Удалённая работа, или работа на дому. Чему она нас учит?

Любовь – это стремление повторить детские переживания, помноженные на либидо. Детство во многом определяет судьбу человека. Причина большинства ваших ментальных несчастий – эмоциональная недокормленность все в том же детстве, неудовлетворенное желание засыпать на руках у матери или находить защиту в лице родителей. Если вы хотите навсегда искоренить в себе романтику и утратить веру в любые «высшие» чувства – вам стоит стать психологом.

Комментарии

Оксана

все вакансии с низкой Многие организации отказываются сотрудничать с отделами трудоустройства. 2."Гоняют" обратившихся с "Направлениями на работу". Люди тратят "в пустую" время и деньги на дорогу. идти на обучающие курсы, после которых, люди так же не могут устроиться на работу. 4. В отделах трудоустройства вся работа ведется для их же отчетов. "Признанные безработными" не могут устроиться на "Общественные работы", т.к. большая доля вакансий "Общественных работ" существует только в документах. 5. Ярмарки вакансий проводятся для "вида". Годами приглашаются одни и те же организации с бестолковыми вакансиями. За счет представителей этих организаций создается видимость работы отделов трудоустройства. Многие люди недовольны работой отделов, и не хотят обращаться за помощью в трудоустройстве.

21 марта, 2014 — 00:25

  • ответить

Андрей

Работники ЦЗН предлагают вакансии из числа поданных предприятиями и организациями. И винить их не стоит. Они лишь координируют схему работодатель-работник по имеющейся базе данных вакансий. Я считаю работу ЦЗН необходимой, хоть и не могу найти достойную работу больше года…

28 апреля, 2014 — 15:49

  • ответить

Средства удаленного общения по работе

Еще совсем недавно у людей был только один способ удаленного общения — стационарный телефон, который и то был не у каждого. Сейчас же мобильный телефон есть у всех. А возможностей у смартфона достаточно — не только, чтобы поговорить, при помощи него можно даже отснять неплохой художественный фильм.

Видеообщение — это уже обыденность:

  • Skype;
  • Telegram;
  • WhatsApp;
  • IP-телефония.

И всё это стоит копейки — всего лишь плата за выход в интернет, а если еще и WI-FI бесплатный, то и вовсе нет проблем с тем, чтобы быть на связи в любое время. Даже вопросы с отсутствием электрических сетей сегодня стали решаемыми. Солнечные батареи для зарядки аккумуляторов, повербанки — все эти и другие новшества техники позволяют человеку быть независимым от централизованных коммуникаций. Работать теперь можно не только дома, но и в любой точке мира в любом месте, сочетая приятное с полезным.

Удаленная работа на дому: минусы

Рассмотрим, какие неприятные минусы ты можешь увидеть, если захочешь уйти на удаленный график.

Минусы работы на дому:

Удаленная работа на дому: минусы
  • это не для всех: не все специалисты могут работать на дому, не все работодатели согласны отпускать работника в удаленку;
  • халявить не получится: если ты не можешь организовать свой рабочий график, то работать продуктивно не получится;
  • проблема с оперативностью: если ты захочешь быстро посоветоваться, может не получиться;
  • сделать карьеру сложно, если ты не появляешься в компании и знакома с людьми только заочно.

Плюсы и минусы работы

Вам кажется, что удаленная работа сплошь состоит из плюсов? Совершенно нет. Как и в любом деле, здесь есть свои достоинства и недостатки. Плюсы удаленной работы:

  1. Свободный график труда
  2. Экономия на дорогу, обеды, одежду для офиса
  3. Выбор места дислокации. Важно, чтобы интернет был всегда у вас под рукой. Можно жить в крупном мегаполисе, небольшом городе или даже в маленьком селе. Работодателю не принципиально ваше место нахождения
  4. Вы сами распоряжаетесь своим рабочим временем и расценками на свой труд
  5. Вам никогда не откажут в трудоустройстве из-за внешнего вида, пола или возраста
Читайте также:  Как общаться с бывшим мужем после развода?

А теперь поговорим о минусах удаленной работы:

  1. Надо иметь самодисциплину, лень – непозволительная роскошь для таких работников
  2. Призрачные перспективы карьерного роста, которые напрямую зависят от трудоспособности и профессионализма сотрудника
  3. Гиподинамия, отсутствие мотивации хорошо выглядеть
  4. Отсутствие вербального живого общения с другими людьми
  5. Есть риски встречи с недобросовестным работодателем

Как видите, плюсов и минусов такой работы масса. Выбирать или нет удаленную работу – решать только вам.

 Минусы психотерапии онлайн

Возможны технические накладки. Лично я подключена к интернету через хорошего провайдера. Как запасной вариант, у меня отличный мобильный интернет. Я всегда слежу, чтобы мой телефон был заряжен, на случай, если вдруг придется перейти на мобильную связь. И все же редко, но накладки случаются – прерывается связь, что-то зависает. И я не могу отвечать за скорость интернета и качество связи со стороны клиента.

На клиента ложится часть ответственности за безопасность и конфиденциальность. Когда встреча происходит в кабинете психотерапевта, это его ответственность – обеспечить, чтобы рядом никого не было, и никто не мог услышать работу или прервать ее. А если вы работаете с психотерапевтом онлайн, с вашей стороны это – ваша ответственность. Обеспечить звукоизоляцию или отсутствие рядом других людей на время сессии. И организовать, чтобы во время работы вас никто не отвлекал.

Отсутствие возможности тактильного контакта. Если вы работаете с психотерапевтом онлайн, он не сможет дать вам салфетку или взять вас за руку. Некоторые психотерапевты и в очной работе категорически избегают прикосновений, и некоторые клиенты – тоже. Но, если для вас такая возможность важна, то это – минус психотерапии онлайн.

Ограниченный обзор. Иногда психотерапевт может упустить что-то важное – например, что вы на какой-то фразе нервно постукиваете ногой. Просто потому, что эта нога уже не поместилась на экран. Я обычно договариваюсь с клиентами, что, если человек что-то такое заметит за собой, он мне скажет. Но клиент далеко не всегда может заметить и осознать такое движение. Что-то останется незамеченным, например, расширившиеся зрачки, изменение дыхания, микромимика, и это может замедлить ход работы.

Особенности контакта. При работе онлайн клиент-терапевтический контакт, вот эта нужная для работы степень доверия и понимания устанавливается дольше. А ведь есть еще клиенты, которые именно потому и выбирают работу онлайн, что им трудно контактировать с людьми. Для таких людей психотерапия онлайн – как раз способ избежать контакта и встречи с живым человеком.

Но, с другой стороны, не знаю, можно ли считать это откровенным и однозначным минусом. В конце концов, для некоторых клиентов это удаленное и, вроде как более безопасное для них взаимодействие – единственная возможность начать психотерапию.  Если психотерапевт понимает, в чем дело, то для терапии открываются хорошие перспективы.

Затруднения и ограничения в выборе техник работы.  Это – минус и трудность скорее для терапевта – конечно, если это хороший терапевт. Психотерапия онлайн требует от терапевта наработки методов, подходящих для работы онлайн. Многое из телесно-ориентированной или арт-терапии в работе онлайн невозможно. Затруднены эксперименты, связанные с передвижениями и телесным взаимодействием. И надо понимать, чем заменить все это, как иначе решать терапевтические задачи.

Читайте также:  Что делать, если бросил мужчина

Как видите, у психотерапии онлайн есть плюсы и минусы. И те и другие – довольно существенные. Мой личный выбор как терапевта – работать онлайн. И я сама получаю мою терапию дистанционно. А у вас теперь есть возможность обдумать преимущества и недостатки, и решать для себя.

Как записаться к психотерапевту онлайн

Цитировать этот текст, полностью или частично, можно с указанием активной ссылки на источник.

Как организовать коммуникацию и контроль?

Когда только началась история с переводом работы в удаленный формат, акции компании Zoom стоили меньше 100 долларов. Сейчас их курс поднялся выше 200 долларов, и имеет четкую тенденцию к росту. И все потому, что этот сервис стал ключевым при организации удаленной работы – ни один планировщик или CRM-система не в состоянии обойтись без личного общения (пусть и по видеосвязи).

По сути, задача любого работодателя при переходе в удаленный режим работы – сделать так, чтобы работа из дома как можно меньше отличалась от работы из офиса. Многие в самом начале самоизоляции скупили все запасы ноутбуков и занялись разворачиванием собственных информационных систем, а кто-то решил обойтись электронной почтой, мессенджерами и Zoom со Skype.

Перенести офис в дом точно не получится, но при грамотном подходе можно минимизировать потери в коммуникации. Например, Людмила Пак из ГК ЦВТ рассказала нам о том, как устроена удаленка в их компании:

  • работников обеспечивают всеми необходимыми инструментами – компьютером, интернетом, возможностью связаться с руководством в минимальные сроки;
  • контроль выполняемой работы – через систему промежуточной и итоговой отчетности. Не имеет значения, как именно контролировать – через письменные отчеты, в Zoom или Skype, или в мессенджерах. Один из вариантов – внезапная проверка присутствия на рабочем месте по видеосвязи;
  • постановка задач, целей и сроков. Для этого используются внутренние программы – разработанные на платформах от 1С (включая CRM) и Битрикс 24. Используются и системы видеосвязи, и чаты в мессенджерах, не говоря уже об электронной почте и телефонных звонках;
  • главное во всем этом – система мотивации за результат и штрафные санкции за нарушения.

Технически реализация удаленной работы зависит от сферы деятельности. Если это IT-компания, то уровень организации должен быть очень высоким. Как нам рассказала Екатерина Грибова из «ЭР-Телеком Холдинг», в компании разработали специальный онлайн-сервис для удаленных работников, который включает в себя систему контроля выполнения задач, а также предусмотрели возможную перегрузку службы техподдержки.

Что касается контроля, компании склоняются к двум разным подходам:

  • контролировать рабочее время. Это связывают с дисциплинированностью, которая падает при переходе на удаленную работу – и если создать сотруднику условия обычного рабочего дня, его продуктивность может вырасти;
  • контролировать только выполнение задач. Разные люди более продуктивны в разное время суток, и оценивать всех по одной шкале невозможно.

В итоге оптимальным можно назвать вариант, когда от работника требуют выполнения поставленных задач в срок, при этом он не обязан находиться положенные 8 часов за рабочим местом – но на случай экстренной ситуации должен быть на связи.

В будущем опрошенные нами представители бизнеса не видят тотального перевода на удаленную работу всех, но соглашаются – такой вариант работы при некоторых условиях будет более распространен. Кстати, такие поправки уже планируют внести в Трудовой кодекс – чтобы работник мог совмещать офисную и удаленную работу. И уже становится ясно, что пандемию коронавируса переживут именно те компании, которые смогут отладить свои бизнес-процессы и в удаленном формате, и в офисном.

Как не попасть на мошенников?

Среда фрилансеров часто пересекается с недобросовестными бизнесменами, мошенниками или владельцами интернет-магазинов, заинтересованных не в сотрудничестве, а в поиске выгоды и халявы. Не попасться на уловки аферистов порой бывает сложно – новые методы обмана способны запутать даже тех, кто во фрилансе давно. И все же стоит помнить следующие нюансы:

  • Деньги вперед. Если потенциальный заказчик предлагает сначала перевести деньги за оформление договора или передачу каких-то программ – можно смело искать новое объявление о найме;
  • Не стоит доверять вакансиям, появляющимся в непроверенных источниках – лучше обратиться к помощи бирж фриланса;
  • Перед трудоустройством лучше сразу обратиться в Google или Яндекс. Почти о любой компании легко найти если не тысячи, то хотя бы десятки сохранившихся отзывов с информацией об условиях, требованиях и заработной плате;
  • Федеральная налоговая служба с радостью расскажет о репутации бизнесмена или владельца интернет-магазина по ИНН или ОРГН;
  • И еще – визуальный осмотр и первое впечатление, порой, помогают сразу же все осознать. Если сайт неказистый, товары оформлены плохо, а на заявки никто и не собирается отвечать, то, возможно, и сотрудничество будет протекать в схожей форме – из рук вон плохо.

Терпение и взаимовыручка в семье

Когда мы перешли на режим удалённой работы, мы оказались лицом к лицу с другими членами семьи, особенно это касается маленьких детей. Необходимо научиться воспитать в себе терпение и навык договариваться. Сохранить одновременно рабочую атмосферу и здоровые отношения в семье возможно, только помогая друг другу, подстраиваясь под других её членов. Необходимо отыскать варианты взаимодействия – это и касается пространства, и расписания, и разделения обязанностей. Это еще и повод стать ближе с супругом и другими взрослыми членами семьи, ведь, скорее всего, вы давно не проводили так много времени рядом.

Любые глобальные изменения, к которым нужно приспосабливаться и привыкать, всегда являются толчком для роста, а также освоения и развития наших личностных навыков. Как видите, даже в такой неудобной ситуации, как удалённая работа, есть свои плюсы, главное не опускать руки и не унывать.

Прорвемся!

Какая зарплата у психологов

В среднем по России она составляет 25.7 тыс рублей. При этом порядка 40% сотрудников государственных бюджетных учреждений довольствуются заработной платой в 17-20 тыс рублей. В Москве средняя зарплата составляет 35 тыс рублей. Максимальные заработные платы, по оценкам экспертов, превышают отметку в 1 млн рублей. За границей квалифицированные специалисты получают еще больше.

Не пропустите: Как поступить за границу: в каком ВУЗе лучше учиться за рубежом

Много зарабатывают в основном популярные психологи, руководящие частной консультацией или читающие лекции, проводящие семинары. Для них особенно важна презентация, важен личный бренд. Стоимость одного приема у востребованного специалиста обычно превышает 70 тыс рублей, тогда как рядовые сотрудники довольствуются окладом. Учитывая тот факт, что деятельность психологов не лицензируется, говорить о каком-либо регулировании размера заработных плат со стороны государства не приходится.

Резюме

Введение в профессию психолог не испугает вас, если вы взвесите все «за» и «против» до поступления. Это интересная работа в сочетании с предельной ответственностью – де-факто от вас зависит, справится ли человек со сложной ситуацией, станет ли он счастливым. Даже специалисту высокого класса часто не приходится ждать благодарности от клиентов.

Иногда и вовсе приходится идти вразрез со своими принципами. Например, спортивным психологам – часто они вынуждены буквально «ломать» ребенка, чтобы сделать из него настоящего чемпиона, голодного до побед. Потому хорошо подумайте: соответствуют ли ваши представления о профессии реальности?