Доброкачественные и злокачественные опухоли сосудов

Сосудистые опухоли называются ангиомами. Они могут состоять из кровеносных (гемангиомы) и лимфатических сосудов (лимфангиомы). Оба вида считаются доброкачественными и встречаются гораздо чаще злокачественных. К последним относят ангиосаркомы, к ним близка по свойствам саркома Капоши. Опухоль может иметь поверхностное расположение – на коже или слизистой оболочке и, что более опасно, во внутренних органах.

Опухоли лимфоидной ткани

Новообразования, которые происходят из лимфоузлов и клеток лимфоцитарного ряда, называют лимфомы. Самыми распространенными лимфомами являются лимфосаркомы и лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина).

Лимфомы чаще поражают мужскую часть населения. Безболезненное увеличение лимфоузлов на фоне полного здоровья является ведущим из симптомов заболевания. Поражаться могут как глубокие, так и поверхностные узлы, но чаще всего с такой локализацией:

  • на шее;
  • под мышкой;
  • над ключицей;
  • на локтевых сгибах;
  • в области паха.

На ощупь они безболезненные, имеют уплотненную консистенцию, легко перемещаются под кожей. Начинаясь в лимфоузлах одной группы, опухолевый процесс распространяется практически на все органы и ткани. На четвертой стадии заболевания метастатические клетки обнаруживаются в лимфоузлах и тканях легких, плевры, молочной железы, перемещаются до печени, толстого кишечника и прямой кишки.

Опухоли лимфоидной ткани

При первичном поражении лимфоузлов средостения начальными признаками болезни могут быть кашель и боли за грудиной. Воспаление блокирует кровоток по верхней полой вене и вызывает такие симптомы:

  • отечность лица;
  • набухание вен на шее;
  • одышку;
  • головные боли;
  • сонливость.

При лимфоме пораженные лимфоузлы могут сливаться между собой, образуя объемные конгломераты. Заболевание осложняется увеличением печени, поражением нервной системы и частыми лихорадочными состояниями.

Комбинированные

На теле опухоли приводят к истерии иногда, то есть это затрагивает только эмоциональный уровень. Но если сосудистая опухоль возникла на органе внутри организма, то она может привести к неправильной функциональности и развитию патологии.

  • Кавернозная гемангиома – темно-красное объемное пятно, у которого корни уходят вглубь организма. Губчатая, по своему строению, опухоль задевает мышечную ткань. Это может привести к травме. Может открыться сильное кровотечение, и после появится инфекция. В некоторых случаях корни опухоли разрастаются и задевают здоровые органы. В сосудах тем временем очень сильно нарушается кровотечение.
  • Шишковидная гемангиома – появляется на лице в виде красного пятна с ярко выраженными границами.
  • Венозная гемангиома – припухшее «выпяченное» пятно синего или коричневого оттенка. Очень часто возникают там, где получается варикозное расширение вен (на ногах, руках). Опасна она тем, что «корни» расползаются по мягким тканям, создавая паутину.

Кавернозная гемангиома занимает большую поверхность на коже

Причины

При диагностировании лимфангиом у детей, причины возникновения обычно разделяют на первичные и вторичные:

  • первичные причины — внутриутробные патологии соединений кровеносных и лимфатических сосудов, возникающие во время беременности;
  • вторичные — могут образовываться вследствие инфекционных заболеваний, являясь проявлением лимфостазов.

Так же, как и при гемангиоме, образования лимфангиомы у ребенка являются патологической аномалией сосудистой системы. Несмотря на многолетние исследования болезни, точная причина образования лимфангиомы пока не установлена. Существует версия, что в преобладающем количестве случаев фактором, провоцирующим развитие опухоли, является негативный образ жизни будущей матери, например курение, злоупотребление алкоголем и наличие других вредных привычек.

Классификация

Основой для классификации лимфангиом является их внешний вид, особенности строения и характер клинической картины. С учетом совокупности всех этих признаков лимфангиомы бывают:

  • капиллярными;
  • кистозными;
  • кавернозными.

Существует классификация, основывающаяся на размерах новообразований. Согласно ей лимфангиомы бывают микрокистозными (не превышающими 5 см) и макрокистозными (свыше 5 см).

Капиллярная

Капиллярные (иногда называемые простыми) лимфангиомы имеют вид врожденных бледно окрашенных крупных и мелких узелков, имеющих стекловидную поверхность. Кожные покровы, пораженные опухолью, чрезвычайно похожи на кожуру апельсина.

Столь неравномерная зернистость кожи обусловлена скоплением лимфатических капилляров, наполненных лимфой. Наряду с сосудами в структуру капиллярных лимфангиом входит ряд достаточно крупных полостей, содержащих некоторое количество лимфы. Их тонкие стенки изнутри выстланы слоем эндотелия.

Капиллярные лимфангиомы обычно являются мягкими, легко сжимающимися при надавливании. Однако со временем образование соединительных тканей делает их достаточно плотными и не такими податливыми.

Классификация

Кистозная

Кистозные лимфангиомы у детей могут состоять как из одной, так и из нескольких камер (кист), размеры которых варьируют в диапазоне от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Камеры, наполненные лимфатической жидкостью, между собой могут и не сообщаться.

Благодаря присутствию соединительных тканей стенки кистозных лимфангиом отличаются особой плотностью. Все кистозные лимфангиомы имеют ярко выраженные признаки флюктуации – симптома, указывающего на наличие жидкости в изолированной полости, имеющей эластичные стенки.

Кавернозная

Среди лимфангиом наиболее распространены новообразования именно кавернозного типа. Особенностью их структуры является наличие сразу нескольких полостей. Лимфатическая жидкость заполняет каждую из них весьма неравномерно: одни остаются практически пустыми, другие переполнены через край.

Читайте также:  Панлобулярная эмфизема легких что это такое

Основание полостей является губчатым, соединительнотканным, состоящим из эластичного каркаса, мелких лимфатических сосудов и пучков гладких мышечных волокон. Обычно кавернозные лимфангиомы имеют четкие границы. Если же ткани кавернозного новообразования отличаются диффузионным (происходящим путем многократного деления клеток) ростом, их края оказываются размытыми.

При нажатии на кавернозное новообразование происходит его сжатие. После прекращения сдавливания лимфа вновь заполняет покинутую полость.

Лимфангиома у ребенка: по каким причинам возникает заболевание и есть ли эффективное лечение?

Лимфангиома — врожденное доброкачественное новообразование из лимфатических сосудов. Оно встречается примерно в 5–10% случаев онкологических заболеваний у детей. Обнаружить патологию удается в период внутриутробного развития или в младенчестве. В младшем детском возрасте болезнь развивается медленно, а в период полового созревания начинает активно прогрессировать.

Как правило, места локализации опухоли — лицо, шея, язык, подмышечные впадины, ротовая полость. Изредка встречаются лимфангиомы внутренних органов.

Лимфангиома и ее разновидности

Различают 3 вида лимфангиомы в зависимости от ее строения:

  1. Поверхностная (капиллярная) состоит из разросшейся лимфоидной ткани и расположена на коже и подкожной клетчатке, напоминает маленькие бледные узелки. Границы такой лимфангиомы нечеткие, при пальпации нет болезненности.
  2. Кавернозная – это губчатая полость, разделенная перегородками. Похожа на узел, исчезающий при надавливании и появляющийся снова при наполнении лимфой. Часто располагается на кистях и предплечьях.
  3. Кистозная состоит из кист разных размеров. Она может вырастать до нескольких сантиметров. Обычно располагается в подмышечной области либо на шее.

Симптомы и причины появления патологии у детей

Симптоматика патологии зависит от размеров, локализации и структуры опухоли. Если она небольшая и находится на коже (капиллярная лимфангиома), это скорее косметический дефект. Крупные кисты вызывают нарушения функций близлежащих органов и приводят к серьезному ухудшению внешнего вида больного.

Капиллярная лимфангиома

Встречаются такие симптомы, как затрудненное глотание, нистагм, афония, двоение в глазах, одышка, отказ малыша от груди, частые срыгивания. Цвет кожи обычно не изменяется, но иногда становится синюшным.

Лимфангиома у ребенка: по каким причинам возникает заболевание и есть ли эффективное лечение?

Причины возникновения лимфангиом у детей окончательно не изучены. Возможны следующие варианты:

  1. Причина — внутриутробный порок развития лимфатической системы и кровеносных сосудов. Эта теория подтверждается тем, что чаще всего опухоль врожденная, и ей сопутствуют другие аномалии и пороки развития.
  2. Лимфангиома является истинной опухолью. Это мнение основано на том, что заболевание протекает в несколько стадий.

Как диагностируется заболевание?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как выглядит капиллярная гемангиома у новорожденных?

Способы лечения

Лечение лимфангиомы обычно заключается в удалении опухоли хирургическим путем. Часто после операции возникают осложнения, поэтому врачи все чаще применяют малоинвазивные методы лечения. Химиотерапия малоэффективна. Если процесс распространяется по всему организму, проводят химиотерапию цитостатиками. Также для лечения лимфангиомы применяют лучевую терапию.

Читайте также:  Очаговая (мелкоочаговая, крупноочаговая, очагово-сливная) пневмония

В чем опасность патологии и каковы прогнозы для больных?

Наибольшую опасность представляет кистозная лимфангиома шеи или средостения. Из-за больших размеров она сдавливает бронхи, трахею и крупные сосуды, нарушая их работоспособность.

Раньше летальный исход при наличии этой болезни достигал 40%. В наши дни прогноз лечения достаточно благоприятный. Рецидивы случаются лишь в 6,5% случаев. Опухоль доброкачественная, и она никогда не перерастает в злокачественную.

Медицинский информационный портал «Вивмед»

  ЛИМФАНГИОМА — доброкачественная опухоль, развивающаяся из лимфатических сосудов. Бывает бородавчатой, гипертрофической, диффузной, кавернозной, капиллярной, кистозной, пещеристой.

Чаще обнаруживается у грудных детей, но может возникать и у взрослых. Локализуется преимущественно на коже и В подкожной клетчатке лица, шеи, подмышечной ямки.  В остальных случаях лимфангиома развивается во внутренних органах.

Клинические проявления зависят от формы лимфангиомы.

  Лечение

  Хирургическое — проводится криодеструкция.

  Прогноз

  Благоприятный.

  ЛИМФАНГИОМЫ КИШЕЧНИКА — гамартоматозные полиповидные образования, которые большей частью распространяются в глубь стенки кишки.

  Клиника

  Различают три формы лимфангиоматозных поражений кишечника:

1)    лимфангиомы;2)    первичная кишечная лимфангиэктазия;3)    лимфатические кисты.  Лимфангиомы практически не встречаются, находятся, как правило, в двенадцатиперстной кишке. Болезнь появляется в раннем детском возрасте, характеризуется различной степенью выраженности энтеропатии с потерей белка. При распространенной форме наблюдается стойкая выраженная гипопротеинемия, резистентная к терапии. Отеки могут спонтанно снижаться и увеличиваться. При обструктивных изменениях лимфатических сосудов отеки могут быть асимметричными, а в тяжелых случаях присоединяются асцит и гидроторакс, вплоть до анасарки. Если белка не хватает, то дети отстают в развитии и росте, у взрослых развивается атрофия мышечной системы, дистальные фаланги приобретают вид барабанных палочек. Боли в животе беспокоят редко. Часто появляются судороги из-за недостатка кальция. У 80% больных наблюдается хроническая диарея со стеатореей.

Медицинский информационный портал «Вивмед»

  Диагноз

  Устанавливают на основании рентгенологического и эндоскопического исследований кишечника с гистологическим исследованием слизистой оболочки.

  Лечение

  В основном симптоматическое. Диета должна содержать повышенное количество белка.

  ЛИМФАНГИОМЫ ЛИЦА — представляют собой мелкокистозные образования в толще щеки (макромелия) или губы (макрохейлия).

  Лечение

  Необходимо проводить вылущивание опухоли.

  ЛИМФАНГИОМЫ ШЕИ — относятся к доброкачественным опухолям, располагаются сбоку и над ключицей. Внимания заслуживает кистозная лимфангиома, которая выступает в виде мягкой кистозной опухоли, иногда двухсторонней.

  Лечение

  Необходимо проводить вылущивание опухоли.