Ревматизм у взрослых: симптомы и лечение народными средствами

Симптомы при воспалении легких частично похожи на проявления других заболеваний бронхолегочной системы. Поэтому врачи не ограничиваются выявлением жалоб и особенностей развития болезни, непосредственным обследованием пациента. Проводится ряд дополнительных инструментальных и лабораторных исследований.

Возможности использования рентгенологической диагностики

Рентгенография при воспалении легких помогает не только установить диагноз и исключить другую патологию со сходными симптомами, но и проконтролировать лечение, своевременно выявить возможные осложнения, установить эффективность терапии. Обязательным является проведение исследования в двух проекциях.

Возможности использования рентгенологической диагностики
  • для подтверждения диагноза пневмонии, вида заболевания, объема поражения,
  • для диагностики затяжного течения, эффективности терапии,
  • для контроля выздоровления и полного восстановления структуры легких,
  • для исключения развития осложнений.
Возможности использования рентгенологической диагностики

Рентген рекомендуется проводить детям после 14-16 лет. Противопоказаниями являются:

  • беременность,
  • крайне тяжелое состояние пациента,
  • наличие сопутствующего продолжающегося кровотечения.
Возможности использования рентгенологической диагностики

Заболевание характеризуется пропотеванием жидкости в альвеолы, отечностью тканей, наличием в них большого количества клеток, в первую очередь лейкоцитов и макрофагов. Это проявляется клинически (в виде острого инфекционного воспалительного процесса) и рентгенологически.

Возможности использования рентгенологической диагностики

Однозначные признаки пневмонии на рентгене – это затемнения какого-то участка легочного поля.

Выявляются очаговые тени либо распространенное, сливное снижение прозрачности. Характерны нечеткие размытые контуры.

Возможности использования рентгенологической диагностики
  • Очаговое (поражен небольшой участок легочной ткани),
  • Сегментарное (вовлечены в процесс один или несколько сегментов),
  • Долевое (крупозное, захватывающее долю),
  • Тотальное (поражение всего легкого).
Возможности использования рентгенологической диагностики

Степень вовлечения различных структур легких и распространенность патологического процесса влияют на прогноз заболевания и определяют тактику лечения.

Лабораторные методы исследования

Стандартное обследование включает общий анализ крови, исследование СОЭ и С-реактивного белка. Повышение СОЭ и появление С-реактивного белка происходит при инфекционных и аутоиммунных болезнях, артритах, у беременных и пожилых.

Определение ревматоидного фактора, антинуклеарных антител, комплемента и титра антител к стрептолизину-О не имеют диагностического значения при минимальных или неспецифических поражениях суставов и соединительной ткани. Проведение этих серологических исследований показано только при выраженных симптомах соответствующих заболеваний.

Диагностическое значение имеют высокий титр антинуклеарных антител и их иммунофлюоресцентное окрашивание. Наличие антител к нативной ДНК подтверждается краевым (периферическим) свечением, что характерно для системной красной волчанки.

Биохимическое исследование мочевой кислоты в сыворотке проводят для диагностики подагры.

При острых и хронических моноартритах, выпоте в сустав после травмы и подозрении на инфекционный, кристаллический артрит или гемартроз проводят пункцию сустава и аспирацию синовиальной жидкости. Оценивают общий вид и вязкость синовиальной жидкости, подсчитывают в ней количество лейкоцитов, окрашивают по Граму, проводят посев по показаниям и определяют чувствительность к антибиотикам. Наличие кристаллов определяют с помощью поляризационной микроскопии.

  • При невоспалительном поражении сустава синовиальная жидкость прозрачная, янтарного цвета, вязкая (капля, выпущенная из шприца, вытягивается в длинную нить), количество лейкоцитов менее 2000 мкл-1.
  • При воспалительном поражении синовиальная жидкость непрозрачная, желтая, вязкость снижена (нити после капли отсутствуют), количество лейкоцитов превышает 2000 мкл-1, преобладают нейтрофилы.
  • При гемартрозе синовиальная жидкость имеет геморрагический характер.
  • При гнойных артритах синовиальная жидкость густая, мутная, с пониженной вязкостью, количество лейкоцитов превышает 50000 мкл-1, преобладают нейтрофилы. Синовиальную жидкость окрашивают по Граму и проводят посев.
  • Кристаллы урата натрия в синовиальной жидкости при подагре игольчатые, длинные, с отрицательным двойным лучепреломлением; кристаллы пирофосфата кальция дигидрата при псевдоподагре короткие, ромбовидные, с положительным двойным лучепреломлением.

Диагностика

На каждом приеме врач производит общий осмотр пациента, с помощью которого предварительно оценивается состояние человека. При пневмоциррозе можно обнаружить деформацию грудной клетки, на которую обратит внимание не только врач, но и сам пациент. Аускультируя легкие, врач выслушивает ослабленное дыхание, влажные и сухие хрипы. Следует отметить, что такая аускультативная картина характерна для диффузного пневмосклероза, при очаговом пневмосклерозе результаты аускультации легких мало отличаются от нормы. Далее врач выписывает направление на рентгенологическое исследование легких. С помощью данного исследования удается обнаружить изменения в легочной ткани, оценить их распространенность и степень выраженности. На рентгенограмме выявляется усиление легочного рисунка, при циррозе определяется уменьшение в размерах пораженной части или целого легкого, за счет чего происходит смещение органов средостения в пораженную сторону. Нижние отделы легких могут приобретать вид пористой губки, в таком случае легкое называют «сотовым». Более детальную оценку о структуре легочной ткани дают КТ и МРТ.

При пневмосклерозе уменьшается объем нормально функционирующей легочной ткани, как следствие легкие не справляются на 100% со своими непосредственными функциями. Чтобы это установить, назначается оценка функции внешнего дыхания. Этот метод исследования помогает оценить вентиляционную функцию легких с помощью графической регистрации и последующей обработкой полученных данных на компьютере. Используя пробу с бронхолитиками (средствами, расширяющими просвет бронхов), можно выявить обратимую или необратимую бронхообструкцию. Также обнаружить это явление позволяет бронхоскопия. Этот эндоскопический метод направлен на визуализацию трахеобронхиального дерева.

Что значит если на снимке видно что легочный рисунок усилен

Флюорографию рекомендуют проходить ежегодно для выявления и профилактики заболеваний органов дыхательных путей.

Нередко врач-рентгенолог находит у пациента определенные изменения, которые описывает в медицинском заключении фразой «усиление легочного рисунка».

Что значит, что легочный рисунок на снимке усилен? Это может свидетельствовать как о легком недомогании, так и о серьезном недуге. Но если врач не назначил никакого лечения, опасаться нечего.

Что такое легочный рисунок и его усиление на снимке

Легочный рисунок – это сеть сосудов, которые проходят в тканях этого органа и создают характерные тени на снимке.

Нормой является состояние, когда изображение – довольно яркое у корней легкого и расходится по мере отдаления от них. Объясняется это сужением толщины сосудистого просвета по направлению от центра. В нижней части исследуемой области располагаются крупнейшие сосуды, и рисунок отчетливо виден.

Лимфоузлы и бронхи на снимке не визуализируются, а вот стенки воспаленных бронхов утолщаются и отбрасывают тень. По краю легочные поля – более прозрачные, так как сосуды здесь тонкие, а общая воздушность органа – выше.

Высокоинтенсивные затемнения могут возникнуть в ходе воспаления в прослойках между долями легких.

Усиление легочного рисунка – это более интенсивный показатель равномерной четкости сосудов и корней легких на снимке во всех частях и по краю. Такой признак одинаково указывает на наследственные и приобретенные недуги. Для них характерны обильное кровенаполнение органа, воспаление стенок сосудов, лимфоузлов, тканей в бронхах (наряду с их разрастанием).

В таком состоянии бронхи и сосуды сходятся, становятся стянутыми, извивающимися, сосудистые тени то усиливаются, то обрываются. Лимфососуды представляют собой прерывистые прямолинейные тени.

Если усиление рисунка локализуется в определенном участке, это означает, что очаг формирования патологии находится именно там, где это зафиксировано. Могут быть и иные причины: жидкость в нижних отделах, повреждение грудной клетки, злокачественная опухоль.

Ситуации, когда рисунок умеренно усилен, встречаются крайне редко. Обычно, это последствие вредных привычек (курение), либо заключение рентгенолога было сделано ошибочно.

Диффузное усиление – это перемены в рисунке легких, затрагивающее полностью все легочное поле и являющееся патологией дыхательной системы.

Что значит если на снимке видно что легочный рисунок усилен

Диффузное (диссеминированное) усиление легочного рисунка на снимке имеет три разновидности: очаговую, сетчато-узелковую, сетчатую.

Когда рентгенолог говорит, что рисунок легких деформирован, значит, тени на снимке идут в нехарактерном им направлении, то есть «ломаются».

Деформация легочного рисунка – это нарушение нормальных структуры и формы элементов легких. Изменение изображения в сочетании с его усилением появляется, когда врач ставит такие диагнозы, как хронический бронхит, туберкулез, пневмокониоз, пневмосклероз.

Легочный рисунок считается нормальным, когда отвечает следующим требованиям:

  • по форме напоминает бабочку;
  • тени падают от центра к краю легких и завершаются на расстоянии на треть от наружной линии грудной клетки. Это значит, что край легочных полей не имеет преобладающего объема над составляющими легочного рисунка;
  • тени от сосудов должны быть относительно прямыми на участках до и после их деления на сосуды крупного и мелкого диаметра;
  • ширина теней от сосудов должна постепенно уменьшаться от корня к периферии, поэтому интенсивность теней в центре выше, чем по краю;
  • четкость по всем полям на рентгене должна быть одинаковой.
Читайте также:  Положительная реакция манту у ребенка, что делать?

Когда рисунок на снимке усилен в прикорневых зонах, это говорит о возрастных изменениях, физиологических особенностях организма и не является отклонением от нормы.

В этой зоне располагаются бронхи и несколько крупных сосудов, переходящих в более мелкие и исчезающих по краю.

Если при этом имеются какие-либо признаки болезней дыхательных путей (кашель, заложенность в груди), то, скорее всего, имеет место воспаление бронхов.

При воспалительных процессах в бронхах усиление рисунка определяется за счет отсутствия рентгенологических различий между сосудами и бронхами, увеличения площади прикорневой области. Причиной может быть фиброз прикорневой клетчатки.

При тяжелых формах патологий дыхательных путей, например, воспалении легких, хроническом бронхите, как правило, рисунок усилен с 2-х сторон.

Одностороннее или двустороннее усиление легочного рисунка указывает на наличие воспаления легких, острого или хронического бронхита, туберкулеза, митрального стеноза, первой стадии рака.

Усиление легочного рисунка у ребенка

Опасно ли делать рентген малышам? В отдельных случаях рентгенографию детям младше пятнадцати лет все же проводят, так как другого, настолько же информативного, способа определить состояние дыхательной системы не представляется возможным. Если дитя совсем маленькое, то присутствие взрослого обязательно. Снимок может не получиться, если маленький пациент кричал, плакал или не задерживал дыхание.

О чем говорит усиление легочного рисунка на рентгене

Одним из симптомов, определяемых при рентгенологическом исследовании органов грудной клетки, является усиление легочного рисунка. О чем говорит этот признак? Какие заболевания проявляются таким образом? Появляется ли усиление только при заболеваниях легких, или это может быть симптомом какой-то другой патологии?

Что понимают под этим симптомом

Легочным рисунком называют сеть сосудов, проходящих в ткани легких. В норме он более четкий у корней легкого и расплывается по мере удаления от них.

Это связано с уменьшением диаметра сосудистого просвета по мере удаления их от корня легкого. В норме такой рисунок более четко заметен в нижних долях легких, поскольку там расположены самые крупные сосуды.

Бронхи и лимфатические сосуды рентген не показывает.

Усиление легочного рисунка — об этом говорят, когда на рентгенологическом снимке обнаруживают повышенную четкость изображения сосудов и корней легких. При этом рисунок становится одинаково четким как в верхних, так и в нижних долях, в центре и на периферии легкого.

Легочный рисунок образуют кровеносные и лимфатические сосуды и бронхиальное дерево легких

В каких случаях можно увидеть усиление легочного рисунка

Этот симптом обнаруживается при рентгенологическом исследовании органов грудной клетки, в том числе и при флюорографии. Какие заболевания проявляются усилением рисунка легкого:

  • бронхит — острый или хронический, обструктивный и необструктивный;
  • очаговая или долевая пневмония;
  • туберкулезный процесс в легком;
  • злокачественные опухоли легкого;
  • профессиональные заболевания — пневмокониоз, силикоз;
  • отек легкого;
  • заболевания сердца — врожденные или приобретенные пороки, кардиомиопатия.

Иногда легочный рисунок усиливается вне заболевания — такое состояние может быть проявлением возрастных изменений.

Усиление легочного рисунка может быть локальным или диффузным. Это зависит от характера патологического процесса.

Если процесс ограниченный (очаговая пневмония или небольшая опухоль), симптом тоже будет ограниченным, локализующемся на небольшом участке легкого.

Если же патология распространенная (крупозная пневмония, бронхит, милиарный туберкулез), усиление будет наблюдаться во всех полях легкого.

О чем говорит усиление легочного рисунка на рентгене

Диффузное усиление Прикорневое усиление

Каковы механизмы

Симптом этот наблюдается вследствие трех патологических изменений в легочной ткани:

  • повышенное кровенаполнение сосудов, что чаще бывает при сердечных пороках;
  • воспаление непосредственно сосудистой стенки при пневмонии или туберкулезе;
  • появление в легочной паренхиме соединительной ткани при длительных пневмониях и хроническом бронхите, а также при профессиональных заболеваниях легких.

Раньше всего усиление проявляется непосредственно у корней легких. При распространении патологического процесса легочный рисунок становится четким и на остальной поверхности. Легочный рисунок при различных патологиях могут образовывать не только кровеносные сосуды, но и воспаленные мелкие бронхи, лимфатические сосуды и соединительнотканные прослойки.

Чаще всего наблюдается усиление прикорневого легочного рисунка

Как проявляется симптом

Сосудистая сеть на рентгене выглядит как скопление ячеек. Когда появляется деформация сосудистого рисунка, это выглядит как более четкое обозначение контуров каждой ячейки. Это сочетается со снижением прозрачности легочных полей. Одновременно могут обнаруживаться другие симптомы, указывающие на то или иное заболевание:

  • уменьшение дыхательной экскурсии — подвижности легочного края и диафрагмы при дыхательных движениях. Это обнаруживается при воспалительном процессе или разрастании соединительной ткани;
  • появление тени в легком — это свидетельствует о наличии абсцесса или опухоли, туберкулезного очага.
Читайте также:  Муковисцидоз – симптомы, признаки, лечение

Характерны и соответствующие клинические симптомы, которые помогают установить причинное заболевание — кашель, мокрота разного характера, одышка, боли в грудной клетке, ограничение подвижности одной из половин грудной клетки при дыхательных движениях.

Для более точной диагностики заболевания, проявляющегося таким симптомом, необходимо проведение рентгенологического исследования в двух проекциях.

На флюорографии не всегда можно выявить усиление легочного рисунка, поскольку этот метод обладает меньшей разрешающей способностью, чем рентгенологическое исследование.

Однако флюорография проводится значительно чаще, чем полноценное рентгенологическое обследование, поэтому ее помощь в диагностике заболеваний достаточно высока. Рентгенологическое исследование для обнаружения этого симптома должно быть проведено с помощью лучей повышенной жесткости.

При обнаружении такого симптома, как усиление легочного рисунка, необходимо назначать дальнейшее более прицельное обследование. Этот симптом может указывать не только на сравнительно безобидные состояния, но и на такие тяжелые заболевания легких, как онкологическая патология и туберкулез.

Профилактика Острой ревматической лихорадки (ревматизма):

Профилактика ревматизма включает активную санацию очагов хронической инфекции и энергичное лечение острых заболеваний, вызванных стрептококком. В частности, рекомендуется лечение всех больных ангиной инъекциями пенициллина по 500 000 ЕД 4 раза в сутки в течение 10 дней. Эти мероприятия наиболее важны при уже развившемся ревматизме. Если у больного в неактивной фазе болезни появились первые признаки предположительно стрептококковой инфекции, то, помимо обязательного 10-дневного курса пенициллинотерапии, он должен в течение этого же срока принимать одно из противоревматических средств : ацетилсалициловую кислоту по 2 — 3 г, индометацин по 75 мг и т. п.

В соответствии с методическими рекомендациями МЗ СССР больным, перенесшим первичный ревмокардит без признаков клапанного поражения, показано назначение бициллина-1 по 1 200 000 ЕД или бициллина-5 по 1 500 000 ЕД 1 раз в 4 нед в течение 3 лет. После первичного ревмокардита с формированием порока сердца и после возвратного ревмокардита бициллинопрофилактика рекомендуется на срок до 5 лет.

Профилактика ревматизма

В зависимости от той цели, которую вы хотите достичь, может быть первичная и вторичная профилактика ревматизма.

В первичную входит возможность предупреждения болезни, и этот вариант касается людей, входящих в группу риска: ослабленных детей, пациентов с нарушенным иммунитетом и генетической предрасположенностью. Рекомендуются здоровый образ жизни — закаливание, правильное питание, занятия на свежем воздухе.

Вторичная профилактика предназначается для людей, уже перенесших ревматизм. Необходимо постоянно контролировать состояние своего здоровья и выполнять все предписания врача. Только так можно избежать осложнений при хроническом ревматизме.

Специалисты рекомендуют прибегать к общим мерам предотвращения вирусных заболеваний:

  • Закаливание. Не стоит обливаться ледяной водой на улице в зимнюю пору. Можно ограничиться контрастным душем.
  • Правильное питание.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Регулярные занятия спортом.
  • Профилактика и своевременное лечение вирусных болезней.

Следуйте таким простым рекомендациям, и ревматизм вас не настигнет! Но при первых признаках патологии – не забудьте обратиться к ревматологу.

Вылеченный ревматизм суставов не будет рецидивировать, если проводить его профилактику:

  • лечить стрептококковые болезни вовремя;
  • соблюдать диету с уменьшением жиров и углеводов (калорийности);
  • насыщать организм витаминами группы В, включать в рацион свежие фрукты, ягоды и овощи;
  • принимать курсы лечебных ванн и массажа;
  • периодически чистить суставы и кровь.

Деформация рисунка

О деформации лёгочного рисунка можно говорить при выявлении на рентгеновском или флюорографическом снимке изменения контуров веточек затемнений:

Деформация рисунка лёгких

Деформация рисунка
  • извитость сосудистых компонентов;
  • изменение очертаний (расширение от корней к краю лёгких, в норме — наоборот: сужение от центра к периферии);
  • ячеистость рисунка (внешний вид напоминает соты — при аутоиммунных заболеваниях лёгких, пневмокониозах с элементами фиброза).

Деформация не может наблюдаться у здорового человека. В сочетании с усилением требуется дальнейшее обследование пациента с выявлением основной причины заболевания.