Дермоидная киста яичника — симптомы и лечение

Болезненные ощущения в нижней части живота и нерегулярный менструальный цикл, должны насторожить каждую женщину. Киста яичника у женщин – тяжелое заболевание мочеполовой системы, которое не всегда имеет ярко выраженную симптоматику, но обязательно приведет к серьезным последствиям без своевременного лечения.

Патоморфология дермоидных кист

По классификации такие кисты являются истинными, стенки их выстланы многослойным плоским эпителием, содержащим придатки кожи (внутри кист могут оказаться волосы, ногти, сальные или потовые железы). В некоторых случаях, при исследовании удалённой во время операции кисты, внутри неё находят зубы, ногти, даже хрящи.

Макроскопически киста представляет собой округлой формы плотное образование с полостью внутри. Эта полость может быть заполнена белыми массами, содержать кристаллы холестерина или серозную жидкость. Одним из ярких диагностических признаков является обнаружение волоса внутри кисты.

Дермоидная киста яичника

У женщин кистозные тератомы чаще всего формируются в яичниках. Зачаток кисты образуется ещё до рождения девочки. Растёт он медленно, и может быть обнаружен на первом УЗИ малого таза или случайно, или при обращении к гинекологу или урологу с жалобами. Тератома обычно даёт о себе знать, когда её размер уже достаточно велик, около 7 см.

Новообразование размером от 3 см гинеколог может обнаружить уже обычной пальпацией, а опытный специалист почувствует уплотнение и при меньшем размере. Так что не стоит подросткам избегать плановых медосмотров, выявляющих такие болезни, которые очень важно обнаружить вовремя. Для уточнения диагноза, кроме УЗИ, используют допплерометрию и МРТ.

Симптомы, по которым можно заподозрить такую кисту:

  • частые позывы к мочеиспусканию из-за давления дермоидной кисты яичника на мочевой пузырь;
  • запоры и нарушения перистальтики кишечника, вызванные давлением на прямую и сигмовидную кишку;
  • боли в нижней части живота;
  • повышенная температура.

Такое новообразование больших размеров может прикрепляться к яичнику ножкой. Перекрут этой ножки – очень серьёзное осложнение. При этом боли многократно усиливаются, появляется головокружение, рвота и тошнота.

Чаще они бывают на правом яичнике. У него более интенсивное кровоснабжение, поэтому большая вероятность появления новообразования и его разрастания до крупных размеров. На левом кистозные тератомы тоже бывают, но редко больше 6 см.

После обнаружения тератомы и уточнения диагноза необходимо сдать анализ крови на онкомаркеры. Дермоидная киста – доброкачественное новообразование, но очень редко бывают случаи перерождения.

Маленькую тератому при операции вырезают из яичника – это называется кистэктомия. Крупную удаляют вместе с яичником и трубой, то есть производят овариоэктомию. У беременных такие новообразования удаляют только в экстренных случаях. Прогноз после удаления дермоидной кисты яичника небольших размеров без осложнений благоприятный – женщины могут беременеть и рожать здоровых детей.

Симптомы заболевания

На раннем этапе роста кисты большинство пациенток не отмечают каких-либо выраженных проявлений патологии.

Неприятные симптомы возникают только при увеличении дермоида до 5-7 см и включают в себя:

  • боль разного характера в области яичников (с одной стороны);
  • чувство тяжести, беспричинное увеличение объема живота;
  • частые позы к мочеиспусканию при отсутствии патологии почек и мочевого пузыря;
  • нарушения работы кишечника (затруднения и дискомфорт при дефекации, ощущение инородного тела);
  • повышение температуры тела до 37,5-38,0 °С.

Фолликулярная киста

Среди всех разновидностей кист она считается самой безобидной и встречается наиболее часто. Если после овуляции яйцеклетка не вышла из лопнувшего фолликула, то он видоизменяется и преобразуется в капсулу. Зачастую такая киста рассасывается самостоятельно спустя несколько менструальных циклов. Лечится ли фолликулярная киста яичника препаратами? Их рекомендуют, если она не исчезает естественным путем. В этом случае доктор рекомендует гормональные средства, которые восстанавливают функции пораженного яичника, а также витаминотерапию. Если новообразование маленького размера, то женщина находится под наблюдением медицинского работника. УЗИ в этом случае выполняется с определенной периодичностью, рекомендованной доктором, с целью анализа скорости разрастания кисты.

Как делают УЗ-исследование

Женщина приходит подготовленной, желательно взять с собой одноразовую простынку и полотенце. При трансабдоминальной процедуре врач смазывает живот гелем, обследует датчиком место проекции яичников.

При трансвагинальной и трансректальной методиках используется специальный датчик, который вводят во влагалище и прямую кишку соответственно. Если назначен такой вид обследования, с собой нужно взять насадку или обычный презерватив.

Как делают УЗ-исследование

Вся процедура УЗИ яичников занимает 15-20 минут, затем врач делает описание. Заключение выдается на руки пациентке вместе с изображением.

Народные средства

Все рецепты, с использованием целебных трав, могут быть использованы исключительно в качестве дополнительного лечения к основному – медикаментозному, или в период восстановления после проведения хирургической операции.

Перед использованием выбранного метода лечения кисты яичника народными средствами, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. Любое самолечение может нанести серьезный вред организму.

В качестве лечения кисты используются следующие народные травы и цветы:

  • одуванчик;
  • матка боровая;
  • красная щетка;
  • лопух.

Для приготовления средств, способствующих рассасыванию фолликулярной кисты, могут быть использованы корни одуванчика, сок с его стебля, листья. Для приготовления водной настойки из одуванчика понадобятся тщательно промытые и высушенные корни, которые необходимо измельчить в блендере, кофемолкой, или мелко порезать ножом.

Народные средства

Залить ингредиент стаканом закипевшей воды, настоять 15-20 минут. Перед употреблением пропустить через марлю, охладить до комнатной температуры. Принимать по треть стакана утром за 1 час до еды, и через 2 часа после вечернего приема пищи. Курс терапии – 5 дней, перед наступлением месячных.

Боровая матка – известная целебная трава в гинекологии, которая оказывает лечебное действие на внутренние органы мочеполовой системы. Снимает воспаление, способствует восстановлению функций яичников и нормализуется гормональный фон. Этот же спектр действия оказывает красная щетка и зимолюбка.

Рецепты целебных настоек и отваров на основе данных трав одинаковый.

Понадобится чайная ложка засушенной травы (матки боровой, красной щетки, или зимолюбки), которая размешивается в стакане кипятка, и настаивается 20 минут.

Перед применением процедить, охладить до комнатной температуры. Для эффективного лечения опухоли, и других гинекологических заболеваний, важно тщательно соблюдать курс приема отвара:

  1. Первая неделя приема – выпивать треть стакана отвара из матки боровой утром, днем и вечером за 1 час до приема пищи;
  2. Вторая неделя – принимается красная щетка, в той же дозировке, что и первую неделю;
  3. Третья неделя – прием отвара на основе зимолюбки (повторение предыдущих дозировок).

Во время месячных отвары не принимать, продолжить курс после их окончания. Чтобы усилить целебное действие отваров, рекомендуется добавлять по чайной ложке меда или несколько капель витамина Е, который можно приобрести в аптеке, как и остальные ингредиенты.

Для приготовления отваров из лопуха понадобится его сок, получить который можно из выжимки листьев (либо купить в аптеке).

Листья промываются под проточной водой, просушиваются, рвутся на небольшие куски, и пропускаются через мясорубку.

Полученную кашицу хорошо отдать. Можно сразу пропустить куски листьев через соковыжималку. Сок лопуха необходимо хранить в банке на полке холодильника. Срок хранения – не более трех суток.

Народные средства

Принимать сок лопуха для лечения кисты яичника необходимо специальным курсом:

  • Первые два для после менструации принимать чайную ложку перед обедом и ужином.
  • Третьи и четвертые сутки после менструации – чайная ложка сока утром, днем и вечером.
  • С пятых суток после окончания и до первого дня начала следующих месячных, принимать столовую ложку сока трижды в сутки.
Читайте также:  Вирус Папилломы Человека (ВПЧ): чем опасен для здоровья?

Во время месячных сок не принимать. Когда менструация закончится, женщине нужно сделать УЗИ, для отслеживания эффективности лечения. Курс приема повторяется несколько раз.

Киста яичника опасная патология. Оставив без лечения, может вызвать серьезные осложнения, вплоть до развития онкологических опухолей. Каждой женщине необходимо крайне внимательно относиться к своему здоровью, и при появлении малейших, нетипичных, признаком и симптомов, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Этиологию развития тератомы в яичнике до конца не определили.

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Тератома яичника

Ученые сходятся во мнении, что дермоидная киста является врожденной патологией, то есть возникшей еще на этапе внутриутробного развития девочки, чему, вероятно, могут способствовать различные факторы, влияющие на беременную, особенно в самом начале вынашивания:

  • физические воздействия, например, экстремальные температуры, радиация и прочее;
  • химические факторы (лекарства, токсины);
  • биологические (инфекции).
Истинные причины развития дермоида в яичнике

Причины появления и развития тератом

Особую роль играют хромосомные аномалии, которые могут возникать как в процессе эмбриогенеза, так и в половых клетках еще до оплодотворения.

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Однако теории о пути возникновения опухоли различны. Среди них можно выделить 3 версии.

Источник тератом – первичные половые клетки

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Первичные половые клетки

Дермоидные кисты формируются из первичных половых клеток (ППК) эмбриона, которые в процессе внутриутробного развития проходят этап миграции для дальнейшего образования половых органов. В результате каких-либо нарушений ППК дают начало опухоли, содержащей элементы из трех зародышевых листков. Эта теория объясняет преимущественную локализацию тератом в яичниках у женщин и яичках мужчин.

Сбои в дифференциации зародышевых листков

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Дробление зиготы и образование зародышевых листков

На начальном этапе развития эмбрион состоит из трех зародышевых листков.

Истинные причины развития дермоида в яичнике
Зародышевый листок Что из него образуется

Эктодерма (наружный)

нервная система, некоторые части органов чувств, кожа и ее производные, эмаль зубов, эпителий ротовой полости.

Мезодерма (средний)

дерма (слой в коже), сердечная оболочка, опорно-двигательная система, сердце и сосуды, плевра, гладкие мышцы (сократительный аппарат внутренних органов), кровь, лимфа, соединительная ткань.

Эндодерма (внутренний)

эпителий ЖКТ, печень, железы пищеварения, включая поджелудочную, паращитовидная и щитовидная железы, элементы гипофиза.

Зародышевые листки

Истинные причины развития дермоида в яичнике

В процессе эмбриогенеза происходит смещение элементов друг относительно друга. Кроме того, они оказывают взаимное влияние, определяющее дальнейшую дифференциацию.

Однако из-за хромосомных аномалий или неблагоприятных внешних воздействий происходит нарушение перемещения участков трех эмбриональных пластов и их развития. В результате группы клеток одного слоя оказываются в нехарактерном для них месте, например, эктодермальные участки – в яичнике. Именно этот процесс в итоге приводит к формированию дермоидной кисты.

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Спонтанный разрыв дермоидной кисты с развитием липоидной пневмонии

Недоразвитый близнец

Есть также другое популярное и интересное мнение. Это так называемая версия «Эмбрион в эмбрионе».

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Согласно ей тератома – результат многоплодной беременности, когда сильный плод поглощает более слабого близнеца, имеющего зачастую хромосомные аномалии.

Таким образом, все описанные теории объясняют, что закладка дермоида происходит еще в период внутриутробного развития. Уже после воздействия триггерных механизмов, например, гормональных изменений, дермоидная киста начинает расти, что приводит в итоге к появлению неприятных симптомов.

Важно! Происхождение зрелых тератом яичника – это очередное доказательство важности соблюдения мер предосторожности женщиной, вынашивающей ребенка. Так как любое воздействие может иметь последствия, которые могут проявиться в любой момент жизни рожденного человека.

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Лечение тератомы

Истинные причины развития дермоида в яичнике

Можно ли забеременеть при кисте яичника?

Если кистозное образование на яичнике относится к функциональным видам опухолей (киста желтого тела, фолликулярная) и не наблюдается тенденции к увеличению размера, то беременность возможна. Даже существует вероятность, что мешочек может самостоятельно рассосаться.

Читайте также:  Использование Гексикона в борьбе с молочницей

Но из-за риска осложнений во время вынашивания планировать зачатие лучше после удаления новообразования. Это будет безопаснее и для женщины, и для плода.

Киста яичника при беременности

Беременные женщины с кистой яичника тщательно наблюдаются доктором и регулярно проходят ультразвуковое исследование для контроля состояния опухолей. В период беременности часто возникают осложнения в виде перекрута ножки кистозной опухоли, или повреждения оболочки кисты, что является показанием для операции.

Если за время наблюдения киста не рассасывается, а наоборот, увеличилась в размере свыше 8 см, или в анализах замечены высокие показатели онкомарера СА- 125, то принимается решение удалить патологическое образование.

Операция проводится не ранее 4 месяца беременности, чтобы не спровоцировать прерывание. При значительных размерах мешочка проводится лапаротомия с иссечением стенки живота. Если опухоли небольшие, то используется лапароскопия, и киста удаляется через проколы в брюшной полости. После чего образец содержимого полости подвергается исследованию на гистологию.

Лечебные мероприятия

Единственный метод лечения дермоидной кисты яичника — это хирургическое вмешательство. Зрелая тератома из-за различных тканевых вкраплений не способна самостоятельно рассасываться, терапевтические методы — прием медикаментов, рефлексотерапия, физиопроцедуры — также считаются неэффективными.

Не рекомендуется затягивать с операцией по иссечению дермоидной кисты, ведь аномалия способна малигнизироваться.

Методы удаления новообразования

Метод удаления дермоидной кисты яичника определяется с учетом врзраста больного, а также исходя из характера и параметров заболевания. При осложнениях дермоидной кисты выбирается тактика — оперировать незамедлительно.

Оперативное вмешательство по удалению опухоли выполняется двумя способами:

Исходя из глубины вмешательства в яичник выделяют следующие операционные типы:

  • Кистэктомия — делается при незначительных параметрах, если киста не затронула соседние ткани. Новообразование иссекается с капсулой и экссудатом. Функции яичника сохраняются.
  • Клиновидная резекция парной железы — если есть симптомы перекрута ножки, происходит кистозное иссечение с соседними тканями. Через пару месяцев происходит восстановление пораженной железы.
  • Овариэктомия — при осложненном процессе новообразование удаляется вместе с яичником.
  • Аднексэктомия — методика предполагает удаление кисты с яичником и фаллопиевой трубой.

Восстановление после операции

После проведенного вмешательства пациентке назначают терапию медикаментами:

Также профилактика дермоидного рецидива заключается в соблюдении здорового образа жизни с исключением алкоголя, сигарет. Диета также благотворно влияет на восстановительный процесс. После иссечения дермоидной кисты требуется исключить жиры, больше питаться едой, обогащенной ретинолом, селенсодержащей пищей, фосфором, калием. Женщинам, планирующим зачатие, необходимо полностью обследоваться. Пациентке необходимо посещать гинеколога раз в полгода.

Что это такое?

Дермоидная киста яичника относится к группе тератом, опухолей, развитие которых связано с нарушением эмбриогенеза.

Её отличительной чертой является капсульная структура, которая свидетельствует о зрелости тератомы.

Внутри этой толстостенной кисты можно обнаружить зубы, волосы, клетки кожи, печени, мозга и прочие элементы, в норме присутствующие в других отделах организма.

В онкологической практике среди кист других видов вероятность появления дермоида яичника составляет около 15%. Это доброкачественное образование очень редко может трансформироваться в плоскоклеточный рак. Риск малигнизации – 1-3%. Обычно женщины, в теле которых развивается дермоидная киста, не замечают её проявлений. Только по достижении ею больших размеров возникает симптоматика. Этот тип опухоли может вырасти до 15 см и даже больше.

Дермоидная киста может образоваться как на левом, так и на правом яичнике, ее лечение от этого не меняется.