Гормональные опухоли яичников: почему возникают и как диагностируются?

Что такое цистаденома яичника? Почему она возникает? Насколько она опасна? Связана ли она с раком? При таком диагнозе у женщины возникают десятки вопросов и еще больше тревожных мыслей. В статье мы развеем все мифы по поводу этого образования и расскажем о нем простыми словами.

Что такое кистозное изменение яичников?

При кистозной дегенерации яичников на репродуктивном органе образуется полость, заполненная содержимым. Оно может состоять из плазмы, гнойной жидкости, кровяных клеток и проч.

Большие размеры опухолей мешают женщине вести привычный образ жизни.

Что такое кистозное изменение яичников?

Сначала капсула небольшого диаметра – 1 – 2 мм (мелкокистозные изменения яичников), но с течением времени увеличивается в размерах. Крупные формирования внутренних органов достигают нескольких сантиметров и мешают женщине вести привычный образ жизни.

С доброкачественными опухолями могут столкнуться женщины в любом возрасте. После менопаузы существует риск их перерождения в злокачественное новообразование, поэтому в большинстве случаев показано хирургическое удаление капсулы.

Хирургическое лечение доброкачественных опухолей

В медицинском центре Ейска «Сенситив» применяют хирургические методы лечения доброкачественных опухолей в гинекологии. Хирургический метод реализуется через лапароскопию, а также лапаротомию. Чаще всего используется первый метод – лапароскопия, как наименее инвазивный. Проводится при помощи специального оборудования через небольшие надрезы, в которые вводится инструментарий для операции и оптическое устройство. Хирург контролирует ход выполнения операции по экрану монитора. Восстановительный после операции период – непродолжительный, обычно после лапароскопии все очень быстро заживает.

Эндохирургия: хирургия нового векаЛор-операции: шунтирование барабанной полостиПолипотомия под местной анестезиейУдаление новообразования небной миндалиныРадиоволновая терапия при лечении лор-органовОтопластика: операция, изменяющая форму ушейХирургия в Ейске: лор-заболевания у детейХирургия лор-органов в ЕйскеХирургические операции в Ейске: операции с микродебридерoм на ЛОР-органахАденотомия (удаление аденоидов)Увулопалатопластика (хирургическое лечение храпа)

Другие статьи:Боль в правом подреберье: причиныВ медицинском центре Ейска ведут прием разные специалисты, поэтому у родинки превращаются в раковые опухоли?Все знают, что родинки могут в какой-то момент времени хирургия в ЕйскеЭндокринологическая хирургия в Ейске занимается оперативным лечением : показания к диагностикеВестибулометрия – это информативный метод диагностики, который верхней конечности с сегментомМассаж верхней конечности с сегментом, предлагаемый клиникой «Сенситив…

Симптоматика

Проявления патологии не являются специфическими, но специалисты выделяют некоторые общие симптомы:

 

  • Болевые ощущения, которые женщины описывают как «потягивание» в нижней части живота.
  • Боли в животе, не имеющие какого-либо определенного расположения. Чаще всего они локализуются в подреберье или в подложечной области. Прекращаются на некоторое время, но при перекруте ножки или разрыве капсулы сопровождаются резкой болезненностью.
  • Усталость, сильная слабость.
Симптоматика

Клиника гормонально активных опухолей яичников (даже в случае запущенной формы патологии), при распространении диссеминатов небольшого размера по листкам брюшины, селезенки, печени, стертая не имеет выраженных симптомов. Иногда она сопровождается чувством дискомфорта в ЖКТ.

Увеличение опухоли или при образовании в брюшной полости асцита живот «растет», развивается одышка. Температура при прогрессировании патологии повышается редко.

Если у женщины имеется запущенная форма рака яичников, нарушается цикл, отмечаются маточные кровотечения, уменьшается количество мочи, возникают запоры.

Как выявляют гормональные опухоли яичников?

Имеющееся новообразование чаще всего не сопровождается болевыми симптомами, оно имеет поверхность с буграми или же гладкую, плотную и тугую. Иногда женщина утром, при наполненном мочевике, может самостоятельно пальпировать опухоль.

В связи с тем, что опухолевый процесс чаще всего протекает бессимптомно, специалисты постоянно работают над внедрением новых диагностических методов. С этой целью важно своевременно выявить больных, входящих в группу риска.

Симптоматика

Чтобы уточнить диагноз проводится УЗИ органов таза. Метод безвредный и безболезненный. Также с целью диагностики используются опухолевые маркеры.

Читайте также:  Грибковые половые инфекции. Симптоматика и причины микозов у женщин

Чаще всего используется антиген – СА-125, при раке яичников его показатель будет более 35 Е/мл, что выявляется примерно у 80% пациентов с онкопатологией.  

Гормонопродуцирующие опухоли яичников, их виды, диагностика и особенности развития

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Арренобластома
  • 3 Фолликулома
  • 4 Текома

Гормонопродуцирующие образования появляются у пациенток в любом возрасте. Их клиническое проявление связано с гормональной активностью. У девочек данные опухоли дают о себе знать в виде раннего полового созревания, нерегулярных кровяных выделений из влагалища и увеличения матки в размерах. В этом случае также наблюдаются признаки ускоренного соматического развития.

Гормонопродуцирующие опухоли яичников, их виды, диагностика и особенности развития

У пациенток детородного возраста нарушение менструальной функции проявляется в виде дисфункциональных кровотечений из матки. Появление гормонопродуцирующего образования у дам климактерического возраста провоцирует возникновение кровяных выделений из половых путей, а также признаков эстрогенного влияния.

Важно! Данные опухоли находятся в боковом своде. Они односторонние, имеют овальную форму. Гормонопродуцирующие образования имеют плотную консистенцию, они подвижные и не причиняют боли пациентке.

Арренобластома

Арренобластома является маскулинизирующей опухолью яичника. Она формируется из эмбриональных зачатков, которые остались на ранних стадиях развития еще не дифференцированной половой железы. Данное образование формируется у женщин очень редко. Вопрос о том, к какому типу опухолей можно его причислить (к доброкачественному или злокачественному), остается открытым. Арренобластома односторонняя, округлой формы. Консистенция плотная, а строение кистозное. Образование заключено в капсулу, сквозь которую оно не прорастает. Размеры опухоли обычно не превышают 10 сантиметров в диаметре. Арренобластома чаще всего появляется у женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Эта опухоль продуцирует тестостерон, в результате чего у женщины появляются вторичные половые признаки мужского пола.

Рекомендуем узнать: Как развивается фиброз яичника

Гормонопродуцирующие опухоли яичников, их виды, диагностика и особенности развития

Фолликулома

Фолликулома образуется из гранулезных фолликулярных клеток. Данная опухоль вырабатывает эстрогенные вещества, за счет которых определяются основные ее клинические проявления. Образование может возникнуть у девочки даже в грудном возрасте. У девушек и девочек фолликулома появляется редко — в 10% случаев. Чаще всего это образование диагностируют у женщин детородного возраста.

Опухоль дает о себе знать в виде менструальных нарушений. При гинекологическом осмотре врачи могут обнаружить плотное, эластичное, подвижное образование округлой формы. Матка пациентки при наличии фолликуломы является увеличенной. Такая опухоль может иметь доброкачественную или злокачественную природу. Определить характер образования очень тяжело, даже при микроскопическом исследовании.

Обратите внимание: Лечение фолликуломы ввиду возможной малигнизации заключается в удалении образования вместе с придатками. Если опухоль обнаружена у молоденькой пациентки, которая в будущем планирует забеременеть, врач не проводит радикальное удаление образования. Если опухоль имеет односторонний характер, достаточно ограничиться ее устранением с последующим наблюдением врача за больной.

Рассмотрим, как у женщин появляется данная опухоль. Множественные кисты на яичниках с гиперплазией клеток появляются из-за гормональных расстройств. В дальнейшем на их месте может сформироваться истинная опухоль, которой и является фолликулома.

Гормонопродуцирующие опухоли яичников, их виды, диагностика и особенности развития

Текома

Данное образование появляется из стромы половых органов, в основном, из ткани внутренней оболочки яичника. Текома похожа на фиброму. Единственное отличие заключается в том, что текома продуцирует эстроген в большом количестве. Данное образование чаще всего является односторонним. Во время гинекологического обследования текома выглядит, как плотное, небольшое образование овальной формы. Опухоль обычно подвижная и безболезненная на ощупь. По своим клиническим проявлениям опухоль практически ничем не отличается от фолликуломы. Окончательный диагноз гинеколог может поставить только после микроскопического исследования опухоли во время биопсии.

Пограничная опухоль яичника

Патологии в репродуктивной системе женщины встречаются довольно часто. Наиболее распространенная проблема – это пограничная опухоль яичника. Главной ее особенностью является отсутствие специфической клинической картины. Выявить недуг можно исключительно посредством диагностического обследования. Лечение подразумевает только хирургическое удаление опухоли.

Что собой представляет пограничная опухоль яичника?

Пограничные образования относятся к опухолям с низкой степенью злокачественности. Это подтверждает тот факт, что особой опасности заболевание не несет. Если на протяжении длительного времени не проводится лечение, опухоль прогрессирует, но за пределы яичника не выходит.

Читайте также:  Все о симптомах и лечении микоплазмоза у мужчин

Поражение выявляется преимущественно у женщин в возрасте 30-50 лет. Обусловлено это колебаниями гормонального фона, отсутствием половой жизни и нерегулярным циклом. На формирование опухоли влияют второстепенные факторы, в частности поздний родовой процесс, а также использование внутриматочных средств контрацепции.

Пограничная опухоль бывает нескольких типов:

  1. серозная;
  2. муцинозная;
  3. эндометриоидная;
  4. опухоль Бреннера.

Серозные поражения охватывают верхний слой эпителия и погружаются внутрь яичника. По своей форме напоминают капсулу, в которой содержится жидкость.

Муцинозные образования встречаются в 10% всех случаев. Состоят из слизистой оболочки, в связи, с чем отличаются гигантскими размерами. В 95% случаев не выходят за пределы пораженного яичника.

Эндометриоидные по своему строению схожи с эндометрием. Опухоли Бреннера встречаются редко, они безопасны, риск развития рецидива после лечения минимальный.

Опасна ли пограничная опухоль яичника для жизни женщины?

Пограничные образования не опасные. Они крайне редко переходят в злокачественную форму патологии. Правильное лечение опухоли позволяют снизить вероятность развития рецидива.

Основные симптомы

На ранних стадиях выявить развитие опухоли невозможно без диагностических мероприятий. Специфической клинической картины не наблюдается.

По мере прогрессирования болезни, женщины отмечают появление болевого синдрома в области живота. Проявления заболевания зависят от его стадии и типа образования. В большинстве случаев состояние не критичное.

Пограничная опухоль яичника

Озлокачествление и метастазирование практически не встречаются.

У некоторых женщин наблюдается скопление жидкости в брюшной полости и развитие анемии.

Что входит в диагностику?

Предварительный диагноз ставится на основании жалоб пациентки и ее осмотра. Подтвердить предположения помогут диагностические обследования. К их числу относят:

  • лабораторные исследования;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • гистологическое исследование.

Точный диагноз ставится на основании гистологии. УЗИ и КТ помогают в подтверждении наличия образования, но не выявляют его тип.

Лечение пограничной опухоли яичника

Главной лечебной тактикой является применение хирургического удаления. Данная методики позволяет полностью устранить образование и снизить вероятность развития рецидива.

Если заболевание выявлено на ранней стадии, и необходимо сохранить репродуктивную функцию, проводится резекция яичника. В этом случае удаляется часть органа, в котором находится опухоль. Вероятность рецидива при таких условиях высокая. При полном удалении органа повторное оперативное вмешательство не требуется.

Если образование крупное, применяется химическая или лучевая терапия. По мере прогрессирования заболевания, лечебная тактика может изменяться. Специалисты нередко прибегают к полному удалению придатков вместе с маткой.

Рецидив

Частота рецидивов напрямую зависит от стадии развития заболевания. Повлиять на дальнейшее состояние может грамотно проведенный лечебный курс. От правильности хирургического воздействия зависит дальнейшее состояние женщины.

На первой стадии при удалении сальника и лимфоузлов вероятность рецидива минимальная. Если состояние дополняется разрывом образования, шансы на повторное появление заболевания увеличиваются.

Чаще всего рецидивируют муцинозные опухоли, но при этом они не влияют на выживаемость. В этом случае увеличивается количество проводимых оперативных вмешательств. Практически во всех случаях сохраняется 100% выживаемость.

Пограничная опухоль яичника – последствия

Некоторые врачи настаивают на лечении курсом химиотерапии и после проведения операции.

Это принципиально неверный подход, так как доброкачественные образования не отвечают на облучение.

Пограничная опухоль яичника – последствия

Но у этого способа есть ощутимые побочные эффекты, которые пациентка прочувствует на себе сполна. Речь идет о нейропатиях, онемении конечностей, снижении слуха и токсических поражениях костного мозга. Химиотерапия не снижает вероятности рецидива.

Профилактики этого заболевания нет. С целью снижения рисков женщинам репродуктивного возраста рекомендовано придерживаться системы правильного питания. Поскольку недостаток витаминов, таких как С, В и А, провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. А это негативно сказывается на способности к деторождению и способствует патологическому перерождению тканей яичников. Однако контроль гормонального фона может лишь снизить риски, но не даст 100% гарантии.

Есть разница между пограничными опухолями и злокачественными образованиями — в первом случае нет инвазии измененных клеток в строму. Хороший прогноз будет только в том случае, если рост опухоли ограничен внутри яичника, однако она может распространиться и за его пределы.

Метастазирование условно делится на инвазивное и неинвазивное. Первый вариант опасен риском масштабной дессиминации по брюшине, что становится причиной кишечной непроходимости и летального исхода. Инвазивное метастазирование встречается довольно редко.

Пограничная опухоль яичника – последствия

Большая часть метастаз не только не прогрессирует, но и претерпевает естественную деструкцию при условии удаления первичных образований.

Читайте также:  Симптомы и лечение трихомониаза у мужчин и женщин

Лечение

Лечится кистомы исключительно хирургическим путем. Лечение без операции не проводится, как в случае с серозным, так и с муцинозным образованием. Поэтому необходимость операции даже не обсуждается, будь то кистома больших или маленьких размеров.

Лечение кистомы, под которым подразумевается операция, проводится на левом и правом яичнике одинаково.

Врач в индивидуально порядке определяет дату и объем операции. Обычно вместе с нарастанием с целью исключения рецидивов удаляется и яичник. Если фиксируется папиллярная форма патологии при уже наступившем климаксе, вырезается весь парный орган.

Когда пациентка молодая, и она еще планирует забеременеть, хирурги стараются восстановить яичник, поскольку именно там созревают фолликулы, а их них выходят жизнеспособные яйцеклетки.

Самый распространенный вид операции — лапароскопия. Хирург в области брюшины делает небольшие проколы с помощью специальных инструментов. Эта методика очень популярна, поскольку оказывается самое минимальное травмирующее влияние на ткани и органы. Преимущества лапароскопии:

  • минимальные последствия;
  • короткий реабилитационный период;
  • низкий риск образования рубцов и спаек.

Перед тем, как начать операцию, важно определить локализацию опухоли. Чтобы удалить наросты, выполняется прокол капсулы, а из нее, в свою очередь, высасывается все содержимое. Далее оболочка отделяется от мягких тканей.

Основные этапы операции:

  1. Коагуляция.
  2. Соединение мягких тканей.
  3. Извлеченный биоматериал отправляется на гистологию.

Длительность операции обычно составляет 40-50 минут. Врач, кроме основной цели операции, может проверить проходимость труб, разделить спайки, удалить миому. Восстановительный период длится около месяца.

Когда опухоль уже успела трансформироваться в злокачественную, то в обязательном порядке необходимо провести экстирпацию маточного тела. Манипуляция представляет собой ампутацию большого сальника и удаление придатков.

Не нужно надеяться на народные средства в случае лечения муцинозной и серозной кисты. Это только может усугубить состояние пациентки.

Стадии развития злокачественных образований

В медицине принято выделять несколько этапов развития патологии:

  1. Первая стадия А, при которой новообразование ограничено одним яичником, отсутствует жидкость в животе, капсула не поражена опухолью. Стадия Б характеризуется наличием опухоли в двух яичниках, отсутствием в животе жидкости, капсула не поражена опухолью. Стадия С обуславливается выходом опухоли на поверхность яичников, повреждением капсулы, наличием в животе жидкости, в которой имеются раковые клетки.
  2. Вторая стадия А говорит о поражении не только яичников, но и маточных труб, матки. Стадия Б – поражены органы малого таза, стадия С – поражение яичников, матки, органов брюшины, в животе присутствует жидкость с раковыми клетками.
  3. Третья стадия А характеризуется распространением новообразования в пределах брюшины, а также ее микроскопическое поражение. Стадия Б – поражение брюшины имеет очаги до двух сантиметров, стадия С – помимо прочего поражены лимфатические узлы.
  4. Четвертая стадия характеризуется распространением метастаз по всему организму.

Виды опухолевого процесса

Универсальной тактики лечения для всех видов рака не существует, потому терапия подбирается исходя из особенностей его формы и типа. По характеру возникновения различают следующие виды:

  1. Первичный — поражает оба яичника бугристыми новообразованиями плотной структуры. Формируется самостоятельно под воздействием внешних или внутренних факторов.
  2. Вторичный — является результатом перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную (тека-клеточные, герминогенные образования, кисты).
  3. Метастатический — развивается вследствие метастазирования опухоли, расположенной в другом органе. Раковые клетки транспортируются к половым железам с током крови или через лимфатическую систему.

Важно! Онкологические поражения половых органов, желудочно-кишечного тракта, молочной железы и лимфоидной ткани чаще других становятся причиной метастатической формы.

Половые железы формируются из трёх основных видов тканей: эпителиальные клетки покрывают яичники, стромальные отвечают за выработку прогестина и эстрогена, а герминативные производят яйцеклетки. В зависимости от того, какие из них переродились в атипичные, рак классифицируется на: эпителиальный, стромальный, герминативный.