Генитальный герпес: насколько серьезны последствия болезни?

Хронический генитальный герпес вызывается вирусом 1-го или 2-го типа, рецидивы в таком случае отмечаются более 1 раза в 6 месяцев. Особенно часто характерные высыпания появляются при снижении иммунитета на фоне простудных и инфекционных заболеваний, беременности. Симптомы хронической формы герпеса несколько отличаются от таковых при первичном заражении. Различаются и применяемые при этом терапевтические схемы.

ИНФЕКЦИИ ОРГАНОВ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

Урогенитальные инфекции способны снижать фертильность у мужчин вследствие прямого поражения половых клеток самими микроорганизмами, либо их токсинами. Также при воспалительное повреждение сопровождается образованием свободных радикалов и цитокинов. У мужчин наиболее часто развивается уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), простатит (воспаление предстательной железы), везикулит (воспаление семенных пузырьков), эпидидимит (воспаление придатка яичка), орхит (воспаление яичка).

Рассмотрим основные из них:

Герпес и распространение

Вирус обладает устойчивостью к внешней среде. Благодаря этому он мгновенно распространяется среди людей. Основными способами его передачи являются:

  1. Половое сношение. Часто наблюдается передача вирусных частиц с губ на гениталии партнера.
  2. Бытовой. Вирус может переноситься через предметы быта, полотенце, одежду.

Обнаружив себя на гениталиях, вирусные частицы атакуют слизистые оболочки мочевыводящих каналов и половые органы. Они внедряются в клетки, до ядра, в ДНК. Клетка с новоиспеченными соседями начинает синтезировать белки вируса: из них образуются новые частички, носители герпеса. Через некоторые время они покидают материнскую клетку, атакованную ранее, и начинают свободное распространение в организме. Когда в нем наблюдается перебор вирусных клеток, человек начинает ощущать симптомы герпеса.

Вирусные частицы проявляют завидную активность. Достигнув нервных клеток, они устремляются к их ядрам, находящимся в области позвоночника. Клетки, чьи отростки тянутся к гениталиям, располагаются в зоне копчика. Клетки, чьи отростки тянутся к лицу – в зоне головы. После ударной работы иммунитета вирусные клетки погибают. Но в нервных клетках остается информация о вирусе. Гены вируса ждут, пока ослабнет иммунитет человека. Как только это случится, из нервной клетки выходят вирусные частицы, по отросткам перемещаются к наружным тканям. Из копчика они приходят к гениталиям. Сказать о том, кто больше распложен к генитальному герпесу нельзя.

Генитальный герпес

Генитальный герпес – вирусное поражение слизистой половых органов, характеризующееся появлением группы пузырьков, а затем эрозий и язвочек. Сопровождается местным чувством жжения, отечностью, гиперемией, увеличением паховых лимфоузлов и явлениями интоксикации. Склонен к рецидивам и впоследствии может повлечь серьезные осложнения: снижение местного и общего иммунитета, развитие бактериальных инфекций гениталий, поражение нервной системы, развитие рака шейки матки и простаты. Особенно опасен у беременных женщин, т. к. повышает вероятность самопроизвольного выкидыша, патологии и даже смерти новорожденного. Входит в группу заболеваний, передаваемым половым путем (ЗППП).

Возбудитель генитального герпеса является разновидностью вируса простого герпеса (ВПГ). Зараженность герпетической инфекцией среди населения земного шара составляет около 90%.

Выделяют несколько типов вируса герпеса, вызывающих поражения кожи, слизистых оболочек, центральной нервной системы и других органов (вирусы простого герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловирус, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейна – Барр, опоясывающего лишая и др.). Вирусы простого герпеса 1 и 2 типов вызывают оральные и генитальные формы заболевания, причем ВПГ 1 типа поражает преимущественно лицо, губы, крылья носа, а ВПГ 2 типа чаще всего является причиной генитального герпеса. ВПГ, часто выявляется в содружестве с уреаплазмой и цитомегаловирусом.

Читайте также:  Из-за чего может быть задержка месячных?

Генитальный герпес имеет половой путь передачи, при различных формах половых контактов легко проникает через поврежденную кожу и эпителий слизистой оболочки. После заражения ВПГ мигрирует в нервные ганглии, сохраняясь там пожизненно. Размножение ВПГ в эпителиальных клетках кожи и слизистых оболочек приводит к их дистрофии и гибели. Инфекция характеризуется хроническим течением и проявляется циклически: периоды активности или рецидивов (2-21 день), сопровождающиеся появлением высыпаний в виде пузырьков, чередуются с периодами ремиссий, когда клинические симптомы исчезают. Нередко генитальный герпес протекает бессимптомно, но больные при этом все равно являются источником инфекции.

Общая информация

Генитальный герпес передается половым путем и характеризуется появлением небольших пузырьков, а в дальнейшем язвочек и эрозии на слизистых оболочках как мужских, так и женских половых органов.

Генитальный герпес чаще отмечается у молодых людей в возрасте 20­-25 лет, при этом заболевание отмечается чаще у женщин и несколько реже у мужчин.

После заражения генитальным герпесом, как и герпесом вообще, вирус герпеса остается в организме человека на всю жизнь. При этом большую часть времени герпес находится в латентном состоянии, периодически активизируясь.

Заражение генитальным герпесом может происходить как при традиционном вагинальном сексе, так и при анальном и оральном сексе. Традиционно считается, что наибольшую опасность представляют люди с явными признаками генитального герпеса. В действительности это не так. Чаще всего заражение происходит от партнеров, не имеющих выраженных признаков генитального герпеса.

Дети также могут быть подвержены риску заражения генитальным герпесом. В этом случае заражение происходит во время родов от матери пораженной данным заболеванием.

Передача генитального герпеса бытовым путем, к примеру через белье либо личные вещи больного, крайне маловероятна.

Причины обострения заболевания

Рецидив нередко случается и при нормальном количестве антител к вирусу герпеса. Связано это с тем, что возбудитель инфекции может поражать нервные клетки, избегая встречи с антителами. С этим и связана возможность перехода инфекции в хроническую форму с периодами обострения и улучшения.

Механизм активации вируса остается неизученным. Определены лишь провоцирующие факторы, среди которых основными считаются:

  • стрессы;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • длительная антибактериальная терапия;
  • переохлаждение организма;
  • анемия;
  • смена климатических условий;
  • воспалительные процессы.
Причины обострения заболевания

Обострение генитального герпеса нередко случается в послеоперационный период, при паразитарных инвазиях, злоупотреблении алкоголем.

Хронический половой герпес

Хроническая форма заболевания характеризуется меньшей выраженностью симптомов, несмотря на это болезнь является опасной для здоровья человека, поэтому оставлять ее без внимания не стоит. Заражение может происходить несколькими путями — через кровь, незащищенный половой акт, общие гигиенические принадлежности. С каждым следующим обострением лечение герпеса становится более сложным. Требуется применение новых противовирусных препаратов и средств для обработки пораженных участков кожи.

Диагностика патологии

Самостоятельно выяснить присутствие ВПГ достоверно не получится. Симптомы помогут заподозрить инфекцию. Подтвердить возникшие домыслы сможет обращение к врачу. Диагностика заболевания проходит в несколько этапов:

  1. изучение жалоб, имеющегося анамнеза (врач записывает беспокоящие симптомы, проверяет возможность повторного проявления);
  2. внешний осмотр (специалист изучает кожные покровы, слизистые оболочки, диагностируя характер высыпаний);
  3. лабораторные диагностики (ПЦР).

Обнаруженная инфекция обязывает врача назначить пациенту лечение. Терапевтические методы выбираются доктором, отталкиваясь от полученных результатов. Пациентам даются индивидуальные рекомендации.

Читайте также:  Как помогают народные средства от молочницы

Клиническая картина заболевания

Симптомы хронического полового герпеса у мужчин и женщин на ранних стадиях практически не отличаются от таковых при первичном заражении.

  1. Появляется зуд и жжение в пораженных областях. Болевые ощущения могут отдавать в поясницу и ягодицы.
  2. Нередко отмечаются общая слабость, снижение работоспособности, повышение температуры.
  3. Через несколько дней на коже появляются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Через неделю они вскрываются, после чего остаются эрозии. Заживают они, как правило, без формирования рубцов.

Герпесвирусная инфекция может протекать в нескольких формах, чем и определяются особенности ее клинической картины.

Менструальный тип заболевания считается наиболее редким. Признаки инфекции обычно появляются за несколько дней до начала месячных. Причиной тому является повышение уровня прогестерона, подавляющего функции иммунной системы. Высыпания обнаруживаются на ягодицах, гениталиях и бедрах.

Классическая форма герпеса характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек половых органов. Этот тип инфекции легко диагностируется и лечится на ранних стадиях. Атипичная форма герпеса выявляется примерно у 60% пациентов. Клиническая картина стертая, что затрудняет постановку окончательного диагноза. Первыми признаками атипичного герпеса могут являться эрозии и трещины в области половых органов и анального отверстия.

Рецидивы могут возникать с различной частотой. У некоторых людей они случаются 1 раз в год, у других — каждый месяц. Повторному появлению герпетических высыпаний может способствовать незащищенный половой контакт с зараженным человеком, дефицит витаминов в организме, постоянные стрессы. Основной опасностью хронического генитального герпеса считается отсутствие явных симптомов, из-за чего человек становится источником инфекции, даже не догадываясь об этом.

Обострение хронического герпеса в период беременности способствует внутриутробному заражению плода. Как и при острой форме заболевания, диагноз ставится на основании имеющихся у пациента симптомов. Лабораторные методы используются при выявлении атипичных видов инфекции, а также при необходимости исключения других заболеваний, имеющих схожие признаки.

Для определения типа вируса используется содержимое папул. Молекулярно-генетическое тестирование — наиболее информативный метод выявления герпетических инфекций. Цитомикроскопическое исследование не обладает требуемой точностью, поэтому используется только при невозможности проведения других диагностических процедур. Как вылечить хронический половой герпес?

Осложнения и последствия герпеса у женщин

Инфекция склонна обостряться на фоне переутомления, перегрева или переохлаждения, частых стрессовых ситуаций, дефицита в организме витаминов, наличия вредных привычек. У представительниц слабого пола вирус способен активизироваться во время месячных.

Осложнения генитального герпеса у женщин могут иметь форму:

  1. Непрерывного зуда в области внутренних и наружных половых органов.
  2. Эрозии шейки матки.
  3. Герпетического цистита и уретрита.
  4. Обострения сопутствующих заболеваний половой сферы.
  5. Ослабления иммунитета, приводящего к заражению многочисленными инфекциями.
  6. Образования трещин в прямой кишке.
  7. Спаек малых половых губ.
  8. Распространения герпесвируса на другие участки тела – молочные железы, ягодицы, слизистые рта и органов зрения.
  9. Развития невралгий (воспаления нервных волокон определенных частей тела, в первую очередь – тазового нервного сплетения).

Последствием несвоевременно начатого лечения может становиться неспособность к зачатию и вынашиванию полноценного потомства. Не редкость появление проблем психосексуального характера. У большей части женщин, больных герпесом, отмечают развитие депрессивного состояния и отсутствие интереса к половому партнеру.

У пациенток, болеющих генитальным герпесом, значительно возрастает риск заражения ВИЧ. Наличие других инфекций, передающихся половым путем, в первую очередь папилломавируса, в сочетании с герпесом приводит к повышению «шансов» на развитие онкологических процессов во внутренних детородных органах.

Во время беременности

Заболевание генитальным герпесом во время беременности способно приводить к следующему:

  • раннему или позднему самопроизвольному выкидышу;
  • преждевременным родам;
  • разрушительному воздействию на организм формирующегося малыша.
Читайте также:  Прозрачные выделения из влагалища: причины, лечение

Существует следующая медицинская статистика – болезнь, развивающаяся на ранних сроках беременности, становится причиной выкидыша в 30 % случаев. Во втором и третьем триместрах вынашивания этот показатель возрастает до 50 %.

Осложнения и последствия герпеса у женщин

Угрозу для будущей матери представляет вероятность диссеминации вируса (распространения в различных внутренних органах и системах организма). Активизация возбудителя способна вызывать такие заболевания как менингит (воспаление оболочек головного мозга), острый гепатит или энцефалит. Генерализация инфекции на фоне отсутствия адекватной медикаментозной терапии в 70-80% заканчивается летальным исходом.

Максимальную опасность для женщины, вынашивающей ребенка, представляет инфицирование вирусом непосредственно во время беременности.

В этом случае развивается острая форма патологии, требующая применения небезопасных для плода сильнодействующих препаратов.

Последствия для плода

По степени опасности для находящегося в материнской утробе ребенка герпетическая инфекция занимает вторую позицию после краснухи. Плод, или уже рожденный малыш, одинаково подвержены заражению при наличии у матери первичной или рецидивной формы заболевания. Однако в первом случае эта вероятность гораздо выше (до 50%), тогда как во втором она достигает 5%.

Инфицирование происходит различными путями – через плаценту (при высокой концентрации возбудителя в крови женщины), трансцервикально (проникновением бактерий через канал шейки матки), в процессе естественных родов, в результате восхождения инфекции из наружных гениталий.

Заражение оболочек, околоплодных вод и непосредственно плода приводит к различным нарушениям его развития, в числе которых:

  1. Гидроцефалия (водянка головного мозга).
  2. Аномальное строение органов пищеварения.
  3. Порок сердца.
  4. Менингоэнцефалит.
  5. Геморрагический синдром.
  6. Поражение органов зрения и слуха.

Во второй половине беременности повышается риск внутриутробной смерти плода. После рождения у малыша велика вероятность возникновения мозговых некрозов, эпилепсии, поражения слизистой ротовой полости, анемии и сепсиса.

Лечение внутреннего герпеса

Поскольку внутренний герпес опасней обычных кожных форм, то в ряде случаев лечение должно проводится в стационаре.

В схеме лечения прописаны:

  • противовирусные (ацикловир, цидофир, цитрабин),
  • иммуномодуляторы (виферон, ликопид, изопринозин).

Следует посмотреть материал об антибиотиках в лечении герпеса. В некоторых случаях это важно. Так лечение герпетической пневмонии не обойдется без них — в списке амоксиклав, амоксициллин, аугментин, аугментинотхаркивающие (бромгексин, мукалтин, АЦЦ. При лечении герпетического гепатита не обойтись без таких гепатопротекторов, как — карсил, гептрал.

Причины герпеса

Вирусы простого герпеса очень легко передаются при прямых контактах с повреждениями или с биологическими жидкостями инфицированного больного. Передача также может происходить при кожных контактах в периоды асимптоматического заболевания.

Факторами риска в случае инфекции HSV-1 в детском возрасте являются недостаточный уровень гигиенических мероприятий, перенаселённость, низкий социоэкономический статус и рождение в неразвитых странах.

Во внешней среде при комнатной температуре и нормальной влажности вирус простого герпеса сохраняется в течение суток, при температуре 50-52°С инактивируется через 30 мин, а при низких температурах (−70°С) вирус способен сохранять жизнеспособность в течение 5 суток. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) вирус выживает в течение 2 ч, на влажной стерильной медицинской вате и марле — в течение всего времени их высыхания (до 6 ч).

Также герпес может передаваться в таких случаях:

  • при нарушении правил личной гигиены;
  • переохлаждение или перегревание организма;
  • секс с незнакомым партнером, или частая смена половых партнеров. Оральный секс с зараженным партнером;
  • использование общественных туалетов (если унитазы не дезинфицируются);
  • поцелуи с партнером, имеющего герпес.