Инкубационный период и возбудитель генитального герпеса

Герпес возникает на почве заражения вирусом герпеса и представляет собой кожные высыпания в виде пузырьков с жидкостью. Существует несколько разновидностей заболевания, инкубационный период для каждой из которых – разный.

Чем опасен генитальный герпес при беременности

Самое опасное — это первичное заражение во время беременности. В том случае, если рецидивы случались до наступления беременности, в организме присутствуют антитела, защищающие ребенка.

Генитальный герпес особенно опасен для беременных женщин, так как может привести к инфицированию плода. Он также может вызвать внутриутробную, перинатальную или послеродовую инфекцию у ребенка. Несет риск преждевременных родов и выкидышей.

Чем опасен генитальный герпес при беременности

Новорожденные из — за незрелости иммунной системы более уязвимы к потенциальной инфекции. Во время родов у женщины с активным герпесом, может произойти инфицирование поверхность кожи, глаз и слизистых оболочек полости рта ребенка. В крайних случаях это может вызвать менингит и поражение мозга.

Если герпес был обнаружен перед родами — рекомендуются роды с помощью кесарева сечения. Чтобы исключить возможность заражения новорожденного.

Суть инкубационного периода заболевания

Под инкубационным периодом подразумевается время, в течение которого проходит активизация вируса, внедрившегося в организм. То есть срок от его внедрения до появления первых признаков заболевания.

Различают следующие фазы инкубационного периода вируса:

  • адаптация;
  • размножение;
  • диссеминация (распространение).

В инкубационном периоде формируется первичный очаг поражения, происходит изменение биохимических и физиологических показателей в организме, активизируются защитные механизмы. Как правило, эти процессы протекают в латентной форме. Но несмотря на это, носитель вируса может заражать окружающих в этот период.

Сведения о сроке инкубационного периода очень важны в практическом отношении. Благодаря этому можно установить возможный источник вируса, способы его передачи, а также определить продолжительность изоляции лиц, которые контактировали с больными пациентами.

Для каждого из вирусных заболеваний существует своя длительность инкубационного периода – от минимальной до максимальной, и может колебаться в широких пределах. Инкубационный период герпеса имеет свои особенности в зависимости от вида вируса.

Может ли вирус герпеса быть симптомом коронавируса

Появление водянистых пузырьков и ощущения жжения на слизистых оболочках нельзя считать даже косвенным признаком заражения COVID-19. Рассуждения о том, выскакивает ли простуда на губах при коронавирусе, можно считать необоснованными.

Однако из-за того, что оба заболевания проявляются на фоне низкого иммунитета и после контакта с носителем инфекции, они могут обнаруживаться одновременно. При этом для того, чтобы активизировался вирус герпеса, взаимодействие с носителем инфекции не обязательно – этот патоген может долгие годы существовать в крови человека. При переохлаждении, сильном стрессе или контактном повторном заражении инфекция может проснуться. Но говорить о том, является ли герпес обязательным признаком коронавируса, не приходится. Оба вируса могут «работать» одновременно, усугубляя друг друга. 

Клиническая картина рецидивов

Вторично симптомы вагинального герпеса менее выражены, а течения заболевания более легкой и меньше длится. Рецидивирование связано с двумя факторами:

  • дополнительное проникновение ВПГ-2 в организм, при его изначальном там наличии;
  • значительное снижение иммунитета.

Типы течения рецидивирующего герпеса:

  • аритмичный (интервалы между обострениями варьируются от двух недель до полугода);
  • монотонный (близкие по длительности интервалы между частыми обострениями);
  • стихающий (период латентного течения длится больше полугода).

Анализы

Лабораторные методы исследования:

  1. Цитоморфологический метод – позволяет обнаружить специфическое для генитального герпеса структурное изменение клеток.
  2. Прямой вирусологический метод (культурный метод). Сейчас он один из старых способов определения заболевания.
  3. Урогенитальный мазок – это специальное вирусологическое исследование.
  4. Иммунофлюоресцентный – по данному методу можно выявить антигены вируса.
  5. Иммуноферментный – с помощью этого исследования можно обнаружить антитела к ВПГ. Такой метод помогает понять, инфицирован пациент или нет, даже если болезнь протекает бессимптомно.
  6. ПЦР. С помощью данного метода обследования можно определить, есть в организме вируса герпеса или нет. Метод может помочь обнаружить присутствие в ДНК вируса путем многократного копирования и его накопления. Даже в том случае, что в материале его может почти и не было, даже самое минимальное количество.
  7. Анализы на наличие герпеса проводят в течение пары дней. Обычно проводят от двух до четырех исследований в нескольких местах.

Возможные последствия и осложнения

К общим осложнениям относятся:

  • ослабление иммунитета;
  • восприимчивость организма к вирусам, грибкам, бактериям;
  • дисфункция периферической нервной системы;
  • проблемы с опорожнением кишечника.
Возможные последствия и осложнения

Половой герпес отрицательно влияет на выделительную систему, негативно отражается на детородной функции:

  1. Для женщин. Поражение матки, придатков, мочевого пузыря, кишечника, гнойные выделения с повышением температуры. Частые рецидивы приводят к раку внутренних органов.
  2. Для мужчин. Поражение мочеиспускательного канала, головки, крайней плоти члена, области мошонки и внутренней части бедра. Возникают проблемы с опорожнением кишечника, мучают запоры.
  3. Для беременных. При беременности особо опасен для плода первичный герпес. Это приводит к прерыванию беременности и внутриутробному заражению будущего ребенка инфекцией с последующим поражением внутренних органов и ЦНС. При хронических формах у матери вырабатывается иммунитет.
Читайте также:  Сифилис: последствия, причины, методы лечения и профилактика

С чем его можно перепутать

Сложность диагностики связана с тем, что вирус по-разному воздействует на каждого человека: если его противник слаб, симптоматика бывает ярко выражена, если крепок – признаки могут иметь нечеткий характер или отсутствовать вовсе.

Больше всего вопросов возникает, когда к генитальному герпесу присоединяются иные инфекции – грибковые, бактериальные, вирусные, в этом случае трудно выявить истинного виновника бед без лабораторных исследований.

С чем же можно спутать генитальный герпес? Не имеющий медицинского образования человек в первую очередь заподозрит самое неприятное – венерическое заболевание. Медики увидят схожие черты с такими заболеваниями, как:

  • молочница;
  • простудные болезни;
  • геморрой;
  • аллергическая реакция;
  • пищевое отравление;
  • сифилис.

Способы проникновения полового герпеса в организм человека

Основной путь заражения генитальным герпесом – половой. Передача возбудителя болезни происходит при сексуальном контакте с больным или вирусоносителем. Инфицирование возможно как при вагинальном сексе, так и оральном или анальном.

Оно происходит также контактно – бытовым способом. При соприкосновении кожных покровов или слизистых больного и здорового. Через общие бытовые предметы, постельное белье, средства гигиены. Если девушка пользуется чужой косметикой, также существует риск заражения.

Возможный путь проникновения инфекции – воздушно-капельный, со слюной больного во время кашля, чихания, разговора. Беременная женщина может заразить ребенка внутриутробно через плаценту. Если этого не произошло, то инфицирование возможно в процессе родов при прохождении плода через пораженные гениталии матери.

В случае рецидива болезни у женщины в первые годы жизни ребенка, чаще всего, происходит его заражение. Так как именно в это время между ними существует неизбежный тесный контакт. Заболевание у маленьких детей протекает в тяжелой форме. Если генитальный герпес у женщин пролечен до беременности, то дети родятся здоровыми. Их защитят антитела, переданные от матери.

Читайте также:  ВИЧ-инфекция и СПИД у мужчин – фото, первые симптомы, лечение

Наиболее опасно первичное проникновение инфекции и развитие заболевания во время беременности. В первой половине – герпес может осложниться самопроизвольным выкидышем, во второй – преждевременными родами.

Известны случаи мертворождения. Поэтому вовремя распознанный половой герпес у беременной женщины спасет жизнь еще не рожденному ребенку.

Профилактика генитального герпеса

Значительному уменьшению риска заражения половым герпесом способствует соблюдение следующих профилактических мер:

  • Ведение упорядоченной половой жизни, наличие одного постоянного партнера.
  • Поддержание норм личной гигиены;
  • Применение контрацептивов во время половых актов;
  • Воздержание от половых контактов с лицами, у которых имеется подозрение на генитальный герпес;
  • Отказ от вредных привычек, ведение активного образа жизни, нормализация рациона и другие меры по поддержанию нормального состояния иммунной системы.

Человеку, инфицированному генитальный герпесом, следует не переохлаждаться, избегать эмоциональных стрессов, интенсивных нагрузок и других причин, вызывающих обострение.

Как быстро передается половой герпес

Бывают случаи, когда у одного из супругов есть герпетическая инфекция, у другого – нет.

Естественно, в семье у двух молодых людей есть секс.

И это означает, что рано или поздно произойдет заражение второго полового партнера.

Дальше мы поговорим о том, что делать, чтобы этого не допустить.

Но пока что обсудим, что случится, если никаких профилактических мероприятий проведено не будет.

При регулярных половых контактах женщины с инфицированным супругом риск её инфицирования в течение 1 года составляет 25%.

Значительно меньше риск у мужчин.

Его риск за этот же промежуток времени подхватить герпетическую инфекцию составляет лишь 5%.

То есть, он может всю жизнь заниматься сексом со своей супругой, являющейся носителем вируса, и даже не заразиться.

Естественно, это усредненные данные.

Они не относятся к отдельно взятому пациенту.

Значительно меньше риск инфицирования среди тех супружеских пар, где принято использовать презервативы в качестве основного способа контрацепции. Если же используются противозачаточные таблетки, а барьерной контрацепции нет, то вероятность заражения герпесом повышается.

Кроме того, некоторые пары выбирают более благоприятные дни для секса.

Таковыми следует считать те дни, когда у носителя инфекции нет симптомов герпетической инфекции.

То есть, у него отсутствует сыпь, нет лихорадки или покалывания в зоне гениталий.

Если же пара занимается сексом, невзирая ни на что, передается герпес половых органов значительно чаще.