Виды наркомании

Наркомания/токсикомания — типовая форма психосоматических расстройств. Проявляется стойким патологическим влечением к повторному приёму соответствующего психоактивного вещества, как правило, в возрастающих дозах. Характеризуется психической, а также физической зависимостью, проявляющейся развитием абстинентного синдрома при прекращении его приёма. Сопровождается патологическими изменениями личности, развитием комплекса психических, невротических, вегетативных и соматических расстройств.

Проблема наркомании в кругах молодежи

Согласно статистическим данным, среди потребителей наркотических веществ преобладают люди в возрасте до тридцати лет. Темпы распространения зависимости в кругах молодежи наиболее высокие. Средний возраст приобщения к пагубной привычке сегодня составляет тринадцать лет. Это очень мало. Более того, наркологам известны случаи, когда от зависимости страдали дети 9-10 лет. Проведя опрос, исследователи установили, что более 40% мальчиков и около 25% девочек подросткового возраста хоть раз принимали средство, приводящее к эйфории. Алкоголь, кстати, также является наркотиком, так как зависимость от него развивается очень быстро. Пока взрослые разрабатывают меры предупреждения наркомании, их дети продолжают играть в игры со смертью. Столкнувшись с какими-либо личностными проблемами, они пытаются отвлечься от них, используя спиртное и различные наркотические таблетки. Глупо было бы отрицать связь наркомании и токсикомании с посещением ночных клубов, дискотек, общением с «дворовыми» компаниями. Как правило, именно здесь чаще всего им предлагают впервые попробовать наркотические новинки. Отрицательно сказываются на мировосприятии подрастающего поколения и компьютерные игры. В некоторых из них игроку приходится убегать от пьяных, собирать шприцы, охотиться за наркоманами. Казалось бы, все это безобидные развлечения, но психологи убеждены в обратном. Играя, ребенок расслабляется, его подсознание впитывает получаемую информацию, подобно губке. Именно после таких игр появляется желание узнать что-то новое о наркотиках и ознакомиться с их эффектами на личном опыте.

Что такое токсикомания?

Есть вещества, вдыхание паров которых, вызывают неврологические расстройства и действуют на психику. Осознанное применение таких веществ и называют токсикоманией. Причем это могут быть обычные бытовые химикаты, используемые достаточно широко, к примеру, клея, краски, лаки. Любители острых ощущений даже ухитряются добиться галлюциногенного эффекта от паров бензина, правда такое злоупотребление зачастую становится фатальным. Все токсикологические вещества попадают в организм через органы дыхания, их пары приводят к неврологическим нарушениям, которые дают краткую эйфорию, чувство расслабления. Все это сопровождается неадекватным поведением, агрессией и необратимыми поражениями головного мозга.

Основные признаки наркомании:

  • Перемены в настроении — нестабильность психоэмоционального состояния является нормой для наркомана. Психоактивные вещества влияют на психическое здоровье. Отсутствие наркотика причиняет физическую боль (на 2 стадии наркомании), чувство тревоги, депрессии, одиночества, озлобленности.
  • Ненормативный сон — многие люди страдают от бессонницы, у наркозависимых эти проблемы умножаются на три. Наркоманы могут не спать по нескольку дней, а затем отсыпаться сутками. При этом после сна они выглядят заторможенными, а во время бессонницы энергичными.
  • Странный аппетит — при наркомании потребность и предпочтения в еде могут меняться. В течение нескольких дней, наркозависимый может ничего не есть. По окончанию «голодовки», наркоман ест всё без разбора. Перемены в предпочтениях так же стоит брать во внимание, например: если в рационе человека не было сладкого, а затем оно стало единственным источником пищи.
  • Процесс потребления пищи – прежде человек ел размеренно и без спешки, а затем внезапно стал накидываться на еду и перестал соблюдать какие-либо нормы этикета.
  • Образ жизни – раньше человек был домоседом, а теперь постоянно приходит домой поздней ночью. Не страшно если такие ситуации возникают редко, но если это происходит систематически, то стоит насторожиться.

На начальной стадии признаки наркомании проявляются очень поверхностно. Несмотря на важность скорейшего определения употребления наркотиков в семье, не стоит сходу упрекать человека в причастности к запрещенным веществам, просто будьте начеку. Из данной статьи вы узнаете характерные признаки и симптомы наркозависимости, которые проявляются как в поведении, так и во внешности человека употребляющего наркотики.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ 17

  • 1. По каким параметрам токсикомания отличается от наркомании?
  • 2. Расскажите о фазах опьянения при токсикомании.
  • 3. Каким образом возникают влечение и постоянная зависимость от ЛНДВ?
  • 4. Подготовьте сообщения о злоупотреблении снотворными средствами.
  • 5. Расскажите о проблемах злоупотребления транквилизаторами.
  • 6. В чем заключаются особенности зависимости от ингалянтов?
  • 7. Дайте представление о внешних признаках токсикомании.
  • 8. Каковы поведенческие признаки токсикомании?
  • 9. Почему, по-вашему, наркотизация ингалянтами чаще всего носит групповой характер?
  • 10. Что нам известно об абстинентном синдроме токсикоманов?
  • 11. Подготовьте сообщения о гендерных особенностях токсикомании.
  • 12. Каковы чаще всего мотивы появления привязанности к наркотикам, ингалянтам и пр.?
  • 13. Попробуйте определить основные причины наркомании и токсикомании.
  • [1] Ирритация — болезненное раздражение; болезненное повышение чувствительности нервной системы; возбужденное состояние тканей, выражающееся в сокращении или усилении обычной деятельности их частиц. Гнев, сильное раздражение. Латеральный (лат. lateralis, от latus — бок), боковой, относящийся к боковой стороне тела, органа, расположенный далее от медианной плоскости тела, органа. Нистагм — непроизвольные колебательные движения глаз высокой частотой (до нескольких сотен в минуту). Название происходит от дремота. Нистагм представляет собой ритмичные движения глазных яблок. Различают физиологический и патологический нистагм.
  • [2] Флебит (от — вена) — воспаление стенки вены. Флебит вызывается инфекцией или введением в вену раздражающих веществ (так называемый асептический флебит).
  • [3] Сопор (отлат. sopor— оцепенение, вялость, сон) (субкома, сопорозное состояние, status soporosus) — глубокое угнетение сознания с утратой произвольной и сохранностью рефлекторной деятельности. В иностранной (англоязычной) медицинской литературе в этом качестве выступает термин «ступор», в то время как сопор обозначает необычно глубокий сон. Больной не реагирует на окружающую обстановку, не выполняет никаких заданий, не отвечает на вопросы. Из сопорозного состояния больного удается вывести с большим трудом, применяя грубые болевые воздействия (щипки, уколы и др.), при этом у больного появляются мимические движения, отражающие страдание, возможны и другие двигательные реакции как ответ на болевое раздражение.
  • [4] Гебоид (ИеЬоШит; гебо- + греч. е/т/оя — вид;) — криминальный — лицо, у которого преобладают низшие влечения (склонность к воровству, сексуальным эксцессам, злоупотреблению алкоголем и наркотическими средствами, бродяжничеству), что сочетается с социальной дезадаптацией и паразитическим образом жизни, отчетливым эмоциональным огрубением; встречаются среди больных шизофренией и психопатиями в пубертатном и юношеском возрасте.
Читайте также:  Водитель: женщина или мужчина? Кто лучше?

Кокаиновая наркомания

Она возникает и развивается при употреблении кокаина, обладающего местным анестезирующим и мощным стимулирующим воздействием. Это натуральное наркотическое вещество, встречающееся на улицах под различными названиями: «кокс», «кокос», «орех», «снег», «кекс», «чума» и др. Продается в виде белого порошка или пасты, при этом главная опасность заключается в дополнительных примесях.

Кокаин – это дорогой наркотик. Чтобы снизить его стоимость, наркоторговцы добавляют различные примеси: от безопасной соды до токсичных стиральных порошков и ядов.

Характерные признаки кокаиновой наркомании:

  • следы белого порошка на одежде или коже человека,
  • хроническое воспаление и заложенность носа,
  • покраснение белков глаз,
  • расширенные зрачки,
  • резкие изменения в поведении (излишняя самоуверенность, ощущение собственного превосходства).

Действие наркотика длится от 20 минут до 2 часов. Чтобы поддерживать ощущение эйфории, человек может постоянно выходить из комнаты, чтобы снова употребить кокаин. Обычно кокаин вдыхают через нос, но на более поздних стадиях зависимости его принимают при помощи инъекций. При этом развивается толерантность к наркотику, что заставляет принимать его каждые 10-15 минут.

Факторы риска

К факторам риска относятся такие, которые способствуют повторному приме­нению указанных веществ.

— Социальные факторы (например, низкий материальный уровень, информа­ционные перегрузки, нестабильные периоды развития общества и личнос­ти, стрессы, национальные обычаи, окружающая социальная среда и др.).

— Психологические факторы (низкая социальная адаптированность, слабый тип ВНД).

— Биологические факторы (наследственная предрасположенность к приме­нению психоактивных веществ).

Патогенез.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Неотложная помощь при передозировке наркотиков и способы прекращения абстиненции сводятся к следующему.

Опийная наркомания

Применяются внутривенные вливания налорфина — антагониста опийных препаратов. При его отсутствии можно воспользоваться вливанием бемегрида — антагониста барбитуратов и стимулятора дыхания. Дезинтоксикация осуществляется общепринятыми способами. К средствам, вводимым капельно в вену, добавляют кофеин.

Прекращение абстинентного синдрома оказывается необходимым при одномоментном отнятии наркотика, принятом в нашей стране. Постепенное снижение дозы наркотика, предотвращающее тяжелую абстиненцию, допускается только в том случае, если наркомания сочетается с органическими заболеваниями сердца, тяжелой гипертонической болезнью и перенесенным инфарктом.

Каннабиноидная наркомания (гашишизм)

При явлениях абстиненции проводят дезинтоксикацию, при астении используют сиднокарб, при депрессии — амитриптилин, при дистрофиях — карбамазепин.

Эфедроновая и первитиновая наркомания

При абстиненции используют инъекции сибазона, дезинтоксикационные средства, добавляя при дисфории неулептил или сонапакс, при тревоге — хлорпротиксен, при бессоннице — феназепам. В качестве дезинтоксикации применяют гемодез и глюкозу.

Кокаиновая наркомания

При передозировке — дезинтоксикация и назначение симптоматических средств. Абстиненцию прерывают капельными вливаниями амитриптилина и сибазона (седуксена).

Барбитуромания

Дозу барбитуратов необходимо уменьшать постепенно на протяжении 1-2 недель из-за опасности эпилептических припадков и делирия при внезапной отмене. Интенсивная дезинтоксикация показана после полной отмены наркотика.

Подавление влечения осуществляется с помощью психотропных средств (неулептил, сонапакс и др.), аверсионной терапии (сочетание наркотического и токсического опьянения с отрицательными стимулами — рвотой, страхом и т. д.), а также различных методов психотерапии, направленных на убеждение больного прекратить злоупотребление. Все эти методы недостаточно эффективны.

При длительном злоупотреблении принято проводить дезинтоксикацию (тиосульфат натрия, унитиол, сульфат магния, глюкоза и др.) и общеукрепляющее лечение.

При наличии зависимости лечение необходимо проводить в стационаре с режимом, исключающим тайное продолжение злоупотребления. Лечение наркомании в нашей стране является обязательным. При отказе от него на основании решения суда наркоман может быть подвергнут принудительному лечению.

Реабилитация страдающих наркоманией после лечения их в стационаре строится на длительном (в течение 5 лет) активном наблюдении в наркологических диспансерах, врачи которых содействуют трудоустройству больных, проводят повторные амбулаторные курсы общеукрепляющего лечения и психотерапию, а при угрозе рецидива используют психотропные средства.

Профилактика основывается на двух методах — системе запретов и санитарном просвещении. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка и пересылка наркотических средств наказывается как уголовное преступление; особенно строго (до 10 лет лишения свободы), если это делается с целью сбыта. Интенсивная борьба с подпольными торговцами наркотиками является самой действенной мерой профилактики наркоманий. Необходимы строгий контроль и учет медицинского использования наркотиков в онкологической, хирургической и другой практике, где они незаменимы.

Санитарное просвещение в области наркоманий и токсикомании представляет непростую задачу.

С одной стороны, необходима популяризация знаний об опасности употребления наркотиков и других дурманящих веществ, высоком риске привыкания к ним, вреде для физического и психического здоровья. С другой стороны, высказывается опасение, что широкое распространение сведений о наркотиках может пробудить среди молодежи и особенно среди подростков нездоровый интерес к ним и способствовать злоупотреблению.

Профилактика наркомании

Лечение наркомании не всегда дает положительные результаты. Бывает так, что человек, несмотря на все приложенные усилия, раз за разом срывается и возвращается к своей пагубной привычке.

Поэтому важнейшую роль в решении проблемы наркомании играют профилактические мероприятия. Начинать нужно с семьи. Если отношения внутри семьи доверительные, нет домашнего насилия и частых ссор, родители ведут здоровый образ жизни, то это служит отличным примером для детей и в разы снижает риск того, что они станут наркоманами.

И наоборот, плохой психологический климат в семье, равнодушие к проблемам ребенка, грубость толкают ребенка на неправильный путь и могут стать причиной развития наркотической зависимости.

Борьба с наркоманией должна проводиться и в учебных заведениях. Педагоги должны в доступной форме рассказывать подросткам о вреде наркотиков.

Власти и СМИ должны вести постоянную пропаганду здорового образа жизни и агитировать наркоманов бросить наркотики и начать новую жизнь.

Кроме того, профилактика наркомании среди детей и подростков включает в себя улучшение социальных условий, ужесточение законодательства, просветительскую работу с родителями.

Здоровья вам!