Виды алкогольного делирия и как его лечить у женщин и мужчин?

Помрачение сознания — это одна из форм нарушения сознания, которая длится минуты, часы, дни, иногда недели. Это состояние, как и умственное расстройство, проявляется в неспособности чётко мыслить, а также способно варьироваться между состоянием, когда человек путает места, людей, события, время до потери контакта с самой действительностью. Это способно проявиться с любым человеком независимо от возраста.

Что такое алкогольный делирий?

Алкогольный делирий — сумасшествие, которое выражается:

  • бредом;
  • зрительным, слуховым и/или тактильным галлюцинозом;
  • повышением температуры и ознобом.

Галлюцинации могут быть представлены в образе мелких мифических существ или насекомых, реже — реальных животных: мышей, кошек. В попытке избавиться, прогнать или убежать от них больной может нанести себе повреждения, и это основной риск угрозы жизни при делирии. Тяжёлые формы могут протекать без галлюциноза и бреда и провоцировать поражения внутренних органов.

Единственная гендерная особенность делирия проявляется в аффективной сфере:

  • женщины часто уходят в депрессию;
  • у мужчин проявляется некоторая степень гипомании.

Симптомы алкогольного делирия смотрите на видео, снятом Sergey Makarov.

Первые признаки белой горячки

О том, что начинается алкогольный делирий, могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Отсутствие влечения к спиртному. У алкоголика внезапно пропадает тяга к спиртному и даже может возникнуть отвращение;
  • Резкие смены настроения. Признаком приближения делирия может стать смена радостного состояния неожиданной депрессией, страхом, тоской. Человек резко становится возбужденным, не может долго сидеть на одном месте;
  • Бессонница, беспокойный сон, в том числе с кошмарными сновидениями. После пробуждения часто у больного возникают страшные зрительные образы либо он слышит несуществующие звуки;
  • Дрожание конечностей.

Алкогольный делирий очень опасен для здоровья и даже жизни больного и окружающих его людей. В таком состоянии человек, пытаясь избавиться от навязчивых галлюцинаций либо «повинуясь» чьим-то приказам, может совершить суицид, например, выброситься из окна, повеситься или, напротив, броситься на помощь, как ему кажется, пострадавшему, но на самом деле только причинив ему вред.

Во время приступа белой горячки человек теряет ориентацию в пространстве и времени – не знает, какой сегодня день, где он находится, куда ему следует идти. Хотя, стоит отметить, свое имя и личные данные может сообщить очень точно.

Между видениями происходят так называемые люцидные периоды, когда видения отпускают, и больной даже может о них рассказать.

Развитие болезни происходит поэтапно и может проходит разными путями. В зависимости от вида патологии зависит схема лечения и виды препаратов для него. Выделяют следующие типы делирия:

  1. Классический. Симптомы появляются постепенно, происходит несколько последовательных стадий развития патологии.
  2. Люцидный. Для этого вида делирия характерно острое начало заболевания, отсутствуют галлюцинации, бредовое состояние, сильнее проявляются тревога, тремор, расстройства координации, страх.
  3. Абортивный делирий. Присущи этой форме фрагментарные галлюцинации, отрывочные, недостаточно сформированные бредовые идеи. У человека наблюдается выраженная тревожность. Этот вид может перейти в другую форму психоза, иногда отмечается выздоровление.
  4. Профессиональный делирий. Развитие психоза начинается, как при типичной белочке. Далее бред, галлюцинации редуцируются, начинают превалировать в клинической картине повторяющиеся движения, которые связаны с работой человека, раздеванием, одеванием и т.д.
  5. Мусситирующий делирий. Это следующая стадия, которая начинается из профессиональной формы, но иногда может развиваться и из других видов заболевания. К признакам можно отнести тяжелое, выраженное помрачнение сознания, соматовегетативные нарушения, характерные двигательные расстройства.
  6. Атипичный делирий. Возникает у пациентов, перенесших ранее другие формы белой горячки, алкогольный психоз. Этот вид включает в себя симптомы схожие с шизофренией.
Читайте также:  Идеальные любовницы: самые страстные знаки зодиака

Нарушения сознания

Целевые установки: научить студентов ориентировочной основе действий при утрате сознания.

Нарушения сознания возникают при поражении центра сознания — мозга. Это может наступить в результате прямого воздействия на мозг (черепно-мозговые травмы, кровоизлияния в мозг, электротравмы), так и непрямого воздействия — недостаточного кровоснабжения мозга из- за кровотечения, шока, сердечных и легочных заболеваний.

Нарушение сознания может быть вызвано как эндогенными интоксикациями (заболевания печени, почек, поджелудочной железы), так и при поступлении токсических веществ извне (отравление алкоголем, наркотическими веществами, угарным газом).

Мозг поражается при нарушениях обмена веществ (высокая лихорадка, сахарный диабет), при воздействии тепла и холода (тепловой удар, замерзание).

Нарушение сознания является частью симптомокомплекса, определяющего состояние больного или пострадавшего. Помимо оценки степени нарушения сознания необходимо учитывать состояние функций жизненно важных органов и систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной функции почек, детоксикационной функции печени), состояние пораженного органа.

Состояния сознания: ясное, оглушение, сопор, обморок, кома.

Ясное сознание — сохранность ориентировки в месте, времени, собственной личности, окружающих ситуациях, активного внимания.

Оглушение различают умеренное и глубокое. Умеренное оглушение характеризуется умеренной сонливостью, частичной дезориентировкой, снижением активности. Команды выполняются. Оглушение глубокое — постоянная сонливость, может быть двигательная возбужденность. Ограничен речевой контакт. Односложные ответы («да», «нет») при многократных обращениях.

Ответы замедленны, часто неполные. Выполняются простые движения: показывается язык, поднимается рука, открываются глаза. При нанесении укола — болевая реакция в виде отталкивания источника боли, защита рукой места укола и т.п. Ориентировка в собственной личности сохранена, дезориентация в обстановке, месте, времени.

Ослаблен контроль за функцией тазовых органов.

Сопор — патологическая сонливость. Команды не выполняются. Эпизодически краткий словарный контакт (поднимает руку, открывает глаза). Неподвижен.

При болевом раздражении защитные движения рукой, переворачивание на другой бок, болевая гримаса. Сохранены зрачковые, корнеальные, глотательные, так же и сухожильные рефлексы.

Непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Жизненно важные функции сохранены.

Обморок и кома проявляются потерей сознания. Потеря сознания — состояние, при котором пострадавший лежит без движений, не реагирует на внешние раздражения (не отвечает на вопросы, покалывания), не воспринимает окружающее.

Нарушения сознания

Обморок (синкопа) — это внезапная кратковременная потеря сознания, возникающая из-за недостаточного притока крови к головному мозгу с развитием его кислородного голодания.

Причины обморока многообразны.

Наиболее типичен простой обморок, вызванный духотой, спертым, бедным кислородом воздухом, сдавливанием тела в транспорте.

Выделяют эмоциогенные обмороки вследствие страха, при ожидании или во время проведения медицинских манипуляций, сильных болях, стрессах.

При резком переходе из горизонтального положения в вертикальное, когда сердечно-сосудистая система не успевает перестроиться для полноценного кровоснабжения головного мозга, возникает ортостатический обморок.

Обычно это происходит на фоне приема медикаментозных препаратов, снижающих артериальное давление.

Резкий поворот или запрокидывание головы пережимают позвоночные артерии и приводят к резкому падению кровотока мозга с «отключением» сознания.

Ношение твердых воротников, тугого галстука, туго затянутого шарфа способствуют развитию обморока из-за раздражения нервного образования — каротидных синусов, расположенных на переднебоковой поверхности шеи в месте разделения сонной артерии на внутреннюю и наружную.

Читайте также:  Дети одни дома: с какого возраста по закону

К кратковременной потере сознания могут приводить некоторые нарушения ритма сердца (аритмия).

Резкое учащение или урежение сердцебиения вызывает снижение минутного объема сердца, ухудшение кровоснабжения всех органов, включая головной мозг, что приводит к развитию обморока.

Обморок может возникать на фоне хронических заболеваний легких во время затяжных приступов кашля, что приводит к значительному повышению давления в грудной клетке с затрудненным оттоком из черепа венозной крови, слабо насыщенной кислородом.

Бывают обмороки при раздражении блуждающего нерва (вагуса), который иннервирует все органы брюшной и грудной полости. Эти обмороки обычно случаются в ночное время непосредственно в туалете после мочеиспускания.

После опорожнения мочевого пузыря внутренние органы смещаются, из них происходит отток крови и раздражение вагуса, что приводит к ослаблению работы сердца и снижению притока крови к мозгу.

Симптомы заболевания

Патология отличается острым стартом. Они проявляются на острой стадии заболевания или через несколько дней после отмены применения алкогольных или наркотических веществ. Ведущим проявлением становится бред, галлюцинации, когнитивные и эмоциональные нарушения. Больные страдают от повышенного уровня потливости, тремора, дрожания конечностей и неустойчивостью походки.

Продромальный период характеризуется повышенной раздражительностью, бессонницей, нарушается аппетит, повышается артериальное давление, может подняться температура тела. По мере приближения атаки проявления усугубляются. Гиппнотические галлюцинации начинают возникать на стадии засыпания, мучают ночные кошмары. Эпизоды нарушения восприятия действительности проявляются в виде неуместных реплик, отрешенности. В короткие сроки нарушения сознания становятся все более явными. Начинаются иллюзии. Делирий продолжается от нескольких дней до нескольких недель. Диагноз устанавливает психиатр. Выведение из острой стадии должно проводиться в условиях стационара.

Выводы

Больному с нарушенным сознанием необходима срочная врачебная помощь. Продуктивные нарушения сознания требуют безотлагательной психиатрической помощи. Необходима госпитализация и оказание помощи даже в принудительном порядке, так как такой больной может представлять опасность для окружающих или самого себя. Поэтому при возникновении у Ваших родных, знакомых или близких людей характерных признаков нарушенного сознания немедленно обращайтесь к врачу.

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -soznaniya/.

  

Общие симптомы

В состоянии сумеречного расстройства сознания, какого бы типа оно ни было, контакт с больным невозможен, так как он отрешен от реального мира, не воспринимает его частично или совершенно. У него внезапно как бы выключается сознание. Он в разной степени дезориентирован в ситуации, времени, людях, месте. Процесс мышления его нарушен, суждения бессвязны или вовсе отсутствуют.

По внешнему виду отличить больного от здорового человека тяжело, так как ведет он себя вполне нормально и способен выполнять довольно сложные действия. Однако только начинаешь с ним общаться, сразу становится понятно, что индивид не может назвать ни своего собственного имени, ни имен близких, дату, где именно они находятся. Хоть речь его и может быть правильной, с грамматической точки зрения, но беседу он вести не может, говорит сам с собой, на вопросы не отвечает и не ждет ответа на свои.

Поведение обычно агрессивное и несет опасность для окружающих.

После выхода из такого состояния больной плохо помнит или совсем не помнит то, что с ним происходило, и что он делал.

Делирий при злоупотреблении снотворными (производными барбитуровой кислоты).

Симптомы. При довольно значительном сходстве с картиной алкогольного делирия имеются и определенные различия: более глубокое помрачение сознания при делирии, вызванном злоупотреблением снотворными, меньшая подвижность больных, отсутствие изменчивости аффекта, но преобладание боязливости или выраженного страха, более яркие зрительные и более частые слуховые галлюцинации, нередко развитие эпипептиформньк припадков.Неотложная помощь. Раствор сибазона (седуксена, диазепама) 0,5% — 2—4 мл внутривенно, раствор аминазина 25% — 2—3 мл внутримышечно.Госпитализация: в психиатрическое отделение.

Помрачение сознания лечение

При подозрении на помрачение сознания необходимо больного доставить в больницу, при этом человека нельзя оставлять одного. Транспортировка пациента с расстроенным сознанием вызывает затруднение из-за возникновения состояний возбуждения агрессивного плана. Поэтому сопровождающих должно быть не менее трех человек. При транспортировке медработники по необходимости вводят внутримышечно стимулирующие препараты, поддерживающие сердечно-сосудистую систему. Лечение в больнице направляется на соматическое заболевание, поскольку из-за него ухудшается психическое состояние. При нахождении больного в остром психозе его размещают в отдельную палату.

Помрачение сознания настигло внезапно и вы не знаете, как реагировать? Для начала — успокойтесь. Если это произошло с вашим знакомым, то немедленно вызывайте врача. Вас должны насторожить в первую очередь жалобы на травму головы, головокружение, онемение, слабость, звон в ушах, расстройство речи, нечеткость зрения. Такие проявления могут быть признаками инсульта.

Помрачение сознания средней тяжести и первая помощь включает успокоительную беседу с человеком. Больного необходимо уложить и разговаривать с ним о настоящей действительности (какой сегодня день, кто он, где находится). Успокоительные препараты давать не рекомендуется, поскольку это может навредить.

Помрачение сознания у ребенка происходит при высокой температуре. Если это произошло с ребенком, то уложите его на кровать, сделав боковое ограждение, чтобы он не упал. Будьте все время рядом. Не тревожьте его. При высокой температуре дайте препарат, содержащий Парацетамол, но не Аспирин. О дальнейшем лечении консультируйтесь с врачом.

Профилактика

Для профилактики делирия у пожилых людей во время пребывания в стационаре члены семьи могут обратиться к персоналу больницы за помощью — делая следующее:

  • Просить пациента регулярно ходить по палате.
  • Принести в палату часы и календарь.
  • Свести к минимуму прерывания сна и шум в течение ночи.
  • Следить за тем, чтобы пациент ел и пил в достаточном количестве.

Члены семьи могут навещать пациента и беседовать с ним, поддерживая его текущую осведомленность. Пациенты с делирием могут бояться, а знакомый голос родного человека оказывает успокаивающее воздействие.