Очаговый туберкулез легких: симптомы, диагностика и лечение

Туберкулез легких – это инфекционная болезнь легких, которая передается воздушно-капельным путем и характеризуется воспалительным процессом.

Обратите внимание!

  • Туберкулез субсегментарных и более крупных бронхов у взрослых нередко является ведущей локализацией инфекционного процесса и в качестве самостоятельной клинической формы туберкулеза органов дыхания встречается, по нашим данным, у 15,8% госпитализированных больных
  • Ранняя диагностика неосложненных форм туберкулеза сегментарных и более крупных бронхов основана на исследовании мокроты на МБТ (бактериоскопией и посевом) у всех больных с клиникой затяжного, рецидивирующего и хронического бронхита
  • Туберкулез бронхов как самостоятельное заболевание чаще диагностируется в фазе прогрессирования с поражением респираторного отдела легкого или с развитием осложнений со стороны бронхиального дерева, что требует проведения дифференциальной диагностики как с неспецифическими заболеваниями легких, так и с некоторыми формами легочного туберкулеза
  • Известны несколько клинико-рентгенологических вариантов течения туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов, диагностика которых требует совместных усилий врача-фтизиатра, рентгенолога и бронхолога
  • Осложненное течение туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов часто вынуждает врача после курса медикаментозного лечения (общего и местного) прибегать к корригирующей операции

Профилактические мероприятия при туберкулезных заболеваниях

Главным профилактическим действием будет соблюдение санитарно-гигиенических норм общежития. Следует пользоваться только личными предметами гигиены. Правильно подобранный рацион укрепит иммунную систему организма.

Общеизвестно, что, если приступить к лечению болезни на ранних стадиях, то гораздо больше шансов на благоприятный исход. Очень важна и профилактика. Для своевременного диагностирования большинства известных заболеваний достаточно регулярно проходить соответствующие обследования.

Чтобы выявить туберкулёз, выбирают один из двух основных способов – рентгено- или флюорографию. Конечно, существуют и альтернативные методики – туберкулиновые пробы, Диаскинтест, анализы крови и посева мокроты, компьютерная томография. Но в предложенной статье мы рассмотрим самый популярный – флюорографию (ФЛГ). Будут даны ответы на вопросы: «Настолько точно может выявить флюорография туберкулез?», «Как выглядят лёгкие больного на снимке?», «Возможны ли ошибки?»

Чтать также: Как сделать шипучку из уксуса

Симптомы

Особенность клинической картины заключается в том, что очаговый туберкулез проходит с плохо выраженными признаками. Волнообразные симптомы склонны к небольшим проявлениям и периодам затихания, когда пациент чувствует себя вполне здоровым. В период острой фазы при вторичном поражении наблюдаются следующие показатели самочувствия:

  • Субфебрильная температура может держаться на протяжении 12 дней, но она столь незначительно повышена, что больной практически не ощущает
  • Сухой непродуктивный кашель с малым количеством секрета
  • Учащенное сердцебиение
  • Повышенная потливость по ночам
  • Слабость
  • Одышка после физической нагрузки
  • Харканье кровью на последней стадии поражения.

Все симптомы характерны для обострения и фиброзной формы. Присутствует чувство жара во второй половине дня. Могут появиться дополнительные проблемы в области эпигастрала: повышенная кислотность и боли. У некоторых пациентов отмечаются слабые признаки гипертериоза. По окончанию признаки почти исчезают, но последствия интоксикации могут сохраняться длительное время.

Симптомы очагового туберкулеза

Большинство больных очаговым туберкулезом не отмечают никаких симптомов заболевания. Вместе с тем, при очаговом туберкулезе могут наблюдаться симптомы интоксикации и симптомы поражения органов дыхания. Интоксикационный синдром проявляется длительным субфебрилитетом, снижением аппетита и работоспособности, потливостью, недомоганием. Больные могут жаловаться на покашливание с незначительным выделением мокроты. Симптомы интоксикации характерны для свежих (мягко-очаговых) форм очагового туберкулеза, т.е. очагового туберкулеза в фазе инфильтрации, а поражения органов дыхания — для хронических (очаговый туберкулез в фазе уплотнения).

Читайте также:  Доброкачественные и злокачественные опухоли сосудов

При очаговом туберкулезе в фазе инфильтрации перкуторные изменения отсутствуют. Аускультативно можно выявить фокусные хрипы при наличии распада. Лечение заключается в проведении курса антимикобатериальной терапии.

При очаговом туберкулезе в фазе уплотнения и обызвествления (фиброзно-очаговая форма) часто образуются бронхоэктазы, которые являются причиной выделения мокроты а в некоторых случаях — кровохарканье.

Верхушки легких сморщенные, а потому четко видно надключичные и подключичные ямки Верхний край трапециевидной мышцы вялый и атрофический. Перкуторно над верхушками определяется притупление, а при аускультации может быть ослаблено или жесткое дыхание, а также влажные хрипы. Причиной хрипов является выраженный фиброз и образование бронхоэктазов. Наконец, при очаговых формах туберкулеза может развиваться ограничен перифокальный сухой плеврит.

Лечению подлежат больные с очаговыми формами в фазе инфильтрации и в фазе уплотнения при обострениях. В таких случаях назначается антибактериальная терапия на 2-3 месяца. Если нет признаков активности процесса, лица с очаговыми фор мамы туберкулеза в фазе уплотнения считаются вылеченными и нуждаются лишь в периодическом общем оздоровлении.

Причины развития

Экзогенный фактор развития чаще всего встречается в районах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Суперинфекция также возникает у людей, проживающих вместе с больным открытой формой туберкулеза. При тесном контакте с бактериовыделителем микобактерии в большом количестве поступают в организм.

Пути заражения

В остальных случаях наиболее распространен эндогенный фактор. Реактивации старых очагов способствует снижение противотуберкулезного иммунитета, вызванного такими причинами:

  • тяжелые физические нагрузки и травмы;
  • стрессы, истощение, скудный рацион;
  • хронические заболевания эндокринной системы и ЖКТ;
  • злоупотребление алкоголем, наркомания;
  • ВИЧ-инфекция;
  • гормональные изменения в период беременности;
  • прием иммунодепрессантов;
  • пожилой возраст.
Причины развития

Очень редко к появлению новых участков воспаления может привести диссеминация из экстрапульмональных очагов:

  • костей;
  • суставов;
  • почек.

На вопрос, заразен или нет очаговый туберкулез легких, трудно дать однозначный ответ. По некоторым данным, на ранних стадиях заболевания ОТБ является незаразным благодаря плотности очагов и невозможности выхода бактерий. Но так как это заболевание все-таки относится к инфекционным, и бактерии в любом случае находятся в крови заболевшего, то есть риск передать инфекцию окружающим (около 3-10%).

Кроме того, болезнь может переходить в диссеминированную (открытую) форму, при которой инфекция посредством крови и лимфы разносится по всему организму и становится опасной для окружающих.

Типы Инфильтратов

Клиника инфильтративного туберкулеза

Типы Инфильтратов
Типы Инфильтратов
Типы Инфильтратов
Типы Инфильтратов

Выраженность клинических проявлений зависит от степени распространения патологического процесса, наличия осложнений. В начале развития болезни больные предъявляют жалобы на скорую утомляемость, снижение аппетита, слабость, плохую переносимость физических нагрузок. В тяжёлых случаях присутствуют стойкая гипертермия, кашель с отхаркиванием гнойной или кровянистой мокроты, одышка, боли в грудной клетке, выраженные симптомы интоксикации. Специфических клинических проявлений, характеризующих заболевание нет.

Типы Инфильтратов

Схемы лечения очагового туберкулеза

При своевременно начатом лечении очаговый туберкулез легких хорошо реагирует на стандартные схемы специфической химиотерапии с применением двух-трех противотуберкулезных препаратов.

Подбор медикаментов зависит от характера воспалительной реакции:

  • при экссудативном воспалении – стрептомицин, изониазид и рифампицин либо эмбутанол; причем начинать следует строго со стрептомицина;
  • при продуктивном воспалении и при обострении хронического очагового процесса – изониазид и рифампицин; допускается замена рифампицина пиразинамидом или эмбутанолом.
Схемы лечения очагового туберкулеза

Продолжительность приема медикаментов составляет от 6 до 9 месяцев. Первые 120 дней лекарства принимают ежесуточно, затем 2–3 раза в неделю. Прохождение курса терапии сопровождается рентгенологическим контролем.

Читайте также:  Пневмофиброз легких. Лечение народными средствами

Появление положительной рентгенологической динамики в течение первых трех месяцев лечения служит благоприятным прогностическим признаком. При сомнительной активности очагов применяют изониазид в сочетании с эмбутанолом или пиразинамидом.

Медикаментозное лечение свежего очагового туберкулеза легких считается успешным, если удалось добиться полного рассасывания казеозных очагов, однако более вероятным исходом заболевания представляется инактивация инфекции с образованием уплотненных очагов, кальцинатов и фиброзных участков в легких.

После затухания активного туберкулезного процесса рекомендовано прохождение специфической химиопрофилактики в осенне-зимний период на протяжении года или двух.

После затухания активного туберкулезного процесса рекомендуют прохождение специфической химиопрофилактики в осенне-зимний период на протяжении года или двух и санаторно-курортное лечение в приморских регионах.

Схемы лечения очагового туберкулеза

Неспецифическая профилактика рецидивов заболевания не требует особых усилий. Достаточно придерживаться щадящего режима дня, полноценно питаться, избегать стрессов, регулярно проветривать помещение и находить время для прогулок на свежем воздухе.

Инфильтративный туберкулез

Инфильтративный туберкулез, как правило, возникает вследствие прогрессирования очагового туберкулеза, и характеризуется наличием в легких инфильтратов со склонностью к распаду. Клиническая картина зависит от размера инфильтратов, их распада, а также реактивности организма. Как правило больные жалуются на повышение температуры тела, чрезмерное потоотделение, кашель, снижение массы тела, кровохарканье.

Ограниченные инфильтраты в размерах не превышают несколько сантиметров, имеют неправильную форму (округлая или овальная), нечеткие контуры. К ограниченным инфильтратам относятся: бронхолобулярный инфильтрат и округлый инфильтрат.

Бронхолобулярный инфильтрат при РКТ определяется как несколько сливающихся между собой очагов, объединенных общей зоной инфильтрации. Во многих случаях у туберкулезного инфильтрата округлая форма и более четкие контуры, чем у неспецифического. Если размер такого инфильтрата до 5 см, его называют округлый туберкулезный инфильтрат (в прошлом округлый инфильтрат с типичной локализацией в подключичной области называли «инфильтрат Ассмана-Редекера»; рисунок 6).

Округлый туберкулезный инфильтрат

Рисунок 6. Округлый туберкулезный инфильтрат (Ассмана-Редекера) в верхней доле правого легкого. А – рентгенограмма в прямой проекции; Б – увеличенный фрагмент этой же рентгенограммы. В подключичной области справа инфильтрат неправильно округлой формы с достаточно хорошо ограниченными контурами и высокой интенсивностью тени

В случае формирования распада в ограниченном инфильтрате, иногда определяется «дорожка» от инфильтрата по направлению к корню легкого, которая обусловлена воспалительными изменениями вокруг дренирующего бронха.

Распространенные инфильтраты возникают в нескольких сегментах. К этим инфильтратам относятся облаковидный инфильтрат (с неоднородной очаговой структурой) и туберкулезный перисциссурит (имеет интенсивную однородную инфильтрацию по ходу утолщенной междолевой плевры). Типичная рентгенологическая картина перисциссурита с вовлечением горизонтальной междолевой плевры справа возникает в случае поражения верхней доли правого легкого (в прошлом фтизиатры называли это «треугольник Сержана»). Туберкулезный лобит характеризуется распространением процесса на целую долю легкого.

Туберкулезные инфильтраты неоднордны из-за полостей распада (на рентгенограмме визуализируются участками просветления) и наличия очаговых теней (рисунок 7). Неоднородность теней также обусловлена участками казеозного некроза, при которых затемнения имеют более высокую интенсивность. В отдаленных участках пораженного или противоположного легкого могут визуализироваться очаги отсева.

Читайте также:  Банки при бронхите на спину: как ставить взрослому и ребенку

Инфильтративный плеврит

Рисунок 7. Инфильтративный туберкулез правого легкого. Экссудативный плеврит слева. А – рентгенограмма в прямой проекции: в верхних отделах правого легкого определяется неоднородная инфильтрация по типу облаковидного инфильтрата, очаговые тени; в плевральной полости слева определяется большое количество содержимого (тень средостения смещена вправо).

Б – увеличенный фрагмент рентгенограммы А: неоднородная инфильтрация из-за очаговых теней (см стрелки) и участки просветления (см указатель), похожие на деструкцию (данные РКТ демонстрируют инфильтрацию с участками распада и множественные очаги). В – рентгенограмма в боковой проекции: определяются очаговые тени S 1, 2 (см стрелки); в нижнем отделе легочного поля отмечается снижение прозрачности, обусловленной содержимым в плевральной полости слева (см указатели)

Положительная динамика инфильтративного туберкулеза характеризуется формированием «плотных» фиброзных очагов и других фиброзных изменений; в некоторых случаях происходит полное рассасывание. Менее благоприятное течение приводит к формированию туберкуломы. При неблагоприятном течении инфильтративного туберкулеза патологический процесс переходит в кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию.

Диета

Питание при туберкулезе должно быть направлено на укрепление иммунитета.

Диета
  1. В день больной должен потреблять от 120 до 150 г чистого белка. Он нужен для выработки антител. Источники белка: рыба, морепродукты, молочные продукты питания, нежирное мясо птицы и рыбы, печень крупного рогатого скота и рыб.
  2. Количество нужных больному жиров – от 50 до 80 г в сутки. Они необходимы для восстановления клеточных мембран, которые были повреждены микобактериями. Чтобы не было нехватки жиров, нужно есть сливочное и растительное масла, рыбий жир, сало, в небольших количествах животные жиры.
  3. Углеводы при туберкулезе должны соответствовать возрастной норме – около 400 г в день. Их можно получать из круп, овощей. Есть более 80 г кондитерских изделий в сутки не рекомендуется.
  4. Минеральные соли нормализуют обмен веществ и улучшают работу эндокринной системы, за счет чего повышаются защитные силы организма. Их источниками могут быть: помидоры, инжир, цветная капуста, зелень, сыры, творог.

Лечение туберкулеза народными средствами, риски и польза.

Почему нельзя лечить туберкулез только методами народной медицины?

  • Нет ни одного метода, кроме специфического медикаментозного, эффективного в отношении палочки Коха;
  • эти методы могут привести к смерти больного или запустить болезнь до появления осложнений туберкулезного процесса, когда значительно снижается эффективность медикаментозного лечения;
  • за время экспериментов с народной медициной больной продолжает заражать окружающих людей;
  • некоторые средства способны навредить организму в целом (например, барсучий, медвежий и другие жиры могут привести к жировой дистрофии печени).

Почему нельзя применять методы народной медицины в начале медикаментозного противотуберкулезного лечения?

  • Такие средства, как алоэ, продукты пчеловодства (мед, прополис, маточное молочко) являются мощными природными биостимуляторами всех процессов в организме. Поэтому в период воспаления они стимулируют процессы воспаления, а в период выздоровления – процессы заживления. Также эти биостимуляторы могут способствовать образованию большого количества соединительной ткани, что препятствует рассасыванию туберкулезных изменений и способствует образованию больших остаточных изменений туберкулеза. Но при использовании алоэ и меда во время «затихания» процесса очень хорошо влияет на эффективность лечения и уменьшение остаточных изменений.
  • Использование жиров различных «экзотических» для приема пищи животных (собак, барсуков, медведей, верблюдов и так далее) с противотуберкулезными препаратами  пагубно влияет на печень. Но использование жиров после медикаментозной терапии несколько снижает риск развития рецидивов заболевания.

порошок из медведок