Как восстановить иммунитет после сифилиса

Среди многих и наиболее опасных для организма человека болезней есть сифилис. Ее лечение это долгий, тяжелый и сильно изнуряющий человеческий организм процесс.

Симптомы сифилиса

Признаки данного заболевания достаточно разнообразны. Для каждой стадии свойственна своя симптоматика. Помимо этого, на то, как проявляется сифилис, влияет пол и возраст больного, а также индивидуальные особенности его организма.

Симптомом сифилиса первичного периода является твердый шанкр — пятно красного цвета, превращающееся в папулу, потом — в эрозию или язву. Твердый шанкр является одним из главных признаков первой стадии.

Твердый шанкр имеет четкие границы, в подавляющем количестве случаев — в основании ощущается уплотнение — инфильтрат, симптомы воспалений нет. Появляются экстрагенитальные шанкры, расположенные в перианальной области, на губах, языке, на пальцах, в области молочной железы.

Симптомом сифилиса также является регионарный склераденит — увеличение регионарных лимфатических узлов, при пальпации они плотноэластической консистенции, безболезненны. Третьим симптомом является неординарный лимфангит — лимфатический сосуд на ощуп в виде эластического тяжа, безболезненного при ощупывании.

В данное время этот признак сифилиса не имеет диагностической значимости.

К нестандартным симптомам сифилиса первой стадии причисляют атипичные твердые шанкры: — шанкр-панариций – очень часто всего располагается на указательном пальце, обозначается уплотнением тканей, образованием эрозии или язвы, резкой болезненностью; — шанкр — амигдалит зачисляется к атипичным симптомам сифилиса и обозначается односторонним увеличением миндалины, язва отсутствует;- индуративный отек – появляется в районе полового члена, мошонки, крайней плоти, половых губах, клиторе, шейке матки.

Этот симптом сифилиса характеризуется изъявленной плотностью ткани, при нажатии ямка не образуется, кожа красного цвета с синюшным оттенком. Симптомами сифилиса первичного периода являются его осложнения: баланопостит, баланит; фимоз, парафимоз; гангренизация, фагеденизм, приводящие к непоправимым последствиям.

Какие болезни провоцируют диагноз сифилис?

Возбудителями заболевания являются бледные трепонемы. Спиралевидные микробы не превышают в длине 15 мкм. Микроорганизмы подвижны, поэтому активно размножаются в теле человека, как только попадают туда. К внешним агрессивным факторам трепонемы не устойчивы, они не могут долго жить вне человеческого организма. Отсутствие влаги, солнечный свет и перепад температуры полностью уничтожают их.

На первой стадии развития сифилиса трепонемы являются крайне заразными. Самая большая опасность заключается в том, что на начальных этапах многие пациенты не знают о своей болезни. Они ведут привычный образ жизни и вступают в половую связь с другими людьми, способствуя распространению инфекции. С момента заражения до появления первых симптомов может пройти несколько лет. Если вовремя не пролечить сифилис, то он перейдет в хроническую форму, а затем даст серьезные осложнения.

Трепонемы проникают в организм через трещины, мелкие царапины на коже или слизистой оболочке. Не исключается заражение через бытовой путь. Инфицирование происходит при нарушении правил во время переливания крови. Если донор был болен, то и пациент получающий кровь начнет страдать от сифилиса.

В лечебных заведениях риску подвергается медицинский персонал. Заразиться могут при контакте с внутренними органами, осмотре, во время медицинских процедур, вскрытия трупа или приема родов. Также возникает риск при использовании чужих средств личной гигиены. Это может быть мочалка, щетка, полотенце и т.д.

  • Первые симптомы болезни проявляются не сразу после фактического заражения. Поражение кожи, слизистых оболочек наступает только через несколько недель. Признаки заражения хроническим заболеванием у женщин и мужчин несколько отличаются . Заболевание опасно не только поражением кожи и слизистых. С внутренними органами происходят патологические изменения, страдают костная и нервная системы.
  • Вызывает заболевание бактерия бледная трипонема. Через слизистую, через ранки на коже или кровь бактерия проникает в организм человека. Заражение происходит как половым путем, так и бытовым (в редких случаях). Зараженный сифилисом человек представляет серьезную опасность для окружающих.

Возбудитель сифилиса — бледная трипонема

Читайте также:  Венерические заболевания и ЗППП: от заражения до симптомов

Стадии заболевания:

  • первичная (характерно появление твердого шанкра и лимфаденита)
  • вторичная (в этой стадии уже проявляется поражение всех органов, тканей и систем)
  • третичная (на этой стадии без лечения возможен летальный исход)
  • врожденная (ребенок заражается в утробе матери)

Стадии сифилиса

Пути передачи сифилиса:

  • Половой контакт.
  • Использование общей посуды, предметов личной гигиены.
  • Курение после зараженного сифилисом.
  • В зоне риска и медперсонал. При контакте с больным также возможно заражение.
  • Подхватить заболевание можно через слюну, поскольку вместе с ней из полости рта больного к здоровому человеку в организм попадают сифилитические элементы. Такие же элементы содержатся в грудном молоке, сперме.
  • Моча и пот зараженного сифилисом человека не представляют опасности.
  • При прямом переливании крови заразиться сифилисом можно, но это случается довольно редко.
  • Беременная женщина, у которой диагностирован сифилис, родит ребенка с врожденной формой заболевания, поскольку инфекция передается через плаценту.
  • От количества бактерий, которые попадут в организм здорового человека, зависит то, будет ли он представлять опасность для окружающих или останется здоровым. У тех, кто неоднократно имел половые контакты с больным, вероятность подхватить заболевание очень высокая.
  • При единичном же половом контакте сифилисом можно и не заразиться.

Пути передачи сифилиса

В ослабленном организме, при слабом иммунитете, возбудитель заболевания более устойчив, потому увеличивается шанс инфицирования.

Повторное лечение сифилиса

Сифилис должен лечиться на той стадии, на которой его застала диагностика.

Превентивная (предупредительная) терапия раннего сифилиса гораздо эффективнее в отношении отдаленных последствий, чем лечение нейросифилиса или других органных поражений при запущенной болезни. Однако это совсем не означает, что вторичный или третичный процесс не должен адекватно вестись по всем канонам венерологии с обязательной диагностикой до и после лечения.

Лечение сифилиса амбулаторно проводится только для не осложненных  ранних форм без существенных органных поражений, за исключением беременных и детей.

Базовая терапия.

  • Превентивное (профилактическое) лечение, как и ведение первичной формы болезни, предполагает использование бензилпеннициллина или бициллина.
  • Вторичный и ранний скрытый процесс требует 28 дневного курса внутримышечных пенициллинов.
  • Лечение третичного или скрытого позднего сифилиса проводится двумя курсами пенициллинов.
  • Сифилис с поздними поражениями внутренних органов или нейросифилис требуют первичной подготовки антибиотиками широкого спектра (доксициклином, эритромицином) с последующим переходом к пенициллиновому ряду.
  • При необходимости и непереносимости пенициллинов используют доксициклин или цефтриаксон. Также возможна замена на азитромицин.
  • У беременных допустимо использование антибиотиков пенициллинового ряда, эритромицина или цефтриаксона. Доксициклин беременным противопоказан.

При этом пенициллины предпочтительно вводить внутримышечно, а для тетрациклинов, макролидов и цефтриаксона выбирать таблетированные варианты.

Контроль лечения сифилиса

Терапия считается эффективной, если:

  • серологические анализы (РМП) становятся отрицательными или титр антител снижается вчетверо в течение года после лечения ранних вариантов болезни
  • происходит негативация РИБТ

Нейросифилис считается излеченным, когда: из сыворотки исчезают специфические иммуноголобулины М и антитела к кардиолипинам (в течение полугода-года после терапии) и в течение полугода нормализуется количество лимфоцитов спинномозговой жидкости. При этом не должно появляться новых неврологических проявлений, а имевшиеся не должны прогрессировать.

Потребность в дополнительной терапии возникает, когда:

  • пролечена ранняя форма патологии, но не произошло падения титров РМП в четыре раза в течение года
  • в течение полутора лет нет тенденции к падению титров РМП
  • нет полной негативации РМП через два года

Перед началом второго курса обязательно дополнительное обследование у офтальмолога, дерматовенеролога, невролога, терапевта для исключения нейросифилиса и органных поражений.

Если таких поражений нет, то повторное лечение проводится одно- или двукратно пенициллинами или цефтриаксоном. Дополнительное лечение нейросифилиса требуется, когда количество клеток спинномозговой жидкости не нормализуется в течение полугода или в течение года нет позитивности РМП.

Повторный курс ведется, как и первичное лечение нейросифилиса, включая в себя не только антибактериальные препараты, но и глюкокортикоиды. Показания к дополнительному лечению, его объемы и сроки выбираются лечащим врачом на основании национальных рекомендаций и стандартов оказания помощи больным ИППП.

При положительных анализах на сифилис после курса лечения обращайтесь в нашу клинику, где вам окажут адекватное лечение и последующую диагностику на самом современном оборудовании.

Диагностика

Стандартная диагностика нейросифилиса включает следующие компоненты:

  • первичный осмотр и выявление неврологической симптоматики заболевания;
  • офтальмологический осмотр (выявление изменений зрачков, характерны миоз, анизокрия, изменение формы зрачка и наличие патологических рефлексов);
  • серологические исследования (реакция Вассермана и другие);
  • лабораторное исследование ликвора (на нейросифилис указывает наличие белка больше 0,6 г/л, положительная реакция Вассермана и РИФ, лимфоцитоз свыше 20 мкл);
  • МРТ и КТ головного мозга применяют для исключения других заболеваний, а также для выявления неспецифических изменений.

Врожденный сифилис

Второй, наиболее распространенной формой этого заболевания, является врожденный сифилис. В этом случае происходит внутриутробное заражение плода, в результате чего может развиться один из двух типов врожденного сифилиса – ранний либо поздний. Выявить заболевание у беременных помогает анализ крови на сифилис. Если результат оказывается положительным, врачи-гинекологи назначают дальнейшую терапию.

При наличии ранней формы заболевания ребенок уже рождается с сифилитическими поражениями кожи и внутренних органов. Поздняя форма отличается тем, что сифилис проявляется только в подростковом возрасте.

В 50% случаев сифилис при беременности приводит к самопроизвольному изгнанию плода либо мертворождению. Но если даже ребенок рождается, он страдает серьезнейшими патологиями, приносящими ему невероятные мучения.

Плод может быть инфицирован непосредственно при зачатии, если женщина уже являлась носителем болезни либо приобрела сифилис при беременности после полового акта с инфицированным партнером.

Излечим ли сифилис? Прогноз

При своевременно поставленном диагнозе и корректном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный. Сифилис излечим на ранних стадиях, а также у беременных в первом триместре. Скрытая форма заболевания при своевременно начатой терапии также излечима.

На поздних стадиях вылечить больного намного сложнее, поскольку в большинстве случаев происходит необратимое повреждение внутренних органов, и лечение по большей части ориентировано на то, чтобы остановить дальнейшее развитие патологических процессов.

Частые вопросы к врачу

Самостоятельное лечение

Добрый день, скажите, мне был поставлен диагноз, сифилис, могу ли я вылечиться от него самостоятельно?

Ответ в этом случае однозначный – нет. Иммунитет на заболевание не вырабатывается, а отсутствие симптомов не говорит о том, что наступило выздоровление. При отсутствии традиционных методов лечения могут возникнуть многочисленные необратимые последствия.

Анализы

У меня был секс с больным человеком, через какое время анализы покажут положительный результат?

Если вы переживаете, что могли заразиться, то сдавать анализы следует не раньше чем через месяц. Но если вы точно уверены в том, что партнёр был болен, необходимо пройти профилактическое лечение.

Оральный секс и сифилис

Некоторое время назад девушка делала мне минет, спустя неделю я сдал необходимые анализы, результаты все были отрицательными. Прошло три недели и девушка сообщила, что у нее был обнаружен сифилис, скажите, какова вероятность того, что мог заразиться?

Необходимо обратиться в медицинское учреждение еще раз и сдавать кровь на анализы. Помимо этого необходимо делать превентивный укол. Как правило, именно это действие помогает защититься от возможного заражения.

Откуда берется сифилис у ребенка: признаки сифилиса у детей

  • Ребенку сифилис передается через пуповинную кровь матери. Это приобретенное заболевание. Возможно также заражение бытовым путем.
  • Опасность для ребенка представляют предметы личной гигиены больного (мочалка, полотенце, постельное белье, зубная щетка), а также использование посуды больного.

Пути заражения ребенка сифилисом:

  • передача венерической болезни от беременной матери к плоду через плаценту или во время родов
  • при тесном контакте с зараженным и использованием различных предметов (при поцелуях, через слюну больного, через посуду и при грудном кормлении)

Особую опасность болезнь представляет для детей до 14 лет. Чаще всего болезнь поражает детей в возрасте полугода или полутора лет.

Первичные признаки сифилиса у ребенка:

  • шанкр в области лба, головы
  • шанкр на слизистой рта, на губах, на миндалинах

Размер шанкра может варьироваться: от 5-7 мм до размера 5-ти копеечной монеты.

Вторичные признаки сифилиса у ребенка:

  • симметричная мелкая и обильная сыпь
  • сохранение твердого шанкра или пятна от него
  • увеличение лимфоузлов

Как лечат сифилис у детей:

  • проводится превентивное лечение после передачи заболевания бытовым путем назначается индивидуальный курса лечения
  • проводится профилактическое лечение при передаче заболевания от беременной матери к плоду
Откуда берется сифилис у ребенка: признаки сифилиса у детей

Сифилис: современный взгляд на проблему

Эта патология известна всему миру с древних времён. Первые упоминания о сифилисе были описаны ещё в XIV веке. Раньше патология имела другие названия. Среди них: немецкая или французская болезнь, а также «люэс». Данное заболевание имеет бактериальную этиологию. Возбудителем сифилиса является микроорганизм относящийся к спирохетам. Ранее патология считалась неизлечимым заболеванием и всегда приводила к смерти. В настоящее время она не является таким страшным недугом. Тем не менее несмотря на пропаганду безопасных половых связей и множество антибактериальных препаратов, ещё встречаются запущенные случаи сифилиса. Это связано с несвоевременным обращением к врачу и плохой осведомлённостью населения о симптомах болезни.

Сифилис: современный взгляд на проблему

Учет после лечения: когда и как часто сдают анализы?

Каждый пациент после лечения от сифилиса наблюдается у врача. Сколько это продлится, решается индивидуально для каждого человека. Прежде всего, срок наблюдения зависит от стадии, на которой началось лечение, а еще — от индивидуальных особенностей пациента.

Читайте также:  Герпес при беременности – симптомы, причины, лечение и профилактика

Первый раз проверочный анализ на сифилис сдают через 3 месяца после лечения. Это минимальный срок, который пациент наблюдается и состоит на учете.

Спустя 3 месяца снимают с учета только тех, кто получал превентивное (профилактическое) лечение, то есть не болел сифилисом, а просто контактировал с заболевшими.

Для остальных сроки учета будут больше. .

Рассмотрим, как строится учет для больных, получивших лечение на разных сроках.

Больные с ранним сифилисом

Ранний сифилис длится приблизительно 2-2,5 года. Существуют конкретные признаки, по которым врачи устанавливают стадию болезни. Подробнее о периодах сифилиса можно прочитать в материале «Все стадии сифилиса кратко».

После вылеченного сифилиса такие пациенты обследуются 1 раз в 3 месяца в течение первого года и 1 раз в 6 месяцев — в течение последующих лет. И так — до тех пор, пока анализы на сифилис не станут стабильно отрицательными.

После первых отрицательных результатов пациент наблюдается еще 6-12 месяцев. За это время он сдает анализы дважды. Если оба этих анализа тоже окажутся отрицательными и у человека не будет внешних признаков болезни, то его снимают с учета.

Обследование проводится с помощью нетрепонемных анализов РВ, МР, RPR. В норме результаты этих тестов становятся отрицательными в течение 1,5-2 лет после лечения.

Во время наблюдения пациент также сдает трепонемные тесты ИФА, РПГА или РИФ с частотой 1 раз в год. Результаты трепонемных тестов, как правило, остаются положительными всю жизнь. Это не опасно, и просто является признаком перенесенной в прошлом инфекции.

Учет после лечения: когда и как часто сдают анализы?

Больные с ранним сифилисом наблюдаются минимум 2 года после лечения

Больные с поздним сифилисом

Поздний сифилис длится ориентировочно более 2-2,5 лет. Точно стадию сифилиса определяют врачи с помощью специальных анализов — еще перед лечением.

При позднем сифилисе уничтожить возбудители особенно тяжело: трепонемы впадают в спячку, чтобы спастись от антибиотиков, или перемещаются в труднодоступные области организма, где вызывают тяжелые осложнения. Поэтому после лечения нужно особенно бдительно следить за состоянием таких пациентов.

Результаты нетрепонемных тестов у «поздних» переболевших могут стать отрицательными еще во время лечения. Но могут оставаться положительными еще несколько лет или даже всю жизнь. Зачастую их трепонемные анализы тоже остаются положительными навсегда.

Каждого такого «позднего» пациента снимают с учета индивидуально. При этом врач смотрит на состояние кожных покровов и слизистых, проверяет, нет ли поражений нервной системы, не ухудшились ли зрение и слух (такое бывает при нейросифилисе).

Больные с поздним сифилисом наблюдаются 3 года и дольше

Больные с нейросифилисом

Нейросифилис — поражение трепонемами нервной системы (спинной и головной мозг) развивается и в раннем, и в позднем периодах болезни. Подробнее о нем читайте тут.

После курса лекарств эти пациенты также наблюдаются в течение 3х лет и более. Однако, помимо общих анализов и осмотров у дерматовенеролога, им делают спинномозговую пункцию — 1 раз в 6-12 месяцев. Это нужно, чтобы понять, остались ли в спинномозговом канале бледные трепонемы. Если да — такому человеку назначают новый курс лечения.

После снятия с учета пациентам выдается справка о том, что они прошли лечение от сифилиса, и теперь здоровы