Микроскопическое исследование мокроты при пневмонии

Одним из основных клинических признаков пневмонии является обильное образование мокроты, часто гнойного характера. Чтобы назначить наиболее эффективное лечение, в лабораторных условиях проводится анализ секрета трахеобронхиального дерева.

Как подготовиться к анализу?

Важнейшую роль в проведении анализа мокроты занимает подготовка к диагностике. Исказить микроскопическое исследование мокроты может множество факторов. Перечислим правила, которые необходимо соблюдать, чтобы результат был точен:

  • Проведение забора биоматериала и его дальнейшее исследование не проводится, если пациент начал проходить антибактериальную терапию. То есть анализ необходимо сдать еще до начала лечения.
  • Забор мокроты производится натощак, так как частички пищи могут исказить результат. По этой причине анализ сдается в утренние часы, а перед его проведением разрешается только выпить воды.
  • Перед забором биоматериала пациент должен почистить зубы, чтобы исключить попадание в мокроту бактерий из ротовой полости, при этом нельзя полоскать горло.
  • Мокрота при пневмонии, даже при ее обильном скоплении, плохо отхаркивается. Поэтому перед сном, накануне сдачи анализа, рекомендуют принять отхаркивающее средство, достаточно 1-2 таблеток Мукалтина. Это необходимо для того, чтобы облегчить отхаркивание и упростить процесс сдачи анализа.
  • Забор мокроты необходимо делать непосредственно в результате откашливания, то есть после приступа кашля.
  • Биоматериал собирается в стерильные емкости, которые можно купить в аптеке.

Важно! Если сбор мокроты проводился самостоятельно в домашних условиях, биоматериал необходимо доставить в лабораторию менее чем за 2 часа, в ином случае бактерии могут погибнуть. Если в процессе транспортировки слизь изменит цвет, например, потемнеет, она становится непригодной для исследования.

Методы исследования мокроты

Для исследования мокроты в органах дыхания применяется рентгенография, рентгеноскопия, бронхография и томография лёгких.

Рентгеноскопия представляет собой наиболее распространённый метод исследований, позволяющий визуально определить, как меняется прозрачность лёгочной ткани, обнаружить места уплотнения либо полости в её структуре, определить наличие воздуха в плевральной полости и прочие патологии.

Рентгенография проводится с целью регистрации и документации обнаруженных при проведении рентгеноскопии изменений в дыхательной системе, проявляющихся на рентгеновской плёнке. Патологические процессы, которые протекают в лёгких, могут привести к потере воздушности с последующим уплотнением ткани лёгких (инфаркт лёгкого, пневмония, туберкулёз). При этом здоровая лёгочная ткань на плёнке негатива будет темнее соответствующих участков лёгких. Полость лёгкого, в которой содержится воздух, находящаяся в окружении воспалительного валика, будет иметь вид овального тёмного пятна в бледной тени лёгочной ткани. Жидкость, содержащаяся в плевральной плоскости, пропускает меньшее количество рентгеновских лучей по сравнению с тканью лёгких, оставляет на негативной плёнке рентгена тень, имеющую более темный оттенок в сравнении с тенью ткани лёгких. Проведение рентгенографии даёт возможность определить количество жидкости в плевральной полости и её характер. В том случае, если в полости плевры находится воспалительная жидкость или экссудат, её уровень контакта с лёгкими имеет вид косой линии, имеющей направление вверх от линии средней ключицы. Если же имеет место накопление невоспалительной жидкости либо транссудата в полости плевры, её уровень расположен более горизонтально.

Бронхография проводится в целях исследования бронхов. После того, как будет проведена предварительная анестезия дыхательных путей, в просвет бронхов вводится контрастное вещество, которое задерживает рентгеновские лучи. После этого проводится рентгенография лёгких в целях получения на рентгенограмме чёткого изображения дерева бронхов. Данный метод даёт возможность проведения диагностики расширения бронхов, а также их сужения в результате опухоли либо попадания в просвет бронхов инородного тела.

Читайте также:  Как и почему развивается очаговая (сливная) пневмония?

Томография лёгких представляет собой особый вид рентгенографии, который даёт возможность проведения послойного рентгенологического исследования лёгких. Она проводится для определения наличия опухолей в бронхах и лёгких, каверн и полостей, находящихся в лёгких на разной глубине.

Кашель с мокротой

Кашель — симптом многих бронхолегочных заболеваний. Добавление отсоединяемого кашля указывает на влажный или продуктивный кашель. Цвет, вязкость и степень отслоения (мокрота) меняются, а сам симптом может напоминать другой в любое время дня и ночи.

Кашель начинается с сухого, гнетущего ‘подёргивания’ изнутри. По мере усиления симптомов появляется небольшое количество толстой мокроты, поступающей из глубины бронхиального дерева. Кашель изнурительный, с рвотой. Через некоторое время отстраненная мокрота разжижается, и кашель становится менее мучительным.

Мокрота — это слизь, вырабатываемая эпителием больших бронхов, мелких бронхов и трахеи.

Спутница действует на рецепторы в нижних отделах легких и движется вверх по направлению к зеванию по рефлексу кашля.

По пути туда он ловит мертвые эпителиальные клетки, бактерии и другие инородные тела. Обычно слизь смешивают со слюной и при кашле выходит с прозрачным содержимым из носа и через рот.

Одной из основных функций кашля является защитная функция. Так организм защищается от случайного попадания инородных веществ в дыхательные пути. При воспалении верхних отделов слизистого слоя она становится гиперчувствительной, а также реагирует при вдыхании и выдыхании. По мере того, как инфекция переходит в нижние дыхательные пути (трахея, бронхолегочное дерево), кашель становится более продуктивным, увлажненным.

При нарастающем воспалении иммунный ответ активизирует клетки слизистой оболочки бронхов более активно: интенсивная продукция отделяемой слизистой помогает избавиться от раздражающего вещества как можно быстрее. Бронхиальный эпителий с помощью пуха толкает в горло обильную слизь с инородными частицами (бактерии, простейшие).

В результате выраженного воспаления понижается цилиарный слой, уменьшается его функциональность, а накопленная мокрота застаивается в бронхах с их обильным содержанием.

Кроме того, в бронхиальную секрецию попадают мертвые фагоциты, лейкоциты (продукты иммунной реакции), микробные агенты, опорожненный эпителий. Все это приводит к вязкости отделяемого материала и нарушает его прохождение.

Кашель с мокротой

изменение положения вызывает раздражение дыхательных путей и вызывает интенсивный приступ мокрого кашля.

Важно! Из-за анатомических особенностей узкие дыхательные пути ребенка связаны с недостаточным развитием грудных мышц. Этот фактор значительно затрудняет изгнание мокроты при кашле. По сравнению со взрослым, ребенку сложнее выплюнуть густую слизь. Это следует учитывать в лечебных процедурах.

Классификация видов кашля

Кашель рассматривается со следующими характеристиками:

  • По типу выделений: сухие (непродуктивные) и влажные (продуктивные).
  • По току: острый (до 2-х недель), пролонгированный (до 1 месяца), подострый (до 2-х месяцев), хронический (дольше 2-х месяцев).
  • С продолжительностью: происходящие эпизоды, кратковременные, судорожные, длительные (постоянные).

Есть и другие классификации: по силе (кашель или грудной кашель); по тембру (лай, глухой, звон, хриплый, осторожный). Отличайте симптом также по времени его возникновения: в зависимости от времени суток или сезона. Например, пневмония характеризуется вечерними приступами, а при аллергии — временем цветения (весна, лето, осень).

В большинстве случаев сильный кашель с мокротой в детстве указывает на ярко выраженную картину острого воспаления верхних или нижних дыхательных путей. У младенца причиной кашля является альвеолит, у старшего ребенка — трахеит, бронхит, пневмония.

Читайте также:  Левосторонняя пневмония – симптомы, признаки

Причины кашля с мокротой у взрослых более обширны и разнообразны:

Лечение кашля с мокротой при пневмонии

Как ускорить процесс выведения мокроты.

При влажном кашле, вне зависимости от того, чем он спровоцирован, пациенту требуется соблюдать постельный режим и обильное питье. При медикаментозном лечении пневмонии, для избавления от кашля требуется строго следовать назначениям, сделанным специалистом.

При этом врач рекомендует следующие фармакологические средства, рассмотренные в таблице:

Как простимулировать отхождение мокроты после пневмонииЛекарственное средствоКак действуетОтхаркивающие препаратыСпособствующие легкому и быстрому отделению мокроты и понижению ее препаратыВосстанавливают вязкость слизи и способствуют нормальному ее препаратыПомогают стабилизировать выделения секрета и помогают выделяемой слизи лучше отходить.

Мокрота, которая выводится из дыхательных путей при пневмонии, многократно облегчает процесс диагностирования источника воспаления, а также позволяет врачу назначить адекватное лечение. Если при воспалении легких секрет не выделяется, об этом следует сообщить врачу. Почему при пневмонии не отходит мокрота? Причины могут быть серьезными.

Читать далее…

Персональный сайт – Мокрота, продолжение (часть

…ops: list ;”>· Инородные тела, случайно попавшие из полости рта: вишневые косточки, семена подсолнечника, ореховая скорлупа и т.д.

Таблица №1. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОКРОТЫ.

Характер Консистенция Цвет Запах Слоистость
Слизистая Вязкая Бесцветная или беловатая,Стекловидная Без запаха Отсутствует
Слизисто-гнойная Полувязкая Стекловидная с жёлтыми комочками Без запаха Двухслойная
Гнойно-слизистая Полувязкая Желтовато-зелёная Неприятный При большом количестве – трёхслойная
Чисто гнойная Полужидкая (полувязкая) Серовато-жёлтая,Желтовато-зелёная Резкий неприятный Двухслойная
Слизисто-кровянистая Полувязкая Стекловидная с розоватым или ржавым оттенком Без запаха или неприятный запах Двухслойная
Слизисто-гнойно-кровянистая Полувязкая Стекловидная с жёлтыми комочками, прожилками красного или ржавым оттенком Неприятный гнилостный При большом количестве – трёхслойная
Кровянистая Жидкая, пенистая Красного или ржавого цвета Без запаха Отсутствует
Серозная Пенистая, жидкая, клейкая Серовато-жёлтая,Прозрачно-желтоватая Без запаха Отсутствует

Микроскопия мокроты

Для микроскопии препаратов готовятся нативные и окрашенные препараты.

Приготовление нативного препарата:

Препарат готовят с помощью железных палочек с расплющенными концами.

Делается два нативных препарата на одном предметном стекле, в каждый из них берётся мокрота после просмотра её попеременно на белом и чёрном фоне из трёх-четырёх мест (комочки, волокна и т.д.).

Отобранные частицы мокроты, не размазывая, накрывают покровным стеклом и придавливают ручной лопаточки. После приготовления препарата палочки обжигают для дезинфекции.

Препараты накрывают покровными стеклами и микроскопируют сначала под малым увеличением 10 на 8, а затем под большим 10 на 40.

Элементы мокроты, которые обнаруживаются в нативном препарате, можно разделить на группы: клеточные, волокнистые, кристаллические и комбинированные образования.

Таблица №2. НАТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ МОКРОТЫ.

Клеточные элементы Волокнистые образования Кристаллические образования Комбинированные и другие образования
· Эпителиальные клетки (плоский, цилиндрический)· Альвеолярные макрофаги· Опухолевые (атипичные) клетки· Эритроциты· Лейкоциты- эозинофилы · Эластические волокна· Волокна фибрина· Спирали Куршмана· Коралловидые волокна· Обызвествленные волокна · Кристаллы Шарко-Лейдена· Кристаллы гематоидина· Кристаллы холестерина· Кристаллы жирных кислот · Пробки Дитриха· Тетрада Эрлиха· Рисовидные тельца· Паразиты и их элементы· Грибы· Бактерии

Химическое исследование мокроты

Цитология:

При исследовании на атипические клетки готовят не меньше 10-12 стёкол, то есть просматривают мокроту из 60-90 мест. При необходимости препараты можно зафиксировать и окрасить как кровь (по Романовскому-Гимза, по Лейшману или по Нохту).

Химическая проба на гемосидерин (реакция Перлса):

Гемосидерин образуется при распаде гемоглобина в присутствии свободного гемоглобина.

Читайте также:  Ларингит симптомы лечение у ребенка фото

Комочек мокроты помещают на предметное стекло, наливают 1-2 капли 5% р-ра железистосинеродистого калия (жёлтой кровяной соли), через 2-3 мин добавляют 1-2 капли 2-5% HCL, перемешивают и накрывают покровным стеклом. В течение 2-3 мин зёрна гемосидерина окрашиваются в сине-зелёный цвет. При этой пробе используются стеклянные палочки, т.к. железо даёт положительную реакцию.

Персональный сайт – Мокрота, продолжение (часть

Дезинфекция:

Препаровальные палочки обжигают над пламенем горелки до и после приготовления препарата.

Лабораторную посуду помещают в (5% раствором хлорамина, 5% р-р карболовой кислоты и другие дез.

инфеканты предусмотренные инструкцией по ТБ) на 2-4 часа, после чего её кипятят, или же заливают водой (воды в 2 раза больше, чем материала), добавляют соду (3 столовые ложки на ведро воды) и кипятят в течении 1 часа. После чего её промывают под проточной водой и высушивают в сухожаровом шкафу.

Мокроту засыпают сухой хлорной известью в соотношении 1:5 на 1 час, после чего спускают в канализацию.

Микроскопия мокроты при некоторых заболевания дыхательной системы:

При воспалительном процессе:

1. Нейтрофильные лейкоциты

2. Альвеолярные макрофаги

3. Цилиндрический эпителий

4. Плоский эпителий (из полости рта)

При бронхиальной астме:

1. Эозинофилы

2. Спирали Куршмана

3. Кристаллы Шарко-Лейдена

4. Цилиндрический эпителий

При распаде лёгочной ткани:

1. Эластические волокна, соединительная ткань

С чем связано уменьшение или увеличение выделения секрета

Слизистый секрет выделяется при бронхитах в острой или хронической форме, бронхиальной астме, пневмонии, онкологической опухоли легкого, бронхоэктатической болезни, эхинококкозе легкого, сопровождающемся нагноением, актиномикозе.

Мокрота с примесью гноя наблюдается при абсцессе легкого, эхинококкозе и бронхоэктатической болезни.

Слизь с примесью крови или же состоящая полностью из крови присуща туберкулезу. Появление крови может свидетельствовать о наличии онкологии, бронхоэктатической болезни, нагноении легкого.

ПОДРОБНЕЕ: Цитологическое исследование мазков шейки матки расшифровка

Также такое явление наблюдается при синдроме средней доли, инфаркте в легком, травме, актиномикозе и сифилитическом поражении. Кровь может выделяться и при крупозном и очаговом воспалении легких, застойных процессах, сердечной астме и отечности легких.

Серозная мокрота отмечается при отечности легких.

Бактериологический анализ мокроты

Бактериологический анализ мокроты определит возбудителя и покажет к каким антибиотикам он чувствителен.

Бактериологический анализ мокроты

Правила подготовки и сбора материала не отличаются от описанных выше. Мокроту наносят на питательную среду и помещают в термостат, где поддерживается температура 37 градусов С. Через 1-2-3-4 дня смотрят, что же выросло. К культуре добавляют различные антибиотики и оценивают ее рост. Ничего не выросло — бактерия чувствительна и данный препарат можно применять в лечении пациента. Если рост бактерий не изменился — микроб не реагирует на лекарство и его использование будет безуспешным.

Недостатки бактериологического анализа мокроты — зависимость от подготовки, сдачи и транспортировки мокроты в лабораторию и время выполнения анализа (несколько дней).

Отдельным видом бактериологического исследования мокроты является анализ мокроты на микобактерии туберкулеза.

Бактериологический анализ мокроты

Выводы

  1. Мокрота может рассматриваться как элемент защитной реакции организма, способствующей деактивации микроорганизмов и выводу их за пределы дыхательных путей.
  2. Ее ключевые характеристики: средний суточный объем, цвет и структура. Эти параметры помогают определить наличие в организме человека патологий дыхательных путей, стадию их развития и скорость течения болезни.
  3. Учитывая характер и результаты общего и бактериологического анализа мокроты, назначается более эффективное лечение. Оно может сочетать в себе прием мокроторазжижающих средств, антибактериальных и антивирусных препаратов, бронходилататоров.