Влияние стрессов на психологическое здоровье детей

Стресс, обусловленный COVID, может быть опаснее самой инфекции

Чем опасен детский стресс?

В любом возрасте психологический дискомфорт опасен для человека. Он присутствует в современной жизни, влияет на настроение и самочувствие. Многие люди просто недооценивают опасность стресса, который запускает серьезные заболевания и патологии в организме.

Детский стресс встречается часто, может перерастать в хроническую форму. Он провоцирует психосоматические нарушения у ребенка. При постоянном нервном перенапряжении надпочечники активно вырабатывают гормон кортизол, влияющий на работу всех органов и систем.

На фоне стресса у ребенка могут развиваться:

  • аллергия и дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • внутричерепное давление и головные боли;
  • приступы эпилепсии;
  • сахарный диабет.

Дети, переживающие стресс, не могут сосредоточиться на учебе. При переизбытке кортизола они отстают в росте и весе, обостряются сердечно-сосудистые заболевания.

Коррекция эмоционально волевых нарушений у детей

Прежде чем говорить о методах коррекции эмоционально волевых нарушений у детей, стоит дать определение данной проблеме. Эмоционально-волевая сфера или другими словами психоэмоциональное состояние человека представляет собой динамику развития его чувств, а также эмоций. Поэтому эмоционально волевые нарушения у детей – это не что иное, как нарушения психического состояния.

При нарушении эмоциональной сферы у детей появляется чувство сильной тревоги или апатии, настроение становиться мрачным и ребенок замыкается в себе, начинает проявлять агрессию или впадать в депрессию. Для того чтобы улучшить состояние ребенка, страдающего эмоциональными нарушениями следует обратиться к профильному специалисту. Тот в свою очередь начнет индивидуальную или групповую работу с ребёнком, а также расскажет родителям, как себя правильно вести при психической нестабильности малыша.

Психоэмоциональные нарушения поддаются успешному лечению в случае раннего обнаружения и грамотного подхода к их коррекции.

Несколько советов для родителей, которые столкнулись с эмоциональными нарушениями у детей:

  • в общении с травмированным ребенком постарайтесь сохранять абсолютное спокойствие и показывайте свое доброжелательное отношение;
  • чаще общайтесь с ребенком, расспрашивайте его, сопереживайте, в общем, интересуйтесь тем, что он чувствует;
  • играйте или занимайтесь физическим трудом вместе, рисуйте, уделяйте ребенку больше внимания;
  • обязательно следите за детским режимом дня;
  • старайтесь не подвергать ребенка стрессам и излишним переживаниям;
  • следите за тем, что смотрит ваш ребенок, насилие на экране телевизора или в компьютерной игре только усугубит эмоциональные нарушения;
  • поддерживайте ребенка, помогайте сформировать уверенность в себе.

Устранить нарушения эмоциональной сферы у детей поможет детский психолог, который при помощи специальных развивающих игр объяснит ребенку, как правильно реагировать на возникающие стрессовые ситуации и контролировать свои чувства. Однако участие родителей в лечении психоэмоциональных нарушений детей никто не сможет заменить, поскольку малыши доверяют своим родителям и, конечно же, берут с них пример.

Поэтому если в будущем вы хотите избежать развития тяжелых психических заболеваний у ребенка, то сразу же начните принимать активное участие в его лечении.

Решающим фактором в коррекции нарушений психоэмоционального характера является внимание со стороны взрослых. Научитесь уделять больше внимания своему ребенку, помогайте ему разобраться в чувствах и эмоциях. Не стоит требовать от малыша, чтобы он перестал переживать, но следует поддержать его в любых переживаниях и помочь разобраться в сложных эмоциях. Терпение, забота и безграничная родительская любовь помогут сохранить психическое здоровье ваших детей.

Читайте также:  Диссоциативные (конверсионные) расстройства

СТРАХИ

Повышенная тревожность, волнения и проявления страхов (ребенок везде закрывает двери, включает свет, проверяет замок) являются явными признаками стресса. Самый лучший способ справиться с этим — вовлечь ребенка в игру, лучше всего, творческую. Творческие занятия не только помогают разрядиться, но и позволяют ребенку выразить внутренние страхи и эмоции, поделиться своими мыслями в образной форме. Прекрасно избавляют от страхов занятия песочной терапией, рисованием, лепкой, декоративным творчеством.

Методы лечения

Своевременное выявление поведенческих нарушений у детей и создание благоприятной психологической атмосферы позволяет корректировать расстройство психики в большинстве случаев. Некоторые ситуации требуют наблюдения и приема медикаментозных препаратов на протяжении всей жизни. Иногда удается справиться с проблемой в короткие сроки, порой на выздоровление требуются годы, поддержка окружающих ребенка взрослых. Терапия зависит от диагноза, возраста, причин формирования и типа проявлений нарушений, в каждом конкретном случае метод лечения подбирается индивидуально, даже когда симптомы незначительно разнятся. Поэтому при посещении психотерапевта и психолога важно объяснить врачу суть проблемы, представить полное описание особенностей поведения ребенка, основываясь на сравнительной характеристике до и после изменений.

В лечении детей используются:

  • В простых случаях достаточно психотерапевтических методов, когда врач в беседах с ребенком и родителями помогает найти причину проблемы, пути ее решения, научит контролировать поведение.
  • Комплекс психотерапевтических мероприятий и прием медикаментозных средств говорит о более серьезном развитии патологии. При депрессивных состояниях, агрессивном поведении, перепадах настроения назначаются седативные препараты, антидепрессанты, нейролептики. Для лечения отставания в развитии применяются ноотропы, психонейрорегуляторы.
  • В случае тяжелых расстройств рекомендуется стационарное лечение, где ребенок получает курс необходимой терапии под контролем врача.

В период лечения и после него необходимо создать благоприятную обстановку в семье, устранить стрессы и негативное воздействие среды, влияющей на поведенческие реакции.

Если у родителей возникли сомнения в адекватности поведения ребенка, необходимо обратиться к психиатру, специалист проведет обследование и назначит лечение. Важно выявить патологию на ранней стадии, чтобы вовремя скорректировать поведение, предотвратить прогрессирование расстройства и устранить проблему.

Терапия

Если у подростка наблюдают ярко выраженные продуктивные симптомы в виде бреда и галлюцинации, родителям рекомендуют на некоторое время поместить его в стационар. Это вынужденная мера. Пациент в таком состоянии нуждается в постоянном медицинском контроле и наблюдении со стороны врачей, в эффективной медикаментозной терапии.

Клиника «Равновесие» располагает комфортабельным стационаром с просторными и светлыми палатами – 2-х, 3-х местными, VIP категории и без возможности подселения. Вы сможете каждый день навещать своего ребенка и проводить с ним время. После лечения в клинике, наши врачи продолжают вести своих пациентов и давать рекомендации. Так же в любой момент наши пациенты и их близкие могут воспользоваться онлайн-консультациями, не выходя из дома.

Записаться на онлайн консультацию по телефону 7 (499) 495-45-03

Для снятия симптомов продуктивной симптоматики применяют:

  • нейролептики и антипсихотики нового поколения;
  • антидепрессанты;
  • препараты седативной направленности.
Терапия

Дозировку и комплекс лекарств врач подбирает индивидуально, в зависимости от формы заболевания и проявленных признаков. Длительность стационарного лечения – 4-8 недель.

При достижении стабильного состояния курс терапии можно продолжить амбулаторно. Родители могут забрать ребенка домой, при этом гарантировав его ежедневное присутствие на медицинских процедурах и сеансах психотерапии. На индивидуальных тренингах с психиатром детей учат бороться со своими страхами и фобиями, отличать реальные события от выдуманных иллюзий, общаться со своими сверстниками и ближайшим окружением.

Читайте также:  17 способов справиться с недомоганием во время беременности

После успешного курса медикаментозной и психотерапии многие молодые пациенты получают шанс адаптироваться в обществе, вернуться в круг семьи. Чтобы продлить стадию ремиссии, ребенку необходимо будет постоянно принимать прописанные врачом препараты, но уже в меньших дозировках. Вынужденной мерой станет также регулярное посещение психиатра. Это необходимо для контроля за состоянием пациента и своевременной реакции в случае его ухудшения.

Центр психического здоровья «Равновесие»

Предлагает своим пациентам лечение на анонимной основе, без постановки на учет. Предлагаем короткие программы по госпитализации и дневной стационар. Врач продолжает вести пациента после выписки. Оказываем услугу онлайн-консультаций.

Стрессогенное снижение иммунитета.

Хронический стресс (ссоры родителей) или постоянный дискомфорт в жизни (родительское раздражение, укоры, понукание) подрывают также иммунную систему ребенка, причем очень сильно. Малыш очень хочет обратить на себя внимание, но добиться любви ему удается опять же через болезнь, отсюда и регулярные ОРВИ („День ходим в сад. две недели — дома»).Ангины и более мягкие формы хронического тонзиллита у крохи могут говорить о дефиците внимания и близости с мамой выливается у детей в патологическую потребность прикоснуться и обнять родного человека. Следствием этой нереализованной нежности становятся нейродермиты, экземы и прочие хронические кожные заболевания.„Жизнь сложна, но не сложнее самой жизни», — говорят мудрецы. Проблемы регулярно появляются в ней, и это нормально. Но в любой ситуации без любви и взаимопонимания родных малышу трудно излучать позитив…

Виды и симптомы нарушений сна у детей

Причины нарушений сна у детей связаны с заболеваниями внутренних органов или непосредственно сбоями в соотношении сна и бодрствования. Последнее нарушение специалисты называют неправильно сформированным паттерном сна. Дело в том, что способность засыпать в определенное время суток и непрерывно отдыхать в течение всей ночи не является врожденной. В период внутриутробного развития она малышу просто не нужна. Младенцы первого года жизни спят по 16-17 часов в сутки, распределяя это время поровну между ночью и днем. Для таких крошек естественно часто просыпаться для приема пищи. Постепенно промежутки между ночными кормлениями увеличиваются, и к полугодовалому возрасту ребенок может спокойно спать с вечера до утра.

Нередко уже после формирования правильного паттерна сна проявляются следующие отклонения:

  • Ночные страхи. Возникают у детей от 3 до 6 лет; мальчики страдают чаще, чем девочки. Ребенок внезапно садится в постели, начинает плакать и кричать. На то, чтобы его успокоить, уходит около получаса. Полного пробуждения при этом не происходит, малыш находится в состоянии полусна. Утром он не может вспомнить ни факт своего беспокойства, ни содержание сна;
  • Ночные кошмары. Могут проявляться у детей любого возраста, но чаще страдают подростки. Ребенок пробуждается полностью и хорошо помнит испугавший его сон;
  • Бруксизм. Малыш во сне крепко стискивает челюсти и скрипит зубами. В этом случае причина нарушения сна у детей точно неизвестна, но, вопреки распространенному мнению, она не имеет ничего общего с глистными инвазиями. Такое расстройство чаще всего проявляется у тинейджеров 12-13 лет;
  • Вздрагивания. Если кроха в возрасте до года часто вздрагивает во сне, родителям стоит насторожиться. Это явление может быть симптомом такой тяжелой болезни, как эпилепсия. В группе риска находятся детишки, родившиеся с гипоксией или имеющие пороки внутриутробного развития;
  • Снохождение (сомнамбулизм, лунатизм). Ребенок проявляет активность во время ночного сна. Иногда это просто беспокойство, но в некоторых случаях малыш встает с постели и ходит по дому. Пробуждения при этом не происходит. Глаза ребенка открыты, движения немного неуклюжи, но он не спотыкается и не натыкается на мебель. Расстройство чаще наблюдается у детишек школьного возраста (преимущественно у мальчиков);
  • Сноговорение. В некоторых случаях проявляется в сочетании с лунатизмом. Ребенок, не просыпаясь, произносит отдельные слова или целые фразы. Речь нечеткая, невнятная. Так же, как при сомнамбулизме, к утру не остается никаких воспоминаний;
  • Ночное недержание мочи (энурез). Иногда причиной этого расстройства являются чисто урологические проблемы, но чаще такое нарушение сна у детей вызывается незрелостью нервной системы. Нередко энурезом страдают ребятишки 6-12 лет с задержкой психического развития. Большую роль в возникновении заболевания имеет наследственный фактор;
  • Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Это расстройство наблюдается у 3% детей и может проявляться в любом возрасте. Симптомы недуга ярко выражены: ребенок во сне дышит ртом, храпит. У грудничков наблюдаются трудности с приемом пищи, у детишек постарше возникают проблемы с обучаемостью, связанные с дневной сонливостью. Причиной недуга часто является увеличение аденоидов и миндалин (аденотонзиллярная гипертрофия). Иногда СОАС провоцируется нервно-мышечными заболеваниями, ожирением или врожденными патологиями;
  • Нарушения инициации сна. Ребенок подолгу не может успокоиться вечером, пытается оттянуть момент засыпания, протестует, просит «еще одну сказку» и т. д. Расстройство обычно наблюдается у дошкольников. Причина – чрезмерная возбудимость малыша, проблемы с адаптацией в детском коллективе, психологический дискомфорт;
  • Ночные пробуждения. Обычно к ним склонны дети в возрасте 4-12 месяцев. Специалисты считают, что в этих случаях развитие расстройства провоцируется неправильным поведением родителей, слишком нервно реагирующих на ночное беспокойство и немедленно бросающихся «утешать» кроху. Для детишек старше 4 месяцев, которые постоянно пробуждаются по ночам, требуя внимания и еды, существует даже специальное определение – обученный ночной плакальщик;
  • Синдром задержанной фазы сна. Чаще наблюдается у подростков. Нарушение связано как с психологическими проблемами взросления, так и с увеличением нагрузок в школе. Расстройство выражается в переносе времени активного бодрствования на ночные часы, сонливости и вялости днем.
Читайте также:  Как вернуть влюбленность в отношения со стажем

Стадии

Возникающий у ребенка стресс, может делиться на несколько стадий. Каждая стадия характеризуется все более угнетенным эмоциональным состоянием. Затянувшийся стресс переходит в депрессию.

Тревога

На стадии тревоги ребенок ощущает необъяснимую тоску и беспокойство. Малыш никому не сообщает о пережитом стрессе. Ребенок замыкается в себе, с подозрением относится к родственникам. Появляется особое недоверие к малознакомым людям. Не наблюдается никаких изменений в физическом состоянии чада.

Сопротивление

Психи ребенка активно сопротивляется пережитому стрессу. Пытается вытеснить воспоминания о плохом событии. Реакция на стресс сопровождается постоянным чувством усталости и моральным истощением. Нервная система затрачивает слишком много энергии на внутренние переживания.

Истощение

Малыш истощен морально и физически, больше нет сил переживать стресс. Нервная система не контролирует эмоции, что вызывает апатию или чрезмерную агрессию. Малыши не в состоянии уснуть ночью, поскольку во сне их мучают кошмары. Развивается повышенная скрытность. Вследствие постоянной подавленности может формироваться тяга к суициду.