Как выглядит контагиозный моллюск и нужно ли его удалять?

Появление контагиозного моллюска на члене вызывает у мужчин чувство тревоги. Небольшие узелки с пупкообразным углублением в центральной части быстро разрастаются, группируются и формируют неприглядные на вид бляшки. При надавливании на некоторые из них выступает кашеобразная белая масса – смесь омертвевших клеток дермы и вируса, провоцирующего заболевание. Поражая кожу, микроорганизм запускает процесс ускоренного деления клеток базального слоя эпидермиса. Вот почему растут узелки.

Лечение контагиозного моллюска

В настоящее время контагиозный моллюск у женщин, если только узелки локализуются не на веках и не в области половых органах, рекомендуется вообще не лечить, поскольку через 3 – 18 месяцев иммунная система сможет подавить активность ортопоксвируса, и все образования исчезнут самостоятельно, не оставив на коже каких-либо следов (рубцов, шрамов и т.д.).

Дело в том, что к вирусу контагиозного моллюска вырабатывается иммунитет, но это происходит медленно, поэтому организму для самоизлечения от инфекции требуется не неделя, как в случае с ОРВИ, а несколько месяцев или даже до 2 – 5 лет. А если удалять узелки контагиозного моллюска до их самостоятельно исчезновения, то, во-первых, можно оставить на коже рубцы, а во-вторых, это увеличивает риск их повторного появления, причем еще в больших количествах, поскольку вирус все еще активен. Поэтому учитывая, что самоизлечение происходит всегда, и это только вопрос времени, врачи рекомендуют не лечить контагиозный моллюск удалением узелков, а просто немного подождать, пока они исчезнут сами.

Единственные ситуации, когда все же рекомендуется удалять узелки контагиозного моллюска – это их локализация на половых органах или на веках, а также выраженный дискомфорт, доставляемый образованием человеку. В остальных случаях узелки лучше оставить и дождаться их самостоятельного исчезновения после подавления активности вируса иммунной системой.

С какими заболеваниями может быть связано

Контагиозный моллюск у людей с нормальной иммунной системой способен исчезнуть спонтанно по истечении нескольких месяцев или лет — осложнения ему несвойственны. Если же имеется заболевание, поражающее иммунную систему, как то СПИД, то кожные изменения характеризуются как экстенсивные.

Контагиозный моллюск может стать следствием других кожных заболеваний, дерматитов любой природы, если ослабленный таким образом организм находит контакт с возбудителем заболевания.

Диагностика

Любой педиатр в состоянии узнать контагиозного моллюска, как говорится, в лицо. Диагностика даже при первичном визуальном осмотре не вызывает существенных затруднений. По внешнему виду папул, по вскрытию одной из папул ручным методом, можно установить правильный диагноз.

Иногда, чтобы удостовериться в своем предположении, доктор возьмет содержимое одной папулы на лабораторный анализ. В этой белой крупянистой массе в лабораторных условиях обычно обнаруживают овальные эпителиальные клетки, подвергшиеся существенному дегенеративному воздействию. Внутри этих клеток наблюдаются протоплазмические включения, которые носят название моллюсков Липшютца.

Если таких клеток при микроскопическом исследовании содержимого папул обнаружено не будет, врач пересмотрит диагноз, и обследует ребенка на предмет бородавок, прыщей, чесотки, кератоакантомы.

Других дополнительных анализов и исследований при контагиозном моллюске не требуется. После подтверждения диагноза ребенка отправят на консультацию к детскому дерматологу, который сможет ответить на главный вопрос — нужно ли лечить малыша или лучше подождать, пока заболевание пройдет самостоятельно.

Лечение

До сих пор медики спорят, нужно или нет лечить описываемое заболевание. Противники принудительного вмешательства в качестве аргументов приводят следующие доводы:

Лечение
  • генитальный контагиозный моллюск не представляет никакой опасности для здоровья человека;
  • новообразования самостоятельно исчезают;
  • самоизлечение помогает вырабатывать иммунитет и предотвращать риски повторного заражения.

Другая группа врачей понимает, что плотные узелки на члене у мужчин и на половых губах у женщин выглядят не эстетично. Иногда подобный косметологический дефект рождает психологические комплексы и делает половую жизнь невозможной. С этой точки зрения лечение помогает предотвратить размножение возбудителя и устранить кожные проявления. Опасным считается именно расположение контагиозного моллюска. Если новообразование растет на половом члене или появляется на его головке, в области ануса, не нужно дожидаться самоизлечения. Обозначенная локализация во время половых контактов приводит к травматизации узелков. Это явление способствует быстрому распространению инфекции по другим частям тела. Поэтому лучше моллюски удалять.

Лечение

Реализовать цели позволяют разные терапевтические методики. Применять их можно исключительно к взрослым пациентам, поскольку они служат источником инфекции для других. При выявлении контагиозных моллюсков у детей врачи рекомендуют ждать, когда произойдет самоизлечение. Любая процедура удаления для малыша станет потрясением. Последствия вмешательства нанесут больший урон здоровью, чем изначальный диагноз.

Лечение

При лечении в домашних условиях важно придерживаться рекомендаций врача. Проводить терапию можно традиционными методами и средствами народной медицины.

Читайте также:  Как быстро лечить простуду на губах: чем вылечить, лечение за 1 день

Лечение медикаментами

Лечение

Медикаментозное лечение контагиозного моллюска сводится к выбору средств, химическая формула которых разрушает структуру узелков. Для этих целей подходят мази и растворы, в составе которых есть третиноин, кантаридин, салициловая кислота, хлорофиллипт, фторурацил. В список самых популярных препаратов входит:

Лечение
  • Мазь «Венасоид». Наносится на узелки точечно 2 раза в день. Средство оставляется на коже на шесть часов, а потом смывается водой. Обрабатываются пораженные участки до полного выздоровления.
  • Гомеопатический препарат «Шпанская мушка». Крем наносится на моллюски точечно дважды в день до полного выздоровления.
  • Раствор «Трихлоруксусная кислота» 3%. При помощи пипетки обрабатывается каждый узелок раз в день. Достаточно одной капли. Через полчаса после процедуры остатки раствора смываются водой.
  • Крем «Вартек» наносится на каждое новообразование дважды в сутки.
  • Противовирусные мази «Инфагель», «Ацикловир» предполагают обработку проблемных участков трижды в день.

Лечение

Обратите внимание! Мазями нельзя обрабатывать слизистые оболочки. Ими можно избавляться от моллюсков, расположенных на мошонке, в лобковой области, нижней части живота. Если новообразования локализуются на половом члене, лучше выбирать механические способы удаления.

Вышеперечисленные препараты имеют похожую эффективность, поэтому выбор осуществляется на основе собственных предпочтений. Однако медики для лечения генитальных контагиозных моллюсков советуют выбирать Оксолиновую или Фторурациловую мазь, поскольку они наиболее безопасны.

Лечение

Моллюски на лице у ребенка

В случае обнаружения каких-либо образований на теле ребенка, не проходящих больше 3 недель, необходимо спросить рекомендаций у врача-дерматолога. Не следует диагностировать болезнь самому. Поскольку заболевание легко перепутать с иными опасными заболеваниями.

Моллюск в детском возрасте образуется при ненадлежащем выполнении правил личной гигиены либо недугов, поражающих иммунную систему детей.

Вирусная инфекция может таиться в жилище, где в недостаточной степени соблюдают гигиену и есть пыль. К причинам распространения инфекции относится контакт кожных покровов с элементами одежды, плохая экологическая обстановка в жилище, применение бытовой химии плохого качества.

Часть специалистов полагает, что при отсутствии ярко выраженных осложнений либо сопутствующих недугов, какая-либо особая терапия моллюска на кожном покрове у детей не нужна. Требуется просто выждать определенное время, когда организм самостоятельно сможет побороть инфекцию и болезнь сможет пройти сама.

Нужно лишь соблюдать личную гигиену. Подобного лечения моллюска придерживаются западные специалисты.

Отечественная медицина предлагает собственные методы лечения болезни. Они считают, что лечение должно происходить в обязательном порядке.

Включает в себя целый комплекс мероприятий, направленный на устранение образований на кожном покрове. Нужно сказать, что терапия при помощи народных средств запрещена, поскольку приводит к различного рода осложнениям.

Известно 4 главных метода устранения контагиозного моллюска в том числе и в детском возрасте:

  • механический;
  • прижигание либо заморозка;
  • иммунное или антивирусное лечение;
  • антибиотики.

Контагиозный моллюск при беременности

Во время беременности на фоне естественного снижения иммунитета может произойти активация имеющейся инфекции или свежее заражение контагиозным моллюском.

Читайте также:  Венерические заболевания и ЗППП: от заражения до симптомов

Клиническая картина при этом не имеет особенностей. Вирус контагиозного моллюска не представляет опасности для плода, но во время родов и при последующем контакте с кожей матери ребенок может заразиться.

Лечение необходимо осуществлять сразу после выявления заболевания, с учетом противопоказаний для некоторых процедур. Незадолго до родов проводится повторный осмотр даже при отсутствии жалоб.

Народная медицина

Народные методы лечения контагиозных моллюсков позволяют бороться с заболеванием без применения механических процедур и использования медикаментозных препаратов. Приготовленные в домашних условиях микстуры и средства позволяют не только побороть инфекцию, но и восстановить иммунную систему, которая играет ключевую роль в предотвращении рецидивов.

  1. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболевания является использование чеснока, который имеет всем известные мощные противовирусные свойства. Зубчики растираются в кашицу и добавляют небольшое количество масла, которая в свою очередь прикладывается к пораженным болезнью участкам кожных покровов. Прикладывать такой компресс необходимо три раза в день, после чего тщательно смывать.
  2. Еще одним действенным методом является использование отвара из чистотела, а также свежевыжатого сока из него. Схема применения данного средства схожа с чесночной кашицей. Можно также использовать отвары из листьев черемухи и сока из этих листьев, применение которых позволяет в короткие сроки избавиться от болячек на коже. В целом, народная медицина предлагает широчайший выбор натуральных средств, которые оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы. Не следует забывать о необходимости предварительной консультации со специалистами, благодаря которой можно избежать осложнений и развития заболевания.

Важно помнить, что появление контагиозного моллюска — это лишь симптом, который говорит о присутствии вируса в организме. Поэтому лечение заболевания должно быть комплексным, и включать в себя несколько, часто диаметрально противоположных манипуляций, которые позволят полностью избавиться от инфекции, и тех последствий, к которым она привела.

Правильно поставить диагноз и расписать эффективное лечение может только квалифицированный специалист, который благодаря осмотру и лабораторным анализам способен определить причину развития болезни и не позволить ей появиться повторно. Не запускайте собственное здоровье и при обнаружении малейших патологий – обращайтесь к специалисту, который и сможет назначить вам действующее лечение.

Прогноз заболевания

Прогноз в общем и целом положительный. Врачами не рекомендуется самостоятельное выдавливание узелков. Именно вскрытые и необработанные папулы могут спровоцировать занесение под кожу иной инфекции, осложнив тем самым течение болезни и ухудшив общее самочувствие больного.

Вирусы, содержащиеся в популезных узелках способны к быстрому размножению в дальнейшем, поэтому любые неосторожные манипуляции могут привести к вторичному заражению, рецидивам, присоединению бактериальной инфекции.

Данная болезнь не вылечивается полностью по причине наличия ДНК у вируса, но избежать заражения можно, если:

  • поддерживать в порядке свою иммунную систему;
  • соблюдать все меры профилактики и личной гигиены;
  • избегать случайных половых связей;
  • своевременно лечить любые инфекционные заболевания в организме;
  • правильно питаться, оснастив рацион витаминами и минералами.

Если же избежать рецидива не удалось, то нужно ограничить соприкосновение с водой, не мочить пораженные места на момент лечения, не использовать грубые мочалки, не вытирать тело полотенцем, а слегка промокать салфеткой.

Атлас кожных болезней

КОНТАГИОЗНЫЙ МОЛЛЮСК

Контагиозный моллюск — вирусное заболевание, характеризующееся появлением на коже белых полушаровидных узелков с центральным вдавлением, зрительно напоминающих раковину моллюска.

Этиология

Вирус контагиозного моллюска относится к вирусам группы оспы. Заболевание встречается у людей повсеместно. Инфекция передается при непосредственном контакте с больным человеком либо опосредованно — через предметы быта. Зависимость инфицирования от наличия микротравм не установлена.

Дети до года болеют редко, возможно, из-за приобретенного от матери иммунитета и длительного инкубационного периода. Наиболее распространено заболевание в слабо развитых странах с жарким климатом, чему способствуют высокая плотность проживания, несоблюдение элементарных норм личной гигиены. Этими же факторами объясняется распространение заболевания в семьях. Возможен половой путь передачи. Согласно многочисленным наблюдениям, контагиозный моллюск чаще встречается у пациентов, страдающих атопическим дерматитом и экземой. Это обусловлено как снижением реактивности кожи, так и длительным применением топических стероидов. Необычайно распространенные высыпания были отмечены у пациентов с саркоидозом, у больных, получающих иммуносупрессивную терапию, а также у ВИЧ-инфицированных лиц. Таким образом, клеточно-опосредованный иммунитет имеет большое значение в возникновении и развитии инфекционного процесса.

Читайте также:  Лимфангит - симптомы, диагностика и лечение лимфангита

Патогенез и патоморфологнческая картина.

Звенья патогенеза изучены недостаточно, однако решающую роль играет нарушение эпидермального фактора роста. Вирус внедряется в кератиноциты базального слоя эпидермиса и значительно увеличивает темпы деления клеток. Затем в шиповатом слое идет активное накопление вирусной ДНК. В результате — формируется узелок, в центре которого происходит деструкция и разрушение клеток эпидермиса, при этом клетки базального слоя не затрагиваются. Таким образом, центральная часть узелка представлена детритом, содержащим гиалиновые тела (тела моллюска) диаметром около 25 мк, которые, в свою очередь, содержат массы вирусного материала.

Воспалительные изменения в дерме незначительные или отсутствуют, однако в случае длительно существующих элементов могут быть представлены хроническим гранулематозным инфильтратом. Существует мнение, что подобные изменения могут быть вызваны выбросом в дерму содержимого папул. Роль гуморального иммунитета в развитии инфекционного процесса достоверно не установлена и, вероятно, более важен клеточно-опосредованный иммунитет.

Клиническая картина

Инкубационный период составляет от 14 дней до 6 месяцев. Высыпания представлены блестящими перламутрово-белыми полусферическими папулами с пупкообразным вдавлением в центре. Медленно увеличиваясь в размерах, папула может достичь в диаметре 5-10 мм за 6-12 недель. При солитарном поражении диаметр папулы достигает значительных размеров. Бляшки, состоящие из множественных слившихся узелков, встречаются редко. После травмы или спонтанно через несколько месяцев папулы могут нагнаиваться и изъязвляться. Обычно, просуществовав 6-9 месяцев, высыпания самопроизвольно разрешаются, но некоторые сохраняются до 3-4 лет.

Высыпания локализуются чаще на шее, туловище, особенно в области подмышечных впадин, за исключением инфекции, передающейся половым путем, когда обычно затрагивается аногенитальная область. Кроме того, встречаются единичные высыпания в области лица, особенно на веках. Элементы контагиозного моллюска также могут локализоваться на волосистой части головы, на губах, языке, слизистой оболочке щек, на любом участке кожного покрова, включая атипичную локализацию — кожу подошв.

У ВИЧ-инфицированных лиц высыпания множественные, локализуются преимущественно на лице и резистентны к традиционной терапии. Диагностика основывается на характерной клинической картине. Микроскопическое исследование содержимого узелка уточняет диагноз. Кроме того, можно использовать электронную микроскопию и гистологическое исследование. Контагиозный моллюск необходимо дифференцировать от бородавок, пиогенной гранулемы, кератоакантомы, эпителиомы, а у ВИЧ-инфицированных лиц — от кожного криптококкоза.

Лечение

Пациентам следует избегать посещения плавательных бассейнов, общих бань, тщательно соблюдать правила личной гигиены. Чаще всего используют криотерапию с интервалом в 2-3 недели до исчезновения поражений. Применяют диатермокоагуляцию, выдавливание пинцетом, поверхностное выскабливание с последующим смазыванием элементов раствором азотистого серебра, фенола или 5-10% раствором йода.

Как должен после удаления жидким азотом выглядеть моллюск

После того, как проведено удаление узелков, кожа в месте прижигания становится отечной и покрасневшей.

Так как произошло обморожение второй степени, то могут появляться пузыри.

Часто пациенты пугаются такой реакции кожи, но ничего страшного в этом нет.

В результате воздействия низкой температуры происходит некроз тканей.

Как должен после удаления жидким азотом выглядеть моллюск

Именно этого хотят добиться врачи, прижигая контагиозный моллюск, жидким азотом.

Но, реакция не будет считаться нормальной, если в результате процедуры кожа станет красной или на ней появятся язвы.

Может ли нагноиться раневая поверхность и появиться сильная боль после удаления моллюска жидким азотом?

Если это происходит, значит, присоединилась инфекция и развивается воспалительный процесс, что указывает на наличие осложнения.

В этом случае надо незамедлительно обратиться к доктору, проводившему процедуру, чтобы он назначил лечение.