Влияние прикорма на пищевое поведение ребенка

Нарушения пищевого поведения проявляются в виде рвоты, анорексии, булемии, переедания, утраты аппетита. При длительном течении патологического состояния у пациента диагностируются серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. В группе риска появления патологий находятся подростки и молодые люди. Процесс лечения заболеваний осложняется тем, что пациент отказывается верить в то, что он болен. Большинство из них скрывают симптомы патологического состояния.

Что вызывает расстройства пищевого поведения?

Доказано, что у пожилых крайне редко пересекаются психические болезни и расстройства пищевого поведения. При этом привести к той же булимии или анорексии могут хронические заболевания и возрастные изменения, например, менопауза, изменение гормонального фона, атеросклероз.

Некоторые пациенты в ходе беседы с психотерапевтом рассказывают, что начали менять вкусовые привычки по причине разных заболеваний и потребности в их излечении. Многие болезни усугубляет избыточная масса тела. И как раз в борьбе с ней пожилые люди нередко переходят тонкую грань нормы и оказываются на стороне пациентов психиатрических клиник с одним из диагнозов: булимия, обжорство, анорексия.

Особенности первого прикорма

К вопросу первого прикорма следует подойти с учетом физиологических и психологических особенностей младенца. После 6-7 месяцев ребенок характеризуется появлением пищевого интереса. Младенца привлекают продукты, употребляемые взрослыми за общим столом. Если взрослые предпочитают сладости, а ребенку дают полезные овощи, он их не захочет. Ребенок может попросить еду с семейного стола. Пищевые привычки ребенок усваивает из культуры питания семьи. Здоровое питание должно относиться к родителям тоже. Различают два вида прикорма: педиатрический и естественный. Педиатрический предусматривает кормление ребенка согласно режиму. Количество еды, время приема пищи определяют родители. Естественный — кормление согласно желанию ребенка. Психологи утверждают, в раннем возрасте важно предоставлять ребенку свободу выбора в процессе приема пищи. Дети раннего возраста способны инстинктивно определять необходимое количество еды. Они едят, когда испытывают голод, прекращают есть, насыщаясь. Задача родителей — предложить ребенку постоянный доступ к здоровой еде.

История диагноза

Термин «орторексия» был описан американским психиатром Стивеном Братманом в 1997 году. С греческого языка это слово переводится как правильный аппетит. В своей статье Стивен отметил, что подобное расстройство характеризуется мучительным поиском идеалов здорового питания. При этом в отличие от нервной анорексии, орторексия в меньшей степени влияет на физическое здоровье пациента. Больные продолжают употреблять достаточное количество пищи, однако из-за навязчивого поведения возникают эмоциональные расстройства.

В своих работах Стивен Братман ссылался на собственный негативный опыт, связанный со здоровым питанием. В молодости ученый заинтересовался сыроедением и вегетарианством. Длительное соблюдение фруктовой и овощной диеты привело к тому, что Стивен потерял интерес к другим сторонам жизни. Социальные взаимодействия сузились до обсуждения аспектов здорового питания с другими людьми. Многолетний опыт сыроедения не привел к улучшению самочувствия или психическому удовлетворению. Напротив, строгая диета стала причиной появления психических и соматических недугов.

После публикации книги в 2004 году группа итальянских исследователей провела масштабные исследования, направленные на оценку распространенности этого заболевания. Выяснилось, что подобное нарушение в легкой и средней форме тяжести выявляется у 1-3% взрослых мужчин и женщин. Предполагается, что дальнейшие исследования помогут уточнить критерии диагностики и факторы риска развития орторексии.

Лечение расстройства пищевого поведения

После постановки диагноза и определения плана лечения начинается сам процесс лечение. Лечение может быть стационарным или амбулаторным, может осуществляться на дому.

Цель лечения

Цель лечения состоит в том, чтобы остановить и возместить физический ущерб, нанесенный организму расстройством пищевого поведения, а также решить основные психологические проблемы, которые могут способствовать развитию нарушения пищевого поведения. Различные методы лечения направлены на то, чтобы помочь пациентам определять и избегать ситуаций, эмоций или поступков, вызывающих расстройство пищевого поведения и заменять нездоровые привычки здоровыми.

Это лечение может состоять из терапии и обучения рациональному питанию.

Виды лечения

Не существует универсального цикла лечения, который подходил бы для всех пациентов. Рекомендуемое лечение зависит от каждого отдельного человека с его конкретной ситуацией.

Обычно план лечения составляется группой врачей (терапевт, психотерапевт, диетолог). Эти планы скроены согласно особенностям течения болезни, индивидуальным потребностям пациента, прошлому опыту лечения и желанию пациента выздороветь. План лечения может включать в себя следующие видылечения.

Психотерапия

Многие люди с расстройством пищевого поведения посещают психотерапевта. Врач работает с пациентом индивидуально, чтобы определить настроение, чувства и другие психологические факторы, вызывающие заболевание. Для скорейшего выздоровления от пациента требуется предельная искренность и желание сотрудничать с врачом.

Может также использоваться групповая терапия. При этом в группе могут одновременно заниматься несколько человек, страдающих от расстройств пищевого поведения. Пациенты при этом делятся своим опытом и эмоциями.

Семейная терапия эффективна для лечения детей и подростков. При этой разновидности терапии родители принимают на себя ответственность за помощь своему ребенку в восстановлении. Вовлечение членов семьи может помочь ребенку/подростку изучить или повторить правила здорового питания в поддерживающей, ободрительной атмосфере. Этот вид терапии особенно полезен при лечении анорексии, когда дети должны набрать вес.

Пищевые рекомендации

Врач-диетолог составляет больным с расстройством пищевого поведения сбалансированную диету, чтобы те гарантированно получали все питательные вещества, в которых они нуждаются. К тому же, диетолог помогает в составлении графика приема пищи. Это может помочь пациентам возвратиться к нормальному весу и следовать более здоровым предпочтениям в еде в долгосрочной перспективе.

Медикаментозная терапия

Лекарственные средства сами по себе не вылечат расстройство пищевого поведения, но они могут помочь справиться с депрессией, беспокойством и синдромом навязчивых состояний. Это касается антидепрессантов.

Читайте также:  Головная боль в разных участках головы при неврозе

Лекарственные препараты также могут быть использованы при лечении сопутствующих заболеваний, причиной которых стало расстройство пищевого поведения.

Госпитализация

Расстройства пищевого поведения могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, особенно на поздних этапах. Это могут быть сердечно-сосудистые патологии, дисфункции внутренних органов, серьезные психические расстройства и т.д. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация и лечение в стационаре.

Но самым первым и самым важным шагом на пути лечения должно быть осознание проблемы самим пациентом.

Важно всегда помнить, что расстройство пищевого поведения – это тяжелое заболевание, которое может привести к опасным для жизни осложнениям и даже к смерти. Но при своевременной постановке диагноза, грамотном лечении, соблюдении всех рекомендаций, поддержке лечащих врачей и близких людей лечение будет успешным, а болезнь повергнута.

Перед применением любых препаратов и рекомендуем проконсультироваться с врачом. При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Диагностика

Первичная диагностика болезни в большинстве случаев проводится через год и позже после появления первой симптоматики. Это объясняется тем, что больные отказываются признавать у себя наличие признаков патологии и тщательно их скрывают.

Большинство больных обращаются за помощью при появлении нарушений со стороны пищеварительной системы. Больные жалуются на чрезмерную усталость при выполнении привычных дел. Диагностируют заболевание клинический психолог, врач-психиатр и специалисты соматического профиля. После сбора анамнеза рекомендуется использовать специфические исследования.

Беседа

При беседе с пациентом доктор определяет анамнез и признаки заболевания. Он узнает у пациента, как он питается, относится к своим внешним данным. Специалист интересуется, переживает ли человек нервные перенапряжения и стрессовые ситуации. Для получения достоверных данных специалисты проводят беседу в присутствии близкого родственника. Это объясняется тем, что человек может скрывать и сглаживать определенные факты о заболевании.

Личностные опросники

Эта форма обследования применяется для того чтобы определить черты характера и эмоциональные состояния пациента. Методики предоставляют возможность определить социальные проблемы больного и то, насколько его мнение зависит от окружающих. В ходе проведения диагностики проводится определение степени склонности к самообвинению. Специалист определяет, находится ли больной в состоянии стресса. А также психологическую дезадаптацию. Диагностика проводится с применением методики Дембо-Рубинштейна, опросника Айзенка, шкалы оценки пищевого поведения.

Проективные методики

Дополнительно рекомендуется применение интерпретационных и рисуночных тестов. Они предоставляют возможность определения отрицаемых и скрывавемых больных тенденций в виде страха прибавки веса, непринятия своих форм, импульсивности, необходимости получения положительных оценок окружающих. Рекомендовано применение тестовых выбра, тематического апперцептивного теста, рисунка «автопортрет».

При подозрении на патологии рекомендуется провести дифференциальную диагностику. Она предоставляет возможность различать соматические заболевания и психогенные расстройства. Пациент должен проконсультироваться с гастроэнтерологом, гематологом, неврологом, терапевтом. На выбор диагностических методик напрямую влияет клиническая картина осложнений. Рекомендуется проведение инструментальных обследований, лабораторных обследований пищеварительной системы и внутренних органов.

Читайте также:  Сочетание шизофрении с алкоголизмом: хорошо это или плохо?

Психогенная утрата аппетита

Психогенная утрата аппетита – отсутствие потребности в пище на почве нервных потрясений. Отказ от пищи может быть вызван стрессом, конфликтами в семье и на работе, потерей близкого человека. Последствием потери аппетита на нервной почве является быстрое истощение организма, утрата физических сил, усугубление эмоционального состояния, развитие депрессии.

При психогенной утрате аппетита, в отличие от анорексии, целью человека не является борьба с лишним весом. Он не считает себя толстым и адекватно воспринимает свое тело.

Распространенность среди женщин составляет 2-3%. Чаще встречается среди стремящихся похудеть, поскольку на подсознательном уровне у них заложено желание отказаться от пищи.

К психогенным расстройствам не относится потеря аппетита вследствие инфекционных заболеваний и болезней пищеварительной системы.

Причины психогенной утраты аппетита

Стрессы и сильные эмоциональные нагрузки. Конфликты, ситуации, представляющие угрозу для жизни или благосостояния, подготовка к экзаменам или отчетам, потеря работы, разрыв отношений.

Нарушения выработки гормонов на фоне стресса. Снижение синтеза гормонов пищеварительной системы (грелина и инсулина), отвечающих за появление аппетита. Нарушение выработки гормонов гипоталамуса и гипофиза.

Нарушения функционирования центров голода в головном и спинном мозге. Негативные эмоции и напряженная умственная работа могут изменить работу мозга. Стресс вызывает нарушения передачи нервного импульса межу центрами аппетита.

ДепрессияЭто одна из самых распространенных причин утраты аппетита.

Виды психогенной утраты аппетита

Первичная психогенная утрата аппетита – развивается непосредственно после стресса или во время сильных психических или умственных нагрузок. Провоцирует развитие депрессии

Вторичная психогенная утрата аппетита – развивается на фоне депрессии и невроза, которые возникли после перенесенной психологической травмы.

Симптомы и проявления психогенной утраты аппетита

Отсутствие аппетита. Человек не ощущает потребности в пище. При этом может чувствовать неприятные ощущения в желудке, вызванные голодом, но не реагировать на них.

Человек сознательно заставляет себя поесть, несмотря на отсутствие аппетита. Это благоприятный вариант протекания расстройства.

Отказ от пищи. Предложение поесть отвергается принципиально – это вторая возможная модель поведения в данной ситуации. Она говорит о тяжелой психологической травме.

Диагностика психогенной утраты аппетита

Диагноз «психогенная утрата аппетита» ставится на основании жалоб больного или его близких, при условии, что у человека отсутствуют заболевания органов пищеварения и другие причины снижения аппетита. Во внимание принимаются:

  • Отказ от пищи,
  • Снижение веса,
  • Угнетенное психическое состояние,
  • Признаки физического истощения.

Лечение психогенной утраты аппетита

Психотерапия психогенной утраты аппетита

Когнитивная поведенческая терапия. На начальном этапе психотерапии необходимо свести к минимуму последствия психической травмы, после чего приступают к лечению пищевого расстройства. Психолог помогает сформировать позитивное отношение к приему пищи.

Медикаментозное лечение психогенной утраты аппетита

Витаминные комплексы с минералами для борьбы с авитаминозом – Мультитабс, Пиковит.

Препараты для повышения аппетита на растительной основе – настойка полыни, сок подорожника.

Ноотропные средства для улучшения функционирования нервной системы – Бифрен, Глицисед.

Профилактика психогенной утраты аппетита

Профилактикой является повышение устойчивости к стрессу и формирование здоровой самооценки и отношения к пище.