Периферическое образование в легком: симптомы и лечение

Онкологическая патология бронхо-легочной системы представляет собой довольно серьезную проблему. Легкие – орган, не имеющий болевых рецепторов в своей структуре. Поэтому боль, как симптом поражения, появляется на довольно поздних стадиях заболевания. В статье рассмотрены основные аспекты этиологии, клиники, диагностики и лечения периферического рака легких.

Этиологические факторы

До конца не совсем понятно, что же конкретно вызывает периферический рак легкого. Однако точно определены те факторы, которые могут поспособствовать появлению этого заболевания и его быстрому прогрессированию.

Любая опухоль легкого развивается быстрее при курении. Стаж систематического вдыхания никотина непосредственно влияет на степень угрозы развития онкологической патологии. К тому же, чем больше сигарет за сутки использует пациент, тем более выраженными будут хронические воспалительные и дегенеративные изменения эпителиальной выстилки дыхательных путей и легких.

Периферическая форма ракового поражения бронхо-легочной системы возникает в большей степени не бронхогенным путем (вдыхание канцерогенных соединений), как центральный рак, а гематогенно. Например, вдыхание асбеста или металлов с канцерогенным действием приводит к появлению центрального рака легких. Он поражает крупные бронхи. Периферический рак легких возникал чаще у тех лиц, у которых в крови была повышена концентрация тех же канцерогенных соединений.

Экологическая обстановка оказывает существенное влияние на риски появления онкопатологии легочно-бронхиальной системы. Жители городов и мегаполисов подвержены колонизации дыхательных путей ирритантами и поллютантами различного химического состава.

Этиологические факторы

Хроническое воспаление бронхов – весомый фактор риска. Это касается пациентов с хронической бронхообструктивной болезнью и бронхитами.

Любое воспаление, протекающее длительно, может стать фактором озлокачествления. Особенно, когда речь идет об органах, выстланных эпителиальными клетками.

Наследственность, замыкая этот перечень, на деле занимает далеко не последнее место среди возможных причин онкологической трансформации нормальных клеток. Имеют значение не только опухоли легких или бронхов, но и раковый процесс любой локализации.

к оглавлению ↑

Первые признаки рака легких

Могут значительно отличаться от привычных признаков, таких как кашель, одышка, кровохаркание, другие, характерные для рака легких.

Первые признаки рака легких
Первые признаки рака легких

Внимание! Не следует считать, без врачебного подтверждения, опасными нижеуказанные симптомы. Далеко не всегда они связаны со смертельно опасной патологией.

Первые признаки рака легких
Первые признаки рака легких

Человек, у которого может быть установлен рак легкого, при первичном приеме, получает направление к врачам следующих специальностей:

Первые признаки рака легких
Первые признаки рака легких
  • неврологу, при наличии у больного кластерных (приступообразных) головных болей, болей напоминающих приступы остеохондроза;

  • офтальмологу или неврологу при нарушении подвижности и размера зрачка глаза, изменении пигментации радужной оболочки глаза;

  • терапевту при подозрении на простудное заболевание с сухим кашлем, возможно незначительной гипертермией (повышенная температура тела);

  • терапевту или фтизиатру при влажном кашле, хрипах в легком, кровохаркании, резком снижении массы тела, общей слабости;

  • кардиологу при одышке, боли в области сердца после небольшой физической нагрузке, общей слабости.

Первые признаки рака легких
Первые признаки рака легких

Человек, испытывающий указанные выше страдания, должен сообщить врачу или дополнить собираемые им сведения, следующей информацией:

Первые признаки рака легких
  • отношение к курению при легочных симптомах;

  • наличие онкологических заболеваний у кровных родственников, в случае если считает это важным;

  • постепенное усиление одного из вышеуказанных симптомов является ценным дополнением, так как свидетельствует о медленном развитии заболевания, характерном для онкологии;

  • остром усилении признаков, на фоне хронического предшествующего недомогания, общей слабости, снижении аппетита, массы тела – это также вариант канцеропатогенеза.

Рак легких – виды

Рак легкого подразделяют на два вида (зависит от вида клеток): мелкоклеточный и немелкоклеточный.

Мелкоклеточный рак (встречается реже) является очень агрессивным новообразованием, так как очень быстро может распространиться по всему организму метастазируя в другие органы. Как правило мелкоклеточный рак встречается у курильщиков, причем к моменту постановки диагноза, у 60% пациентов наблюдается широко распространенное метастазирование.

Немелкоклеточный рак легких наблюдается гораздо чаще, относительно медленно развивается и подразделяется на три типа: крупноклеточный рак, плоскоклеточный рак легкого (растет медленно и развивается из плоских клеток) и аденокарцинома (развивается из вырабатывающих слизь клеток)

Диагностические мероприятия

Скрининговый метод обнаружения заболевания – флюорография. Сегодня кратность этого исследования – один раз в год.

Периферический рак легкого протекает очень быстро. Поэтому доктора любых специальностей должны обращать внимание на клинические проявления.

Обычно «малые» симптомы остаются незамеченными. А именно они свидетельствуют о том, что болезнь только начинается. К сожалению, они очень неспецифичные, и сами пациенты по поводу их появления редко обращаются за консультативной медицинской помощью. Что же относится к этим симптомам?

Общий анализ крови может выявить ускорение СОЭ. При значительном превышении нормальных показателей необходимо начать поиск онкопатологии. Также характерна анемия – снижение уровня гемоглобина. При детальном исследовании выясняется ее перераспределительный характер (сидероахрестическая анемия).

Биохимический анализ крови выявляет повышение уровня кальция и снижения концентрации магния.

Рентгенография показательна на поздних стадиях. Признаки периферического рака легких мало чем отличаются от проявлений бронхогенной опухоли на снимке, особенно на поздних стадиях.

Существуют особые формы периферического рака легких. Шаровидная опухоль на рентгене видна как круглая тень. Контуры ее неровные. Клинически, стоит сказать, она редко себя проявляет. Это связано с тем, что шаровидный рак исходит из клеток бронхов 4 порядка.

– воспаление ткани легкого, окружающей объемное образование. На фоне лечения с помощью антибиотиков размеры опухоли заметно уменьшаются, но рентгенолога должно насторожить появление лучистости вокруг фокуса затемнения. Это говорит о воспалении лимфатических сосудов – лимфангоите.

Полостная форма периферического рака легких представляет собой образование, которое подверглось распаду в своей центральной части. Это связано с ишемией ткани. На рентгенограмме это будет кольцевидная тень с горизонтальным уровнем жидкости. Контуры неровные.

Второй этап диагностики носит уточняющий характер. Он необходим для того, чтобы определить форму болезни, распространенность опухоли, ее гистологическую структуру, степень дифференцировки, гормональную активность.

Необходимо выявить наличие метастазов, ведь все это влияет на прогноз и тактику лечения. Для того чтобы понять размеры и степень вовлечения соседних органов и структур, необходимо провести томографию. Медиастиноскопия, бронхоскопия, торакоскопия призваны оценить, поражено ли средостение, сердце, пищевод, плевра, лимфатические коллекторы.

Пункция с трасторакальным доступом позволяет осуществить забор биологического материала на цитологическое обследование. Клеточный состав, дифференцировка клеток, гистохимические особенности позволят оценить операбельность ситуации.

Метастазы часто локализованы в мозге, печени. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости необходимо для визуализации печени. Головной мозг исследуется при помощи томографии.

Часто вовлекаемые надпочечники тоже нужно обследовать. МРТ – неотъемлемая методика для достижения этой цели. Сканирование костных структур организма и рентгенография выявляют очаги в костях. Бронхоскопический этап важен для дифференциальной диагностики. Им не стоит пренебрегать, но в то же время направлять пациентов на такое исследование нужно по показаниям.

Диагностические мероприятия

Идентификация представленной формы рака является осложненной, потому что она, а точнее результаты рентгенологических снимков, схожи с другими респираторными заболеваниями. К основным мероприятиям в плане диагностики заболевания относятся:

Диагностические мероприятия
  • рентген, являющийся основным способом идентификации злокачественных опухолей;
  • КТ и МРТ – самые точные методики, которые дают возможность получить определенное изображение легочной области пациента и подробно изучить все, что связано с его новообразованием;
  • биопсия, которая осуществляется при помощи извлечения тканевого участка с дальнейшим проведением гистологического обследования.
Читайте также:  Банки при бронхите на спину: как ставить взрослому и ребенку

Наряду с биопсией, для того чтобы идентифицировать периферический рак верхней доли правого легкого, осуществляется бронхоскопия. Она представляет собой изучение дыхательных путей и бронхиальной области пациента изнутри с применением специальных аппаратных приспособлений. Учитывая, что располагается новообразование в гораздо более удаленных от центра областях, то информации способ дает на 50% меньше, чем в том случае, когда у больного диагностирован центральный рак легкого.

Диагностические мероприятия

Цитологическое обследование мокроты является еще одним диагностическим методом. Представленный способ дает возможность выявить атипичные клеточные образования и другие компоненты, которые позволяют предположить диагноз и назначить последующее лечение. Онкологи настаивают на том, чтобы диагностические обследования осуществлялись самым тщательным образом. При наличии подозрений допустимо требовать повторные анализы, потому что только в таком случае можно рассчитывать на избавление от рака.

Профилактика

рис.5

Кроме защиты от внешних неблагоприятных факторов, особенно вредного производства с асбестом, мышьяком  и пр., отказа от курения, всему взрослому населению нужно проходить рентгенологическое обследование легких ежегодно.

Это позволит своевременно диагностировать заболевание и своевременно полностью его излечить.

Нормальная рентгенограмма ОГК выглядит как на рис. 5. В время профилактического обследования в легких можно обнаружить метастазы опухолей других органов, которые в легких появляются в первую очередь.

Профилактика

Это обусловлено усиленным кровообращением и развитой сеть лимфатических сосудов, и могут быть единственным признаком наличия онкологии в других органах.

Даже у никогда не куривших людей при работе на вредных промышленных предприятиях, использующих хром, никель, асбест, радон, смолу, мышьяк — риск развития рака легких очень высок. Профилактика рака легких заключается:

  • ведение максимально здорового образа жизни
  • отказ от курения и снижение влияния пассивного курения
  • отказ от алкоголя — злоупотребление алкоголем значительно повышает риск развития рака
  • многочисленные исследования показывают, что обилие фруктов (особенно яблок) и овощей в ежедневном рационе снижают риск онкологии, рака легких в том числе.

Аденокарцинома легкого: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой гистологический тип бронхопульмонального рака, который проявляется малигнизированным железистым эпителием.

Причины

В отличие от других злокачественных поражений легких, риск развития аденокарциномы не зависит от стажа активного курения. У лиц, которые не курят возникновение недуга обычно возникает на фоне ограниченного пневмосклероза.

Также к факторам способствующим развитию заболевания относят пассивное курение, систематическое вдыхание пыли, радона, а также различных летучих канцерогенных веществ.

Кроме этого, вероятность развития заболевания повышает наличие у пациента пневмокониозов, в частности асбестоза.

Доказана взаимосвязь между развитием железистых опухолей и поражения эпителия бронхов вирусной инфекцией.

Симптомы

На начальных стадиях аденокарцинома легкого отличается бессимптомным течением.

При прогрессировании недуга и увеличении размеров опухоли у пациента возникает упорный кашель, сопровождающийся интенсивным выделением слизистой мокроты и кровохарканьем.

При периферическом раке легкого у пациента отмечается развитие характерных болей в груди и одышка. Иногда на поздних стадиях недуга отмечается развитие плеврита.

При центральной локализации новообразование и эндобронхиальном росте опухоли развивается одышка, стридорозное дыхание и развитие обтурационной пневмонии. Вследствие нарушения газообмена при бронхиолоальвеолярном раке на первый план выступают дыхательная недостаточность, сопровождающаяся возникновением кашля со значительным отхождением мокроты.

Также вне зависимости от локализации нообразования у пациента может отмечаться развитие субфебрильной температуры, частых пневмоний и плевритов, изменение голоса, воспалительное поражение лимфатических узлов, значительное снижение массы тела.

Аденокарцинома легких характеризуется ранним появлением метастатических очагов в печени, костях, головном мозге и надпочечниках.

Диагностика

При подозрении на аденокарциному легкого пациенту назначают проведение рентгенологических и эндоскопических исследований, подкрепленных результатами морфологического исследования.

Читайте также:  Муковисцидоз у детей – смертельное генетическое заболевание

Более точную информацию о расположении опухоли, поражении лимфоузлов и органов средостения позволяет получить компьютерная томография легких, а также бронхоскопия с биопсией при центральном расположении аденокарциномы легкого.

Вместе с тем, даже при периферическом росте опухоли в ходе эндоскопического исследования может быть получен секрет бронхов для проведения цитологического исследования. В отдельных случаях пациенту может быть назначено ультразвуковое исследование плевральной полости, торакоцентез и прескаленная биопсия.

Лечение

Тактика лечения избирается, исходя из расположения и стадии аденокарциномы легкого.

При отсутствии отдаленных метастазов на первом этапе обычно проводится хирургическое вмешательство, объем которого может варьировать от резекции части легкого до удаления всего легкого.

В дополнение к оперативному вмешательству или при невозможности проведения последнего по причине запущенности процесса либо тяжести состояния больного, назначается полихимиотерапия и лучевая терапия.

Профилактика

Профилактика возникновения аденокарциномы легкого заключается в рациональном питании и ведении здорового образа жизни.

Признаки и симптомы болезней легких

Рак лёгких

Признаки и симптомы болезней легких

Другие расстройства не влияют непосредственно на легкие, но они ухудшают способность человека правильно дышать, потому что влияют на грудную полость, мышцы, нервы и/или сердце.

Эти нарушения включают в себя различные состояния, такие как нервно-мышечные заболевания (мышечная дистрофия, полиомиелит, миастения, синдром Гийена-Барре и боковой амиотрофический склероз) и нарушения, которые приводят к аномальному развитию позвоночника или движению грудной клетки, которые могут ограничивать расширение легких.

Признаки и симптомы болезней легких

Лечение рака легких

Лечение больных раком легкого в настоящее время включает все принятые в современной клинической онкологии методы: хирургический, лучевой, химиотерапевтический и их различные сочетания, называемые тогда комбинированным способом лечения.

Консервативные методы лечения рака легких

Консервативные методы лечения рака легких (лучевой и химиотерапевтический) — во многом определяются созданием и применением мощных рентгенотерапевтических установок, гамматронов, бетатронов и линейных ускорителей, а также синтезом противоопухолевых препаратов. Эффективность консервативных методов лечения пока еще заметно уступает возможностям хирургического лечения, но его достоинство представляет то, что оно может быть проведено гораздо большему числу заболевших, чем оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение рака легких

Хирургическое лечение рака легких предполагает выполнение резекции в полном соответствии с требованиями основных онкологических принципов, включающих абластичность техники, учет регионарности и зональности метастазирования опухоли. При этом предполагается, что объем выполняемой резекции должен включать (наряду с пораженным легким или его долей) также и удаление регионарного лимфатического аппарата.

Центральный рак легкого

В диагностике и дифференциальной диагностике раковых опухолей различают опухоли центральные, то есть растущие из крупных бронхов — главных, долевых сегментарных, то есть относящихся к корню легкого, и периферические — то есть растущие из более мелких бронхов (четвертого и далее порядка).

Различают две анатомические формы центрального рака легкого: эндобронхиальную — то есть растущую из стенки внутрь просвета бронха и перибронхиальную — когда опухоль растет из бронхиальной стенки в ткань легкого. Рост в обоих случаях может быть как в виде узловой, так и ветвистой формы.

Эндобронхиальный центральный рак легкого раньше дает клиническую картину, позволяющую заподозрить онкопатологию. Это сухой, поначалу не слишком частый кашель, нередко с мокротой и кровью, усиливающийся в положении лежа или при физической нагрузке. Дальнейший рост опухоли приводит к развитию симптоматики, связанной с очагом поражения: пневмонита, болевого синдрома, ателектаза, симптомов прорастания верхней полой вены, нервных пучков и путей.

Перибронхиальный центральный рак «молчалив», не сопровождается болью и выраженными симптомами до тех пор, пока не прорастает в ткани — нервную, легочную, кровеносные сосуды.