Белая лихорадка. Почему эта детская патология так опасна для взрослых?

Для детей такое состояние при повышении температуры, как белая лихорадка, вполне характерно. Из-за несовершенства сосудистой системы у них развиваются спазмы в конечностях, вследствие чего руки и ноги остаются холодными, а температура увеличивается.

Бледная трепонема — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бледная трепонема[1] (лат. Treponema pallidum) — вид грамотрицательных спирохет, T. pallidum подвид pallidum, является возбудителем сифилиса. Открыта в 1905 году немецкими микробиологами Фрицем Шаудином (нем. Fritz Richard Schaudinn, 1871—1906) и Эрихом Гофманом (нем. Erich Hoffmann, 1863—1959).

Известно 4 подвида T. pallidum, все они патогенны для человека:

Морфология[править | править код]T. pallidum

По Граму не окрашивается, длинная (8—20 мкм) тонкая (0,25—0,35) спирохета, глубина спирали 0,8—1 мкм, амплитуда витка — 1 мкм, количество завитков — 8—12—14. Бледная трепонема способна к винтообразным, сгибательным и контрактильным движениям, обеспечиваемым фибриллами и собственными сокращениями клетки трепонемы. Имеется т. н. аксилярное тело, представляющее собой внутриклеточные жгутики[6].

Тело бледной трепонемы окружено слизевидным бесструктурным капсулоподобным веществом, выполняющим защитную функцию. Ввиду наличия большого числа гидрофобных компонентов в цитоплазме трепонема плохо прокрашивается анилиновыми красителями, но окрашивается в бледно-розовый цвет по методу Романовского — Гимзе (за что и получила название «бледная трепонема»). Применимы также методы протравления и импрегнации серебром. Неокрашенные нефиксированные живые трепонемы не видны в световой микроскоп, для их визуализации применяют метод темнопольной микроскопии, просмотр в фазово-контрастном микроскопе и более современный метод флюоресцентных антител.

Культуральные свойства[править | править код]

Бледная трепонема обладает уникальной биологической особенностью: её размножение может происходить только в очень узком интервале температур — около 37 °C. На этом явлении основан метод пиротерапии сифилиса. Бактерия размножается делением один раз в 30—32 часа.

Геном[править | править код]T. pallidum

T. pallidum является возбудителем сифилиса — венерического заболевания. Также известна трансплацентарная передача возбудителя от матери плоду во время беременности с последствиями в виде выкидышей или врожденного сифилиса[20]. T. pallidum обрела устойчивость ко многим антибиотикам — в том числе к макролидам[21][22], в частности, к азитромицину[23], липопротеид 47 кДа T. pallidum обладает способностью связывать пенициллины[24]. На поверхности клетки T. pallidum несёт связывающиеся белки и иммуногены[25][26], в том числе и белки, связывающиеся с фибронектином человека[27][28] и ламинином[29]. Иммунизация эндожгутиками T. pallidum влияет на течения экспериментального сифилиса у кроликов[30]. Липопротеины T. pallidum определённым образом влияют на течение патологического процесса[31], являясь подобием рецептора[32]. T. pallidum способна внедряться в межклеточные соединения эндотелия[33].

Как протекает начальная стадия заражения спирохетой?

Важно помнить о том, что после проникновения в организм человека спирохета не оставляет никаких явных признаков инфицирования и остается незаметной до начала своего размножения. Время, за которое бактерия перемещается по организму хозяина и ищет благоприятное для прикрепления место, принято называть инкубационным периодом бактерии. То есть, в этот период человек не подозревает о заболевании и не может пройти медицинское обследование, поскольку тесты на сифилис будут отрицательными.

Читайте также:  Антибиотики при уреаплазме: у женщин, мужчин

Первая стадия инфицирования спирохетой — первичная стадия сифилиса — отличается острой симптоматикой и плохим самочувствием человека, поскольку из-за насыщенного количества бактерий в кровь поступают токсины, и организм начинает усиленную выработку антител для борьбы с инфекцией.

Как протекает начальная стадия заражения спирохетой?

На второй стадии заболевания поражаются внутренние органы и продолжается усиленное размножение паразитов. В этот период человек, который не проходит надлежащее лечение, может страдать лихорадкой, приступами удушья, кровоизлияниями, а также отеками и некротическими изменениями мышц.

Опасности состояния

Естественно, раз такое состояние для взрослых не особенно характерно, оно вызывает много вопросов. Один из таких — а чем чревато такое состояние? У детей подобная ситуация может стать причиной субфебрильных судорог. А у взрослых?

«Спазм периферических сосудов опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что сосудистая стенка не совсем здорова, и как она отреагирует на спазм, мы не можем предсказать. Во время спазма стенки сосудов повреждаются, что может в будущем усугубить течение атеросклероза. А длительная лихорадка может ухудшать работу почек и печени.

Белая лихорадка — это не только симптом инфекции или осложнения от ОРВИ. Также она может проявляться при травме головы или указывать на опухоли головного мозга», — отмечает Татьяна Шалыгина.

А значит, если в процессе заболевания в острой фазе у взрослого наблюдалась такая ситуация, ему следует показаться врачу, чтобы установить причину подобной проблемы и не сталкиваться с ней впредь. Врач назначит необходимые обследования и даст заключение.

Статья по теме Доктор Комаровский: детям нужно есть мороженое – для укрепления иммунитета

Как лечить сифилис у мужчин

Трепонемы не мутируют и сохраняют чувствительность к пенициллину, поэтому препараты пенициллинового ряда применяют для лечения всех стадий сифилиса. Если у пациента аллергия на пенициллин, то его заменяют цефалоспоринами или тетрациклинами, но они менее надежны. Курс лечения начальной стадии сифилиса может занимать 2-3 месяца. При низкой эффективности его повторяют.

В амбулаторных условиях применяют пенициллиновые препараты пролонгированного действия, называемые дюрантными: «Ретарпен», «Бициллин-1», «Экстенциллин». В схему включаются также комбинированные препараты «Бициллин-3» и «Бициллин-5». Дюрантные пенициллины вводят однократно внутримышечно в дозе 2,4 млн. ЕД. После этого препарат будет находиться в крови 2-3 недели. «Ретарпен», «Эксенциллин» вводят раз в неделю, 3 инъекции на курс. «Бициллин-1» − раз в 5 дней. Комбинированные препараты колют 2 раза в неделю.

Через несколько часов после первого введения лекарств может появиться сыпь, подняться температура, возникают мышечные и головные боли, рвота. Это признаки массовой гибели трепонем. Симптомы снимаются аспирином.

При непереносимости пенициллинов назначают в повышенных дозах «Доксициклин», «Сумамед», «Эритромицин». Лечение длится от 14 до 30 дней.

Параллельно с антибиотиками при сифилисе применяют иммунотерапию:

  1. Пирогены: «Пирогенал».
  2. Интерфероны: «Амиксин».
  3. Стимуляторы лимфоцитов и фагоцитов: «Тактивин», «Тималин», «Тимоген».
  4. Стимуляторы фагоцитоза: «Ликопид», «Полиоксидоний», «Галавит».

Вспомогательная терапия:

Как лечить сифилис у мужчин
  • Витаминотерапия: витамины группы В, С.
  • Адаптогены: экстракт элеутерококка, родиолы розовой, женьшеня.
  • Биостимуляторы: «Полибиолин», «Плазмол».

О способах лечения сифилиса рассказывает практикующий дерматовенеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Из физиотерапевтических методов применяют индуктотермию, магнито- и электроволновую терапию, воздействие лазером.

Крупные сифилиды обрабатывают хлоргексидином, раствором димексида с пенициллином. Примочки делают до полного рубцевания.

Читайте также:  Как лечить хламидиоз народными средствами при беременности

По окончании курса лечения мужчину ставят на учет. Если серологические тесты отрицательны, то срок наблюдения составляет 1 год. Контроль производят посредством RPR-тестирования.

При стационарном лечении рецидива сифилиса каждые 4 часа делают инъекции бензилпенициллин натрия по 1 млн. ЕД. на протяжении 20 дней. При амбулаторном раз в сутки вводят прокаин-пенициллин по 1,2 млн. ЕД. Если у пациента аллергия, колют цефтриаксон по 1 г раз в сутки на протяжении 10 дней.

Все половые партнеры зараженного должны быть обследованы на сифилис. Лечение необходимо даже при отрицательных тестах в случае, если контакт произошел в течение 3 месяцев до установленного диагноза.

Развитие заболевания и его периоды

Течение сифилиса – длительное волнообразное, с чередованием периодов активного и скрытого проявления болезни. В развитии сифилиса выделяют периоды, различающиеся набором сифилидов – различных форм кожных высыпаний и эрозий, появляющихся в ответ на внедрение в организм бледных спирохет.

Начинается с момента заражения, длится в среднем 3-4 недели. Бледные спирохеты распространяются по лимфатическим и кровеносным путям по всему организму, размножаются, но клинические симптомы не проявляются. Больной сифилисом не подозревает о своей болезни, хотя он уже заразен. Инкубационный период может укорачиваться (до нескольких дней) и удлиняться (до нескольких месяцев). Удлинение происходит при приеме лекарственных препаратов, которые несколько инактивируют возбудителей сифилиса.

Длится 6-8 недель, характеризуется появлением на месте проникновения бледных спирохет первичной сифиломы или твёрдого шанкра и последующим увеличением близлежащих лимфатических узлов.

Может продолжаться от 2 до 5 лет. Происходит поражение внутренних органов, тканей и систем организма, появление генерализованных высыпаний на слизистых оболочках и коже, облысение. Эта стадия сифилиса протекает волнообразно, периоды активных проявлений сменяются периодами отсутствия симптомов. Различают вторичный свежий, вторичный рецидивный и скрытый сифилис.

Скрытый (латентный) сифилис не имеет кожных проявлений заболевания, признаков специфического поражения внутренних органов и нервной системы, определяется только лабораторными анализами (положительные серологические реакции).

Встречается сейчас редко, возникает при отсутствии лечения спустя годы после поражения. Характеризуется необратимыми нарушениями внутренних органов и систем, особенно центральной нервной системы. Является наиболее тяжёлым периодом сифилиса, приводящим к инвалидности и к летальному исходу. Обнаруживается появлением на коже и слизистой бугорков и узлов (гумм), которые, распадаясь, обезображивают больного. Подразделяют на сифилис нервной системы – нейросифилис и висцеральный сифилис, при котором повреждены внутренние органы (головной и спинной мозг, сердце, лёгкие, желудок, печень, почки).

В течение 3 недель после того, как бледная спирохета – возбудитель сифилиса, попала в организм, длится инкубационный период, который проходит бессимптомно. После него следует первичный период, затем вторичный и третичный.

Бактерия способна выделять эндотоксин, отравляя кровь и внутренние органы больного.

По истечении инкубационного периода в месте внедрения возбудителя образуется безболезненная язва, после чего начинается первичный период, который длится около 5-6 недель. Воспаляются лимфатические узлы.

Во вторичном периоде симптомами являются многочисленные высыпания самых различных форм на ладонях и стопах, поражается нервная система больного, внутренние органы (почки, печень, сердце).

Читайте также:  Метод ПЦР для выявления ВПЧ: в каких случаях и как выполняется анализ

Иммунная система пытается сдерживать размножение спирохеты, обеспечивая защитную реакцию в виде выработки антител, вследствие чего бактерия замедляет размножение. Болезнь ненадолго затихает. Но организм не в состоянии сам побороть все очаги воспаления, поэтому через некоторое время заболевание начинает прогрессировать вновь. Так может продолжаться годами, что свидетельствует о хроническом течении заболевания.

Третичная стадия характеризуется разрушением тканей и органов, образованием сифилитических рубцов, разрушением хрящевой и костной ткани. Если больной не получает лечения, то инфекция приводит к разрушению систем организма (поражение сосудов, сердечной мышцы, клапанов).

Клинические проявления болезни

Обратите внимание, высокий уровень заразности наблюдается у больных при первичном и вторичном сифилисе, который проявляется формированием на кожном покрове и слизистых половых органов первых проявлений болезни. Именно в данный период времени происходит интенсивное размножение и выделение в окружающее пространство бледной трепонемы.

В наше время растет количество больных, у которых сифилис проявляется экстрагенитальными шанкрами, которые локализуются на слизистой оболочке рта, глотки, ануса. Элементы сыпи могут наблюдаться на лице, а сифилиды на ладонной поверхности рук и подошвах.

  • Продолжительность инкубационного периода может колебаться, и составлять период времени от 3 недель до 3 месяцев, при этом будет наблюдаться распространение микроорганизмов с током лимфы и крови, а также интенсивное их размножения в лимфатических узлах.
  • В области внедрения бледной трепонемы в скором времени появляется гиперемированной узелок плотной консистенции, который в дальнейшем формирует язву, его называют твердый шанкр. В большей части случаев этот патологический симптом локализуется на половом члене, половых губах, влагалище, груди, на пальцах рук, в нижней части живота и ротовой полости. Что касается размеров язвенного процесса, то они могут колебаться от микроскопических до очень больших, их может быть несколько. Параллельно с этим наблюдается увеличение размеров лимфоузлов в области локализации зоны заражения.
  • Через 10 суток с момента появления твердого шанкра формируется вторичный сифилис, характеризующийся распространением инфекции по организму гематогенным путем. Клинически проявляется появлением элементов сыпи розовой окраски, их называют вторичными сифилиды. Характеризующей особенностью считается самостоятельное их исчезновение и повторное появление через некоторое время. Наблюдается присоединение признаков интоксикации, а именно: ощущение жара, общей слабости, боли в суставах, внезапной потери массы тела. Вторичная форма патологического процесса сопровождается формированием ангины, стоматита, кондилом, которые локализуются на половых органах и увеличением лимфатических узлов. Обратите внимание, при отсутствии адекватной и своевременной терапии происходит переход заболевания в третью стадию, которая характеризуется поражением нервных волокон.
  • Третичная форма сифилиса может проявляться через 3-15 лет после инфицирования бледной трепонемой. Ее течение характеризуется появлением гумм и очагов деструктивных изменений. Наблюдается нарушение функционирования внутренних органов и систем необратимого характера. Больного начинают беспокоить расстройства дыхания и речи, усложняется процесс глотания. Протекая в данной форме, заболевание приводит к инвалидности или даже смерти.
Клинические проявления болезни

Сифилис врожденного генеза, как уже отмечалось, формируется в результате заражения ребенка от больной матери еще во время пребывания в ее утробе. Характеризуется присутствием таких патологических симптомов как:

  • врожденная глухота;
  • кератит;
  • гетчисоновые зубы.