Как самостоятельно диагностировать у себя рак матки?

Рак тела матки (злокачественная опухоль) возникает из клеток эндометрия — внутренней слизистой оболочки женского детородного органа. По статистике, это наиболее частое онкологическое заболевание половых органов у женщин.

Лечение рака матки

Злокачественная опухоль может поражать как шейку, так и тело матки – ее внутренний слой, эндометрий. Оба эти заболевания входят в число наиболее распространенных видов рака у женщин. Чаще они поражают жительниц развитых стран. При ранней диагностике прогноз этих заболеваний благоприятен. Существуют современные методы лечения, которые позволяют женщинам, перенесшим рак шейки матки, беременеть и рожать детей.

Причины рака матки

  • К причинам рака шейки матки относят заражение вирусом папилломы человека, большое количество половых партнеров, начало сексуальной жизни до 16 лет.
  • Рак тела матки, поражающий эндометрий, чаще всего выявляется у женщин после 60 лет. Факторами риска считаются наличие избыточного веса, наступление менопаузы после 55 лет и прием тамоксифена (препарата для лечения рака груди) и заместительной гормональной терапии.

Как проявляется рак матки

Основным симптомом рака тела и шейки матки являются патологические кровотечения из половых путей. У женщин детородного возраста это кровотечения между менструациями, а у пациенток после менопаузы – любые вагинальные кровотечения.

В дальнейшем могут появиться выделения из половых путей с гнилостным запахом, боли в нижней части живота, запоры, появление слизи в кале.

На последних стадиях заболевания женщина резко теряет вес. При метастазах могут возникнуть боли в костях, желтуха.

Стадии рака матки

  • На 1-й стадии опухоль не выходит за пределы шейки матки или эндометрия (при раке тела матки).
  • 2-я стадия характеризуется выходом опухоли за пределы матки или шейки матки.
  • На 3-й стадии образование распространяется на соседние органы: почки, яичники.
  • На 4-й стадии у опухоли наблюдаются отдаленные метастазы. Опухоль распространяется на мочевой пузырь, прямую кишку.

Диагностика рака матки

Первичная диагностика рака шейки матки проводится гинекологом во время  осмотра на кресле при кольпоскопии. Злокачественные клетки определяются с помощью цитологического исследования.

Рак тела матки выявляется при трансвагинальном УЗИ. Проводится также гистероскопия, кюретаж (выскабливание), биопсия эндометрия. Для выявления распространенности опухоли выполняется ПЭТ-КТ.

Лечение рака матки

На ранних стадиях злокачественных опухолей шейки матки возможно проведение органосохраняющей операции, при которой удаляется лишь часть пораженной шейки. Это актуально для женщин детородного возраста, которые планируют рождение детей. При более поздних стадиях матка удаляется.

При раке тела матки проводится операция по удалению матки (гистерэктомия). При распространенном процессе могут также быть удалены сальник, яичники, регионарные лимфоузлы.

Кроме того, при раке матки назначается радиотерапия (дистанционная или контактная – с внедрением источника излучения непосредственно в полость таза). Дистанционная терапия в развитых западных странах проводится с применением таких методик, как IMRT (радиотерапия с модулируемой интенсивностью). Этот метод позволяет облучать опухоль большими дозами радиации без ущерба для окружающих здоровых тканей. Подобная терапия доступна в крупных медицинских центрах, как, например, клиники сети Асклепиос в Германии или Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга в США.

При данном виде рака эффективна химиотерапия. Может быть также применена гормональная терапия с помощью женских половых гормонов прогестинов.

Как организовать лечение рака матки за рубежом

Чтобы получить медицинские услуги в ведущей зарубежной клинике, обратитесь за помощью в компанию Букинг Клиник. Мы поможем вам пройти лечение у врачей с мировым именем, специализирующихся на вашем медицинском случае, организовать лечение рака матки в Израиле, Германии или другой стране с высокоразвитой медициной.

Мы возьмем на себя не только организацию лечения, но и заботу о бытовых вопросах, связанных с вашим пребыванием за границей. Позаботимся о билетах на самолет, а также о бронировании отеля или квартиры по вашему вкусу.  Наши сотрудники организуют трансфер от места вашего проживания в клинику и обратно.

Читайте также:  Висцеральный сифилис

Вы сможете пройти обследование и лечение в кратчайшие сроки и тем самым сократить оплату жилья и сэкономить на прочих расходах.

Что сделать, чтобы начать лечение? Заполните бланк заявки, помещенный ниже. В течение ближайших 2 часов вам перезвонит консультант. Он подберет для вас вариант лечения и составит удобное расписание консультаций и процедур. Мы предоставляем консультацию бесплатно и гарантируем полную конфиденциальность.

Симптомы рака матки у женщин

Признаки рассматриваемой патологии зависят от выраженности ракового новообразования. Вначале женщин беспокоит появление кровотечений из матки или белей. Кровотечения бывают и при других заболеваниях, что осложняет диагностику.

Прочие признаки обнаруживаются на развитых стадиях. Среди отличительных признаков, свидетельствующих о выраженном прорастании рака является боль. Она усиливается при накоплении крови в абдоминальной полости и разрастании опухоли.

При метастазировании в зону мочевого пузыря появляются болезненные и частые уринации. При вовлечении в болезненный процесс прямого кишечника развиваются запоры, боли во время дефекации. В фекалиях обнаруживается кровь.

Первые признаки

Наиболее ранние проявления рака – это появление крови или белей у молодых больных. Они не совпадают с месячными отделениями. В постменопаузном периоде типичные ранние проявления – это кровотечения из матки. Иногда появляются бели светлого цвета.

Определение рака матки до менопаузы

В это время у женщин уже отсутствуют месячные. Поэтому наиболее характерный признак, вынуждающий скорее обратиться к онкологу – это выделения крови.

Проявление во время климакса

Должны насторожить выделения крови разного характера из влагалища. Они могут появляться с разной частотой.

Лечение при раке шейки матки: химиотерапия и ее возможные последствия

Химиотерапия при раке шейки матки является важнейшим компонентом комбинированного лечения.

Без операции при раке шейки матки одни лекарства не могут навсегда и на 100% избавить от болезни. Тем не менее, химиотерапия (ХТ) как ведущий и самостоятельный метод используется при следующих клинических ситуациях:

  • При выявлении опухоли шейки одновременно с метастазами в других органах, такой вариант заболевания обозначается как IV стадия процесса;
  • При рецидиве злокачественного процесса после операции или лучевого воздействия, и неважно где он возник: в оперированных половых органах или при генерализации болезни появились метастазы;
  • При отказе женщины от гинекологической операции по личным мотивам, в этом случае предлагается сочетание облучения с лекарственным воздействием;
  • При противопоказаниях к операции, что встречается не часто, потому что рак шейки матки — заболевание молодых.

Лучевая и химиотерапия при раке шейки матки

После операции большинству пациенток необходима профилактическая химиолучевая терапия. Суть данного метода заключается во введении цитостатического препарата цисплатина, но фоне проведения лучевой терапии.

Цисплатин играет две роли, не только помогая бороться с оставшимися в сосудах раковыми клетками, но значимо усиливая чувствительность опухоли к излучению, что позволяет уменьшить суммарную дозу радиации и сократить длительность облучения.

При невозможности операции тоже проводится химиолучевое лечение, но это не профилактика местного рецидива, а полноценное противораковое воздействие. Режим тот же: на протяжении всего облучения раз в неделю делаются капельницы с цисплатином, длительность такого курса увеличивается до 6–7 недель.

Проведение процедуры

Один сеанс занимает лишь несколько минут. В радиологическом кабинете пациентку укладывают на кушетку и непосредственно к поражённому участку направляют источники излучения. Окружающие здоровые участки тела накрывают специальной тканью, защищающей от радиации. Лучи разрушающе действуют на опухолевые клетки.

Доктор за ходом проведения процедуры наблюдает из другого помещения (имеющего радиационную защиту) через окно. В зависимости от состояния пациентки лучевая терапия при раке матки может проводиться поэтапно, с учётом симптомов заболевания и врачебных рекомендаций.

Введение препаратов для подавления роста мутировавших клеток может осуществляться различными путями. Наиболее востребованным, безусловно, является пероральный способ доставки лекарственных средств до опухолевого очага. Однако, специалисты подчеркивают — негативность такого метода весьма высока.

Второй способ доставки противоопухолевых средств — внутривенное введение. Он позволяет химическим соединениям быстрее достигнуть злокачественного очага, в практически неизмененном состоянии. Негативные моменты аналогичны вышеописанным — угнетение соседних тканей и органов, формирование анемии, кахексии, выпадение волос.

Читайте также:  Для чего назначают Фамотидин при коронавирусе

В отдельных случаях возможно проведение терапии химиосредствами путем непосредственного их введения в злокачественное образование.

В отличие от вышеперечисленных способов концентрация химиокомпонентов при этом в требуемой области значительно выше. Это способствует повышению эффективности проводимого лечения.

При отсутствии противопоказаний, оптимальным и самым простым методом борьбы с раковым новообразованием считается прием химиопрепаратов в таблетированной или ампульной форме — пациенту вовсе не требуется ежедневно посещать лечебное учреждение. Достаточно просто самостоятельно проходить курс, с определенной кратностью посещения специалиста и сдачей необходимых анализов.

Химиотерапия признается более действенной, если введение медикаментов, способных подавлять активность процессов мутации в клетках, осуществляется инъекционным способом. Однако, в домашних условиях это попросту невозможно осуществить – необходим обязательный контроль медицинских работников.

Внешнее целенаправленное облучение радиацией, осуществляемое с помощью специальной аппаратуры – это лучевая терапия. Принцип ее лечебного воздействия заключается в направленном облучении части тела пациента, находящегося в неподвижном состоянии.

Стандартный курс лучевой терапии – 4–5 процедур с перерывом в 2–10 недели. Каждый сеанс может продолжаться от 10 до 30 минут. Продолжительность и кратность облучения будут напрямую зависеть от природы злокачественного новообразования, варианта мутирования клеток.

Перерывы между сеансами облучения требуются для восстановления деятельности здоровых клеточных структур. Раковые же элементы не должны успевать размножиться, поскольку они более восприимчивы к радиации.

Гораздо реже специалистом может быть назначен только однократное воздействие лучевой терапией, к примеру, для ослабления болевых импульсов, либо других неприятных проявлений онкопроцесса.

Симптомы

  Начальная стадия заболевания протекает бессимптомно. Самые ранние симптомы появляются уже тогда. когда опухоль находится на инвазивном этапе.

  Вот основные из них:

  • прозрачные или кровянистые влагалищные выделения;
  • контактные кровянистые выделения после проведения полового акта;
  • болезненные ощущения во время полового контакта.

  На более поздних стадиях выделения из влагалища имеют неприятный запах, появляется боль в области таза, болезненное мочеиспускание, запоры. На последних стадиях заболевания возможно появление свищей в кишечник или же мочевой пузырь и значительное увеличение лимфоузлов в паху и над ключицей, что говорит о наличии метастазов.

Диагностика рака матки

Первичным методом диагностики рака матки является интравагинальное УЗИ.

Дальнейшее обследование включает:

  • Гистероскопию;
  • Диагностическое выскабливание с последующим лабораторным изучением соскобов.

С целью установления распространенности опухолевого процесса и обнаружения возможных метастазов проводят:

  • Полное гинекологическое обследование;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Рентгенографию грудной клетки;
  • Колоноскопию (также назначается и при лечении рака кишечника в Израиле), цитоскопию, экскреторную урографию;
  • Компьютерную или магниторезонансную томографию.

Факторы риска

Ранняя половая жизнь и частая смена партнеров повышает риск вирусных инфекций, передающихся половым путем. Во многих случаях эти инфекции виновны в развитии рака шейки матки. Секс с несколькими партнерами увеличивает риск заболевания. Также стоит отметить такие причины рака шейки матки:

  • курение;
  • случаи рака в семье;
  • вагинальные инфекции с вирусом HSV-2 (папилломы);
  • хронический бактериальный вагиноз;
  • снижение иммунитета;
  • многочисленные беременности и роды, особенно в молодом возрасте;
  • неблагоприятная экология;
  • нехватка провитамина А и витамина С;
  • прием оральных контрацептивов

Беременность при раке матки

В период беременности атипичные перемены в тканях определить затруднительно. Опухоль не растёт на протяжении всего срока вынашивания ребёнка. Однако при раке матки у беременных может возникнуть выкидыш, отслойка плаценты, смерть плода и обильные кровотечения. Здесь врачи приступают к незамедлительному родоразрешению с дальнейшей экстирпацией органа. Если женщина перенесла полноценный курс терапии и заметен положительный эффект, со временем можно забеременеть. Восстановить детородную функцию помогут сеансы гормональной терапии, стабилизирующие здоровую репродуктивную деятельность.

Продолжительность жизни рассчитывается в зависимости от стадии обнаружения патологии и уровня чувствительности к гормональному фону. Гормонозависимый вид гарантирует пятилетнюю выживаемость в 85-90% случаев, пациентки живут более пяти лет. Автономный тип у пожилых отражает 60-70%. 3 стадия независимо от формы рака сокращает показатель продолжительности свыше пяти лет до 1/3 пациентов, а 4 – до 5% больных.

Читайте также:  Анализы на половые инфекции: зачем, когда и как сдавать

Разновидности и тревожные симптомы

Онкология влагалища и половых губ

На появление рака подобной локализации указывают узелковые новообразования небольшой величины, которые первое время могут даже не вызывать боли. По мере разрастания опухоли возникают такие первые признаки:

  • жгучие ощущения;
  • сильный зуд;
  • болевой синдром.

Когда раковое образование вырастает в размерах, то женщина жалуется на кровянистые выделения из опухоли, в которых может присутствовать гной. При раке влагалища наблюдается более обширное поражение внутренних участков. Женщина жалуется на наросты, которые кровят и гноятся. Пациентку беспокоит болезненный, а порой и вовсе невозможный половой акт, поскольку во время секса чувствуется боль, жжение и зуд. Запущенные формы рака влагалища приводят к закупорке мочевыводящего канала, вследствие чего женщина не может справить малую нужду самостоятельно, без катетера. Если большая часть внутреннего органа повреждена, то выживаемость крайне низкая.

Как проявляется рак шейки матки?

Рак образуется из клеток эпителия мягких тканей внутренних стенок органа. Образование отличается средней агрессивностью и медленным разрастанием. Встречается оно довольно часто и стоит на второй позиции после онкологии молочной железы. Заболевание проходит 4 степени, каждая из которых коротко описана в таблице:

Проявление онкологической болезни яичников

Такая форма рака характерна для пациенток после 55-летнего возраста. В зоне риска женщины, которые до этого возраста не имели детей. Чем больше было родов, тем ниже шанс развития раковой опухоли подобного расположения. Основным источником проблемы является генетический фактор. Распознать рак удается по таким симптомам:

  • постоянное вздутие живота, не связанное с приемом пищи;
  • подташнивание, приводящее к рвоте;
  • регулярные запоры.

Диагностика

В Бельгии алгоритм диагностики маточной онкопатологии построен на принципе разумной достаточности. Пациентке не будут назначаться те виды исследований, в которых нет надобности.

Специфическая симптоматика в комплексе с данными гинекологического осмотра часто дают достаточно оснований для предположительного наличия опухоли.

В целях уточнения локализации такой опухоли может быть выполнено ультразвуковое исследование.

Окончательный диагноз ставится на основании результатов биопсии проводимой при процедуре гистеросткопии.

Этот комплекс диагностических процедур предоставляет онкологу исчерпывающие данные для постановки правильного диагноза.

Методы медицинской визуализации такие как КТ, МРТ, ПЭТ, ОФЭКТ и т.д. используются только тогда, когда есть обоснованные подозрения на поражения других органов и систем организма проросшей опухолью или метастазами.

Такой подход делает процесс диагностики быстрым, точным и одновременно разумным по цене.

Особенности операционного лечения

Рак необходимо лечить с помощью хирургического вмешательства, которое может обладать высоким уровнем эффективности.

Многие пациентки должны пережить удаление не только матки, но и ее придатков. В некоторых случаях лимфатические узлы, расположенные в тазу, также подвергаются удалению. В некоторых случаях требуется комбинированное лечение, включающее в себя операцию с облучением, осуществляемом в дистанционном режиме, внутриполостной гамма-терапией. Лучевое облучение пораженных органов может проводиться перед операцией, что рекомендуется при третьей стадии. Лучевая терапия может быть самостоятельной методикой, которая используется только при местном распространении онкологического процесса и противопоказаниях к хирургическому вмешательству. Лечебные средства, предназначенные для эффективной борьбы с опухолью, принято назначать при третьей и четвертой стадии болезни, а также при новообразованиях, отличающихся дифференциацией. Чаще всего успешными оказываются два направления лечения: сочетанная лучевая терапия и экстирпация матки с придатками. Лечение определяется стадией заболевания:

  1. При 1-А стадии, которая предполагает онкологию микроинвазивного вида, необходимо проводить экстирпацию матки, а также ее придатков.
  2. При 1-б стадии (процесс вовлекает в себя только шейку матки) необходимо облучение, являющееся дистанционным либо внутриполостным. Затем требуется проводить удаление матки, ее придатков. Вмешательство обещает быть расширенным. При этом может вначале проводиться хирургическое вмешательство, а затем – гамма-терапия.
  3. На второй стадии, когда заболевание развивается в верхней части влагалища и присутствует риск перехода на тело матки, основной методикой является лучевая терапия. Хирургическое вмешательство проводится крайне редко.
  4. На третьей стадии проводится лучевая терапия.
  5. На четвертой стадии необходимо облучение, но при этом его целью является паллиативное поддержание организма.

Симптоматическое лечение позволяет успешно лечить заболевание.