Заболевание саркоидоз легких и его лечение в домашних условиях

Саркоидоз – заболевание, которое может поражать многие органы и системы. Наиболее часто поражаются лимфатические узлы, легкие, печень, cелезенка. Саркоидоз никак не связан с онкологией. Рак легких и саркоидоз – разные заболевания. Самым распространенным видом считается саркоидоз легких. 90% больных страдают именно этой формой болезни.

Патоморфология

Патологическая анатомия саркоидоза имеет разнообразные проявления в зависимости от локализации процесса, его течения и длительности.

Морфологами выделяются 3 стадии его развития: 1 — альвеолита; 2 — гранулемы; 3 — фиброзирования.

Бронхоцентрический альвеолит проявляется выраженной реакцией сосудов микроциркуляторного русла альвеол с нарушением проницаемости их стенок, отеком интерстициалыюй ткани,обильной инфильтрацией лимфоцитами, пролиферацией макрофагов. В просвете альвеол появляется небольшоеколичество экссудата с лимфоидными и макрофагальными клетками. Эти изменения видны вперибронхиальных, периваскулярных пространствах,межальвеолярных перегородках, плевре и субплевральных участках легких. Стадия альвеолита наиболее трудна для морфолога, использующего рутинные методы исследования, поэтому в таких случаях для интерпретации на помощь привлекают дополнительные цито-морфологические методы, расширяющие возможности обнаружения отличительных характерных признаков саркоидозного процесса.

Саркоидоз, как правило, определяют на стадии гранулематоза, когдаобнаруживают формирование начинается с гиперпластической реакции, когда на стенках микрососудов (артериол, венул, капилляров) обнаруживают единичные скопления рыхло расположенных моноцитов, макрофагов, гигантских многоядерных клеток среди многочисленных лимфоцитов. Гранулемы видят на фоне развитие характеризуется формированием эпителиоидных клеток (их предшественниками являются макрофаги).Они считаются её основными клеточными элементами. Соотношение количества моноцитов, эпителиоидных клеток, лимфоцитов и фибробластов в гранулемах зависит от стадии гранулем характеризуется образованием крупных эпителиоидных клеток, появлением многочисленных многоядерных клеток типа инородных тел с различными включениями в цитоплазме в видетелец Шаумана и реже астероидных телец. Все вместе эти скопленияT-клеток, мононулеарные фагоциты и гранулемы свидетельствуют об активном заболевании. В центре гранулемы обнаруживаются кровеносные сосуды с раскрытыми просветами, и это служит одним из отличительных признаков саркоидоза от других гранулематозов и, особенно, туберкулеза.

Для саркоидоза характерно раннее развитие фиброза, очагового – в зоне гранулем и диффузного — в интерстиции. Фиброзирование гранулем начинается с периферии, хотя центральная зона позже также фиброзируется, фрагментируется на отдельные клеточные участки. В ней откладываются гиалиновые массы. В дальнейшем на месте гранулем образуются округлые плотные рубцы.

Если повреждается достаточное количество структур, имеющих важное значение для функции органа, то, соответственно, появляются и клинические признаки поражения его. Однако, несмотря на то, что при патологоанатомических исследованиях обнаруживается, что саркоидозом в разной степени поражено большинство органов, болезнь тем не менее проявляет себя клинически только в тех из них, где нарушается их функция (легкие и глаза), или в тех, поражение которых очевидно (кожа при визуальном осмотре или внутригрудные лимфатические узлы при рентгенологическом исследовании). Так, в легких воспалительные клетки и гранулемы искривляют стенки крупных бронхов и кровеносных сосудов, изменяя тем самым интимные взаимоотношения между воздухом и кровью, необходимые для нормального газообмена. Когда поражено значительное количество легочной ткани, больной ощущает одышку. В отличие от этого известно, что хотя у большинства больных с саркоидозом имеется гранулематозное эпителиоидноклеточное воспаление в печени, симптомов или функциональных нарушений с ее стороны у них нет, очевидно, потому, что болезнь не затрагивает ее ткань в степени достаточной для нарушения ее функции.

Если болезнь стихает (самопроизвольно или в результате терапии), то интенсивностъ саркоидозного воспаления снижается и число гранулем уменьшается. Они исчезают в результате рассасывания клеток бесследно или с образованием небольшого рубца вследствие центрапетальной пролиферации фибробластов с периферии гранулемы внутрь ее. В случае хронического течения болезни воспаление продолжается в течение нескольких лет. Если интенсивность этого воспаления достаточно высока в течение длительного периода времени, то поражение тканей приводит к обширным повреждениям, развитию фиброза и невосстановимой потере функции органа.

Необратимый фиброз, как завершающий этап саркоидоза встречается в 5-52%.

В соответствии с Международным соглашением по саркоидозу (ATS/ERS/WASOG Statement on sarcoidosis, 1999) морфологический диагноз его основывается на трех главных критериях: 1) наличие хорошо сформированной неказеозной гранулемы с венчиком из лимфоцитов и фибробластов по наружному ее краю; 2) перилимфатическое интерстициальноерасположение гранулем (именно это делает трансбронхиальную биопсию чувствительным диагностическим методом) и 3) исключение других причин образования гранулем.

Читайте также:  Банки при бронхите на спину: как ставить взрослому и ребенку

Терапия

При отсутствии симптомов саркоидоза легких врачи занимают выжидательную позицию из-за возможности самопроизвольных ремиссий. Назначенное лечение зависит от тяжести протекания заболевания, наличия осложнений.

По стандартному протоколу используют глюкокортикостероиды, если выявлены:

  • значительные изменения в тканях легких;
  • передний и задний увеиты;
  • кардиомиопатия;
  • гиперкальциемия;
  • нарушения со стороны нервной системы.

Терапия глюкокортикоидами результативна на II и III стадиях, если улучшения не наступило через год.

Для лечения принимают 20 мг каждый день однократно или удвоенную дозу через сутки.  После улучшения, наступающего не позднее трёх месяцев с начала приема препарата, дозировку снижают и продолжают прием ещё минимум полгода. Резкая отмена может привести к рецидиву.

Местными кортикостероидами лечат поражения кожи, слизистых глаз, ингаляционными — кашель. Если эти лекарства противопоказаны, применяют иммунодепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты.

Диагностика

Клиническая саркоидоза отличается пестротой и прямо зависит от конкретной зоны поражения, длительности протекания болезни и её нынешней фазы.

Иногда, симптоматические проявления патологии исчезают самостоятельно в период до полугода. Особенно отрадно, что это характерно и для острой формы заболевания.

Но если этого не происходит и болезнь прогрессирует, нужно немедленно обратиться в больницу. Иначе саркоидоз грозит стать хроническим. Он может поразить и весь организм.

На ранних стадиях выявить болезнь помогает выявить бронхоскопия. К характерным признаками патологии относят:

  • Расширения сосудов в бронхах.
  • Атрофический либо деформирующий бронхит;
  • Увеличенные в объёме лимфоузлы в области разделения (бифуркации) трахеи на примерно на 2 равных ответвления;
  • Поражения саркоидного типа в верхних слоях оболочки бронхов (обычно встречаются в виде плотных бугорков, бородавок, прямоугольных наростов, различных бляшек).
Диагностика

Рисунок № 5. Рентгенологические признаки саркоидоза

Для диагностики применяют и другие аппаратные методы, например, рентгенографию. В последние годы, в связи с широким оснащением отечественных клиник современным оборудованием, в число наиболее часто используемых и информативных методик вошли магниторезонансная томография и трёхмерная модель компьютерной томографии лёгких.

Если у лечащего врача уже есть подозрения на саркоидоз, то для окончательной постановки диагноза, он может обратиться к результатам цито- и гистологических анализов биоптата, Нельзя обойтись и без анализа крови. Он позволяет проследить в динамике изменение картины крови и выявить характерные нюансы.

Для верификации (подтверждения) диагноза «саркоидоз» делаю специфическую пробу, которая называется реакция Квейма. Внутрикожно пациенту вводят приготовленный из его тканей субстрат на физрастворе, совсем немного 0,1-0,2 мм. Через 14-21 день в месте укола заметен узелок багрового цвета, через месяц — саркоидная ткань. Ложноположительные результаты редкость (до 1%). При наличии косвенных признаков проба Квейма хороший диагностический критерий.

Мелкоузелковый и крупноузелковый саркоидоз

Саркоидоз бывает мелкоузелковым и крупноузелковым. В первом случае узелки чаще всего располагаются на лице, в области локтевых суставов, декольте, лопаток. Их размеры небольшие – около 0,5 см. Они твердые и плотные, по цвету – кирпичного оттенка или красновато-синюшные. Иногда узелки могут распространяться по всему телу. Пальпация – безболезненная. С течением патологического процесса участки кожи в очагах подвергаются пигментации. Вокруг пораженных областей образуются четкие пигментные границы.

Если рассматривать второй вариант, то здесь имеют место возникновение отдельных узлов. По размерам они больше, чем в предыдущем случае: достигают 2 см. По цвету не отличаются от мелких. Чаще всего появляются в области лица, шеи, в паху, иногда – на внешней стороне рук. Могут образовываться угревые высыпания красного или белого цвета. С течением времени узлы зачастую рассасываются и оставляют после себя пигментированную поверхность кожи.

Мелкоузелковый и крупноузелковый саркоидоз

Рецепты тибетской медицины

  • Корень солодки оказывает хорошее лечебное действие при лечении саркоидозе , но следует учесть , что солодка противопоказана беременным . Измельчите корень солодки , две ложечки всыпьте в термос и залейте полутора стаканами кипящей воды . Настаивать следует два часа . Процедите , отожмите сырье в отвар и пейте по полстакана трижды в день . Лечитесь месяц , через месяц повторите лечение солодкой .
  • Измельчите корень девясила , одну ложку залейте стаканом кипятка и поставьте на огонь на двадцать минут . За три минуты до истечения времени добавьте семь измельченных абрикосовых ядрышек . После того как остынет , процедите и принимайте по одной трети стакана трижды в день за тридцать минут до еды . Лечитесь три недели . Месяц – отдых . Затем трехнедельное лечение . Обратите внимание , что ядер абрикоса должно быть не более семи штук !
  • Лечитесь три месяца настоем ягод облепихи . Отсчитайте двадцать пять ягодок , всыпьте их в термос и залейте стаканом кипящей воды . Процедите , отожмите ягодки в настой и выпейте в течение дня , разделив на равные порции .
  • Можно лечиться облепиховым маслом , принимая его двадцать один день трижды по одной ложечке . Осторожно при заболеваниях печени !
Читайте также:  Пневмофиброз легких. Лечение народными средствами

Лечение облепихой и маслом облепихи

Мед должен присутствовать в вашем рационе ежедневно , а в тибетской медицине его добавляют во все отвары и настои .

Причины развития

Как ни странно, но истинные причины саркоидоза легких до сих пор неизвестны. Некоторые ученые считают заболевание генетическим, другие, что саркоидоз легких возникает из-за нарушенной работы иммунной системы человека. Также есть предположения о том, что причиной развития саркоидоза легких является биохимическое нарушение в организме. Но на данный момент большая часть ученых придерживается мнения о том, что совокупность вышеперечисленных факторов является причиной развития саркоидоза легких, хотя ни одна выдвинутая теория не подтверждает природу происхождения заболевания.

Ученые, изучающие инфекционные заболевания, предполагают, что простейшие, гистоплазма, спирохеты, грибы, микобактерии и другие микроорганизмы являются возбудителями саркоидоза легких. А также эндогенные и экзогенные факторы могут быть причиной развития заболевания. Таким образом, сегодня принято считать, что саркоидоз легких полиэтиологического генеза связан с биохимическим, морфологическим, иммунным нарушением и генетическим аспектом.

Наблюдается заболеваемость у лиц определенных специальностей: пожарных (из-за повышенного токсического или инфекционного воздействия), механиков, моряков, мельников, работников сельского хозяйства, почтовых служащих, работников химических производств и здравоохранения. Также саркоидоз легких наблюдается у лиц с табакозависимостью. Наличие аллергической реакции на некоторые вещества, воспринимающиеся организмом как чужеродные из-за нарушения иммунореактивности, не исключает развитие саркоидоза легких.

Каскад цитокинов является причиной образования саркоидной гранулемы. Они могут образоваться в различных органах, а также состоят из большого количества Т-лимфоцитов.

Несколько десятилетий назад существовало предположение о том, что саркоидоз легких является одной из форм туберкулеза, которая вызывается ослабленными микобактериями. Однако по последним данным установлено, что это разные заболевания.

Как лечить саркоидоз

После того, как поставлен диагноз, всех больных интересует ответ на один вопрос – как лечить саркоидоз. Однако далеко не все из них могут принять тот факт, что врачи не торопятся сразу назначать им активную терапию. Дело в том, что при этом заболевании велика вероятность спонтанного излечения без приема каких-либо таблеток. Поэтому если у больного диагностирован начальный саркоидоз, лечение заключается в активном наблюдении: пациент приходит к доктору один-два раза в год и проходит необходимый объем обследований. Если ухудшения не обнаруживается, нет признаков дыхательной недостаточности и человек спокойно переносит всю обычную физическую нагрузку – его просто отправляют домой. Однако не у всех пациентов все протекает так благополучно, в некоторых случаях лечение саркоидоза проводится более активными методами.

Саркоидоз: лечение у врача пульмонолога

Наиболее часто встречается форма саркоидоза, при которой поражаются внутригрудные лимфатические узлы и легкие. Поэтому чаще всего такие больные попадают на прием к врачу-пульмонологу и находятся у него под постоянным наблюдением. Если в результате обследования будет выявлено, что все гранулемы самопроизвольно исчезли, то такого больного спустя несколько месяцев или лет вообще снимают с учета, что для любой хронической болезни является редкостью.

Если же по результатам обследования было выявлено, что состояние пациента ухудшается, патологический процесс постепенно прогрессирует, усиливается дыхательная недостаточность, появилась узловатая эритема, поражение глаз, костей, суставов, сильно увеличены печень и селезенка, то вопрос, как лечить саркоидоз становится актуальным. В таком случае больного ведут совместно врачи пульмонолог и ревматолог.

На сегодняшний день, если у больного есть саркоидоз, лечение проводится следующими медикаментозными группами препаратов:

  • глюкокортикостероиды (преднизолон) является препаратом первой линии. Первоначально назначают высокие дозы и постепенно снижают их через 4-6 месяцев,
  • цитостатики (азатиоприн, метотрексат) являются альтернативой кортикостероидам, либо назначаются при их непереносимости, наличии стероидного диабета,
  • бифосфонаты назначают для предотвращения остеопороза на фоне гормональной терапии,
  • прочие препараты для лечения (пентоксифиллин, альфа-токоферол, хлорохин, ингаляционные бронхолитики и др.)
Читайте также:  Особенности пальпации как метода диагностики

Однако специфического метода терапии для данного заболевания не существует, то есть все лечение направлено на купирование симптомов и снижение активности иммунной системы против собственного организма.

Если все возможные методы терапии исчерпаны, больной находится в терминальном состоянии из-за прогрессирующей тяжелой дыхательной недостаточности, то единственным ответом на вопрос, как лечить саркоидоз в данном случае, является один – пересадка донорских легких. В нашей стране трансплантология не развита, поэтому такие больные часто не доживают до того момента, когда их пригласят для оперативного лечения.

Допустимо ли народное лечение саркоидоза

Ответ на вопрос о том, допустимо ли народное лечение саркоидоза, не так прост, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что до того момента, пока больной чувствует себя хорошо, врачи не стремятся назначать ему лекарства , так как у большого процента людей наступает спонтанная ремиссия, либо он вообще поправляется. Однако не все согласны сидеть и ждать, какой будет его участь. Некоторые из больных выбирают народное лечение саркоидоза, которое обычно представлено различными травами, дыхательной гимнастикой и прочими альтернативными вариантами. Но ни один из них не способен повлиять на прогноз и если уж больной и поправится, то точно не от такого лечения, хотя при этом он будет более уверен в благоприятном исходе.

Таким образом, если рассматривать народное лечение саркоидоза начальной стадии, как возможный «эффект плацебо», который, как известно, работает у 30-60% больных, то хуже от него не будет. Однако если состояние больного быстро ухудшается, есть необходимость в назначении базисной терапии, то отказ от нее в пользу альтернативной терапии очень рискован.

Народные рецепты

Отзывы пациентов свидетельствуют об их пользе лишь в самом начале заболевания. Популярны простые рецепты из прополиса, масла, женьшеня/родиолы. Как лечить саркоидоз народными средствами:

  • Взять 20 г прополиса на полстакана водки, настаивать в склянке из темного стекла 2 недели. Пить по 15-20 капель настойки на полстакана теплой водой трижды в день за 1 час до еды.
  • Принимать перед едой трижды в день 1 ст. ложку подсолнечного масла (нерафинированного), смешанного с 1 ст. ложкой водки. Провести три 10-дневных курса, делая перерывы по 5 дней, затем повторить.
  • Ежедневно утром и днем пить по 20-25 капель настойки женьшеня или родиолы розовой 15-20 дней.

Медикаментозное лечение

Показанием для неотложного лечения выступает тяжелое, быстрое развитие болезни, ее генерализованная или комбинированная форма, явная диссеминация в тканях легких, опухолевидное поражение грудных лимфатических узлов.

Лечат болезнь длительными курсами «Преднизолона », «Индометацина», «Резохина» и токоферола ацетата.

Комбинированная схема предполагает курс «Преднизолона», «Дексаметозона» и «Полькортолона », чередующиеся с приемом нестероидных противовоспалительных средств «Вольтарена » и «Индометацина ».

В среднем курс лечения составляет 3-4 месяца, с последующим снижением дозировки в течение 6-12 месяцев. На 1-2 стадии поражения дыхательной системы возможно применение ингаляционных глюкокортикостероидов.

Медикаментозное лечение

Пациент наблюдается диспансерно, в отделении фтизиатрии.

Все больные разделяются на две терапевтические группы:

  • I — с активной стадией: Iа — диагноз установлен впервые;
  • Iб — рецидив и/или обострение после основного лечения;
  • II — неактивный саркоидоз.

На диспансерном учете требуется находиться не менее 24 месяцев, при тяжелом течении заболевания — до 5 лет. После полного излечения пациент снимается с учета.

Профилактика заболевания

Согласно статистике, болезнь практически всегда заканчивается благоприятным исходом. При ее протекании симптомы практически отсутствуют, не нарушается стабильное состояние. Иногда саркоидоз может без видимой причины самостоятельно переходить в форму долгой ремиссии.

Саркоидоз хронической формы может вызвать фиброз легких, в результате чего развивается недостаточность дыхательной системы, которая не несет опасности для жизни больного. Если его не лечить, тогда потеря зрения, станет результатом такого пренебрежительного отношения к болезни.

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, больным пациентам рекомендуют придерживаться диеты. Необходимо из рациона питания исключить или ограничить употребление некоторых продуктов, и заменить их другими, способствующими быстрому выздоровлению.