Кавернит – подробная информация о патологии и ее лечении

Кавернит – опасное для каждого мужчины заболевание, способное вызвать частичную или полную импотенцию и мужское бесплодие. По счастью, это не самая распространенная патология, ее можно успешно избежать, если следить за состоянием своего здоровья и не запускать первые тревожные симптомы.

Признаки и симптомы

Заболевание начинает развиваться в подростковом возрасте, постепенно прогрессируя.

К симптомам синдрома Вернера относятся:

  • в подростковом возрасте волосы начинают редеть и седеют, ногти становятся тонкими и легко ломаются; 
  • атрофируются жировые ткани и мышцы конечностей. ноги и руки постепенно становятся тонкими и ассиметричными. это приводит к интенсивным болям в конечностях и ограничению подвижности; 
  • низкий рост; 
  • снижение интеллектуальных способностей; 
  • изменяются черты лица. очертания становятся резкими и обостренными: нос похож на орлиный клюв, сильно выступает подбородок, уменьшается рот, выпуклые глаза; 
  • слабый, хриплый и высокий голос; 
  • дефекты кожных покровов: блеск, уплотнения, сухость, морщины, язвы; 
  • истощение.

Физиология развития кавернита и основные причины его образования

Что такое кавернит? По своей природе эта болезнь носит инфекционно-воспалительный характер и сопровождается выраженной симптоматикой. Формирование заболевания обусловлено поражением пещеристых тел полового члена, под действием которого формируется воспалительный процесс. В урологии кавернит встречается значительно реже, нежели другие болезни половой сферы мужчин, наподобие уретрита, орхита или простатита. Несмотря на это, его развитие представляет огромную опасность, заключающуюся в образовании осложнений, способных сказаться на качестве половой жизни. Половой член мужчины имеет довольно простую структуру, состоящую из двух параллельно направленных полостей, заполненных кавернозным эпителием, и одного спинозного тела, имеющего губчатую структуру. Оба пещеристых образования имеют форму цилиндра и состоят из дистальной, средней и проксимальной части. В нижней части члена расположено губчатое тело, внутри которого проложен мочевыводящий канал. Главной функцией кавернозных полостей служит образование и поддержание эрекции. Исходя из этого, наибольшей опасностью развития кавернита являются осложнения, способные привести к формированию эректильной дисфункции. По своей структуре кавернозные области являются полностью изолированными от других органов и систем, что существенно снижает вероятность заражения извне. Однако иногда в пещеристые тела все же попадает инфекция, которая и приводя к развитию патологического процесса. При этом главные причины ее проникновения являются довольно специфичными и выглядят следующим образом:

  • травматизация;
  • распространения инфекции.
Физиология развития кавернита и основные причины его образования

Распространения инфекции

Травмирование полового члена является не такой уж и редкой ситуацией, как может показаться на первый взгляд. Хирургическое вмешательство, последствия введения инъекций, установка катетера и даже обыкновенный анализ на гонорею — все эти факторы могут служить причинами попадания болезнетворных микроорганизмов вглубь пещеристых тел. Кавернит инфекционной природы является осложнением какого-либо патологического процесса, затронувшего мочеполовую систему. В результате развития бактериальной среды, ее составляющие способны проникать в кавернозные полости или непосредственно в губчатое тело, провоцируя формирование воспаления. Помимо этого, инфекция способна распространяться гематогенным либо лимфогенным путем.

Нетипичный дебют

  • Примерно каждый пятый заболевший отмечает внезапную потерю обоняния и отчасти вкуса. При этом данное состояние сохраняется на протяжении всего периода болезни и значительно выражено (не различаются даже резкие запахи). При этом обычно не отмечается заложенности, отечности и каких-либо выделений из носа.
  • До 30% молодых и детей подвержены кожным высыпаниям. Чаще это усиление сосудистого рисунка в виде сетки в области пальцев ног и стоп. Другой вариант сыпи в области нижних конечностей —  мелкие красные бугорки, окруженные пятном, со склонностью к слиянию. Это частые симптомы коронавируса у детей. Такой вид сыпи напоминает коревую и такое начало болезни может требовать дифференциальной диагностики с корью. В отличие от нее при коронавирусе сыпи не бывает на слизистой глаз и в области десен. Кожные проявления  связаны с развитием васкулита — поражения внутренней выстилки кожных сосудов. Изменение цвета пальцев ног и их раздражение, которое ощущалось как обморожение. Такое состояние длится от 1 до 4 недель.

    Геморрагический васкулит

  • Кишечные проявления в виде частого жидкого стула и болей в животе спастического или режущего характера связывают с поражением эндотелия кишечной стенки. Это еще один вариант симптомов коронавируса у взрослого.
  • У пожилых без выраженной интоксикации и температурной реакции инфекция может начинаться с выраженного неврологического дефицита: слабости, апатии, потери работоспособности, способности к самообслуживанию, нарушений со стороны памяти. Реже могут наблюдаться проблемы с ориентацией во времени, месте и событиях, вспышки агрессии, отказ от пищи. Эти проявления могут говорить о скрытом течении системного васкулита с поражениями легких и ЦНС.
  • Среди ранних проявлений коронавирусной инфекции у стариков сегодня описывают делирий. Он дебютирует расстройствами сознания, мышления и эмоций. Его развитие объясняют воспалительными изменениями мозга, в том числе, на фоне цитокинового шторма.
  • Заложенность ушей — следствие отечности слизистой носа, сообщающейся со средним ухом. Этот симптом дополнительно может провоцировать сухой кашель за счет рефлекторного раздражения кашлевых рецепторов.
  • У лиц любого возраста возможно бессимптомное начало, которое не сопровождают ни катаральные, ни токсические проявления. Как в таком случае проявляется коронавирус? У больного нет одышки или болей в груди, кашля или расстройств обоняния. Тем не менее, при проведении компьютерной томографии у него регистрируется несомненная картина поражений легких.

Инкубационный период

Инкубационным периодом инфекционных заболеваний называют время между заражением и появлением первых симптомов болезни. В ряде случаев в этом периоде бывает сложно определить патоген, поскольку его слишком мало в организме, и реакция иммунной системы не сформировалась.

Первые симптомы половых инфекций могут появиться не сразу после заражения, а спустя дни и даже недели (как, например, с сифилисом или хламидиозом). Инкубационный период для различных ЗППП может иметь разную продолжительность. Если нет нарушений со стороны иммунной системы, то симптомы венерических заболеваний могут не беспокоить человека месяцами. В таблице представлены инкубационные периоды самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем.

Венерическое заболевание Длительность инкубационного периода
Сифилис От нескольких дней до 6 недель
Гонорея 2-5 суток у женщин; 5-10 суток у мужчин
Хламидиоз 2-5 недель
Уреаплазмоз 2-4 недели
Генитальный герпес 1-26 суток
Папилломавирусная инфекция От 3-х недель до 12 месяцев
ВИЧ От нескольких недель до 12 месяцев
Контагиозный моллюск От 1 недели до нескольких месяцев
Молочница До 5 суток
Трихомониаз От 3 до 28 дней
Гарднереллез От 3 до 10 дней

Можно сделать вывод, что бактериальные инфекции обычно проявляются быстрее. Чаще всего инкубационный период для бактериальных ЗППП составляет 3-7 дней. С вирусными инфекциями все гораздо сложнее, и время затишья может затянуться на месяцы. Это делает вирусные ЗППП более опасными, поскольку долгое время человек может и не подозревать о своей болезни. А это подвергает опасности их половых партнеров.

Причины развития кавернита

Как ни печально, но самой распространенной причиной этой патологии является беспорядочная половая жизнь, ведущая к венерическим заболеваниям. Чаще всего приходится сталкиваться с таким возбудителем инфекции в кавернозных телах, как гонорейная палочка. Обычно она паразитирует в канале уретры, но при воздействии самых незначительных провоцирующих факторов – например, микротравме пениса вовремя полового акта или обследования, переохлаждения, – активирует свою жизнедеятельность и начинает размножаться.

Также кавернит может развиваться по следующим причинам:

Причины развития кавернита
  • хирургическое вмешательство, при котором кавернозные тела были травмированы;
  • некорректное введение лекарственных препаратов или других веществ непосредственно в пещеристые тела;
  • продолжительная катетеризация мочевого пузыря;
  • острый уретрит, вызванный гонореей;
  • инфекционные гнойно-воспалительные заболевания – ангина, остеомиелит, карбункул, кариес, синусит.

Как отдельный вид патологии рассматривается кавернит сифилитического происхождения.

Поражение экстрапирамидной нервной системы

Поражение мозжечка

Поражения мозжечка обычно влекут нарушение баланса и координации движений, они могут быть представлены следующими симптомами:

  • атаксия — шаткие и неуклюжие движения конечностей или туловища;
  • неспособность координировать мелкую моторику (тремор, неудовлетворительная пальценосовая проба);
  • дисдиадохокинезия — неспособность выполнять быстрые чередующиеся движения, например быстро сгибать и разгибать пальцы, произвольные движения глаз затормаживаются в крайних положениях и приводят к пилообразным движениям (нистагм).

Осложнения

Основное осложнение кавернита – искривление и укорочение полового члена (кавернозный фиброз пениса) и как следствие – импотенция, которую зачастую можно исправить только фаллопротезированием. Операция подразумевает принудительное расширение оставшихся кавернозных тел, формирование из них ложа, куда будут помещены стержни или надувные баллоны для имитации эрекции. Эякуляция и качество оргазма не пострадают.

Осложнения
Осложнения

Образование абсцесса чревато не только инфицированием уретры при его прорыве, но и острой задержкой мочи. Гной выходит через стенку мочеиспускательного канала, увлекая за собой плотные частицы расплавленной ткани, которые на фоне отека могут перекрыть просвет. Впоследствии на месте поврежденных тканей есть риск образования рубца (стриктура уретры), который придется рассекать.

Осложнения
Осложнения

Стриктура уретры — это рубцовое сужение просвета мочеиспускательного канала, которое сопровождается нарушением его проходимости

Осложнения
Осложнения

При длительном течении кавернита инфекция может мигрировать в яички и спровоцировать их воспаление (орхит, эпидидимит). Если оно повлечет гнойное расправление тканей, то мужчина будет бесплодным.

Осложнения
Осложнения
Осложнения
Осложнения

Кавернит может окончиться гангреной члена (отмиранием тканей). В таком случае орган придется частично или полностью ампутировать. Некупированная гангрена способна вызвать заражение крови и привести к летальному исходу.

Признаки

В связи с медленным и постепенным развитием ЦВБ начинает проявляться клинически не сразу. Поэтому первые признаки довольно смазанные, и их часто списывают на переутомление и усталость, не обращаясь к врачам.

Первые симптомы:

  • головные боли и головокружения;
  • перепады настроения, нервозность;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • шум в ушах;
  • нарушение памяти и сна.

Причиной указанных проявлений действительно могут быть стрессы и различные перегрузки. Однако в дальнейшем они становятся более выраженными и обращают на себя внимание.

Со временем появляются двигательные нарушения, резко ухудшается память, периодически возникают сосудистые кризы. Прогресс заболевания может повлечь за собой развитие сосудистой деменции, утрату контроля над работой выделительных органов и другие неврологические симптомы, включая экстрапирамидный синдром.

Признаки вертебрально-базиллярной ЦВБ

Самой часто встречаемой формой хронической цереброваскулярной недостаточности является ее вертебрально-базиллярная разновидность, которая может быть следствием не только атеросклероза позвоночных артерий, но и их деформации.

Справка: Под деформацией позвоночных сосудов имеется в виду врожденная гипоплазия, а также защемление при болезнях шейного отдела позвоночника.

Признаки

Клиническая картина вертебрально-базиллярной ЦВБ включает следующие симптомы:

  • частое головокружение, которому сопутствует тошнота, иногда – рвотные позывы;
  • шаткую походку;
  • головную боль в затылочной части;
  • ухудшение слуха, шум в ушах;
  • «пелену» перед глазами, мелькание мушек;
  • снижение памяти;
  • неожиданные падения, чаще всего без отключения сознания.

Псевдобульбарный синдром

При псевдобульбарном синдроме отмечаются проблемы с речью, глотательной функцией и голосом, повышенное слюноотделение, уменьшение контроля над отправлениями организма и умственные расстройства.

Психопатологический синдром

Нарушения в психоэмоциональной сфере в той или иной степени наблюдаются практически у 100% больных. На начальных этапах это проявляется нервозностью, раздражительностью и нестабильным настроением.

В дальнейшем возникают провалы в памяти, и существенно снижаются когнитивные способности. Около четверти пациентов с сосудистой деменцией испытывают депрессию.

VI. Рак шейки матки

Клинические симптомы появляются только на поздних стадиях, на ранних — заболевание протекает бессимптомно!

При этом все симптомы неспецифичны и могут быть признаком множества других гинекологических заболеваний.

Наиболее часто появляются жалобы на:

  • Кровотечения после полового акта, осмотра гинеколога
  • Кровянистые выделения в постменопаузе
  • Изменение продолжительности и характера менструаций
  • Боли или дискомфорт внизу живота

Поэтому диагностика рака шейки матки столь затруднительна. Основными методами ранней диагностики заболевания являются систематическое прохождение РАР-теста и кольпоскопии.

Лечение заключается в комплексном применении хирургических, лучевых и химиотерапевтических мероприятий.

Хирургическое лечение, в настоящее время, заключается в более щадящей, по сравнению с операцией Вертгейма-Мейгса, гистерэктомии – удалении матки с шейкой. Вопрос о придатках решают индивидуально, в зависимости от возраста и распространенности процесса.

В последние годы, все больше исследований доказывает более эффективное применение совместно лучевой и химиотерапии. Хотя такое лечение приводит к более тяжелым осложнениям и труднее переносится пациентками.

Прогноз при этом заболевании достаточно благоприятный. На ранних стадиях 5-ая выживаемость составляет более 90%, при второй-третьей стадии от 30 до 60%, а при четвертой около 10%.

Осложнения

Основное осложнение кавернита – искривление и укорочение полового члена (кавернозный фиброз пениса) и как следствие – импотенция , которую зачастую можно исправить только фаллопротезированием. Операция подразумевает принудительное расширение оставшихся кавернозных тел, формирование из них ложа, куда будут помещены стержни или надувные баллоны для имитации эрекции. Эякуляция и качество оргазма не пострадают.

Образование абсцесса чревато не только инфицированием уретры при его прорыве, но и острой задержкой мочи. Гной выходит через стенку мочеиспускательного канала, увлекая за собой плотные частицы расплавленной ткани, которые на фоне отека могут перекрыть просвет. Впоследствии на месте поврежденных тканей есть риск образования рубца (стриктура уретры), который придется рассекать.

Стриктура уретры — это рубцовое сужение просвета мочеиспускательного канала, которое сопровождается нарушением его проходимости

При длительном течении кавернита инфекция может мигрировать в яички и спровоцировать их воспаление (орхит, эпидидимит). Если оно повлечет гнойное расправление тканей, то мужчина будет бесплодным.

Кавернит может окончиться гангреной члена (отмиранием тканей). В таком случае орган придется частично или полностью ампутировать. Некупированная гангрена способна вызвать заражение крови и привести к летальному исходу.

Читайте также:  Лечение эрозии шейки матки лазером: последствия