Берут ли в армию после операции варикоцеле

Михеева Екатерина Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Симптомы

Начальная форма проходит бессимптомно, обнаруживается в основном случайно при осмотре у уролога.

Вторая стадия начинает себя проявлять незначительными болями, которые проходят в положении лежа, дискомфортом и увеличением размеров мошонки. Все чаще отмечается повышенная потливость и чувство жжения в области мошонки, появляются проблемы при половом акте.

При варикоцеле третьей стадии боль преследует постоянно, не зависит от положения тела и выполняемых физических нагрузок. Значительная асимметрия при визуальном осмотре, вздутые расширенные вены образуют гроздь синего цвета. Нарушение кровообращения, повышение температуры внутри яичка приводят к изменениям в структуре сперматозоидов, их подвижности. Это ведет к бесплодию.

Показано исключительно хирургическое вмешательство, особенно если мужчина детородного возраста. Если заболевание запущено, процессы могут стать необратимыми, вены можно убрать, а вот детородную функцию восстановить не всегда удается. Только своевременное посещение уролога в Санкт-Петербурге дает эффективные результаты.

Статистика

С рецидивом варикоцеле после операции сталкиваются примерно 10–40% представителей мужского пола. Зачастую возобновление патологических изменений происходит у детей и подростков. У взрослых мужчин показатели рецидива приравниваются к 9%. По этой причине оперирование мальчиков проводится только в крайнем случае, многие специалисты рекомендуют дождаться периода полового созревания. Вторичный недуг прогрессирует довольно медленно, первые его признаки проявляются спустя год и более после проведения операции.

Повторное варикоцеле также лечится оперативным методом. Каждый мужчина или подросток, обнаруживший у себя признаки заболевания, должен срочно обратиться в медучреждение. Рекомендуется посетить именно того хирурга, который проводил операцию.

В редких случаях патология возникает в третий раз.

С рецидивом варикоцеле часто сталкиваются лица, которым операция была обеспечена в детском возрасте. Статистика сообщает о 20% повторного проявления заболевания. Показатель частоты повтора болезни у мужчин несколько ниже, то есть не более 10%. Снизить риск появления вторичной болезни позволит современное оборудование. Убрать риски можно проводя контроль и обеспечив выявления наиболее слабых областей у пациента.

Статистика

Повторное лечение варикоцеле проводят за счет операции. При выявлении первых признаков нужно обратиться к хирургу или урологу. Лучше посетить доктора, проводившего операцию.

Лицам фертильного возраста рекомендуют пройти спермограмму. Отталкиваясь информации, полученной в ходе подобного обследования, решают вопрос о целесообразности хирургических вмешательств. Редко у пациентов, имеющих индивидуальную предрасположенность к заболеванию, рецидив может проявиться в 3 раз.

Рецидив болезни довольно распространенная ситуация, выявляемая у 40% мужчин. Подобное проявление прослеживается в виде возобновления болезни. Чаще проявление заболевания возможно у подростков потому специалисты хирурги рекомендуют дождаться начала периода пубертата и приступить к определению показаний для вмешательства. Чаще всего патология прогрессирует вяло, и ее признаки могут обеспокоить мужчину через 6-12 месяцев после радикальной методики.

Можно ли лечить медикаментозно?

Выделяют витаминные комплексы с содержанием витаминов A,C и E

Прибегнуть к помощи лекарственных препаратов можно в том случае, если варикоцеле только начинает появляться повторно. В этом случае медикаменты помогут предотвратить осложнения и купировать симптоматику. К эффективным препаратам в таблетированной форме относят: Детралекс, Флебодиа, Анавенол, Венарус и Трентал. Для местного использования назначают средства в формате мази: Венолайф, Троксевазин и Фастум гель. Схема приема подбирается индивидуально. Но обычно длительность лечения составляет не менее 1 месяца.

Антиоксиданты помогают обеспечить мягкие ткани кислородом и полезными веществами. К препаратам этой группы относят Триовит, Антиокс и Витамакс. Антикоагулянты необходимы для предотвращения формирования тромбов. Среди препаратов этой категории выделяют витаминные комплексы с содержанием витаминов A,C и E. Улучшить вязкость крови и ускорить микроциркуляцию помогают препараты Арбифлекс и Агапурин. Их принимают по 1-2 таблетки, до 3 раз в сутки.

Читайте также:  Как вылечить хламидиоз у мужчин и женщин, препараты и лекарства

Неправомерные действия медиков

Патология способна привести к неблагоприятным последствиям для мужского здоровья

Призывники часто сталкиваются с ситуациями, когда врачи, входящие в состав медицинской комиссии при военкомате, намеренно скрывают настоящий диагноз и решают взять мужчину в армию. Столкнувшись с неправомерными действиями медиков, следует потребовать повторное обследование.

Неправомерные действия медиков

Также бывают случаи, когда комиссия не дает отсрочку на время послеоперационного периода. В подобных ситуациях следует обжаловать решение в судебном порядке. Сделать это нужно сразу же, так как, получив повестку, отказаться от службы уже будет невозможно.

Таким образом, освободиться от армии мужчина может при наличии третьей степени варикоцеле. Но затягивать с лечением патологии специально для получения освобождения не стоит. Патология способна привести к неблагоприятным последствиям для мужского здоровья.

Почему возникает рецидив варикоцеле и как его устранить?

  • Признаки
  • Причины
  • Лечение
  • Как избежать рецидива?

Рецидив варикоцеле чаще всего возникает после оперативного вмешательства по поводу этого заболевания.

Повторное появление патологии происходит чаще у детей, чем e взрослых, это может быть обусловлено недостаточным обследованием пациента перед хирургическим вмешательством и другими провоцирующими факторами.

Рецидив варикоцеле чаще всего возникает после оперативного вмешательства по поводу этого заболевания.

Признаки

Симптомы рецидива варикоцеле заболевания могут быть следующими:

  • боли и жжение в области мошонки;
  • чувство натяжения в паху при физических нагрузках;
  • опущение яичка и наличие расширенных вен под кожей;
  • дискомфорт во время ходьбы;
  • увеличение размера яичек.

Повторное возникновение варикоцеле после операции может сопровождаться нарушением половой функции. Дополнительным признаком рецидива является постоянный дискомфорт в области яичек, который не проходит в состоянии покоя.

Причины

Обострение заболевания после операции Иваниссевича могут спровоцировать патологии сосудов, которые характеризуются истончением их стенок, гипоплазией клапанов и др.

Вторичное варикоцеле возникает, если в ходе операции врач пропускает протоки, которые могут не расширяться у пациента в положении лежа. Важно дифференцировать рецидив данного заболевания от расширения вены, питающей почку. При этом боли часто отдают в мошонку.

Важно дифференцировать рецидив данного заболевания от расширения вены, питающей почку. При этом боли часто отдают в мошонку.

Лечение

Врач-уролог определяет оптимальную тактику лечения варикоцеле в каждом отдельном случае. Если рецидив не проявляется выраженными признаками, то показана медикаментозная терапия, направленная на остановку процесса варикозного расширения вен и улучшение кровообращения в проблемной зоне.

Рецидив варикоцеле, при котором присутствуют сильные боли и дискомфорт, устраняется повторным оперативным вмешательством. При этом нередко применяется микрохирургическая варикоцелэктомия.

Это эффективный способ лечения варикоцеле, при котором доступ к вене осуществляется через паховую область, что позволяет не травмировать брюшную полость, как при стандартном вмешательстве.

В ходе операции врач воздействует на расширенный сосуд, при этом не затрагивая здоровые ткани. При повторном варикоцеле применяется также и склеротерапия.

Она назначается при наличии противопоказаний к лапароскопии. При этом в проблемную вену вводят специальное вещество, которое закупоривает ее просвет, что препятствует дальнейшему прогрессу заболевания.

Процедура является безопасной. Ее проводят под местной анестезией.

Рецидив варикоцеле устраняется также эндоскопическим методом.

В брюшной полости хирург делает 3 прокола: один для длинной трубки с камерой, а другие для инструментов, с помощью которых осуществляются манипуляции.

После обнаружения патологической вены врач перевязывает ее, перекрывая доступ кровотоку. Данный способ вмешательства при варикоцеле не требует длительной реабилитации и применяется чаще всего.

Открытая операция при рецидиве варикоцеле применяется крайне редко, так как длится нескольких часов и имеет много осложнений. Есть риск повреждения половой железы и других органов репродуктивной системы.

Читайте также:  ВИЧ симптомы у мужчин: первые и основные признаки, стадии

Как избежать рецидива?

Профилактика рецидива после операции варикоцеле включает следующие правила:

  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • минимизировать подъем тяжестей;
  • периодически посещать уролога для профилактического осмотра;
  • правильно питаться, исключая вредные жиры;
  • вести активный образ жизни и заниматься спортом;
  • нельзя долго находиться в одном положении;
  • сбросить лишний вес, если таковой имеется.

Чтобы не развился рецидив варикоцеле мужчина должен правильно питаться, исключая вредные жиры.

Чтобы предупредить повторное возникновение варикоцеле, необходимо регулярно заниматься сексом. Дополнительно рекомендуется избавиться от запора, если такая проблема присутствует постоянно, так как в данном случае увеличивается давление на брюшную стенку, что чревато развитием варикоза.

При дискомфорте и боли в яичках на протяжении длительного времени после оперативного вмешательства по поводу варикоцеле необходимо обязательно обратиться к врачу.

Чтобы предотвратить повторное появление варикоцеле, следует заниматься плаванием и закаливаться. Таким образом тренируются сосуды, снижается риск их расширения и венозного застоя.

Не рекомендуется использовать таблетки и мази, которые стимулируют эрекцию. Они способны негативным образом сказаться на состоянии вен.

Стоит ли соглашаться на операцию?

Чем опасно варикоцеле, если его не оперировать? К неприятному последствию относят бесплодие, которое в 40% провоцируется варикоцеле хотя бы на одном яичке. Вены мошонки в нормальном состоянии способствуют нормальной терморегуляции в них, создавая оптимальную температуру для созревания сперматозоидов.

Увеличенные вены способствуют блокированию кровотока и повышению температуры в яичках. Поэтому сперматозоиды в результате перегрева становятся вялыми или вовсе погибают. По данным исследований на 1000 мужчин с диагнозом бесплодие 400 имеют варикоцеле. Если в дальнейших планах отцовству отведено почетное место, то операция просто необходима.

Стоит ли соглашаться на операцию?

Таким образом, варикоцеле не угрожает жизни пациента, однако может привнести в нее неприятные коррективы. Это дискомфорт, несимметричность мошонки, бесплодие. К счастью, при своевременном лечении все болезненные симптомы быстро купируются и бесплодие устраняется.

Как быть, если при варикоцеле степени считают годными для службы

Как мы уже поняли, при 3 степени варикоцели ограничение от армии является вполне правомерной ситуацией, при 2 стадии этот вопрос относителен. Но как быть юноше, если на призывном пункте вам говорят, что вы годны для прохождения службы?

В такой ситуации необходимо сделать следующее:

  • сделать все копии документов, свидетельствующих о наличии диагноза, а также всех пройденных диагностик;
  • заверить их в соответствующем медицинском учреждении,
  • предоставить их призывной комиссии;
  • потребовать поставить штамп, заверяющий о том, что они приняты.
Как быть, если при варикоцеле степени считают годными для службы

Далее при нарушении прав обращаться в вышестоящие органы, а именно призывная комиссия субъекта РФ или суд.

Внимание: во избежание неправомерных действий со стороны призывной комиссии, лучше всего заранее подтвердить диагноз и предоставить документы в день призыва. Обязательно следите за тем, чтобы врач поставил все штампы и подписи, а сами документы были полностью заверены медицинским учреждением.

Операция по Иваниссевичу

Это самый распространенный хирургический способ устранения недуга. В процессе самой операции врач определяет место поражения, затем просто осуществляет перевязку сосудов, чтобы уйти от ретроградного тока крови по выделенной яичковой вене. Риск рецидива данная методика оставляет, надо сказать, немалый.

Операция осуществляется как под общей, так и под местной анестезией, необходимость применения того или иного способа определяют врачи. После того, как анестетик введен, врач обрабатывает антисептическим раствором участок проведения разреза.

Этапы операции по Иваниссевичу:

  1. Хирург делает кожное рассечение и далее рассекает подкожную клетчатку. Разрез делают продольным, расположен он в зоне брюшины, по пути пахового канала. Ширина самого разреза не больше 5 см. Рассекает врач и апоневроз мышцы. Мышечные же волокна хирург раздвигает.
  2. Затем доктор видит сплетение сосудов, в котором ему предстоит найти яичковую вену. Он осуществляет фиксацию вены зажимами и перевязывает сосуд.
  3. Далее врач убирает кровь массажем тканей мошонки, дистальный конец этой яичковой вены зажат. Убираются кровяные остатки, область раны промывается, после сосуды перевязываются или коагулируются (прижигаются).
  4. Заключительным пунктом операции считается гемостаз. Если есть необходимость, оставляют дренажи. На сам шов врач укладывает стерильную повязку.
Читайте также:  Основные признаки наличия хламидиоза у женщин

По продолжительности это действие длится не больше 60 минут, мужчина должен еще какое-то время пребывать под врачебным контролем.

Возможен ли варикоцеле рецидив после операции по Иваниссевичу? Как раз это хирургическое вмешательство чаще всего приводит к повторной патологии. По некоторым данным, в 30% случаев болезнь возвращается. Потому для оперирования уже рецидива нужно обратиться к другим способам решения проблемы.

Основные сведения о варикоцеле

Заболевание варикоцеле — типично мужская болезнь. Во время нее в семенном канатике расширяются вены. Некоторые мужчины и не подозревают о своей проблеме, так как болезнь протекает без выраженных симптомов. Узнают о том, что больны, во время медицинского обследования.

Как симптомы заболевания можно отметить:

  • незначительное увеличение одной половины мошонки;
  • тянущие боли в той области, с какой стороны возникает болезнь во время ходьбы и при физической нагрузке;
  • отек мошонки с одной стороны, чаще слева.

Если болезнь запустить, то боли будут присутствовать постоянно и мошонка будет реагировать на ходьбу. В положении лежа при варикоцеле в острой стадии боль не исчезает.

Заболевание можно классифицировать по 4 степеням.

  1. Легкая степень — 0. Без УЗИ или допплерографии диагностировать ее невозможно.
  2. Степень 1. Болезнь можно диагностировать только тогда, когда пациент находится в положении стоя.
  3. Степень 2. Расширенные вены уже определяются в положении лежа.
  4. Степень 4. Врач может поставить диагноз заболевания по визуальной картине.

Расширение вен семенного канатика развивается по тем же причинам, что и любая варикозная болезнь. Клапаны, которые должны препятствовать обратному кровотоку, нарушают свою деятельность, из-за обратного кровотока венозный сосуд расширяется.

Еще один фактор, влияющий на проявление заболевания: нарушения анатомического взаимодействия между мезентериальной артерией и почечной веной. Образуется аорто-мезентериальный пинцет, в связи с чем венозная сеть вокруг яичка расширяется.

Какие осложнения могут возникнуть после повторной операции

Многолетняя врачебная практика позволила добиться того, что операции стали не такими травматичными, и риски осложнений снижаются. Но исключить их полностью не получится.

Когда нужно обратиться к врачу:

  • Если вы дома на реабилитации, и у вас резко повысилась температура тела;
  • Если появилась острая боль в яичке и брюшной полости;
  • Если из раны идут гнойные выделения;
  • Если яичко чрезмерно увеличено, наблюдается отек;
  • Если появились большие гематомы.

Отмечаются и осложнения, которые не являются большой угрозой и обычно проходят сами в течение некоторого времени. Так, возле раны могут проявиться гематомы, но только небольшие. Ткани мошонки способны немного уплотниться, кожа вокруг шва ненадолго может покраснеть.

Операция не влияет на мужскую потенцию, более того – зачастую она и есть та мера, которая позволяет решить проблемы бесплодия. Нередко именно варикоцеле становится провокатором снижения репродуктивности мужчины. И зачастую это не первичное бесплодие, а именно вторичное. У пациента уже могут быть дети, но при попытке снова зачать ребенка ничего не выходит. Врачи уверяют, что женщина здорова и просят мужчину пройти обследование. И такой анализ как спермограмма выявляет патологию у супруга.