, с Болезнью Мондора, генитальным герпесом и острым уретритом. Для клиники первичного сифилиса характерен твердый шанкр половых органов и паховый лимфаденит. Но эти признаки могут отсутствовать при сифилисе, поэтому при постановке диагноза невенерический лимфангит есть необходимость в проведении серологического исследования. Генитальному герпесу соответствует появление пузырчатых и эрозивных элементов, собранных в группы. Поэтому проводят дополнительные клинические исследования, а именно полимеразную цепную реакцию и иммуноферментный анализ крови. У острого уретрита, вызванного гонококками или хламидиями, отмечают частые мочеиспускания, наличие увеличенного болезненного лимфатического узла и гиперемию уплотнения. Для подтверждения или опровержения диагноза следует провести бактериальный посев, бактериоскопию мазка и полимеразную цепную реакцию. Симптоматика же болезни Мондора дополнена развитием поверхностного тромбофлебита вен органа мужчины.

Невенерический лимфангит, как правило, не требует лечения, так как клинические признаки не беспокоят пациента и вскоре сами проходят. Но тем ни менее болезнь является пограничным состоянием между нормой и патологическим процессом. Изредка требуется оперативное вмешательство, которое обусловлено вероятностью развития болезни Мондора. При выявлении невенерического лимфангита, как последствия инфекций половых органов, лечат основное заболевание.

Симптомы лимфангита

Как правило, температура тела повышается до 39—40°С, сопровождаясь следующими симптомами:

  • ознобом;
  • головными болями;
  • повышенной потливостью;
  • слабостью;
  • высоким лейкоцитозом.

При сетчатом лимфангите наблюдается выраженная гиперемия кожи, похожая на рожистую, но не имеющая четких границ; иногда можно определить сетчатый рисунок в зоне интенсивной красноты. При стволовом (трункулярном) лимфангите гиперемия имеет вид отдельных полос, идущих от очага воспаления к зоне регионарных лимфатических узлов — к подмышечной ямке или паховой складке, кожа отечна.

При пальпации отмечаются болезненные уплотнения в виде тяжей или шнуров по ходу лимфатических сосудов. Регионарные лимфатические узлы увеличены, плотные, болезненные при пальпации. При вовлечении в процесс глубоких лимфатических сосудов гиперемия кожи отсутствует, определяются боли в конечности, отек, болезненность при глубокой пальпации и раннее появление лимфаденита. При перилимфангите определяются участки уплотнения тканей по ходу лимфатических сосудов.

Клиническая картина и формы болезни

  • повышенная температура тела до 39,5-40°С;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • усталость;
  • головная боль;
  • общее недомогание.

Эпизоотический, регионарный, острый и ретикулярный лимфангит проявляются следующими признаками:

  • поверхностная гиперемия в очаге воспаления;
  • эритема в месте воспаления;
  • жжения в пораженной области.

При сетчатой форме присутствует рожистое воспаление кожи не имеющее границ гиперемии.

Регионарная форма болезни часто приводит к местным осложнениям, при которых патогенные микробы из сосудов проникают в лимфатическую систему вызывая лимфаденит. Лимфангит и лимфаденит, два взаимосвязанных заболевания с выраженным поражением не только сосудов лимфатической системы, но и лимфоузлов.

Клиническая картина и формы болезни

Если у больного диагностирован стволовой лимфангит, на коже присутствуют красные полосы по ходу крупных сосудов, также припухлость, болезненность лимфатических узлов при пальпации.

Тяжело протекают гнойные формы болезни, особенно если в анамнезе больного присутствует сахарный диабет, алкоголизм или кахексия.К острым формам относят перилимфангит, который является осложнением, часто провоцирует развитие абсцессов, а отсутствие своевременного лечения может привести к сепсису.

Невенерический лимфангит сопровождается болезненным уплотнением вдоль полового члена, но лечение требуется не всегда. В некоторых случаях увеличенные сосуды бесследно исчезают спустя 3-х дней.

Опасной разновидностью болезни считается раковый и карциноматозный лимфангит. Развиваются чаще у женщин на фоне рака молочной железы. Раковый лимфангит всегда сопровождается увеличением лимфатических узлов, часто дает метастазы в другие органы и форма болезни имеет менее выраженную симптоматику, но болезнь часто дает рецидивы, чем существенно ухудшает общее самочувствие осмотре больного, в анамнезе которого присутствует «лимфангит», врач при пальпации обнаруживает болезненные уплотнения в виде шнура по ходу пораженного сосуда. Если присутствует глубокое поражение сосудов, покраснения на коже может отсутствовать.

Читайте также:  Баланопостит: причины возникновения, профилактика, лечение, симптомы

Видео: врач о лимфангите “мужских органов”

материалы по теме: Лимфаденит (воспаление лимфоузлов): на шее, в паху, под мышкой – причины, симптомы, лечение Лимфаденопатия: виды, проявления, локализации и возможные причины, подход к лечению Лимфома: определение, типы, развитие, течение, диагностика, терапия, прогнозВывести все публикации с меткой:

  • Лимфатические узлы

Перейти в раздел:

  • Кровь и её заболевания, компоненты, анализы, биохимия

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к вопросов может занимать 48 часов и более.

Раковый лимфангит (Рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина ракового лимфангита легких проявляется двумя основными вариантами: сетчато-тяжистым поражением без аденопатии и таким же поражением с аденопатией.

Изменение легочного рисунка в виде незначительного усиления и петлистости по интерстициальному типу сначала появляется на ограниченных участках обычно с двух сторон, иногда больше слева или справа.

Указанные изменения чаще всего принимают за пневмосклероз. Однако в течение 1 — 2 мес. картина прогрессирует: увеличивается зона поражения, усиливается петлистость тяжистых теней, могут развиться очаговоподобные изменения.

В этот период наличие ракового лимфангита легких становится очевидным, даже если первичный рак не установлен. В тех случаях, когда внутригрудные лимфатические узлы достигают значительных размеров и получают отображение на рентгенограмме и томограмме, к описанной картине добавляется аденопатия, обычно двусторонняя. В отличие от саркоидоза при раковом лимфангите наружные контуры увеличенных лимфатических узлов не столь четкие. Легочный рисунок резко изменен: он как бы перекрыт вновь образованным рисунком мелкопетлистого характера.

Может создаться впечатление о наличии очаговых теней, что не подтверждается результатами томографии. В предтерминальном состоянии могут присоединиться гипостатическая пневмония, правожелудочковая недостаточность, отек легких.

При всех вариантах рентгенологической картины отмечается очень важная закономерность: поражение локализуется в основном в прикорневых зонах, средних и нижних легочных полях; верхушки легких остаются свободными, что имеет важное Дифференциально-диагностическое значение. Кроме того, при раковом лимфангите легких, как ни при каком другом заболевании, очень резко выражены дыхательная недостаточность и анемия.

«Дифференциальная рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания и средостения», ,

Формы лимфангита

Современная медицина использует несколько этиологических классификаций заболевания. Отталкиваясь от того, какие сосуды вовлечены в процесс воспаления, различают следующие формы:

  • Ретикулярный лимфангит (или сетчатый). Данная форма характеризуется поражением большого количества мелких сосудов, расположенных в приповерхностной зоне кожных покровов. Поэтому при воспалении пациент наблюдает на коже своеобразный рисунок в виде красной сеточки.
  • Стволовой (или трункулярный). В этом случае заболевание распространяется на один или несколько крупных по размеру сосудов, которые еще называют стволовыми.

Классифицируется также по степени тяжести патологической воспалительной реакции:

  1. Острый лимфангит. Для него характерны ярко выраженные и болезненные признаками. Возникает внезапно.
  2. Лимфангит хронического течения. В большинстве случаев протекает бессимптомно, доставляет неудобства человеку только во время периодически возникающих обострений.
Читайте также:  Гонорея у женщин: причины, признаки, алгоритм лечения

Заболевание также подразделяется на следующие виды:

  • Венерический лимфангит. Причинами лимфангитов венерического характера являются инфекции, передающиеся от больного партнера здоровому во время интимного контакта. Симптоматика затрагивает исключительно органы мочеполовой системы.
  • Невенерическая форма заболевания. Развивается вследствие застойных процессов в тканях мужского полового органа. Имеет второе название – лимфостаз полового члена. Также связан с механическими травмами тканей и кожных покровов.
  • Карциноматозный лимфангит. Возникает на фоне онкологии молочных желез у женщин или рака легких у пациентов обоих полов.
  • Лимфангит раковой этиологии является осложнением злокачественных новообразований в тканях легких.

В зависимости от сложности и характера воспаления различается:

  1. Серозный лимфангит. Проявляется наличием тромбов, которые не развиваются с течением времени.
  2. Гнойный воспалительный процесс. Имеет ярко выраженную клиническую картину. Ему всегда предшествует появление в организме гнойных очагов.

Существует классификация и в зависимости от глубины распространения воспалительного процесса. Если воспалился капилляр, прилегающий к поверхности дермы, то это говорит о наличии поверхностного лимфангита. Глубокий лимфангит затрагивает только внутренние сосуды.

Карциноматозный (опухолевый) лимфангит

Клетки злокачественной опухоли распространяются с током лимфы по лимфатическим сосудам, забивая их. Карциноматозный лимфангит чаще возникает при раке молочной железы, легких, желудка, кишечника, поджелудочной железы и предстательной железы.

Карциноматозный лимфангит – это признак активного метастазирования опухоли, т. е. неблагоприятного прогноза заболевания. Проявляется сухим кашлем, затруднением дыхания наряду с другими признаками опухолевого роста.

При опухолевом лимфангите поражаются глубоко расположенные лимфатические сосуды. Признаки обнаруживаются при компьютерной томографии. Лечение заключается в борьбе с основным онкологическим заболеванием.

Симптомы

Симптомы лимфангита варьируются в зависимости от того, где и насколько глубоко воспалены сосуды. В любом случае имеет место общая интоксикация:

  • повышение температуры до 40 °С;
  • потливость;
  • озноб;
  • головная боль;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость.

Сетчатый (ретикулярный) регионарный лимфангит сопровождается болью и жжением в зоне воспаления капилляров вокруг раны или абсцесса, а также такими локальными изменениями кожи, как:

  • покраснение;
  • отек;
  • появление густой красной сети сосудов.

Симптомы стволового лимфангита – красные полосы на коже (воспаленные крупные сосуды), боль, скованность движений при поражении конечностей, отек, который растет в случае тромбоза, увеличение региональных лимфоузлов.

При воспалении глубоких сосудов кожа бледнеет. Возникают сильный отек, резкая боль при движении и лимфодема (нарушение лимфотока).

Присоединение к острому лимфангиту перилимфангита может спровоцировать появление подфасциальной флегмоны – нагноения в соединительнотканной оболочке, покрывающей мышцы. Ее несвоевременное вскрытие способно привести к сепсису.

Раковый либо карциноматозный лимфангит легких возникает при метастазировании злокачественных клеток в лимфатические сосуды из легких, молочной железы или других органов. Симптомы раковой формы – отдышка и боли в области легких. Карциноматозный легочный ограниченный лимфангит никак не проявляется. Его диффузный вариант сопровождается одышкой, кашлем с примесями крови в мокроте, повышением температуры и так далее.

Лимфангит молочной железы (рожеподобный рак) характеризуется такими признаками, как покраснение кожи в виде пятен с неровными краями, а также гипертермией.

Острый лимфаденит лица и шеи может появиться при наличии очага инфекции в полости рта. Чаще всего патологический процесс затрагивает лимфатические сосуды около ушей, под челюстью, на шее. Проявляется заболевание их покраснением и болезненностью.

Невенерический лимфангит полового члена длится несколько дней и проходит самостоятельно. Его признак – безболезненное уплотнение («набухшая жила») в зоне венечной борозды.

Хроническая форма лимфангита в отличие от острой не имеет четкой симптоматики. Как правило, она сопровождается закупоркой лимфососудов и стойкими отеками.