Особенности пальпации как метода диагностики

Исследование артерий должно проводится при подозрении на патологии сосудистого характера. При первичном осмотре врачом применяются простейшие методы исследования артерий, такие как пальпация, оценка состояния сосудистой стенки и аускультация. Подобное незамысловатое исследование магистральных артерий позволяет поставить предварительный диагноз и исключит патологию, требующею немедленного хирургического вмешательства.

Пальпация сонной и других артерий

Периферические сосуды исследуют на обеих сторонах для выяснения сохранения или ослабления их пульсации. Кроме этого, изучают стенки артерии и различные свойства пульса. Сложившаяся в отечественной медицине традиция подразумевает определенную последовательность при исследовании сердечно-сосудистой системы.

Вначале исследуют пульсацию сонных артерий и яремных вен, затем пальпируют, перкутируют область сердца с его аускультацией, далее выполняют пальпацию периферических артерий, вен. Пальпация сонной артерии проводится концами двух или трех (II, III и IV) соединенных пальцев скользящими движениями в поперечном к ее оси направлении. Перекатывание артерии под пальцами и сжимание ее до исчезновения пульса позволяют составить представление о степени ее эластичности и выраженности атеросклеротических изменений. Пальпаторно определяемая плотность и извилистость артерии при ее атеросклеротическом поражении обозначается как положительный симптом «червячка».

Поверхностную височную артерию пальпируют на 1 см кпереди от козелка, прижимая ее к височной кости. Сонные артерии прощупывают на уровне гортани с внутренней стороны грудино-ключично-сосцевидных мышц (пальпируют очень деликатно из-за возможности возникновения резкой брадикардии вследствие вызванного каротидного рефлекса). Подмышечную артерию пальпируют глубоко в подмышечной ямке при поднятой выпрямленной руке (артерию при этом прижимают к головке плечевой кости). Пальпация плечевой артерий проводится во внутреннем желобке двуглавой мышцы непосредственно над локтевой ямкой.

Читайте также:  Актиномикоз КРС: формы болезни, лечение и профилактика

Лучевая артерия прощупывается на лучевой стороне лучевого сгибателя кисти на 2-3 см проксимальнее линии лучезапястного сустава. Бедренную артерию пальпируют в положении больного лежа (при несколько повернутом кнаружи бедре) на 1,5-2 см внутри от середины пупартовой связки. Подколенную артерию исследуют при глубокой пальпации подколенной области в положении больного лежа на животе при согнутом под углом 120° коленном суставе. В норме в ряде случаев пульсация подколенной артерии не определяется. Заднюю большеберцовую артерию прощупывают между задненижним краем внутренней лодыжки и ахилловым сухожилием. Артерию тыльной поверхности стопы пальпируют между I и II плюсневой костью.

Ситуационные задачи.

Задача М, 22 лет обратилась с жалобами на ноющие боли в суставах кистей, утреннюю скованность в них в течение 1 – 1,5 часов. При объективном исследовании отмечено припухлость проксимальных межфаланговых суставов 2-4 пальцев кистей.

О какой патологии идет речь?

О каком заболевании можно думать?

Задача В, 18 лет обратился с жалобами на боли в позвоночнике, левом коленном суставе, чувство скованности в позвоночнике. При объективном исследовании отмечается болезненность позвоночника в поясничном отделе.

Ваш диагноз?

припухлость плюснефалангового сустава 1 пальца, кожа над ним ярко гиперемирована с возникновением за тем шелушения. Боли усиливаются при соприкосновении с одеялом, вызывая неподвижность больной конечности.

Ваш диагноз?

Ушиб коленного сустава

Ушиб колена — это повреждение окружающих тканей (кожа, подкожная жировая клетчатка), которое не сопровождается, нарушением анатомического строения. На фоне данной травмы возникает воспаление элементов, которые находятся внутри сустава, а также кровоизлияния. Симптомы часто бывают не так ярко выражены при других повреждениях. Из-за этого диагноз ставится, когда исключают иные травмы. Признаками того, что у пострадавшего ушиб коленного сустава могут быть: ощущение боли, умеренная отечность мягких тканей, небольшой кровоподтек. При этом сохраняется опора, но человек может начать прихрамывать и незначительно ограничиваться в некоторых движениях.

Для определения болезненности проводят пальпацию в области ушиба. Ощупывание костей и связок не должно вызывать приступов боли, а также патологической подвижности. Возможно скопление жидкости, сначала это кровь, а через две, три недели — экссудат. Исключают травмирование структур колена с помощью рентгена. Также используют такие методы исследования, как МРТ, компьютерная томография, ультразвуковая диагностика и артроскопия. Помощь при ушибе колена оказывают в травмпункте. При наличии синовита или крови внутри сустава проводят пункцию. Если у больного легкий ушиб, то основные действия направлены на сохранение покоя. А вот при тяжелых, травматолог накладывает гипс на 2 — 3 недели. Первые два дня рекомендуется прикладывать что-то холодное к месту ушиба, а с третьего дня назначают УВЧ-терапию. Пациент должен посещать врача в назначенное время и следовать его указаниям. При наличие показаний проводят повторный артроцентез. При ушибе коленного сустава нетрудоспособность составляет 2 — 4 недели.

Глубокая и поверхностная пальпация почек и перкуссия: методики, техники выполнения, видео

Существует 2 типа пальпации почек: прощупывание поверхностное (не требующее сильного надавливания вглубь тела) и глубокое. В процессе выполнения диагностики больной должен находился в положении лежа на спине. К исключениям можно отнести школу Образцова – осмотр выполняют и горизонтально, и в вертикальном положении пациента (стоя,сидя).

Анатомия почек

Прежде чем приступить к прицельному обследованию органа, необходимо точно представлять его топическое расположение в человеческом теле, только тогда можно судить о каких-либо нарушениях (например, их опущение с одной или двух сторон).

Почки представляют собой жизненно важный орган, он является парным образованием, в основные задачи которого входит процесс формирования и выведения мочи. Именно благодаря им организм «избавляется» от ненужных и вредных продуктов обменных процессов, шлаков и токсинов.

Анатомически они расположены по задней поверхности брюшной полости по разные стороны от позвоночника (справа и слева). Орган занимает пространство от XII грудного до II поясничного позвонка, однако правая почка, как правило, располагается ниже левой, что связано с близким расположением печени, к которой она прилегает верхним полюсом.

Читайте также:  Интерстициальная пневмония: причины, симптомы, лечение

Верхний полюс достигает уровня XI ребра, а нижний ее край не доходит до подвздошной кости примерно 4-5 см.

В норме почечная поверхность гладкая и ровная на всем протяжении, что объясняется наличием плотной капсулы (фиброзной оболочки). Имеется мощный связочный аппарат, благодаря которому происходит фиксация органа в анатомическом ложе.

Глубокая и поверхностная пальпация почек и перкуссия: методики, техники выполнения, видео

На правую почку давит печень, поэтому она ниже на 1-1,5 см, чем правая

По Образцову-Стражеско

Первой в списке техник выполнения пальпации стоит наиболее распространенная методика по Образцову-Стражеско – глубокая скользящая пальпация. До открытия Василия Парменовича Образцова считалось, что прощупать можно исключительно серьезные изменения внутренних органов. Василий Парменович доказал, что пропальпировать брюшную полость можно у здорового пациента, а не только у больного.

Техника по Образцову имеет название методическая, поскольку она выполняется последовательно: начинается осмотр с сигмовидной кишки, далее слепая кишка, подвздошная (терминальный отдел) и поперечно-ободочная кишка, восходящая и нисходящая часть толстой кишки, большая и малая кривизна желудка, привратник, отделы печени, селезенка и поджелудочная железа.

Врач монотонно выполняет проникновение до задней стенки брюшной полости и прощупывает орган, скользя по ней. Больной в процессе пальпации находится в положении лежа на спине (горизонтально), конечности вытянуты вдоль тела.

Правила выполнения техники:

Глубокая пальпация живота

Более углубленное обследование позволяет выявить раздражение брюшины. Благодаря пальцевому нажатию определяются симптомы:

  • аппендицита;
  • панкреатита;
  • цирроза;
  • увеличения селезенки и многих других патологий.

Проблемы с внутренними органами бывают, как хроническими, так и острыми. Вы можете узнать подробнее о симптомах и лечении реактивного панкреатита.

При грыжевом выпячивании, задействованных с петлями тонкой кишки, обнаруживают урчащий звук и переливание жидкости. В процессе глубокой пальпации врач может самостоятельно вправить грыжу, если нет ущемления.