Атрофический кольпит — что это и как лечить

Об этом многие представительницы прекрасного пола стараются умалчивать, поскольку тема достаточно деликатная. Но тем не менее, о чем могут говорить ощущение зуда, жжения, появление некоторых выделений из влагалища? Об этом мы поговорим в сегодняшней теме.

Заболевание кольпит — общие характеристики

Воспаление влагалища – кольпит или вагинит – развивается из-за попадания на нежную слизистую оболочку патогенной микрофлоры. Часто инфекция охватывает не только влагалище, но и внешние органы – вульву. В таких случаях возникает комплексное заболевание – вульвовагинит.

В гинекологии патология занимает первое место по распространенности. Кольпит обнаруживают у каждой 3-4 женщины, это связывают с недостаточным уровнем интимной гигиены и снижением опорных сил иммунной системы.

В зависимости от возбудителя, который спровоцировал появление воспаления, выделяют несколько видов кольпита, например, трихомониаз, гонорея, кандидоз. Если при бактериологическом исследовании влагалищных выделений обнаруживается несколько различных грамотрицательных или положительных бактерий, говорят о неспецифическом вагините.

Лечение включает в себя комплекс мероприятий, которые направлены на уничтожение возбудителя, нейтрализацию неприятной симптоматики и профилактику осложнений. Используются различные формы препаратов и лечебные процедуры – свечи (ректальные и вагинальные), таблетки, спринцевания.

Что такое кольпит?

Кольпит, он же вагинит – воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища (вагины), причиной чего в большинстве случаев становится проникновение в этот женский орган инфекционных микроорганизмов. В меньшей мере патогенным фактором выступает раздражение слизистой химическими веществами или травмировании.

Главные симптомы болезни – дискомфорт, боль при половом контакте, зуд, чувство жжения и выделения патологического секрета из влагалища, часто с неприятным запахом.

Полагаем, что из первых строк вы уже поняли, дорогие читатели, в следствие чего происходит заражение, поэтому, справедливо будет привести тесную связь вагинита с заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП).

Конечно же, в связи с особенностью болезни, основной группой лиц, у которых она диагностируется чаще всего являются молодые девушки репродуктивного возраста, и пропаганда современности беспорядочной половой жизни играет в этом деле далеко не последнюю роль.

Кроме неприятных симптомов вагинита, весьма и нехорошие последствия могут быть при воспалении такой локализации – воспаление других органов малого женского таза (матка, яичники, трубы) и даже бесплодие.

Развитие болезни (патогенез)

Помимо сексуальной и родовой функций, влагалище выполняет и защитную функцию мочеполовой системы от патогенной микрофлоры и других неблагоприятных для внутренней среды организма факторов.

Так, под воздействием половых гормонов эстрогенов и прогестеронов клетки плоского эпителия, из которого выстлано влагалище вырабатывается гликоген. Это вещество при участии молочнокислых бактерий (лактобацилл, палочки Дедерлейна и прочих) является материалом для образования молочной кислоты. Кислота же в свою очередь с живыми микрокультурами поддерживает кислотность (рН) в органах малого таза на уровне от 3,8 до 5, что предотвращает инфицирование, развитие и распространения из этого места патогенной микрофлоры по всему телу. Естественными являются небольшие прозрачные или беловатые выделения из влагалища с нейтральным запахом – именно это и есть защитная кислая среда, выполняющая роль защиты.

Здесь стоит оговориться, что не навредить здоровью может только незначительная порция условно-патогенной микрофлоры, попадающей извне. Инфекция высокой патогенности (белая трепонема, хламидии), особенно при снижении реактивности иммунитета обладает свойством поражать здоровье женских органов несмотря на здоровый и естественный в них микроклимат.

В целом, при исследовании мазка из влагалища диагностика может показать наличие в нем Дедерлейна, лактобацилл, небольшого количества стафилококков, стрептококков, дрожжеподобных грибов и некоторых других видов микромира, которые не вызывают воспалительных и других патогенных процессов. Но, это справедливо по отношению здорового состояния организма – при крепком иммунитете и отсутствии дисбактериоза во влагалище.

Воспалительный процесс обычно развивается при – инфицировании, снижении иммунитета, воздействии на внутреннюю среду влагалища агрессивных моющих средств или травмировании этого органа.

Когда плоские эпителиальные клетки органа повреждаются, в это место направляются клетки иммунитета (лейкоциты, лимфоциты) вызывающие местный отек. Чем сильнее поражение, тем сильнее отечность, которая может затрагивать не только слизистую, но и более глубокие слои органа. В этот момент организм вырабатывает повышенное количество влагалищного секрета, за счет чего он пытается очистить внутреннюю среду от инфекции.

В следствие борьбы с инфекцией часть иммунных и эпителиальных клеток отмирают, погибают и бактерии, и весь этот аккомпанемент выходит наружу, вызывая чувство зуда, дискомфорта. Погибшие инфекционные микроорганизмы способствуют процессам гниения, из-за чего выделения приобретают зеленоватый, желтоватый цвета, появляется неприятный специфический запах, часто напоминающий рыбу не первой свежести. В случае появления кровянистых прожилок это может свидетельствовать о сильном воспалении, в процесс которого помимо слизистой вовлечены и более глубокие слои влагалища.

Статистика

Согласно статистике гинекологии, почти каждая женщина в мире хотя бы 1 раз в жизни переболела кольпитом (вагинитом), за счет чего, эта болезнь входит в наиболее частым причинам обращения к женскому врачу.

МКБ-10: МКБ-9: 616.1 МКБ-9-КМ: , 616.1

Факторы риска развития атрофического кольпита

Первичным причинным фактором для атрофического кольпита является более низкий уровень производства эстрогенов. Эстроген — это важный гормон, который сохраняет физическую жизнеспособность мочевых (эпителиальных) и влагалищных стенок и поддерживает необходимый уровень кислотности (pH). Отсутствие эстрогена увеличивает кислотность, делая организм восприимчивым к вагинальным / мочевым инфекциям, стенки влагалища при этом теряют свою упругость и влагу.

Факторы риска развития атрофического кольпита
  • Пери-менопаузальный период — период непосредственно до и после менопаузы.
  • Период грудного вскармливания (наблюдается у кормящих матерей)
  • Хирургическое удаление яичников
  • Лечение рака — как лучевая терапия и химиотерапия
  • Побочные эффекты некоторых лекарств, которые предназначены для снижения гормональных уровней в организме, как часть лечения другого заболевания или расстройства (например, бесплодие, рак молочной железы, миомы)
  • Экстремальный стресс и депрессия
Факторы риска развития атрофического кольпита

Негормональная терапия

Диагностика заболевания

  • бледность и атрофия слизистой оболочки;
  • Некоторые гинекологи дополнительно назначают анализы на венерические заболевания, так как некоторые симптомы у заболеваний схожи.

    Кроме того, метилурацил оказывает сильное противовоспалительное действие, и обладает фотопротекторным эффектом при нанесении его на кожные покровы.

    Симптомы атрофического кольпита

    Диспареунию при атрофическом вагините еще рассматривают как последствие гипоксии влагалищной стены, а рецидивирующие вагинальные выделения в критериях асептического воспаления разъясняют вероятным выходом в свет лимфорреи [2].

    При способе парентерально владеет еще гипотензивным, кардиотоническим и седативным качествами. Вещества календулы воздействуют успокаивающе на ЦНС, понижают артериальное нажим. Клинический внимание предполагают вагинальные суппозитории на базе экстракта календулы Вагикаль, содержащее деятельное вещество Calendula officinalis 150 мг, и гидрофильную базу. Большущее численность экстракта календулы разрешает получить наибольшее численность деятельных препаратов: флавоноиды, сапонины, каротиноиды, тритерпеновые спирты.

  • Свечи с противомикробным, антибактериальным, противовоспалительным действием. Это могут быть препараты на основе антисептиков (хлоргексидин, йод, Гексикон и т.п.). В некоторых случаях предпочтительнее сделать выбор в пользу суппозиториев с антибиотиками или комплексным действием. Все зависит от клинической картины и степени выраженности воспаления.
  • Сильный зуд в области наружных половых органов.
  • Характерные признаки

    Характерные признаки

    Многие женщины считаю, что с наступление менопаузального периода эта патология является нормой, но это не так. Как и любое другое заболевание, оно подлежит обязательному своевременному лечению.

    Очень часто, замечая у себя выделения, женщины принимают это за нормальный процесс, связанный с возрастными изменениями в организме. Болезнь развивается очень медленно, и длительное время может себя никак не проявлять.

    Характерные признаки

    По мере ухудшения проблемы у женщины появляются следующие симптомы:

    • обильные творожные выделения, по консистенции напоминающие белок яйца;
    • выделения с примесями крови (при образовании трещин ан стенках влагалища);
    • неприятный запах из влагалища (при параллельном присоединении инфекции);
    • сильный зуд и жжение;
    • чрезмерная сухость слизистой влагалища;
    • боль внизу живота;
    • болевые ощущения при половом контакте;
    • учащение количества актов мочеиспускания.
    Характерные признаки

    При несвоевременном лечении боль только усиливается, стенки слизистой могут сильно опускаться.

    Формы

    Протекание вагинита очень важно в диагностике заболевания. По его характеру различают и признаки заболевания, и лечение. Длительность терапии также зависит от того, какие формы кольпита у пациентки, как выражены проявления при разном протекании недуга.

    Формы кольпита: острое течение

    Острая форма характеризуется внезапным возникновением симптомов, которые доставляют пациентке много дискомфорта. Она сопровождается основными симптомами воспаления слизистого слоя влагалища.

    При выраженном протекании патологии женщина чувствует резкую боль, зуд и жжение во влагалище, активные выделения, даже могут появляться выделения со следами крови и гноя.

    В зависимости от разновидности заболевания, добавляются специфические признаки в остром проявлении. Например, при грибковом вагините выделения творожистые с неприятным кислым запахом.

    Кольпит в хронической форме

    • стресс;
    • снижение иммунитета;
    • лечение антибиотиками и так далее.

    Течение болезни имеет определенные стадии. Длительный вагинит в запущенном состоянии приводит к бесплодию.

    Диффузный кольпит: что это? Воспаление затрагивает практически все влагалище.

    Лечение атрофического кольпита на примере препарата Овестин

    1. Системное лечение (прием внутрь таблеток). Интенсивная фаза: 4 мг/сут 2 недели, 2 мг/сут 1 неделю, 1 мг/сут 1 неделю. В поддерживающую фазу применение Овестина сокращается до 0,5 мг/сут через день неопределенно долго.
    2. Местное лечение. Кроме таблеток, Овестин имеет форму крема или свечей. Интенсивная фаза: 1 доза крема/свеча в сутки 3 недели, затем 1 доза крема/свеча раз в 3 дня 3 недели. Поддерживающая фаза: 1 доза крема/свеча на ночь раз в неделю неопределенно долго.

    Важно отметить, что применение Овестина местно наиболее эффективно. Препарат не всасывается в кровь, а действует на рядом расположенные ткани (слизистую влагалища, уретру, мочевой пузырь). Он лишен многих побочных эффектов, возникающих при приеме гормональных таблеток внутрь. Лечение тем эффективнее, чем раньше начато, и может продолжаться неопределенно долго без ущерба для здоровья. Препарат вводится во влагалище на ночь. Кроме этого, крем Овестин используют во время полового акта. Важно использовать специальный дозатор для крема во избежание передозировки.

    Кольпит при беременности

    Врачи-гинекологи говорят, что во время кольпита беременеть можно, но они не советуют этого делать. Ведь заболевание может привести к обострению во время беременности и что самое страшное – к инфицированию ребенка. Поскольку вагинит очень опасен как для матери, так и для плода, то следует вовремя диагностировать болезнь и вылечить ее.

    Внимание! Кольпит у беременных женщин проявляется на ранней стадии беременности, а самым опасным временем для недуга является момент перед самими родами.

    Кольпит при беременности

    Такие опасности могут возникнуть у женщин, болеющих кольпитом и вынашивающих ребенка:

    • инфицирование плода внутри утроба;
    • недонашивание ребенка;
    • токсикоз;
    • выкидыш;
    • преждевременный отход вод;
    • заражение плаценты и амниотической жидкости.

    Во время заболевания беременеть не рекомендуется, но можно

    Кольпит при беременности в гинекологии рекомендуют лечить такими препараты:

    Кольпит при беременности
    • свечи от кольпита Пимафуцин, Трихопол, Натамицин, Итраконазол.
    • таблетки Трихопол, которые нужно принимать с 20 недели беременности.

    Кроме того, эффективно использовать мазь Далацин.

    Чем опасен кольпит

    Сам по себе кольпит не опасен, хотя доставляет массу неприятных ощущений, гораздо опаснее его осложнения, приводящие к серьёзным проблемам со здоровьем. Многие женщины ждут, что болезнь пройдёт сам собой, отказываясь от лечения, в итоге кольпит становится хроническим.

    Среди возможных последствий кольпита следует выделить:

    • Хроническая форма заболевания опасна рецидивами, которые значительно ухудшают качество жизни женщины. Постоянное жжение, боль при половом акте, молочница и другие сюрпризы становятся серьезной помехой в личной жизни.
    • Кольпит при недостаточном лечении переходит в цистит и уретрит, эрозию шейки матки, эндометрит (воспаление верхнего слоя матки).
    • Хронические кольпиты специфического характера приводят к женскому бесплодию или внематочной беременности.
    • У маленьких девочек возникают синехии (сращивание половых губ).
    • На стенках влагалища появляются ранки, через которые в организм попадает инфекция.
    • Невозможность проводить операции на половых органах. При инфицировании, если не отложить операцию, возможно даже заражение крови.

    Что собой представляет данное заболевание

    Кольпит, или его еще называют вагинозом, является наиболее распространенной патологией, особенно среди прекрасной половины человечества. Спровоцировать развитие заболевания могут не только болезнетворные микроорганизмы, попавшие внутрь женского организма, но и многие физические, химические или механические воздействия.

    Все эти факторы влияют на влагалище и вызывают развитие воспалительного процесса. Не стоит в этом случае надеяться, что кольпит затронет только эту часть, он обязательно постарается захватить шейку матки, уретру и наружные половые губы.

    Данное заболевание обычно доставляет много неприятностей женскому полу. Необходимо отметить, что практически все половые инфекции заканчиваются вагинитом. Симптомы кольпита могут быть различными в зависимости от факторов, которые его спровоцировали.