Осложнения и прогноз при экзогенном аллергическом альвеолите

Эта форма заболевания получила название «легкое фермера».

Что это такое? Виды патологии

Альвеолит легких — это диффузное заболевание альвеол воспалительного характера. Альвеолы — это мелкие мешочки в легких, часть легочной ткани, наполняемая воздухом. В норме они пустые, и врач, прослушивая легкие, должен слышать везикулярное дыхание. То есть оно должно быть беспроблемное, без тяжелых вздохов, свиста и хрипов. А хрипы как раз и означают, что альвеолы воспалены.

Аллергический альвеолит также называют ингаляционной пневмопатией. Альвеолит может иметь осложнения, если не понять, каков источник аллергии. Но заболевание проходит легко, если устранить причину.

Все альвеолиты разделяют на 3 вида:

  • фиброзирующий;
  • аллергический;
  • токсический.

Но мы рассмотрим в деталях лишь один — экзогенный аллергический альвеолит, так как вопросы о его лечении более актуальны. Лечение производится единственным путем. Необходимо уменьшить воспаление тканей с помощью медпрепаратов, угнетающих иммунную защиту организма. Это единственный способ снять одышку и кашель, чтобы человек мог дышать нормально.

Диагностика

Для диагностики данного заболевания (точнее, ряда заболеваний экзогенного происхождения) важен детальный сбор анамнеза. Нужно выяснить, в каких условиях проживает и работает пациент, в какой среде находился длительное время и т.д. Также врач собирает жалобы пациента и обнаруживает характерные симптомы. Всех больных отправляют на проведение рентгенографии.

Подтверждение диагноза экзогенного аллергического альвеолита проводится с помощью серологических методов, а также при проведении аллергических диагностических проб. С помощью этих методов обнаруживают хронизированные или подострые формы болезни (особенно важное значение — в тех случаях, когда при сборе анамнеза врач не обнаружил возможный аллерген).

Дифференциальная диагностика

При постановке диагноза нужно учитывать, что схожую симптоматику и развитие могут иметь ряд других патологий:

  • саркоидоз
  • инфекционные пневмонии
  • идиопатический фиброзирующий альвеолит
  • диссеминированный туберкулез легких
Читайте также:  Астматический бронхит: симптомы и лечение

Рентгенография позволяет дифференциировать ЭАА с инфекционной пневмонией. В последнем случаев выявляют долевое, сегментарное или же дольковое затемнение. При саркоидозе патологический процесс затрагивает, помимо легких, и другие органы. В моче повышенное количество кальция, а бронхолегочные лимфоузлы по размерам больше нормы.

Если у человека диссеминированный туберкулез легких, скорее всего, он ранее болел туберкулезом, или находился какое-то время рядом с больным этой болезнью человеком. Туберкулиновые пробы проводятся для дифдиагностики, они показывают положительный результат. Также можно взять мокроту на анализ для обнаружения в ней возбудителя болезни.

Идиопатический фиброзирующий альвеолит отличается от рассматриваемой болезни пневмофиброзом, развивающимся быстрыми темпами, и дыхательной недостаточностью, которая постепенно усугубляется.

Для идиопатического фиброзирующего альвеолита характерно быстрое прогрессирование пневмофиброза с развитием дыхательной недостаточности.

Лабораторная диагностика

От больных получают бронхоальвеолярный смыв с помощью бронхоальвеолярного лаважа во время фибробронхоскопии. В лаважной жидкости выявляют иммунные комплексы и циркулирующие антитела к причинно-значимому антигену. Титр IgО -, IgА-, ІgЕ-антител при заболевании повышен. Изучают цитограмму лаважной жидкости с количественным учетом альвеолярных макрофагов, нейтрофилов, эозинофилов и базофилов. Полицитоз в острую фазу превышает норму в 5-7 раз.

При гистологическом изучении биоптатов легких выявляется экссудативная фаза воспаления в виде обильной макрофагально-лимфоцитарной инфильтрации, васкулита и выпадения фибрина в альвеолы, в которых скапливаются лимфоциты. Возможно формирование смешанных гранулем.

Литература

  • Рой Паттерсон, Лесли К. Греммер, Пол А. Гринберг «Аллергические заболевания, диагностика и лечение», Москва, «Гэотар Медицина», 2000, ISBN 5-9231-0011-8
  • «Клиническая аллергология и иммунология» под редакцией Л. А. Горячкиной и К. П. Кашкина, Москва, «Миклош», 2009, ISBN 978-5-91746-002-4
  • В. И. Пыцкий, Н. В. Адрианова, А. В. Артомасова «Аллергические заболевания», Москва, «Медицина», 1984 года
  • Г. И. Дрынов «Терапия аллергических заболеваний», Москва, ЗАО «Объединённая редакция Боргес», 2004 год
  • Н. М. Бережная, Л. П. Бобкова, И. А. Петровская, С. И. Ялкут «Аллергология», Киев, «Наукова думка», 1986 год

Лечение

В большинстве своем болезнь излечивается амбулаторно или на дневном стационаре. Госпитализация требуется крайне редко.

Основные клинические рекомендации в целом сводятся к обязательному устранению контакта с провоцирующей ухудшение самочувствия субстанцией. В легких случаях уже этой одной меры хватает, чтобы все характерные признаки пневмонита исчезли. Потому особой нужды в назначении каких-либо препаратов нет никакой.

Тяжелые острые состояния купируются за счет глюкокортикостероидов. Чаще всего назначают Преднизолон. Если болезнь резистентна к названным медикаментам – выписывают Колхицин и Д-пенициллины.

С симптомами борются ингаляциями:

  • бронхолитиков;
  • кислорода;
  • бронходилататоров.

Причины аспергиллеза

Возбудителями аспергиллеза у человека могут выступать следующие виды плесневых грибков рода Aspergillus: A. flavus, A. Niger, A. Fumigatus, A. nidulans. A. terreus, A. clavatus. Аспергиллы являются аэробами и гетеротрофами; способны расти при температуре до 50°С, длительно сохраняться при высушивании и замораживании. В окружающей среде аспергиллы распространены повсеместно – в почве, воздухе, воде. Благоприятные условия для роста и размножения аспергилл имеются в вентиляционных и душевых системах, кондиционерах и увлажнителях воздуха, старых вещах и книгах, сырых стенах и потолках, длительно хранящихся пищевых продуктах, сельскохозяйственных и комнатных растениях и др.

Причины аспергиллеза

Заражение аспергиллезом чаще всего происходит ингаляционным путем при вдыхании частиц пыли, содержащих мицелий гриба. Наибольшему риску возникновения заболевания подвержены сельскохозяйственные рабочие, работники бумагопрядильных и ткацких предприятий, мукомолы, а также заводчики голубей, поскольку голуби, чаще других птиц, болеют аспергиллезом. Возникновению грибковой инфекции способствует инфицирование при проведении инвазивных процедур: бронхоскопии, пункции околоносовых пазух, эндоскопической биопсии и др. Не исключен контактный путь передачи аспергиллеза через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Также возможно алиментарное инфицирование при употреблении контаминированных аспергиллами продуктов питания (например, куриного мяса).

Читайте также:  Как лечить ребенка от кашля скипидарной мазью

Кроме экзогенного инфицирования аспергиллами, известны случаи аутозаражения (при активации грибков, обитающих на коже, слизистой зева и дыхательных путей) и трансплацентарного инфицирования. К факторам риска заболеваемости аспергиллезом относятся иммунодефициты любого генеза, хронические заболевания дыхательной системы (ХОБЛ, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма и др.), сахарный диабет, дисбактериоз, ожоговые травмы; прием антибиотиков, кортикостероидов и цитостатиков, проведение лучевой терапии. Нередки случаи развития микозов смешанной этиологии, вызываемых различными видами грибков – аспергиллами, кандида, актиномицетами.

Лечение экзогенного аллергического альвеолита

Чтобы справиться с заболеванием, необходимо полностью исключить взаимодействие пациента и аллергена. Человек во время работы должен пользоваться масками, специальными фильтрами. Крайне желательно сменить работу и свои привычки. Чтобы не допустить прогрессирования патологии, важно выявить ее на ранних стадиях развития. Если контакт с аллергеном продолжится, то изменения в легких станут необратимыми.

Лечение экзогенного аллергического альвеолита

Тяжелое течение альвеолита требует назначения глюкокортикостероидов. Дозировка для пациентов с острой фазой болезни составляет 0,5 мг на 1 кг веса (для Преднизолона). Длительность лечения: 14-28 дней. Затем дозу препарата плавно снижают.

При подостром и хроническом течении болезни Преднизолон назначают в дозировке 1 мг/кг. Курс длится 1-2 месяца. Затем дозу снижают до 5-10 мг в сутки. Отмену препарата осуществляют после того, как симптомы патологии отступят, либо в том случае, если он не приносит желаемого эффекта. Если во время понижения дозы Преднизолона самочувствие пациента вновь ухудшается, то ее повышают.

Лечение экзогенного аллергического альвеолита

Ингакорт – это кортикостероид в ингаляционной форме. Препарат широко используют для лечения экзогенного аллергического альвеолита в последние годы. В сутки больному назначают по 2 вдоха 2 раза. Максимальная суточная доза составляет 1000 мкг.

Если заболевание не отступает при применении кортикостероидных препаратов, то может быть назначен Д-пеницилламин. Хотя научное подтверждение подобной терапии отсутствует.

Лечение экзогенного аллергического альвеолита

Больным с гиперреактивностью легких назначают ингаляционные бронходилататоры. Если заболевание привело к развитию осложнений, то используют антибиотики, мочегонные, кислород и пр.