Азитромицин как принимать взрослым при хламидиозе

Тема лечения хламидиоза довольно важна, так как распространение и осложнения инфекции могут существенно влиять на здоровье мужчин и женщин. В статье рассмотрены применяемые лекарства при хламидиозе и их действие на организм.

Эффективность Сумамеда при хламидиозе

Насколько хорошо Сумамед лечит хламидиоз? Этот вопрос нередко задают пациенты, которым назначают этот антибиотик для устранения признаков венерического заболевания.

Для ответа необходимо рассмотреть, что происходит в организме после приема лекарства:

  • После приема медикамента, активное вещество Азитромицин активно всасывается через стенки желудка и попадает в общий кровоток;
  • С током крови препарат доставляется к месту воспалительного процесса, оседает в области патологического очага, и спустя час после приема отмечается незначительное снижение патогенных микроорганизмов;
  • Максимальное лечебное действие наступает через 6 часов после приема Сумамеда (накапливается необходимое количество активного вещества) и начинается гибель бактерий;
  • При регулярном ежедневном приеме лечебная концентрация Азитромицина сохраняется постоянно;
  • После отмены медикаментозного средства образовавшиеся в организме метаболиты, сохраняющие антибактериальную активность, начинают медленно выводиться с печеночной желчью через кишечник.

Выведение основного количества метаболитов происходит на 5-7 день. Это свойство Сумамеда позволяет, после проведения ударной терапии при хроническом хламидиозе, длительно проводить лечение без вреда для организма, принимая по 1 таблетке в неделю.

По данным клинических исследований, использование при хламидиозе Сумамеда почти в 90% случаев обеспечивает полное выздоровление при остром и хроническом течении инфекции.

Оглавление: [скрыть ]

Современная клиническая практика и многочисленные отзывы утверждают, что азитромицин при хламидиозе, большинство лечащих врачей, назначают в качестве основного препарата. Однако, некоторые медики считают, что не целесообразно применять азитромицин при хроническом хламидиозе. Он эффективен только на ранней стадии протекания заболевания до трёх месяцев с момента заражения.

Многие заболевания, например, привычные насморк, грипп, ангина имеют чётко выраженные симптомы, которые проявляются через несколько часов с момента попадания вируса или бактерии в организм. Однако существуют заболевания, которые «дают о себе знать» через несколько недель, а то и месяцев с момента заражения, причём проявление одного и того же возбудителя – неодинаковы. К таким возбудителям относится микроорганизм Chlamydia trachomatis, вызывающий заболевание, именуемое хламидиозом.

Современной науке известно 15 разновидностей хламидий, являющихся возбудителями конъюнктивита, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей, ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, орнитоза, часто, приводящего к летальному исходу. Самым распространённым на сегодня является генитально-половой хламидиоз, которым заражены около 1,6% жителей земного шара.

При разработке Азитромицина была создана новая структура, которая отличает его от классических макролидов. Эффективность препарата заключается в том, что он является кислотоустойчивым, а также имеет способность к расширению спектра антимикробной активности. Действующее вещество лекарства способно проникать внутрь клетки.

Таким образом, Азитромицин при лечении хламидиоза является отличным средством против всех возбудителей, в том числе и тех, что находятся внутри клеток. Лечение хламидиоза с помощью Азитромицина устраняет риск развития осложнений, которые могут появиться в результате одновременного приема нескольких медикаментозных препаратов.

Этиотропное лечение хронического хламидиоза

Наибольшее значение имеет этиотропное лечение хронического хламидиоза.

Оно направлено на уничтожение бактерий.

Без антибиотикотерапии выздоровление пациента невозможно.

Все остальные проводимые мероприятия являются лишь вспомогательными.

Они усиливают антибактериальную активность применяемых препаратов, уменьшают риск повреждения органов, улучшают самочувствие пациента и т. д.

Чаще используются препараты таких групп:

  • тетрациклины;
  • фторхинолоны;
  • макролиды.
Этиотропное лечение хронического хламидиоза

Все они могут проникать внутрь клеток.

Читайте также:  Врач-дерматовенеролог

Это важно, учитывая, что хламидия является внутриклеточным паразитом.

Схем лечения хронического хламидиоза существует немало.

У разных пациентов могут использоваться различные терапевтические подходы.

В основном антибиотики принимают от 3 до 7 дней.

Иногда терапия продолжается 1-2 недели.

Существуют также схемы с применением пульс-терапии.

Всего проводится 3 цикла лечения.

Каждый продолжается до 2 дней.

Перерывы между курсами лечения – около 2-3 дней.

Такой подход необходим, чтобы оставшиеся элементарные тельца завершили свое развитие, были фагоцитированы или создали колонии, которые можно было бы уничтожить антибиотиками.

Но в большинстве случаев терапия длится непрерывно.

При неосложненном хроническом хламидиозе она чаще всего продолжается 5 дней.

Этиотропное лечение хронического хламидиоза

При осложненных формах – 10 дней.

Такие схемы позволяют добиться этиологического излечения у большинства пациентов.

Благоприятные прогностические факторы:

  • острое или подострое течение хламидиоза;
  • отсутствие лечения хламидийной инфекции в анамнезе;
  • неосложненная инфекция (воспаление уретры, влагалища или цервикса).

Неблагоприятные прогностические факторы, при наличии которых стандартная схема этиотропного лечения может оказаться недостаточно эффективной:

  • отсутствие симптомов или вялая клиническая симптоматика;
  • наличие сопутствующих инфекций;
  • распространение инфекционного процесса на простату, яички, матку и фаллопиевы трубы;
  • ранее предпринимавшиеся, но оказавшиеся неудачными попытки лечения.

Показания к назначению Азитромицина при хламидиозе

В соответствии с данными, указанными в инструкции по применению Азитромицина, его назначают пациентам с заболеваниями, которые вызваны Chlamydia trachomatis. Они могут протекать бессимптомно, в таком случае выявить инфекцию позволяет только проведение микробиологического исследования. Нельзя игнорировать необходимость терапии даже бессимптомной хронической формы заболевания. Оно может стать причиной развития воспалительных патологий репродуктивных органов и привести к бесплодию.

При хламидиозе могут возникнуть более 20 клинических симптомов. Выявляют его у пациентов и пациенток, которых направили на обследование в связи с выявленным:

Показания к назначению Азитромицина при хламидиозе
  • цервицитом;
  • циститом;
  • вульвовагинитом;
  • уретритом;
  • орхитом;
  • простатитом.

При появлении симптомов, свидетельствующих о развитии воспалительного процесса в органах мочеполовой системы, врачи рекомендуют сдать анализы на ИППП. При выявлении хламидиоза доктора назначают пить Азитромицин. Его выписывают пациентам как с неосложненной, так и с осложненной формой инфекции. Различаются только рекомендованные схемы приема препарата.

Лечение беременных и детей

Для терапии беременных также важно назначение антибиотиков. Однако не все препараты разрешены для приёма при беременности. Схема лечения хламидиоза в таком случае состоит из приёма или Спирамицина, или Джозамицина, или Амоксициллина. Иногда назначают такие препараты для лечения, как Эритромицин и Азитромицин.

Лечение беременных и детей

Спирамицин принимают 7-10 дней. Джозамицин назначают на 7 дней три раза в день полграмма. Азитромицин назначают лишь 1 раз 1.0 грамм. Амоксициллин назначают 7 дней по три раза в сутки через восемь часов полграмма. Если для лечения выбирают Эритромицин, то его надо пить 7 дней, но тогда четыре раза в сутки и по полграмма через шесть часов.

Все препараты для лечения эффективны, но чаще назначают Спирамицин.

Лечение беременных и детей

Все эти лекарства для терапии надо принимать после 14 недель беременности. В таком периоде уже сформированы органы будущего ребёнка и приём антибиотиков относительно безопасен.

Для лечения детей отдаётся выбор в пользу таких антибиотиков, как Азитромицин, Джозамицин и Эритромицин.

Лечение беременных и детей

Джозамицин применяют 10 дней через восемь часов, рассчитывая на массу тела ребёнка.  Азитромицин используют для лечения либо 1 раз 1 грамм лекарства либо по грамму однократно в течение трёх дней. Эритромицин применяют 14 дней через шесть часов, основываясь также на массе тела.

Как быстро вылечить — эффективная схема избавления от хламидии трахоматис

Для устранения хламидиоза назначается курс подходящего антибиотика обоим половым партнёрам, где важным условием выступает защищённый половой акт на период до полного излечения.

Параллельно для подавления сопутствующей анаэробной инфекции принимается противомикробное средство, чаще всего — на основе метронидазола или других нитроимидазолов при подтвержденной резистентности к первому веществу.

Как быстро вылечить — эффективная схема избавления от хламидии трахоматис

Для лечения хламидий применяются антибиотики группы макролидов и тетрациклинов, поскольку они обладают максимальной способностью поражать внутриклеточные микроорганизмы и любые формы простейших — как в их активном состоянии, так и в латентной фазе.

Читайте также:  Анализ мочи с антибиограммой на микроорганизмы
Группа Тетрациклины Макролиды
Достоинства Предпочтительны в случае сочетанной инфекции — присутствии не только хламидий, но и микоплазм, стрептококков, уреаплазм и других патогенных бактерий Побочные эффекты менее выражены; более удобная схема лечения; возможность применения при беременности
Недостатки Обладают большим спектром побочных действий; курс терапии до 14 дней Могут быть неэффективны при сочетанной инфекции
Названия часто используемых препаратов Доксициклин, Юнидокс

Азитромицин, Азитромед, Вильпрафен, Сумамед

Решающим в выборе антибиотика выступают не столько его свойства, сколько индивидуальная чувствительность хламидий конкретного пациента к действующему веществу.

Как быстро вылечить — эффективная схема избавления от хламидии трахоматис

Как лечить хламидию трахоматис у женщин и какие препараты для лечения хламидиоза применяются? На эту тему смотрите видео:

Профилактика

Профилактика трихомониаза подразумевает следующее:

  • избегать случайных половых связей;
  • пользоваться средствами защиты при половых контактах (оптимально использовать качественные презервативы);
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • перед планируемой беременностью обследоваться и при необходимости пройти лечение, чтобы не заразить малыша.

Профилактика трихомониаза особенно важна, так как эта болезнь увеличивает риск заболевания другими половыми инфекциями и раком шейки матки.

Если нашли трихомонады, необходимо срочно начать лечение, чтобы избежать вреда здоровью. Как вылечить данную инфекцию, какой способ лечения выбрать, решают гинекологи, урологи, венерологи.

Своевременно начатое лечение исключит такие неприятные последствия инфекции, как Хронический трихомониаз, бесплодие, угроза выкидышей и развития других половых инфекций.

Как вылечить трихомониаз в каждом конкретном случае, решает доктор. Задача пациента – внимательно наблюдать за своим здоровьем и при первых тревожных симптомах обратиться к специалистам!

Особенности проведения терапии

Так как Азитромицин проникает внутрь клетки и накапливается там, не всегда и не со всеми препаратами он может взаимодействовать. Нередко лечение хламидиоза проводится только одним данным антибиотиком. Но монотерапию можно проводить только на начальных стадиях заболевания.

Так как Азитромицин является антибиотиком, то его применение без назначения врача запрещено. Препарат имеет ряд противопоказаний. Самостоятельное лечение без соблюдения точной дозировки может привести к ухудшению состояния.

Если с момента попадания хламидий прошло менее 3 месяцев, прием лекарства будет отличаться. Во время лечения хламидиоза Азитромицином стандартная схема может выглядеть следующим образом: один раз в сутки 1 г действующего вещества. Принимать нужно в одно и то же время за два часа до приема пищи.

Особенности проведения терапии

Потребуется помощь гепатопротекторов (Эссенциале, Карсил, Аллохол) и иммунностимуляторов (Полиоксидоний, Иммунал, Виферон). Прием препаратов для сердечной системы и восстановления кишечной флоры не требуется.

При вялотекущем заболевании схема приема препарата взрослыми немного другая: в первый день нужно принять лекарство в дозировке 1 г, в следующие два дня дозировка снижается до 0,5 г, последующие четыре дня нужно пить по 0,25 г. Сколько дней будет длиться лечение, определяет врач. В большинстве случаев курс терапии составляет 7 дней, в ходе которой будет принято 3 г азитромицина.

Пребиотики помогут увеличить количество полезных микроорганизмов в кишечнике. Для восстановления работы печени и очищения ее от токсинов назначают гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале).

Азитромицин при воспалении яичников

Аднексит – воспаление фаллопиевых труб и яичников, которое имеет инфекционную природу. Наиболее распространено среди женщин 20-30 лет, и представляет серьезную опасность для репродуктивной функции.

При аднексите Азитромицин показан на начальном этапе развития болезни, с последующим переходом на другие антибактериальные средства (Амоксиклав). Чтобы сохранить репродуктивную функцию, лечение аднексита следует начинать своевременно.

Высокая эффективность средства против различных инфекций позволяет осуществлять терапию острого аднексита без результатов анализов. Оперативность препарата дает возможность избежать трубного бесплодия.

Схема лечения аднексита Азитромицином:

  1. По 500 мг раз в неделю, сочетая с приемом Амоксиклава.
  2. Комбинация разных препаратов: Азитромицин, Метронидазол, Цефтриаксон.

Острое воспаление подразумевает короткий курс антибиотиков. Препарат хорошо сочетается с антимикробными препаратами, он неэффективен лишь при некоторых видах микробов.

Аднексит – воспаление фаллопиевых труб и яичников, которое имеет инфекционную природу. Наиболее распространено среди женщин 20-30 лет, и представляет серьезную опасность для репродуктивной функции.

При аднексите Азитромицин показан на начальном этапе развития болезни, с последующим переходом на другие антибактериальные средства (Амоксиклав). Чтобы сохранить репродуктивную функцию, лечение аднексита следует начинать своевременно.

Высокая эффективность средства против различных инфекций позволяет осуществлять терапию острого аднексита без результатов анализов. Оперативность препарата дает возможность избежать трубного бесплодия.

Острое воспаление подразумевает короткий курс антибиотиков. Препарат хорошо сочетается с антимикробными препаратами, он неэффективен лишь при некоторых видах микробов.

Особенности проведения терапии

Так как Азитромицин проникает внутрь клетки и накапливается там, не всегда и не со всеми препаратами он может взаимодействовать. Нередко лечение хламидиоза проводится только одним данным антибиотиком. Но монотерапию можно проводить только на начальных стадиях заболевания.

Так как Азитромицин является антибиотиком, то его применение без назначения врача запрещено. Препарат имеет ряд противопоказаний. Самостоятельное лечение без соблюдения точной дозировки может привести к ухудшению состояния.

Если с момента попадания хламидий прошло менее 3 месяцев, прием лекарства будет отличаться. Во время лечения хламидиоза Азитромицином стандартная схема может выглядеть следующим образом: один раз в сутки 1 г действующего вещества. Принимать нужно в одно и то же время за два часа до приема пищи.

Потребуется помощь гепатопротекторов (Эссенциале, Карсил, Аллохол) и иммунностимуляторов (Полиоксидоний, Иммунал, Виферон). Прием препаратов для сердечной системы и восстановления кишечной флоры не требуется.

При вялотекущем заболевании схема приема препарата взрослыми немного другая: в первый день нужно принять лекарство в дозировке 1 г, в следующие два дня дозировка снижается до 0,5 г, последующие четыре дня нужно пить по 0,25 г. Сколько дней будет длиться лечение, определяет врач. В большинстве случаев курс терапии составляет 7 дней, в ходе которой будет принято 3 г азитромицина.

Пребиотики помогут увеличить количество полезных микроорганизмов в кишечнике. Для восстановления работы печени и очищения ее от токсинов назначают гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале).

Побочные действия и противопоказания к средству

Азитромицин может вызывать побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • сбой работы ЖКТ, диарея;
  • быстрая утомляемость, сонливость, бессонница;
  • головные боли;
  • аллергическая реакция в виде сыпи и зуда;
  • почечная недостаточность;
  • сбои в работе сердца.
  • изменение вкуса в связи с воздействием на вкусовые рецепторы;
  • шум в ушах и снижение слуха.

Противопоказан азитромицин при непереносимости организма макролидов, в этом случае назначают антибиотики группы тетрациклинов или фторхинолонов. Наиболее популярным аналогом считается доксициклин.

Если у пациента наблюдается нарушение работы почек и печени, препарат назначают с осторожностью и совместно с поддерживающей терапией.

Обязателен контроль органов, который позволит отменить антибиотик при отрицательных изменениях.

Врачи не рекомендуют принимать азитромицин в период грудного вскармливания, так как нет информации на возможное влияние препарата на ребенка через грудное молоко. Беременной женщине могут назначать данный антибиотик, но только под контролем врача.

Стоит отметить, что азитромицин считается монопрепаратом, который не применяется совместно с другими антибиотиками. Отдельно стоит отметить, что вероятны нежелательные последствия при одновременном приеме с антацидами — уменьшается всасываемость. Опасно совместное использование с антикоагулянтами — увеличивается риск кровотечений.