Актиномикоз КРС: формы болезни, лечение и профилактика

Актиномикоз представляет собой неспецифическое хроническое заболевание, возбудителем которого является лучистый гриб, широко распространенный в природе, и поселяющийся главным образом на злаковых растениях. Он может поражать пшеницу, рожь, ячмень, храниться в соломе или пересохшем сене в качестве спор. В организм актиномицеты попадают при вдохе либо глотании, если в пищу употребляются необработанные колосья. Гриб проникает через поврежденную кожу либо слизистые оболочки рта или желудка.

Симптомы и лечение актиномикоза полости рта

Инфекционное заболевание, для которого характерна хроническая форма протекания и специфический воспалительный процесс, называют актиномикозом. Причина его возникновения – лучистые грибки, а именно актиномицеты, попавшие в организм.

Поражение актиномикозом ротовой полости достаточно широко распространено. У почти половины пациентов, заболевших актиномикозом, страдает шейно-лицевая область. Болеют в основном люди, относящиеся к средней возрастной категории, хотя часто попадают под прицел микробов и дети – как дошкольники, так и учащиеся школ.

Наиболее частая причина болезни – аутоинфекция (самозаражение). Лучистые грибки, которые обитают в полости рта, активизируются и, приобретая патогенную форму, преодолевают защитные силы организма. Носителями же инфекции становится налет на зубах, кариес, зубной камень, болезни десен.

Ученые считают, что лучистые грибки могут достаточно долго обитать в полости рта, не нанося организму никакого ущерба.

Но стоит нарушить целостность слизистой оболочки, как они перестают быть сапрофитами и начинают внедряться в ткань – возникает актиномикоз челюстно-лицевой области.

Процесс распространяется дальше, постепенно захватывая надкостницу и костную ткань. Пораженный участок кости отмирает и отторгается, на челюсти диагностируется остеомиелит.

Гораздо реже можно встретить заражение актиномикозом от внешних источников. Возбудителями остаются всё те же лучистые грибки, но в организм они попадают с растением или пылью. Человек подвергается такой опасности редко, поражаются в большинстве случаев животные, питающиеся травой.

Для человека же наиболее вероятным местом для проникновения актиномицетов остаются зубы. И не только разрушенные, но и зубы мудрости, которые продолжительное время не могут выйти наружу. Воспаленная десна, карман который обязательно образуется, если зуб не находит выхода, служит плацдармом для проникновения лучистых грибков в ткани.

Способствуют их проникновению и травмы, повреждения десны, оставшиеся после удаления зуба. Местами локализации актиномикоза в полости рта служит послеоперационные раны, десна, язык.

Чаще всего актиномикозом поражается шейно-лицевая область и нижняя челюсть. Схема проникновения такая: травма, хирургическое вмешательство, инъекция нарушает целостность эпителия, и этого вполне достаточно для того, чтобы в ткань попал возбудитель актиномикоза.

Симптомы актиномикоза полости рта

Симптомы и лечение актиномикоза полости рта

Вначале заболевание практически ничем не проявляется. Плотные узлы-гранулёмы, или актиномикомы, образующиеся глубоко в тканях или внутри слизистой оболочки, не вызывают ни острого воспалительного процесса, ни повышения температуры. Заболевший человек чувствует себя нормально.

Когда же начинается распад узлов, которому сопутствует выделение из узких фистул гноя, налицо видна интоксикация организма. Её сопровождают головные боли, общая слабость, субфебрильная температура. Если узлы сконцентрированы на нижней челюсти, то возможны судорожные спазмы мышц рта, или тризм, затрудняющий приём пищи.

Читайте также:  Легкие. Бронхолёгочные сегменты Что доля легкого

В месте, где узлы сливаются друг с другом, воспаленный инфильтрат обычно сильно уплотнен, что служит основанием для постановки диагноза «актиномикоз». Посередине инфильтрата видны отверстия, напоминающие соски. Цвет у них красный, они как бы выпячиваются на поверхности.

А сами фистулы выделяют гной, жидкий по консистенции, в нем заметны желтовато-серые зерна, диаметр которых не превышает 1 мм. Зёрна называют серными гранулами или тельцами Боллингера. Это друзы – колонии грибков, которые образованы мицелием.

Наличие друз даёт все основания для постановки окончательного диагноза.

Если же возникают сомнения, то прибегают к кожно-аллергической пробе, при которой используется актинолизат – белковый экстракт культуры. Если организм поражен актиномикозом, то диагноз подтверждается и клиническими проявлениями болезни: гиперемией и отёком, которые через 24 часа возникают в том месте, где была инъекция.

Лечение актиномикоза полости рта

Лечение актиномикоза полости рта в первую очередь направлено на укрепление тканей, восстановление их функциональной полноценности, укрепление иммунитета. Если лечение проходит в условиях стационара, то назначается гемотрансфузия. Для укрепления организма назначают витамин С, поливитамины, экстракт алоэ, глюконат кальция, витаминизированный рыбий жир, облучение кварцем.

В большинстве случаев воспалительным процессам способствует присутствующая в очаге неспецифическая флора. Она поддается лечению антибиотиками в комбинации с препаратами сульфаниламидов.

Очаги инфекции постоянно промывают специальными препаратами, уничтожающими бактерии, вводят турунды, пропитанные антибиотиками.

Пути заражения человека

Патогенез актиномикоза имеет следующую картину. Заболевание возникает при экзогенном или эндогенном инфицировании. Патология часто развивается из-за снижения иммунологической резистентности, вызванной хроническими болезнями, беременностью и родами, использованием иммуносупрессоров, травмами тканей. Актиномицеты из мест начальной локализации лимфогенно или гематогенно проникают в органы человека, провоцируя формирование метастатических очагов лучисто-грибкового заболевания.

Патоморфологическая основа грибковой патологии – это специфическая гранулема, первая стадия которой образуется из полинуклеаров и молодой соединительной ткани. В процессе развития в центре гранулемы формируется некроз, появляется фиброз тканей, пенистые (ксантомные) клетки. Немного позже образуются лимфоциты, эпителиоидные клетки, плазмоциты, наблюдается гиалинизация атрофических рубцов.

Экзогенный

Заражение лучистым грибком посредством внешних источников – это экзогенный путь инфицирования. Актиномицеты размножаются спорами, селятся на злаковых, в почве. Часто заболевают те люди, которые имеют дело с сельскохозяйственной отраслью. Располагаются грибы в благоприятной среде условно-патогенной флоры организма. Вредоносные организмы попадают внутрь через вдыхание пыли вместе со спорами, проглатывание частиц, которые есть на растениях.

Эндогенный

Когда лучистый грибок у человека уже есть, но остается неактивным, пока не появятся провоцирующие факторы, то говорят об эндогенном инфицировании. Существует ряд причин, которые ослабляют иммунитет и способствуют размножению актиномицетов:

  • авитаминоз;
  • длительные стрессы;
  • переохлаждение;
  • сахарный диабет;
  • гнойные болезни зрительных органов;
  • онкология;
  • травмы (микротравмы) слизистых оболочек, кожи;
  • простудные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • воспаления в ротовой полости.

Причины возникновения

Заразен ли грибок?

Причинами понижения иммунной функции выступают следующие:

Причины возникновения
  • постоянные стрессогенные ситуации;
  • витаминная недостаточность организма;
  • применение антибактериальных препаратов.
Читайте также:  Воспаление бронхов — скрытая атака инфекции

Внимание! Микозное поражение органов дыхания представляет опасность для каждого человека, вне зависимости от его возрастной категории.

Заболевание опасно для представителей всех возрастных категорий.

Наиболее высокие риски получения такого поражения имеются у следующих групп пациентов:

Причины возникновения
  1. Люди, у которых диагностированы патологические процессы онкологического характера.
  2. Пациенты, страдающие от ВИЧ-инфекций.
  3. Люди, у которых диагностирован диабет сахарный врожденного либо же приобретенного характера.
  4. Лица, страдающие от туберкулеза.
  5. Пациенты с патологическими процессами эндокринного характера.

Также, в группу риска попадают люди, у которых имеются заболевания хронического характера, в особенности респираторного типа.

Актиномикоз у собак и кошек — лечение заболевания

Как правило, основным методом борьбы с актиномикозом у собак и кошек является широкое иссечение пораженного участка кожи. При невозможности выполнения операции рекомендуется установка дренажей и осуществление выскабливания, а также применение цитостатических средств. С данной целью пользуются винкристином, азатиоприном.

Кроме того, показано длительное антибактериальное лечение. Клиническое выздоровление не является условием для отмены антибактериальных средств. Как правила, такая терапия длится еще несколько месяцев после выздоровления.

Применяются следующие антибиотики:

  • Антибактериальным препаратом выбора считается пенициллин G. Данное средство назначается 3 раза в день.
  • Клиндамицин вводится под кожу 2 раза в сутки
  • Эритромицин применяется в таблетированной форме 3 раза в день
  • Амоксициллин вводится 4 раза в сутки. Предусматривается внутривенное или подкожное введение лекарственного средства.

Прогноз на выздоровление при актиномикозе у кошек и собак носит осторожный характер. Это связано с частыми рецидивами заболевания.

Лечение

Наилучшие результаты получают при сочетании терапии антибиотиками и введении иммунных препаратов.

Внутрь назначается приём феноксиметиллпенициллина — курс лечения 1-1,5 месяца, тетрациклин (первые 10 дней ударную дозу, далее в течение месяца терапевтическую). Можно применить пенициллин или эритромицин. В случае присоединения анаэробной инфекции применим метронидазол.

Подкожно и внутримышечно вводят актинолизат, с интервалом 3-4 дня и курсом 60-70 дней. Внутрь назначают препараты калия йодистого.

Местно, в том случае, если гранулёма вызревшая, мягкая, проводят хирургический туалет раны, вскрытие и дренирование полости. Хороший эффект наблюдается при введении антибиотиков непосредственно в актиномикому, а также проводят обкалывание растворами антибиотиков область вокруг патологического разрастания.

Животное обеспечиваю доброкачественными, сбалансированными, легко усваиваемыми кормами.

При выявлении патологии животное изолируют. Принимают всё меры для непопадания содержимого гранулёмы на подстилку, инвентарь, окружающую среду. Проводят тщательную дезинфекцию.

Актиномикоз лимфоузлов

Актиномикоз лимфоузлов является одним из самых разнообразных видов актиномикоза. В зависимости от локализации процесса, актиномикоз лимфоузлов может проявляться в виде абсцедирующего лимфаденита, аденофлегмоны, лимфангита или хронического гиперпластического лимфаденита.

Если процесс локализуется в лицевых, подбородочных, поднижнечелюстных или шейных лимфоузлах, преобладает поражение в виде абсцедирующего или гиперпластического лимфаденита. А если поражаются лимфоузлы поднижнечелюстного или подбородочного треугольника, тогда заболевание протекает в виде аденофлегмоны.

Актиномикозный лимфангит развивается как хронический процесс лимфатических сосудов. Может протекать как изолированно, так и при актиномикозном поражении лимфоузлов. При осмотре обнаруживается поверхностный, плоский инфильтрат, который с течением заболевания размягчается и спаивается с кожей.

Абсцедирующий актиномикозный лимфаденит характеризуется появлением ограниченного, слегка болезненного, плотного инфильтрата. Болезнь развивается медленно, температура тела не повышена. Однако при абсцедировании лимфоузлов боли значительно усиливаются, наблюдается повышение температуры тела до субфебрильной. Но после вскрытия абсцесса, процесс медленно подвергается обратному развитию. Следует отметить, что даже после выздоровления инфильтрат полностью не рассасывается.

Читайте также:  Саркоидоз кожи: фото, симптомы, лечение, МКБ-10, профилактика

Актиномикозная аденофлегмона по клиническому течению похожа на обычную аденофлегмону, вызванную гноеродной инфекцией. Характерно наличие в пораженной области болевых ощущений разной интенсивности. Температура тела повышена. Наблюдается выраженный отек в соседних тканях, а цвет кожи над пораженными участками постепенно меняется до красновато-синего цвета.

Гиперпластический лимфаденит – характеризуется увеличением и уплотнением лимфоузла, который напоминает опухоль или опухолеподобное заболевание. Течение медленное и бессимптомное. Процесс может обостряться и абсцедировать.

Профилактика

Для того чтобы не допустить это серьёзное заболевание в стадо, необходимо придерживаться некоторых правил содержания и кормления животных:

  1. Не выпускать КРС на пастбища, расположенные в заболоченных низинах.
  2. Перед скармливанием грубых кормов поддавать его термической обработке для размягчения и дезинфекции.
  3. Перед тем как класть в кормушку солому, её необходимо прокальцинировать.
  4. Регулярно производить дезинфекцию помещения, где содержатся коровы, и инвентаря, используемого для ухода за ними.
  5. Периодически осматривать животных на предмет царапин и мелких ран для своевременной их обработки и лечения.
Профилактика

Таким образом, актиномикоз — серьёзное инфекционное заболевание КРС, поражающее животных, независимо от их возраста. Характеризуется появлением на теле, чаще всего в области головы и шеи, болезненных опухолей, переходящих в свищи с гнойным содержимым. При выявлении болезни на ранних стадиях и осуществлении грамотной терапии она поддаётся эффективному лечению.

Прогноз

Прогноз актиномикоза зависит от формы заболевания, тяжести его течения, своевременности и адекватности лечения коровы. Чем раньше начата антибиотикотерапия, тем больше вероятность полного выздоровления КРС без рецидивов. При локализованных формах прогноз благоприятный. Он ухудшается при генерализированных разновидностях болезни или при вовлечении в процесс суставов.

У некоторых вылеченных коров развивается повторное инфицирование. Зачастую это связано с неадекватностью антибиотикотерапии. Животноводы прекращают лечение сразу же после исчезновения симптомов. Как уже было отмечено раньше, это в корне неверно.

Профилактика актиномикоза

1) Гигиеническое воспитание молодежи и соблюдение санитарных правил в быту (гигиена полости рта, своевременное лечение зубов). 2) Своевременная диагностика хронических очагов инфекции и их немедленная санация. 3) Исключение ситуаций, вызывающих снижение защитный сил организма (переохлаждение, частые простудные инфекции). 4) Диспансерное наблюдение больных с хронической сопутствующей патологией (бронхиальная астма, ХНЗЛ, хронические энтероколиты, циррозы печени, болезнь Крона и другие).

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Прогноз и профилактика актиномикоза

При отсутствии специфического лечения актиномикоз внутренних органов может привести к летальному исходу. Наиболее легкой формой считается шейно-челюстно-лицевой актиномикоз. После выздоровления пациентов возможно развитие рецидивов.

Специфической профилактики актиномикоза нет. К неспецифической профилактике можно отнести соблюдение гигиены, предупреждение травмирования кожи, своевременное лечение зубов, воспалительных заболеваний ротовой полости, миндалин, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.