Острый верхнечелюстной синусит – признаки и лучшие метода лечения

Верхнечелюстной синусит (от лат. «пазуха» и «воспаление») — это воспаление слизистой оболочки соответствующих пазух носа. Причины этого заболевания различны: аллергия, ринит, больные зубы, воспаление тканей вокруг зубов, травмы. Лечение включает в себя консервативные процедуры, домашние средства и хирургическое вмешательство.

Что представляет собой риносинусит?

Риносинусит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке носовой полости и околоносовых пазухах. Очень распространенное инфекционное заболевание, может протекать в двух формах:

  • Острый риносинусит – частый спутник простудных заболеваний, длится от двух до 10 недель, имеет остро выраженные симптомы;
  • Хронический – острая форма переходит в хроническую по истечению 10 недель, признаки менее острые, однако наблюдаются частые рецидивы;

Риносинусит – общее название, под ним подразумевается несколько патологий:

  • Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах;
  • Этмоидит – воспаление в области решетчатой кости;
  • Фронтит – поражение лобной пазухи;
  • Сфеноидит – поражение клетовидной пазухи.

Точно диагностировать заболевание может только врач, так как признаки этих патологий очень похожие. От симптомов будет зависеть лечение.

Диагностика

При первых признаках заболевания, проконсультируйтесь с отоларингологом. Диагноз риносинусит и его форму можно поставить только после проведения комплекса мероприятий. После осмотра и выслушивания жалоб пациента, врач назначит следующие обследования:

  1. Анализ крови для определения степени развития заболевания;
  2. Отоскопия;
  3. Рентгенограмма для изучения уровня отечности носовых пазух, исключения появления полипозных образований;
  4. Бактериальный посев носовой полости для определения возбудителя заболевания, его реакцию на медикаментозные препараты;
  5. Эндоскопия (детальное рассмотрение состояния слизистой при помощи специального оборудования);
  6. МРТ назначается в случаях, когда есть подозрение на образование раковых клеток.

При полной блокировке носового прохода гнойным содержимым, врач откачивает выделения, прибегает к пункции.

Клиника, симптомы острого риносинусита

Клиника синдрома интоксикации начинает отступать, на первый план выходят местные признаки острого риносинусита.

На фоне «затухающей» вирусной инфекции у больного появляется не проходящая заложенность носовых ходов, как правило, процесс двухсторонний (реже возникает одностороннее поражение). Выделения из носа затруднены, они густые, цвет может быть белым или желто-зеленым (при бактериальной инфекции).

Снижается обоняние, пациент перестает ощущать естественный запах и вкус еды. Голос меняет свой тембр и приобретает гнусавый характер.

Болевые ощущения носят разный характер и интенсивность, что зависит от локализации и тяжести болезни:

  • гайморит проявляется типичными болями в области щеки, которые усиливаются при наклонах головы вниз;
  • при фронтите пациенты жалуются на боль в лобной части головы;
  • при этмоидите и сфеноидите головная боль носит диффузный характер.

Острый синусит и его симптомы

Острая форма проявляется яркой симптоматикой, что позволяет своевременно установить точный диагноз и назначить правильное лечение синусита придаточных пазух носа. Как правило, пациент жалуется на следующие симптомы:

  • затруднение дыхания носом;
  • болевые ощущения пазух носа, которые локализируются на лицевой части головы;
  • сухость во рту, что вызывает кашель в ночное время;
  • обильное выделение слизи по утрам;
  • общая слабость;
  • субфебрильная температура;
  • незначительная отечность пораженной носовой пазухи;
  • головная боль с локализацией в области лба и переносицы.

Синусит и зона риска

До 9-и летнего возраста крайне редко диагностируют такое заболевание как синусит слизистых оболочек. Это может показаться странным, ибо как именно у детей организм более восприимчив к респираторным инфекциям, у детей еще недоразвита иммунная система и они чаще болеют ушной инфекцией, что непосредственно связано с синусами. Но в любом случае, игнорировать симптом, такой как заложенность носа, нельзя, а лучше своевременно очищать носовые ходы в течение всей болезни.

Читайте также:  Особенности пальпации как метода диагностики

Риск развития острого синусита особенно повышен у взрослых людей, особенно пожилого возраста. Проблема в том, что с возрастом слизистая оболочка вырабатывает меньше секрета, что вызывает сухость в носу.

Помимо этого, в возрасте изменяется воздушный поток по причине ослабления хрящей, которые поддерживают носовые ходы, снижается иммунная система, кашлевой и рвотный рефлекс. Люди, которые страдают аллергией и астмой, находятся в зоне повышенного риска неинфекционных воспалительных процессов в придаточных пазухах носа.

Факторами риска развития хронического синусита считаются:

  • сахарный диабет;
  • СПИД;
  • заболевания иммунной системы;
  • полипы, аденоиды и аномалии носовой перегородки;
  • гипотиреоз;
  • прием стероидов;
  • ряд генетических заболеваний;
  • Синдром Картагенера.

К другим факторам риска, которые могут спровоцировать развитие синусита или гайморита следует отнести: кариес, загрязненная внешняя среда, в том числе и курение.

Антибиотики при синусите у взрослых

В домашних условиях эффективно лечение антибиотиками при остром и хроническом синусите у взрослых. Решение о назначении антибактериальных препаратов принимает только врач. Курс лечения обычно составляет 10-14 дней.

Антибиотики при синуситах показана в тех случаях, когда доказана бактериальная природа заболевания. Врач может заподозрить гнойный синусит, если отделяемое из носовых ходов гнойное, головная боль и боль в проекции пазух не уменьшается через неделю на фоне проводимой терапии. Антибактериальная терапия может быть начата и раньше при тяжелом течении заболевания, независимо от его продолжительности.

При лёгком форме синусита приоритет отдают антибиотикам из группы макролидов и цефалоспоринов. При тяжёлом течении болезни назначаются пенициллины второго и третьего поколения или цефалоспорины, В случае хронического синусита предпочтительно использование защищённых пенициллинов.

Для лечения острого и хронического синусита в последние годы часто рекомендуют трёхдневный курс азитромицина, который особенно эффективен при микоплазменном синусите. Этот вид заболевания придаточных пазух часто наблюдается у детей, при этом не поддаётся лечению прочими антибиотиками.

При остром синусите в некоторых случаях применяют локальные эффективные антибиотики (биопарокс).

Лечение риносинусита

Лечение риносинусита у взрослых – это комплексный процесс, включающий в себя устранение причины, вызвавшей реакцию, ликвидацию очага воспаления, уменьшения проявлений симптоматики, восстановления естественной иммунной защиты.

  1. Антибактериальная терапия при помощи антибиотиков широкого спектра – это препараты Азитромицин или альтернативный Аугментин. Продолжительность такого курса не превышает десяти суток
  2. Максимальное удаление из носа и пазух, патогенной секреции. Для этого используются сосудосуживающие препараты (Нафтизин), увлажняющие и муколитические лекарства (Аквамарис), а также средства для дренирования-промывания полостей (физраствор).
  3. Уменьшение воспаления. Для этого ЛОР-врач может посоветовать кортикостероиды (гидрокортизон) и антигистаминные препараты (Лоратадин).
  4. Укрепление иммунитета. Может проводиться как на местном уровне при помощи специальных гомеопатических спреев (ИРС 19), так и общие процедуры, включающие в себя нормализацию питания, приём интерферона, регулярные физические упражнения.

Лечение заболевания у детей

Риносинусит у детей лечится более щадящим способом, исключающим применение антибиотиков широкого спектра действия и глюкокортикостероидов. В данном случае рационально использовать местные комбинированные капли от насморка у детей на основе стероидов/антибиотиков (Изофра, Биопарокс, протаргол), чаще промывать пазухи носа соляными растворами, делать ингаляции при помощи небулайзера с использованием «Боржоми», укреплять иммунитет ребенка.

Лишь в самом крайнем случае при сильно запущенной форме болезни и в случае прямой опасности для жизни малыша, есть необходимость задействования классических «взрослых» препаратов, обладающих сильными побочными действиями и наносящих серьезный вред печени, почкам и сердцу вашего чада.

Народные средства

Народные средства против риносинусита, конечно, не являются панацеей от данного заболевания, однако могут реально помочь быстрее выздороветь в случае комплексной терапии с медикаментозными средствами.

Наиболее популярными методами «из народа», принято считать прогревания носовых перегородок при помощи раскалённой соли в мешочке, ингаляции и закапывания в нос травяными сборами на основе календулы, валерианы, ромашки, эвкалипта и шалфея, а также компрессы на основе настоек из тех же трав. Следует понимать, что вышеозначенные методы необходимо обязательно согласовывать с вашим лечащим врачом, чтобы не допустить ухудшения состояния и возникновения сопутствующих болезней.

Читайте также:  Банки при бронхите на спину: как ставить взрослому и ребенку

Особенности заболевания

Гайморит, или верхнечелюстной синусит — воспалительная патология, охватывающая гайморовы придаточные пазухи носа. Если заболевание распространяется на оба околоносовых синуса, оно считается двухсторонним. Изначально гайморит может возникнуть и как одностороннее поражение пазух, но из-за особенностей анатомического строения носа и носоглотки, где все полости сообщаются между собой, либо при неправильном проведении промываний носа инфекция переходит и на здоровую пазуху. К счастью, двусторонний верхнечелюстной синусит встречается не так часто, как односторонний, и лечить патологию двойным проколом приходится не всегда.

Среди форм гайморита выделяются острая (болезнь вызвана закупоркой гайморовых пазух на фоне вирусного или бактериального воспаления) и хроническая (длительно текущее заболевание, сменяющееся ремиссиями и обострениями). В 10% случаев односторонний острый гайморит переходит в хронический, а при двухстороннем процессе хронизация еще более вероятна.

При верхнечелюстном синусите у ребенка или взрослого болезнь может протекать с разным характером воспаления:

  1. Катаральный гайморит. В большинстве случаев развивается как симптом или осложнение вирусной инфекции, причем воспаление не затрагивает слои, расположенные ниже слизистой оболочки. Выделения при этом типе гайморита прозрачные или белые, гной отсутствует.
  2. Серозный гайморит. Водянистые слизистые выделения в пазухах вырабатываются обильно, в результате чего их эвакуация из околоносовых синусов затрудняется. Такой тип гайморита тоже может возникать на фоне вирусной инфекции, но на него легко наслаивается вторичное бактериальное воспаление.
  3. Гнойный двухсторонний гайморит. Это — самая тяжелая патология, развивающаяся при бактериальном заражении околоносовых синусов и приводящая к появлению гноя в пазухах.
  4. Полипозный гайморит. Данный тип заболевания, в отличие от предыдущих, может быть только хроническим, и заключается он в вялотекущем воспалении пазух и формировании в них полипов.

У ребенка до 3-4 лет гайморит — редко явление из-за недоразвития верхнечелюстных пазух, но в более старшем возрасте синусит двустороннего типа у детей возникает еще чаще, чем у взрослых.

Профилактика Острого синусита:

Предупреждение рецидивов острого синусита предполагает выполнение следующих требований: 1. Устранение разнообразных анатомических дефектов в полости носа, препятствующих нормальному носовому дыханию, приводящих к нарушению мукоцилиарного транспорта и дренирования околоносовых пазух через естественные соустья. 2. Своевременная санация полости рта с целью предупреждения развития периодонтита в области корней зубов, прилежащих к дну верхнечелюстной пазухи. 3. Систематическое проведение мероприятий с целью повышения естественной местной и общей резистентности организма. Особое значение для лечения и профилактики острых и хронических синуситов приобрели средства активной иммунизации с использованием бактериальных вакцин. В последние годы для профилактики рецидивов воспалительных заболеваний ЛОР–органов успешно используется препарат ИРС–19. Препарат выпускается в виде спрея для интраназального применения и содержит очищенные бактериальные лизаты 19 наиболее значимых возбудителей респираторных инфекций. Препарат позволяет стимулировать неспецифические и специфические звенья иммунного ответа, в основном местного, со стороны слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Проведенные клинические испытания препарата ИРС–19 показали его способность сокращать частоту рецидивов синусита и респираторных заболеваний у взрослых и детей в 2,5–4 раза при условии проведения повторной иммунизации через 4–5 месяцев. В качестве лечебных и профилактических мер острых заболеваний носа и околоносовых пазух следует признать необходимым назначение пробиотиков (лактофильтрум, нормофлорин В и Л и др.) во время проведения антибактериальной терапии, с повторением курсов под микробиологическим контролем биоценоза кишечника. Особое место в лечении и профилактике острых заболеваний носа и околоносовых пазух занимает ароматерапия, т.е. использование ароматических масел, обладающих противовоспалительной, антисептической и вирусолитической активностью, оказывающих рефлекторый местный сосудосуживающй эффект, а также центральное воздействие посредством обонятельного нерва и раздражения назобульбарных центров. Среди них наиболее часто применяются масло чайного дерева, эвкалипта, фенхеля, мяты, лаванды камфоры и др., а также аромасмеси, например, эка, кармолис, цитросепт и др.

Общие симптомы заболевания

Главным проявлением риносинусита при любой локализации воспаления является нарушение носового дыхания, к которому могут прибавиться слизистые выделения (на последней стадии – с гноем), отсутствующие, если нос заложен. К общей симптоматике риносинусита у лиц всех возрастов врачи относят:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов (отсутствует при хроническом характере болезни);
  • насморк;
  • слабость;
  • потерю аппетита;
  • головные боли (к концу дня);
  • затруднение дыхания;
  • гнусавость голоса;
  • нарушение обоняния.

Фронтит

Когда воспалительный процесс затрагивает лобную долю, риносинусит сразу переходит на тяжелую стадию – естественный отток слизи из этой зоны снижен, и если к этому добавляются аномалии строения костей, фронтит может стать хроническим. К основным симптомам относят боль в области лба утром (ввиду застоя секрета в пазухах), которая может усугубляться такими же ощущениями в глазах, светобоязнью и потерей обоняния. По мере появления осложнений добавляются:

  • изменение цвета кожных покровов;
  • отечность лба;
  • коллатеральный отек верхнего века.

Этмоидит

Решетчатый лабиринт пазух находится у самого основания носа, поэтому при воспалительном процессе в этой области главным симптомом становится боль, затрагивающая кости глазницы. Дополнительно этмоидит будет характеризоваться снижением обоняния или полной его потерей, заложенностью носа, появлением гнойных или слизисто-гнойных выделений. У детей поднимается температура. Если заболевание перешло в тяжелую стадию, начнется разрушение кости, поэтому появятся:

  • гиперемия и отечность внутреннего угла глаза;
  • отек медиальной зоны века;
  • экзофтальм;
  • нарушение остроты зрения.

Общие симптомы заболевания
  • Инструкция по применению назальных капель Синупрет для детей и взрослых — состав, аналоги и цена
  • Синупрет таблетки взрослым и детям
  • Грибок Alternaria alternata — пути заражения, признаки, симптомы и методы лечения

Гайморит

Самой распространенной формой риносинусита является гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах, считающийся осложнением гриппа, кори, острого насморка и следствием искривления носовой перегородки. Характеризуется тянущей болью, усиливающейся при наклоне головы вперед и локализующейся в области носа и переносицы. Дополнительные симптомы:

Общие симптомы заболевания
  • затруднение носового дыхания вместе с появлением гнусавости в голосе;
  • головная боль (ближе к вечеру);
  • выделения из носа зеленого (гнойные) или желтого цвета, если нет заложенности;
  • перманентный насморк;
  • нарушение сна.

Сфеноидит

Общие симптомы заболевания

Если острый риносинусит, который затрагивал решетчатые пазухи, не был вылечен, процесс может дойти до задних отделов и развиться в клиновидных пазухах, что станет началом сфеноидита. Он всегда носит острый характер и считается самым опасным, поскольку легко спровоцирует осложнения на глаза и головной мозг. На начальных стадиях течение болезни может быть бессимптомным, а позже острый сфеноидит проявит себя:

  • болью в височной зоне, области лба и глаз;
  • бессонницей;
  • снижением работоспособности;
  • постоянной ноющей болью в затылке;
  • головокружениями;
  • обильными густыми выделениями из носовых ходов.

Общие симптомы заболевания

Диагностика

В целях установления конкретного диагноза требуется обращаться за консультацией к двум врачам – отоларингологу и аллергологу (или иммунологу).

Эти врачи после установления первичного анамнеза, назначат ряд анализов:

  • инструментальные аллерго-пробы;
  • риноскопию;
  • рентгенографию околоносовых пазух.

При обострении наблюдается отечность нижней части носовых раковин, среднего носового прохода. Кроме того, нередко фиксируются слизисто-гнойные выделения из носа, а также полипозные разрастания.

Рентгенологические исследования указывают при риносинусопатии на утолщение пристеночных слизистых оболочек, снижение прозрачности околоносовых пазух.

Диагностику необходимо проводить в целях:

  • уточнения характеристик так называемой промывной жидкости, которая может иметь признаки содержания гноя;
  • точного выявления списка опасных аллергенов негативного воздействия на организм;
  • установления реальных причин развития заболевания (может наблюдаться вирусная или бактериальная природа);
  • выявления фактора вазомоторного ринита.